Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в контейнере
Здесь используется почти та же технология, что и с пакетом. Но в контейнере огурцы при встряхивании ударяются о жесткие стенки, на кожуре образуются микротрещины. Через них соль и специи глубже проникают в овощ за более короткое время. Да и хранить закуску проще. Не нужно переживать, что полиэтилен порвется, и жидкость вытечет.
Ингредиенты:
- огурцы маленькие – 0,5 кг (вес с уже обрезанными кончиками);
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 6 шт.;
- укроп (зелень) – 6-7 веточек;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- семена укропа сушеные (необязательно, но желательно) – 1 ч. л.;
- чеснок – половина головки (6-7 зубцов).
Приготовление:
Огурцы подставить под струю воды и потереть жесткой стороной губки, удаляя колючие пупырышки.
Затем резать кончики и поцарапать кожуру зубьями вилки с двух сторон. Сложить огурцы в пищевой пластиковый контейнер.
Порубить укроп (зелень и зонтики), чеснок нарезать пластинками, все пересыпать в небольшую мисочку. Положить соль, перец, укропные семена и сахар. Тщательно перемешать.
Пересыпать получившуюся приправу к огурцам, закрыть контейнер и интенсивно его потрясти в течение 1-2 минут.
Через каждые 15-25 минут также «тормошить» лоток.
Спустя 1,5-2 часа уже можно наслаждаться хрустящими малосольными огурцами. Если не собираетесь поедать их сразу, спрятать в холодильник.
Нарезка огурцов и заполнение банок
Перед нарезкой огурцы рекомендуется промыть под холодной водой и удалить кожицу. Если огурцы свежие и молодые, их кожу можно оставить.
Огурцы можно нарезать тонкими кружочками или полукольцами. Если вы предпочитаете более хрустящие огурцы, рекомендуется нарезать их тонкими полукольцами. Если вы хотите, чтобы огурцы были более сочными и мягкими, нарежьте их толстыми кружками.
Отличная идея — использовать специальную насадку для нарезки огурцов на овощерезке. Это позволяет быстро и равномерно нарезать огурцы.
Подготовьте чистые стерилизованные банки для консервации. Банки и крышки должны быть без повреждений и плотно закрыты. Постарайтесь использовать банки одинакового размера, чтобы удобнее было затем хранить их.
Раскладывайте нарезанные огурцы в банки плотно, оставляя небольшой зазор сверху (около 1 см) для заливки рассолом. Если требуется, вы можете добавить разные специи для придания огурцам дополнительного вкуса.
Обратите внимание, что банки должны быть наполовину заполнены огурцами
Это важно для того, чтобы огурцы не плавали в солевом растворе
Плотно закройте банки крышками и оставьте их при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем перенесите банки в холодильник и храните их там до момента употребления. Малосольные огурцы готовы к употреблению через 3-4 дня.
Рецепт малосольных огурчиков на литр кипятка
Малосольные огурцы — очень популярное блюдо на территориях бывшего СССР. Сегодня я покажу вам один интересный рецепт.
Данный способ дается на один литр рассола. Если вы берете тару больше, то, соответственно, увеличивайте все пропорции. Вариант простой, давайте начинать!
Ингредиенты из расчета на 1 литр рассола:
- Огурцы – 1кг.;
- Вода – 1 литр;
- Укроп – несколько веточек;
- Петрушка – несколько веточек;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Стебли сельдерея – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль – 1 столовая ложка с горкой;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для засолки малосольных огурцов.
2. У меня трехлитровая банка, поэтому я буду увеличивать пропорцию необходимых продуктов в соответствии с объемами моей тары.
3. В банку кладем зубчики чеснока, разрезанные вдоль на две части.
4. Затем кладем стебель сельдерея. Режем его на небольшие кусочки.
5. Начинаем укладывать зелень на дно банки. Немного петрушки и укропа.
6. Далее кладем несколько зубчиков чеснока.
7. Начинаем укладывать огурцы. Можно вертикально, можно горизонтально, как вам удобнее. Главное – плотно. Кончики (попки) у них я не срезаю. Пока заполняем банку наполовину.
8. Когда уложили часть заготовок в банку, добавляем перец горошком.
9. Также кладем оставшийся укроп и немного петрушки.
10. Вводим оставшийся чеснок.
11. Затем укладываем оставшиеся огурцы.
12. Сверху вводим оставшуюся петрушку.
13. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, пока закипит. Кладем соль и сахарный песок. Пропорции на 1 литр воды — одна столовая ложка с горкой соли и одна чайная сахарного песка.
Так как у меня трехлитровая банка и три литра воды, то я увеличиваю эти пропорции. Мешаем воду с сахаром и солью, ждем, пока закипит. Как только это произойдет, снимаем с плиты. В банку кладем лавровый лист.
14. Начинаем заливать в банку горячий рассол. Он должен скрывать все огурцы и зелень.
15. Накрываем сверху пластиковой крышечкой. Оставляем на столе при комнатной температуре до тех пор, пока рассол не остынет. Как только это произошло, убираем в холодильник. Через сутки малосольные овощи в форме.
Красавцы готовы к подаче через сутки. Они отлично подойдут к мясу с картошкой или в салатик. Приятного вам аппетита!
Суточные малосольные хрустящие огурцы — рецепт приготовления в банке
Для приготовления любимой закуски удобно использовать 3 литровую банку. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно следует положить в засолку зелень и пряные травы: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок и т.д. Соль нужно брать обычную, поварскую или каменную крупного помола.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки):
- огурцы (сколько поместится)
- 2 шт. — листа хрена
- 2 головки — чеснока
- 2-3 шт. — зонтиков укропа (можно взять розмарин)
- 20 шт. — листиков смородины (можно положить листочки вишни)
- 2 ст. л. — соли каменной
- чистая вода
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим зелень: помоем все листочки. Затем порежем или порвем руками листья хрена.
Чеснок освобождаем от шелухи и режем зубчики на 2-3 части.
- Теперь подготовим огурцы. Плоды помоем, у крупных экземпляров кончики можно отрезать, тогда они просолятся наравне с остальными огурчиками.
- В чисто вымытую сухую 3 литровую банку положим примерно одну треть подготовленной зелени и чеснока. Станем ее заполнять огурцами, кладя на дно самые крупные. Заполнив половину банки, опять положим слой зелени и чеснока.
- Продолжим заполнять банку огурцами — наверху у нас окажутся самые маленькие огурчики. Их прикрываем остатками зелени с чесноком.
- Далее готовим рассол. Для этого в стакане теплой воды размешаем соль, чтобы кристаллики полностью растворились. Оставим на несколько минут, чтобы взвесь опустилась на дно (ее мы не будем вливать в банку). Заливаем соляной раствор в банку с огурцами, мутный осадок выливаем в раковину. Доливаем до самого горлышка чистую воду комнатной температуры. Закрываем банку плотной капроновой крышкой.
- Теперь возьмем заготовку в руки и перевернем ее несколько раз, чтобы соленой раствор разошелся по всей таре. Ставим банку на крышку в тарелку и оставляем в таком виде на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Спустя это время возвращаем банку в нормальное положение и убираем на полочку холодильника на сутки (24 часа).
Через сутки вы уже будете наслаждаться вкуснейшими, малосольными, хрустящими огурцами!
Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем
Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.
Необходимо:
- Огурцы — 2,5 килограмма
- Чеснок — 1 головка
- Лист хрена – 3 – 4 штуки
- Сельдерей – 2 – 3 штуки
- Вишнёвая веточка — 2 штуки
- Семена укропа — 1 ст. л.
- Душистый перец — 1 ст.ложка
- Острый перец — 2 штуки
- Лавровый лист — 2 — 3 штуки
- Соль
- Вода — 3 л.
Порядок действий:
Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить
Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния
Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики
Все дольки чеснока разрезать пополам
В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни
Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока
По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей
Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока
Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого
Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.
Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.
Приятной дегустации и прекрасного настроя!
Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
Стеклянная банка, можно сказать стала традиционной посудой для солений, а конкретно для огурцов. В стеклянной таре овощи отлично засаливаются и маринуются, но обязательно нужно соблюдать стерильность, иначе все ваши труды могут быть испорчены. Конечно все эти моменты нужно учесть на подготовительном этапе. Но в примере с быстрой засолкой, достаточно просто хорошо промыть банку. Продукт будет готов к употреблению уже через сутки.
В таком рецепте помимо огурцов можно использовать любую зелень, которая придётся вам по душе: базилик, свежая кинза, веточки петрушки и зонтики укропа, листья мяты, вишни и хрена.
Немного конкретнее о составе:
- Свежие огурцы среднего размера — 1,5-2 кг;
- Хрен — 2 крупных листа;
- Укроп — 2 соцветия (зонтика);
- Смородина, вишня — 6 листиков;
- Соль — 3 столовые ложки без горки;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Чёрный перец горошком — щепотка (20-30 горошин);
- Вода кипячённая (охлаждённая) — 2 литра
1. Перед тем как отправлять овощи в банку нужно подготовить все ингредиенты. Огурцы нужно промыть и срезать кончики. Также их можно отсортировать по размеру, крупные лучше выкладывать на дно, а более мелкие сверху. Таким образом маленькие будут готовы быстрее, и их легче достать. Головку чеснока очистить, листья хрена, смородины, вишни прополоскать под водой.
На дно сразу нужно отправить половину горошин чёрного душистого перца, пару лавровых листиков, зонтик укропа и по три листка смородины и вишни (тот ингредиент, который придаёт хрусткость). У хрена листья крупные, поэтому их можно просто разорвать на несколько частей. Чеснок 6-7 зубчиков нужно разрезать ножом пополам и также бросить в банку.
2. Аккуратно закладываем огурцы вертикально, тому есть несколько причин. Больше поместиться и нет нужды прижимать их сильно. Плотно утрамбованные огурцы в банке солятся дольше. Небольшое пространство должно быть. Как указывалось выше, на дно идут более крупные овощи, более мелкие кверху.
Когда банка заполнена на половину, как и в начале надо выложить опять листьями смородины, вишни и хрена. Закинуть горошек, чеснок и лавровый лист. В общем повторить процесс и затем выложить огурчиками до горловины банки.
3. Осталось только залить всё рассолом. Для этого нужно хорошо растворить 3 столовые ложки соли в половине литра воды. Затем соляной раствор вылить в банку.
4. Залейте огурцы обычной водой до горлышка банки. Закройте плотно резиновой крышкой и несколько раз переверните верх дном чтобы жидкость внутри перемешалась. Банку нужно убрать на сутки в тёмное место, хранить при комнатной температуре.
Чем дольше такие огурчики стоят в рассоле, тем солонее они будут, цвет тоже будет меняться. Через один день их уже можно кушать, если чувствуете что соли достаточно, можно убрать банку в холодильник (процесс засаливания замедлится). Обязательно попробуйте приготовить, чтобы получить на свой стол ароматные и хрустящие огурчики. Угощайтесь!
Малосольные огурцы с водкой для сохранения цвета
Для приготовления одного килограмма малосольных огурцов этим горячим способом потребуется:
- 2 укропные веточки;
- 3 листочка вишнёвого дерева;
- 1 листок хрена;
- 4 измельчённых чесночных зубчика;
- 30 грамм каменной соли;
- 20 мл водки 40%.
Огурцы и зелень тщательно моют под проточной водой и обрезают у огурцов хвостики. Затем все ингредиенты (кроме воды и водки) смешивают в подходящей емкости и приступают к приготовлению рассола.
Доведя подсоленную воду до кипения, добавляют в нее водку и сразу снимают с огня. Готовый раствор заливают в подготовленные продукты и выдерживают сутки после остывания.
По истечении этого времени упругие, малосольные огурчики ярко-зеленого цвета подают к столу.
Как посолить малосольные огурцы с горчицей – рецепт быстрого приготовления
Малосольные корнишоны у вас будут готовы за одни сутки. В этом рецепте не нужно будет кипятить воду, используем холодный способ засолки.
Если огурцы были собраны несколько дней назад или куплены в магазине, то перед засолкой сначала замочите на несколько часов плоды в обычной простой воде. Они наберут влагу и будут потом хрустящими.
Потребуется:
- Огурцы – примерно 2 кг на 3-х литровую банку,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. горчицы,
- Зелень – листья смородины, вишни, хрена.
Приготовление
На дно банки укладываем зелень – листья смородины, вишни и половину листа хрена. А затем до верху наполняем банку предварительно замоченными плодами. Если огурцы были собраны с вашей грядки, то их следует лишь только тщательно промыть.
Готовим рассол. На 3-х литровую банку потребуется 0,5 л жидкости. Лучше взять колодезную, родниковую воду или покупную в бутылях. В воду добавляем соль, тщательно размешиваем, чтобы она хорошо растворилась.
Насыпаем в банку с огурцами 1 ст. л. сухого горчичного порошка. Горчица обладает обеззараживающим свойством и придаст плодам хруст. А затем в банку наливаем холодную соленую воду.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Малосольные огурчики будут готовы через сутки.
Другие рецепты
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
С горчицей
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
В пакете
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете (мешке)
Скоростной и очень легкий рецепт. Это самый дачный вариант.
Понадобится только прочный пакет, а все остальное можно взять с собственной грядки.
И, пока мужчины, как водится, заняты шашлыком и важными беседами, вы быстро готовите огуречную закуску. Когда они закончат, она будет уже готова!
Ингредиенты
- Огурчики молодые — 500 гр.
- Соль каменная — 1/2 ст. л соли.
- Укропчик свежий — пучок.
- Чесночок — 2-3 зубчика.
- Острый перец — по вкусу.
Промытые свежие зеленцы разрезаем на четвертинки для быстрой просолки и помещаем в крепкий пакет или мешок для запекания.
Зелень и чеснок мелко порубим. Острый красный перчик берите по вкусу и желанию.
Мне очень нравится остринка, получается пикантно, особенно если планируется подавать с пенным, под шашлычок.
Главное не переборщить!
Все засыпаем туда же, в пакет, солим.
Затем пакет нужно завязать и аккуратно перемешать содержимое, пересыпая и перемещая его внутри, не открывая пакета.
Вот почему нужно использовать крепкий мешок, тонкий полиэтилен активных манипуляций может не выдержать и порваться.
Удобнее перемешивать, запустив воздух в пакет. Тогда он надувается и содержимое легко перетряхивать.
Затем плотно завязываем и оставляем на пропитку на 1-2 часа.
Конечно, чем дольше солить, тем вкус будет более интенсивным. Поэтому можно делать с вечера, и оставлять на всю ночь в холодильнике.
Просто бомба! Безумно вкусно, хрустяще, остренько и ароматно.
У меня есть еще рецепты огурчиков в пакете, ознакомьтесь, если есть желание.
Видео по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
Вот нашёл на YouTube ещё один хороший рецепт посола и мне, в завершении обзора этой темы, захотелось показать его вам.
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
И на последок несколько полезных рекомендаций, которые вам обязательно пригодятся в приготовлении, так что советую добавить в закладки, чтобы они всегда были у вас под рукой. Итак, что нужно знать при посоле:
- При выборе огурцов для малосола, старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просаливались одновременно;
- Прежде чем начать готовить, попробуйте их на вкус. Если огурцы будут, горькими, то и в малосольном виде они будут горчить;
- Чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска (но не берите в расчёт корнишоны);
- В идеале длина плода не должна превышать 15 см;
- На вид они должны быть без повреждений, с упругой кожурой темно-зеленого цвета;
- Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать;
- Самым оптимальным вариантом будет использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими;
- Тепличные огурцы можно использовать, но выращенные на открытом грунте они получаются намного вкуснее и ароматнее;
- Так же, чтобы огурчики стали более упругими и хрустящими, рекомендую замочить их в холодной воде на пару часов;
- Воду для замачивания лучше всего использовать родниковую. Если таковая отсутствует, то вполне сгодится фильтрованная или бутилированная минеральная вода;
- Если малосолите в кастрюле, то не забывайте про гнёт, чтобы они хорошо и равномерно просолились;
- Соль лучше использовать крупную не йодированную. Можно брать морскую, но всё же лучше для этой цели каменная;
- Не солите слишком много, иначе вы получите на выходе соленые огурцы;
- Не бойтесь экспериментировать, добавляя разные специи и травы. Вполне возможно, что добавив что-то неординарное, вы получите свой фирменный рецепт, по которому никто никогда не пробовал. Так что, дерзайте;
- Готовые малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта;
- И самое главное — это хорошее настроение и правильный настрой.
На этой ноте я заканчиваю обзор и желаю вам отличного посола огурцов. До встречи! Пока!