12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие

Огурцы маринованные хрустящие — простые рецепты на зиму

Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
  9. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
  5. А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты
  • Посев календулы в 2024 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Обработка смородины весной в 2024 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Кабачок: выращивание и уход в открытом грунте
  • Когда сеять цинии на рассаду в 2024 году: когда сажать, календарь
  • Посадка Эустомы в 2024 году: сроки посева, выращивания, уход
  • Пятна на листьях огурцов: причины появления, как избавится, чем обработать, лучшие средства
  • Посадка спаржевой фасоли в 2024 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Плитка для ванной комнаты — технология, дизайн, влияние архитекторов
  • Стальная проволока: классификация, свойства, применение
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
  • Модульные домики для дачи: достоинства и особенности садовых конструкций
  • Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
  • Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность

Без стерилизации

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Вот один из рецептов без стерилизации:

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • лук и морковь – одна штука
  • укроп
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар-песок — 3 стол. ложки
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • огурцы

Приготовление:

Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов

Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит. Режем морковку полосками, лучок кольцами

Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше. Залить кипятком из чайника на 15 минут. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.

Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.

Самый вкусный рецепт

При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!

Перейдем к очередному рецепту:

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль и сахар – по 20 грамм
  • 9-процентный уксус – 25 мл
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • зелень для засолки (выбирайте сами)
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

  1. Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
  2. На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
  3. Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
  4. Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
  5. Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
  7. Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.

Засолка огурцов в пакете

Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.

Ингредиенты:

  • килограмм среднего размера огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • пучок хорошего укропа
  • плотный целлофановый пакет

Что делать дальше:

  1. Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
  4. Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
  5. Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
  6. По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Когда надо замариновать сразу большое количество огурцов, можно использовать рецепт без стерилизации. Мне он нравится тем, что все делается максимально быстро и не надо возиться с мерными кружками для приготовления рассола. Все довольно просто: заливаем кипящей водой банки с огурцами, потом сливаем ее сразу в кастрюльку, а на основе этого количества уже и готовим заливку.

Корнишоны обычно делают в пол-литровых и литровых баночках. Те огурчики, что покрупнее, можно распределить по двух- или трехлитровым емкостям.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3,5 кг.
  • Горошек черного перца – 30-40 шт.
  • Корень хрена очищенный – 20-25 см.
  • Зубчик чеснока – 15-20 шт.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Лист хрена – 5 шт.
  • 9%-ный столовый уксус – 10 ст. л.
  • Сахарный песок, соль – по 5 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу моем и замачиваем на 4 часа огурцы размером до 5-7 см. Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем листья хрена и зонтики укропа. Чесночные зубчики очищаем от внешнего толстого слоя, с корня хрена счищаем шкурку, ополаскиваем прохладной водой и нарезаем на небольшие брусочки толщиной до 1 сантиметра.

2. Огурцы извлекаем из воды, снова ополаскиваем проточной водой и, срезав кончики, оставляем на чистом вафельном или бумажном полотенце слегка обсохнуть.

3. Тщательно промываем банки (желательно с содой) и сразу же начинаем в них укладку овощей для консервирования. На дне емкости делаем подстилку из зонтика укропа и разорванного на несколько частей листика хрена. Туда же отправляем по 3-4 зубчика чеснока и по несколько кусочков нарезки хрена.

4. Ставим большой чайник с чистой водой на плиту или электроподставку и включаем нагрев. А пока наша жидкость закипает, плотненько раскладываем оугрцы по банкам, высыпаем к ним по 6-8 горошинок черного перца, а сверху прикрываем вторым зонтиком укропа.

Заливаем кипящей водой по самые края горлышка и, накрыв чистыми закаточными крышками, оставляем в таком состоянии на минут 20-30. Процедуру проводим еще раз, держим огурчики в кипятке минут 10.

5. Заливка кипятком создаст эффект стерилизации банки, поэтому не требуется предварительной ее обработки паром или высокой температурой.

6. При помощи специальной крышки с дырочками сливаем с каждой баночки уже поостывшую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.

На среднем огне доводим до кипения, растворяем сахар с солью и вливаем столовый уксус. Убавляем нагрев до минимума и при помощи поварешки быстренько разливаем маринад обратно по баночкам.

Сразу же закатываем их при помощи ключа и отправляем остывать «под шубу», обязательно перевернув вверх донышком. Через сутки можно уносить наши заготовки в погреб или поставить в кладовку.

Приятного аппетита!

Очень вкусные огурцы на зиму со смородиной без уксуса (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 500-550 г огурцов;
  • 1 стакан (200 мл) красной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-см кусочек корня хрена;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-см кусочек горького перца;
  • 3-4 шт перца черного горошком.

Маринад на 1 литровую банку

  • 0,6 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты.

*Если вы закрываете огурцы в полулитровой банке, просто уменьшаете вдвое все ингредиенты, если в 3-х литровой – увеличиваете в 3 раза.

Приготовление шаг за шагом

Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.

Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.

Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины  и вишни. Добавляем  чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.

Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.

На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение  15 минут.

Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Маринад для огурцов с добавлением аспирина

Что нужно на 1 литр воды:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
  • специи, пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
  3. Влейте маринад в банку, закатайте ее.

Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: