Очень вкусный компот из яблок и малины на зиму в 3 литровых банках
Друзья, как вы наверное заметили, все компоты в этой статье закрываются без стерилизации. Кроме того, что представлен ниже
Я просто не мог обделить его вниманием и не поделиться с вами рецептом
Поверьте сложного в приготовлении ничего нет. Как по мне, так заготовки банок методом стерилизации намного легче и проще. Не нужно прогревать банки с содержимым по несколько раз. Нужно просто все уложить по банкам и поставить в кастрюлю с водой на определенное количество времени. После чего сразу закатать.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки — 1 шт.
- Малина — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
Приготовление:
1. Как обычно первым делом нужно перебрать ягоды и промыть их проточной водой.
Яблоко так же помыть и порезать на небольшие дольки.
2. В чистые банки отправляем фрукты и ягоды.
3. В кипящую воду насыпаем сахар и кипятим 5 минут.
4. Далее залейте получившимся сиропом банки с фруктами и прикройте крышкой.
5. Теперь осталось поместить банку с будущим компотом в глубокую кастрюлю, дно которой застелить кухонным полотенцем. Делается это для того чтобы банка не соприкасалась с поверхностью кастрюли и не лопнула во время прогрева.
Налейте горячую воду по плечики банки.
6. Доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до умеренного, чтобы вода не бурлила, но продолжала кипеть. Таким образом стерилизуем 15 минут.
7. После стерилизации банки с компотом аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу же закатываем.
8. Закупоренные банки ставим вверх тормашками и накрываем пледом (одеялом, полотенцем и т.п.).
Остывшие банки с компотом отправляем на постоянное место хранения.
Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации
Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 800 гр
- Сахар — 300 гр
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Мята — пару листиков (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.
2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.
3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.
Как правильно, выбирать ягоды
В природе число разновидностей жимолости, составляет около 200 видов. Не все ягоды безвредны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно и научиться готовить компот из жимолости.
Правила:
- Съедобные ягоды – синего цвета и его оттенков.
- Наиболее часто используемые в кулинарной промышленности сорта: Камчатский, Алтайский, Кавказский. Садоводы выращивают огромное количество других вариаций. Один куст может дать урожай от 1 до 3 кг.
- Остерегайтесь красных ягод на кустах.
- Для консервирования лучше использовать целые, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется мясорубка, то допустимо использовать размягченные ягоды, но следите, чтобы не было загнивших или испорченных.
- Чем больше ягод будет использовано для приготовления, тем богаче вкус напитка.
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на 3 литровую банку
Если у вас есть черноплодная рябина, то вы просто обязаны добавить её к яблокам. Получается не только очень вкусный и полезный компот. Так он ещё и очень красивый с янтарным оттенком, что делает напиток ещё более привлекательным.
Только вот сахара для заготовки понадобится немного больше, потому как рябина имеет слегка кисловатый вкус. Хотя многим нравится именно эта кислинка в подобных компотах.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки — 450 гр.
- Черноплодная рябина — 100 гр.
- Сахар — 300-320 гр.
Приготовление:
1. Рябину следует тщательно перебрать и промыть водой.
Затем немного обсушить. То же самое проделать с яблоками.
2. В обязательном порядке стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
3. В горячие банки раскладываем яблочки и рябину.
4. Заливаем кипятком , прикрываем крышками и прогреваем 20-25 минут.
5. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
6. Заливаем кипящим сиропом яблоки до самых краев горлышка банки. Тут же закатываем ключом.
7. Отправляем банки под одеяло, перевернув их вверх «ногами».
После того, как компот в банках полностью остынет, его можно отправлять на хранение в погреб или кладовку. Так же он отлично хранится в квартире и не портится.
Почему горчит домашний компот?
Неприятная горчинка у напитка, сваренного в домашних условиях, появляется в нескольких случаях:
- Привкус возникает, если вовремя не убрать дольки цитрусовых. Косточки лимона, апельсина вынимают перед варкой, мякоть – после выключения плиты.
- Горечь зачастую дают абрикосы или ягодная масса, которая замораживалась с косточками. Это может быть вишня, слива, терновник. Поэтому перед заморозкой косточки лучше извлекать.
- Лесная земляника из-за наличия мелких семян тоже дает горьковатый привкус. Садовая культура такого недостатка обычно не имеет. Чтобы нейтрализовать горечь, в напиток добавляют немного смородины, черники или клюквы.
Чтобы компот получался безупречным, важно научиться правильно замораживать садовый сбор, умело сочетать ягоды друг с другом. Как бы ни казалось странным, но даже лишняя палочка корицы или долька лимона могут свести на нет все старания
Поэтому изначально важно строго следовать рецептуре, а потом приступать к экспериментам со вкусом.
Как варить компот из жимолости
Приготавливать напиток допустимо как из свежих, так и замороженных ягод – вкус и польза не теряются. Благодаря жимолости компот наполняется витаминами А, C, P. Он приобретает противовоспалительные и антибактериальные свойства, присущие ягоде. Более того потребление компота благоприятно сказывается на здоровье человека, так как напиток предотвращает преждевременное старение организма, укрепляет сосуды, сердце, печень и мозг. Особенно полезно пить отвар при авитаминозе, в периоды зимы, весны.
Для приготовления классического напитка подготовьте следующие ингредиенты (с учетом на 8 порций):
- вода питьевая – 2 л;
- жимолость – 200 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды и обсушите их.
- В кастрюлю добавьте жимолость, залейте ее водой, доведите напиток до кипения.
- После закипания всыпьте сахарный песок и максимально убавьте огонь.
- Перемешивайте ягоды до полного растворения сахара, после чего снимите компот с плиты и остудите его.
Не могу понять, в чем причина. Добавляю жимолость, сахар – варю, но напиток получается несладким. Все пропорции соблюдаю.
Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше замораживать ягоды для «зимнего» компота или морса.
С яблоками
Несмотря на полезные свойства и яркий вкус, иногда компот способен навредить – он может вызвать аллергию у ребенка. Однако добавив в рецепт яблоки, вы «смягчите» вредный эффект. Такой напиток можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить домашний компот из замороженной жимолости и яблок, подготовьте следующие продукты:
- вода питьевая – 3 л;
- жимолость – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды и на некоторое время оставьте их в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
- Вымойте яблоки, очистите их от сердцевины, нарежьте дольками.
- Уложите продукты в простерилизованные емкости, залейте их кипятком, через 3-4 минуты слейте воду в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Затем залейте им банки с жимолостью и яблоками.
- Закатайте тару, переверните ее донышком вверх, укутайте (шубой, одеялом) и держите так до остывания.
С мятой
Еще один рецепт, который поразит любого своим волшебным послевкусием – мятный компот из замороженной жимолости. Для его заготовки нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- жимолость – 1 кг;
- мята – 100 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и просушите ягоды жимолости.
- Вымойте мяту и мелко ее нашинкуйте.
- Вскипятите воду, после чего всыпьте сахар и варите 5 минут.
- Добавьте в жидкость ягоды и доведите до кипения.
- Отправьте мяту к остальным ингредиентам и продолжайте варку в течение 10 минут.
- Разлейте отвар по стерилизованным банкам, герметично закройте, охладите.
Яблочный компот на зиму с лимоном в 3 литровой банке в домашних условиях
Очень вкусный напиток с небольшим послевкусием лимона точно оценят ваши домашние. Компот который получается у всех, и всегда.
На 3х литровую банку:
- Яблоки – 5-6 шт.
- Лимон – 2-3 дольки
- Сахар – 150 гр. на 1 литр
Приготовление:
Для начала подготовим банки, хорошо промоем их с содой, затем тщательно ополоснём и отправим стерилизоваться в разогретую до 150 градусов духовку, на 20 минут. Затем стерилизуем крышки, складываем их кастрюлю с водой, кипятим 5 -7 минут.
Теперь готовим сироп, в большой кастрюле ставим кипятить воду, добавляем сахар.
Подготовим яблоки, хорошо промоем их, а затем при помощи яблокорезки делим их на дольки, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Так вы сразу режете яблоко и удаляете серединку.
Лимон хорошо промоем, нарежем кружками.
В кипящий сахарный сироп выкладываем яблоки и лимоны. Если фрукт очень спелый, держите в воде всего пару минут, иначе они развалятся. Не дозрелые фрукты, варим 4-5 минут.
В подготовленные банки выкладываем яблоки и заливаем сиропом по самый край. Закрываем банки крышками и закатываем машинкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло. Оставляем на двое суток, а затем можно хранить при комнатной температуре или спустить в погреб. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Заморозка
При заморозке можно не только продлить срок хранения, но и сохранить вкусовые свойства ягод. После размораживания из урожая можно делать соусы, мороженое, компоты и даже джемы с коктейлями.
Для заморозки подойдут тщательно отобранные, промытые и высушенные ягодки. Обычно в морозильную камеру помещают жимолость на специальных морозостойких подносах.
Через 3-5 часов подносы можно достать и разложить по удобным емкостям или пакетикам. Жимолость в таком виде может свободно храниться от 3 до 14 месяцев, вплоть до следующего сбора ягодок с кустов.
Рекомендуется размораживать продукт незадолго до готовки или употребления. Идеально, если за день до использования жимолость будет перемещена в холодильник. Так ягода не потеряет свои внешние свойства и вкусовые качества.
Рецепт с варкой жимолости
Ингредиенты:
- вода 1200 мл;
- сахар — 4-6 столовых ложек;
- ягоды — 200 — 250 гр.
Приготовление:
- Подготовка ягод. Тщательно промойте проточной водой, затем высыпьте на чистую сухую ткань.
- Вскипятить воду, затем положить сахар и все тщательно перемешать. После того как гранулы сахара растворились, погрузите ягоды в сироп и кипятите 5-7 минут.
- Если на поверхности образуется пена, мы обязательно ее удаляем. Как только ягоды хорошо проварятся, выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте, чтобы компот настаивался в течение 1 часа. После приготовления снова разлейте компот в банки и закройте на зиму.
Как сварить варенье из замороженной черной смородины
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.
Также читайте: Как солить грузди: 4 проверенных рецепта и секреты подготовки грибов
Какие ингредиенты понадобятся:
- замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма;
- лимон.
Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время
Как готовить:
- Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
- Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
- Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.
Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.
Рецепт клубничного компота с яблоками
Предлагаю закрыть яблочно-клубничный компот. Напиток содержит много витаминов и получается очень вкусным и ароматным. Яблоки можете брать любого сорта, полагаясь на свой вкус. Так, например, кисло-сладкие фрукты оттенят вкус сладких ягод клубники и наоборот.
Для надежности в консервацию добавляется лимонная кислота, которую можете заменить лимонным соком. В этом случае компот можно хранить целых два года. Но думаю, этот срок ему не грозит — такие вкусные закруточки выпиваются в первую очередь.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- 600-700 г — клубники
- 2-4 — яблока
- 200 г — сахарного песка
- 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
- Фрукты и ягоды моем. С клубники удаляем хвостики. Садовые яблоки только нарезаем на дольки, удалив сердцевину с семенами. С покупных — обязательно срезаем кожуру, чтобы в компоте не оказалась химия или парафин, которым зачастую покрывают плоды.
- Стерилизуем банки, заполняем их ягодами и нарезанными дольками яблок.
- Заполняем крутым кипятком до самого верха голышка банки. Накрываем кипячеными крышками и оставляем компот прогреваться 15-20 минут.
- Затем сливаем воду с банок через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в отвар сахарный песок и, после закипания, кипятим 4-5 минут.
- Переливаем сироп назад в банки и закупориваем крышками. Далее отправляем на хранение к другим закруточкам — туда, где темно и более прохладно.
✔ Как приготовить компот из клубники с яблоками на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку
- клубника — 150 г;
- яблоко – 70 г;
- лимонная кислота – 2-3 щепотки;
- сахар – 100 г;
- вода – 800 мл.
*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.
Как консервировать: шаг за шагом
Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая. Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент и сразу отправляйте в банку к клубнике.
Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.
Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет. Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет
Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.
Польза компота из жимолости
Специалисты рекомендуют использовать отвар:
- для поддержания иммунитета осенью, весной;
- в профилактических целях в период эпидемий гриппа;
- для повышения гемоглобина;
- как средство для снижения артериального давления, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ученые утверждают, что плоды этого растения действуют как природный антибиотик, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу. А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами за счет наличия в составе витаминов С, К, В2. Поэтому в результате его применения отмечается омолаживающий, антистрессовый эффект, также он выступает профилактикой рака.
Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю вам пошаговую инструкцию к применению, которой вы можете пользоваться.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 200 гр. вишни
- 200 грамм смородины
- 200 гр. малины
- 300 грамм сахара
- 1 веточка зеленый мяты
- вода
1. Банки я хорошо вымыла с содой, и прополоскала. Можно простерилизовать их удобным для вас способом. Или влить в них кипяток, оставить на минуты 3, и слить кипяток. Крышки можно как обдать кипятком, так и прокипятить в воде.
Ягоды вымыть и перебрать, важно чтобы не попались гнилые или испорченные. Так как вкус точно будет испорчен
Наполняю банки ягодами.
2. Для вкуса и аромата я решила добавить по 1 веточке свежей мяты на каждую банку. Мята у меня ароматная, я ее купила на рынке, мне сказали что она отлично подходит для Мохито. Траву обязательно промыла водой и встряхнула.
3. Параллельно я вскипятила воду. Можно это делать в чайнике, если у вас всего одна 3 литровая баночка, удобнее, по крайне мере. Или вскипятить в кастрюле, и не просто так, а пусть вода минутки 2 покипит. Заливаю водой банки под верх. Прикрываю железными крышками, и оставляю на 20 минут прогреться.
5. Добавляю сахар, я отмерила 600 грамм, так как у меня две банки на 3 литра, вы же, смотрите по своему вкусу. Я люблю в меру сладкий, а есть люди, которые добавляют и 200 гр. сахара на банку в 3 литра. Смотрите сами, по своему вкусу. Кипячу помешивая, чтобы сахар растворился, и после этого минуты 4 даю покипеть на среднем огне компоту.
6. Разливаю его в банки и закрываю крышки, закатываю под ключ. Смотрите, ягоды у меня все были в банке, я кипятила только жидкость. Так как компот ассорти из ягод и фруктов на зиму без стерилизации, я его укутываю, чтобы он дополнительно хорошо прогрелся. Переворачиваю на крышки, и укутываю одеялом, мне удобнее сделать это на полу. Можно на столе.
Через сутки развернула, остудила окончательно, и убрала на хранение в кладовую. Вы можете хранить даже в квартире, у меня когда не было подвала, я всю консервацию хранила в квартире.
Классические рецепты изготовления компота из жимолости
В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, полезность и то, как понравится напиток, на сто процентов будет зависеть от пропорций и от способов соединения этих компонент. 1-ые два метода изготовления компота из жимолости подходят и для консервирования на зиму.
1-ый рецепт. На литр воды необходимо:
- 300-350 гр сахара;
- 1/3 стакана ягод.
Готовится сироп. Опосля того, как вода закипела, добавляются ягоды. Опосля чего же необходимо прокипятить не наиболее 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и отдать настояться минут 10.
2-ой рецепт. В этом методе изготовления компота главный упор делается на том, что ягод обязано быть много:
- Литр воды;
- 2 стакана ягод жимолости;
- Стакан сахара.
Сахар растворяем в жаркой воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а поэтому и компот будет содержать больше витаминов и нужных веществ.
3-ий рецепт. Его база – сами ягоды. Никакого доп подслащения:
- 1 л воды;
- 1,5 ст. жимолости.
Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Отдать настояться. Такое блюдо отлично подойдет и нездоровым сладким диабетом, и небольшим деткам. За счет того, что жимолость довольно сладкая ягода, компот будет весьма полезным и смачным.
4-ый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят матери для собственных малеханьких детей:
- Литр воды;
- 2 стакана ягод;
- ½ стакана сахара.
В самом начале необходимо половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для детей, могут пользоваться блендером. Опосля чего же приобретенное пюре опять ставят на огнь до закипания. На этом шаге «компот» готов для деток. Для взрослых людей можно продолжить, и опосля закипания кинуть другие ягоды. Дождаться кипения и выключить огнь. Накрыть крышкой кастрюлю и отдать настояться блюду.
Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, лишь рецепт будет незначительно изменен. Чтоб консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.
Любой из методов изготовления напитка увлекателен, и непременно отыщет того, кто его оценит.
Простой рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации
Компот будем закрывать бланшированием ягод. То есть обдадим их кипятком, и не станем париться у печки и стерилизовать.
В противном случае можно закрыть концентрированный компот. То есть, заполнить банку ягодами полностью. При открытии разбавлять холодной кипяченой водой и утолять жажду. Концентрированный компот можно будет использовать для приготовления необыкновенно вкусного киселя, красивого желе.
Какие компоты еще можно приготовить:
Мы предложим классический рецепт компота из красной смородины на зиму, а Вы будете исходить их своих реалий, придерживаясь основополагающих пропорций.
На одну трех литровую банку понадобятся
- Литровая баночка красной смородины
- Стакан сахарного песка (200 гр.)
- Воды – сколько потребуется. Но на всякий случай приготовьте литра 2 – 2,5 очищенной воды.
Как приготовить ягоды к консервации
- Собранный урожай нужно перебрать. Удалить попавшие листочки, испортившиеся ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то от веточек ее отделять не нужно. Больше навредим, чем пользы принесем – подавим. Если позволяет зрелость ягод и Ваше время, то отделите ягоды. Это, конечно, идеальный вариант.
- Смородину нужно залить холодной водой, перемешать. Всплывет мелкий мусор, его необходимо слить. Процедуру повторите несколько раз.
- Чистые ягодки перебросить в дуршлаг, промыть под проточной водичкой. Лишняя влага должна стечь.
Консервируем компот
- Подготовить банку и крышку – они нам нужны вымытыми и простерилизоваными.
-
Поставить на огонь кастрюлю с необходимым количеством очищенной воды.
-
Пока вода закипает, отправим подготовленные ягоды в стеклянную тару.
-
Залить кипятком банку до краев, прикрыть железной крышкой, отставить работу на 30 мин.
-
30 мин. истекло. Теперь на баночку нужно надеть крышечку с отверстиями, вылить жидкость в кастрюлю. Снять помощницу с дырочками, а банку прикрыть железной крышечкой.
-
Кастрюлю поставить на печку, добавить сахара, закипятить. Сахар должен раствориться, сироп основательно прокипеть минуты три.
-
Кипящим сиром залить банку до краев, закатать.
-
Поставить крышкой вниз и тепло укрыть.
Ваши запасы пополнились необыкновенно вкусным компотиком. Хозяюшке честь и хвала. Это не пустые слова, к сожалению не все используют красную смородину в таких целях. А зря – лишают удовольствия и себя, и своих домочадцев.
Несколько рекомендаций
- Сахара можете добавить и больше, это дело вкуса. Двухсотграммовый стакан это самое маленькое количество.
- Что касается времени бланширования. 30 минут – это минимальный отрезок времени. Можете продолжать процедуру до полного остывания воды в банках. Компот станет только насыщеннее.
- Компот из красной смородины на зиму можно готовить и с помощью стерилизации. К такому методу прибегают хозяйки с ограниченными условиями хранения – нет прохладных кладовок и погребов. Стерилизуется трехлитровая банка 30 минут.