Советы и секреты
Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.
Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.
В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.
Для традиционного царского варенья из крыжовника нужны ягоды, сахар, вода и листья вишни: все это нужно сразу приготовить и поставить на стол
Варенье из крыжовника с лимоном без варки
Компоненты (на 1,75-2 л):
- крыжовник – 5 стаканов емкостью 0,25 л;
- сахар – 5 стаканов такого же объема;
- лимоны – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Вымытые лимоны нарежьте, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
- Таким же образом измельчите подготовленный крыжовник.
- Перемешайте лимонную и крыжовниковую массы.
- Добавьте сахар, размешайте.
- Дайте смеси постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.
Как приготовить чудо-варенье Царское из крыжовника на зиму
В этом рецепте мякоть ягод крыжовника мы не используем, а сам крыжовник можно брать зеленых или красных сортов, а также разной степени зрелости. От этого зависит цвет и консистенция конечного продукта.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,6 кг (с мякотью);
- Крыжовник – 1,0 кг (без мякоти);
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Листья вишни – 20 шт.
Приготовление:
- Крыжовник промываем, затем избавляемся от хвостиков, у большей части удаляем семена и мякоть, чтобы осталась одна «оболочка».
- Готовим отвар. Листья заливаем водой и кипятим 5 минут. Опускаем в отвар весь крыжовник и оставляем настаиваться сутки в холодильнике.
- После настаивания сливаем сироп через сито, а листья вынимаем и выбрасываем. В сиропе растворяем 1,5 кг сахара и кипятим 5 минут.
- Высыпаем ягоды в кипящий сироп. Огонь убавляем до минимального и варим 15 минут. В конце приготовления добавляем несколько свежих листьев вишни.
- Раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Если использовался зеленый крыжовник, варенье будет желтым. Если более спелый и красный, то красноватого.
Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)
Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.
Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- орех грецкий — 110 г
- сахар — 1 кг
- вода — 500 мл
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Этапы:
1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.
2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.
3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.
4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.
А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.
5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.
А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!
Готовим вкусное желе из крыжовника и малины
Рекомендую попробовать и этот рецепт приготовления замечательного и полезного лакомства с добавлением малины.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 800 гр
- Малина — 250 гр
- Сахар — 850 гр
Приготовление:
1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.
2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.
3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.
4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.
5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.
6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.
Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер
Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства из крыжовника. Цитрусовые нотки добавляют варенью пикантную изюминку. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника
- 2 кг сахара
- 2 апельсина
Способ приготовления по этапам:
Крыжовник перебираем и тщательно моем в проточной воде. Апельсины также хорошенько промываем. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
В тазу или кастрюле для варки смешиваем крыжовник с сахаром и ставим на средний огонь, все время помешиваем. Ждем закипания и варим варенье на маленьком огне еще 15 минут.
Раскладываем его по банкам и закрываем капроновыми или железными крышками. Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Орехи – гость.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
- Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
- Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
- В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
- Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
- Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.
Варенье «Изумрудное» с орехами
Изумрудное варенье из крыжовника, или как его еще называют «Царское» варенье, получается очень ароматным, благодаря орехам, которые будут использоваться для его приготовления. В рецепте с фото указано, что грецких орехов в составе не должно быть много, и обжаривать продукт не стоит.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленый — 1,2 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- бадьян — 1 звездочка;
- орехи грецкие — 130 грамм;
- вода очищенная — 520 мл.
Процесс приготовления:
Ягоды освобождают от лишних хвостиков и промывают в воде, после чего перекладывают крыжовник в дуршлаг и дают лишней воде стечь. Далее ягоды перекладывают на полотенце и дают им просохнуть.
- Орешки нарезают мелкими кусочками, чтобы их можно было поместить внутрь крыжовника.
- С помощью булавки или спички следует вынуть их каждой ягоды семена, а в отверстия помещают кусочки орехов.
- Необходимое количество воды наливают в кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок и ставят емкость на огонь. Варят сироп до того момента, когда вода закипит, и сахар в ней растворится.
- Крыжовник перекладывают в кипящий сироп и сразу снимают кастрюлю с огня. В таком виде оставляют десерт остывать, а затем переливают в банки.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет
варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше использовать не слишком
крупные и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Приготовление:
- Залейте
листья водой и доведите до кипения. - Пока
варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, промойте крыжовник. - Когда
отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь. - Процедите
отвар, добавьте в него сахар. - Варите
сироп на среднем огне до полного растворения сахара. - Добавьте
в сироп ягоды, варите 15 минут. - Дайте
варенью немного остыть, разлейте по банкам.
Рецепт варенья из крыжовника в мультиварке
А вы знаете, что крыжовник – это самая вкусная ягодка? А еще она очень полезная и чтобы собрать хороший урожай, совсем не обязательно уделять много внимания кустам крыжовника, они неприхотливы и дают хороший урожай. Из крыжовника можно сварить компот, вкусный кисель, сделать вино, настойку, сварить джем и вкусное ароматное варенье. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом и сварить вместе с нами вкусное варенье из крыжовника.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахар-песок – 1.2 кг.
Процесс приготовления:
Ягоды нужно перебрать и вымыть, отделить хвостики. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чистые ягоды нужно поместить в кастрюлю мультиварки и высыпать сверху прямо на ягоды сахар
Давить крыжовник не нужно, а вот осторожно перемешать лопаточкой, это допустимо
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. А утром приступим к приготовлению ароматного варенья.
Включить программу «Тушение», но крышку не закрывать. Время выставим на 1.5 часа.
Если вдруг боитесь, что пропустите момент закипания, тогда нужно сверху установить контейнер-пароварку, тогда выше этой решетки варенье не поднимется. Естественно, оно никуда не сбежит. Только пенку собрать не получится и она вся уйдет в массу. Но это не так страшно, потом ее можно будет собрать по краям чаши мультиварки, но не полностью, а то, что осталось.
Как только сработает таймер, это означает, что варенье сварилось. В процессе приготовления вы можете несколько раз перемешать ароматное варенье из крыжовника в мультиварке.
Чтобы разлить горячее варенье по банкам и сразу закатать, банки и крышки нужно подготовить заблаговременно. Но это не сложно, как раз подготовить тару можно заранее и в мультиварке простерилизовать банки вместе с крышками. Крышки положите в воду, а банки поставьте на корзинку-пароварку. Режим «Варка на пару». Время обработки 2-х баночек объемом 0.5 л — 10 минут.
Варенье готово, банки ждут
Можно разливать варенье по баночкам, только очень осторожно, чтобы не обжечься и закатывать крышками
После остывания варенье из крыжовника в мультиварке нужно поставить в прохладное место, поместить в погреб, поставить на полку в кладовке или отнести в подвал.
Варенье «По-царски»
Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.
В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1,3 кг;
- вода холодная — 2 стакана;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- листья вишневые — 9 штук;
- орехи грецкие — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника промывают и просушивают, а затем протыкают зубочисткой и выдавливают из них семенную коробку. Подготовленные ягоды перекладывают в большую кастрюлю, где будет вариться десерт.
- На плоды крыжовника укладывают листья вишни, туда же добавляют необходимое количество воды и оставляют ягоды в таком виде настаиваться на восемь часов.
- через отведенный промежуток времени, воду следует слить, а листья убрать. Каждую ягоду следует начинить кусочками грецких орешков. Если нет желания использовать грецкие орехи, можно применить кедровые.
- В отдельную емкость наливают два стакана воды и всыпают сахарный песок, из составляющих варят сахарный сироп. Как только раствор дойдет до момента кипения, в него укладывают ягоды крыжовника и варят десерт еще четыре минуты.
- После этого лакомство снимают с огня и дают ему полностью охладиться в течение четырех часов.
- Когда время истечет, варенье переливают в банки и закрывают крышками.
Изумрудное варенье-пятиминутка из крыжовника
Фото: koketta.ru
Приготовить необыкновенное зеленое варенье можно даже по рецепту-пятиминутке.
Тебе понадобится: 1,6 кг зеленого крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 20 вишневых листьев.
Приготовление: Залей листья водой и провари 5 минут после кипения. Процеди отвар, дай ему остыть и залей им крыжовник. Оставь на ночь, а потом слей отвар, добавь в него сахар и доведи до кипения. Провари сироп 5 минут и выложи в него крыжовник.
Снова провари все 5 минут после повторного кипения. Дай заготовке полностью остыть. Опять провари 5 минут и повтори эту процедуру еще раз. Закатай горячее изумрудное варенье в стерильные банки.
Главные слова
Варенье считают извечно русским лакомством. Это красивый метод сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии так, как в заготовках на зиму! Не попросту .
ДЕЛАЛА СТРОГО ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) РЕЦЕПТУ. Разочарование ! Варенье из-за огромного количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был вправду изумрудного цвета) вышло водянистым, как компот, пришлось уваривать два денька, чтоб хоть чуточку загустело, опосля уваривания вышло не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама отлично даст сок. Тогда и всё получится. Всем фуррора!
Хоть какое варенье закатывается сходу же опосля стерилизации в жарком виде.Лишь таковая разработка даст хороший результат и сохранит нужный вакуум на длительное время.Для стерилизации годна лишь стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить железной крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить прохладной водой так,что б банка была на сто процентов покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Особым ,,захватом” вытащить банку из бурлящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на очах”) крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла удачно.
Повторю уже прозвучавший вопросец: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник – жарким либо прохладным? Про горячее варенье и ежу понятно.
Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Смачные, кисленькие
Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в жарком виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то непременно остужают.
А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?
варенье заливается постоянно жарким в банки и тем наиболее стерилизованные, нет вы не попортили, с чего же вы взяли, просто не по правилам.
как я понимаю, хоть какое варенье закатывается прохладным =))
не написано прохладным либо жарким отваром заливать ягоды если прохладным, то вот лично я уже попортила варенье
Варенье из крыжовника с лимоном и мятой на зиму через мясорубку
Крыжовенное варенье с лимоном – настоящий шедевр, потому что в медовом сиропе утопают плотные ягоды крыжовника. Нужно понимать, чем полезно варенье из крыжовника, прежде чем закатать, хотя бы одну баночку лакомства. Дело в том, что в десерте имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, оказывающие полезное действие на иммунитет человека. Если добавить в джем не только лимон, но и мяту, то выйдет нежное лакомство, которое наполнено целебными свойствами.
Список ингредиентов для варки:
- 3 лимона;
- 1 кг. крыжовника;
- 5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Промытый крыжовник очистить от хвостиков и кончиков.
- Убрать помятые или мягкие ягоды, потому что они испортят готовое блюдо.
- Отрезать у лимона концы, пустые и сухие участки.
- Нарезать на четвертины, извлечь косточки и жесткие волокна.
- Пропустить крыжовник и лимон через мясорубку с самой частой сеткой или пюрировать блендером.
- Нужно сделать так, чтобы масса попадала в миску с сахаром.
- Тщательно перемешать варенье пластмассовой ложкой, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
- Разлить готовую ягодную массу по стеклянным банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Варенье из крыжовника с лимоном готовится долго, но длительный процесс вознаграждается нежной консистенцией и ароматом. Сладкий десерт можно проварить или закатать в сыром виде, он может простоять всю зиму в холодном темном месте. Желеобразная масса подходит для того, чтобы прослаивать ею пироги, пирожные, добавлять в коктейли.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
Ингредиенты
- крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
- сахар – 1,1 кг;
- вода – полстакана.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
После закипания кладём в сироп ягоды с орешками
Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня
Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.
С грецкими орехами
Что потребуется королевского варенья:
- 1 кг зеленого твердого крыжовника;
- 0,8 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 100 г орехов;
- горсть вишневых листьев.
Как сварить десерт:
На сухой сковороде слегка подсушить орехи (можно сделать это в духовке). Затем наломать кусочками или измельчить другим способом. Обжаривание позволит орешкам лучше раскрыть аромат
Важно следить, чтобы они не пригорели.
Подготовить ягоды. Для этого потребуется время и терпение
После того как они будут вымыты и обсушены, нужно обрезать острыми ножницами хвостики и аккуратно удалить семечки через небольшое отверстие с одного конца ягоды.
Вложить в каждый плод крыжовника кусочки орехов.
Вымыть свежие листья вишни и обсушить.
В кастрюлю вылить воду, засыпать сахар, перемешать. Добавить вишневые листья. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и растворения сахарного песка.
После закипания аккуратно выложить в сироп начиненные орехами ягоды крыжовника. Довести до кипения, затем варить 5 минут.
Снять с огня, оставить настаиваться в течение 5 часов.
Вернуть на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, снять и оставить на 5 часов.
Поставить на огонь в третий раз, после закипания готовить 5 минут.
Снять с огня, сразу разложить в простерилизованную стеклянную тару, закупорить, остудить, убрать в кладовую или в холодильник.
Один из вариантов царского варенья из крыжовника – с добавлением кусочков грецкого ореха. Десерт обладает поистине благородным вкусом!
Рецепт простого царского варенья из зеленого крыжовника
Главное условие приготовления изумрудного варенья из крыжовника – ягоды должны остаться целыми. Для этого выбираем немного недозревший зеленый крыжовник и следуем рекомендациям данного рецепта.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Цедра лимона (по желанию).
Приготовление:
- Обрезаем черешки у зеленого крыжовника. Заливаем их чистой водой и оставляем на 6-8 часов. В процессе замачивания воду меняем 2-3 раза. Крыжовник должен напитаться водой. Затем раскладываем на полотенце.
- Приготовим сироп. Нагреваем воду и добавляем сахар, перемешиваем и варим до его растворения примерно 5-6 минут. Высыпаем крыжовник в кипящий сироп.
- Варим 5 минут. В процессе аккуратно снимаем пену с помощью шумовки или обычной ложки. Варенье снимаем с огня. Даем ему остыть и вновь ставим варить.
- Повторяем процесс три раза. После третьего кипячения добавляем цедру лимона по желанию. Варенье готово. Раскладываем его по банкам и закатываем.
Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.
Ингредиенты:
- крыжовник — 400 гр.
- сахар-песок — 800 гр.
- вишневые листья — 50 гр.
- листья шпината — 50 гр.
- винный уксус — 200 мл
- вода — 300 мл
Процесс приготовления:
Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена. хорошо промыть. Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.
Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.
Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью. Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.
Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.
Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов. Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Польза и вред крыжовникового варенья
Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.
Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:
- помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекциями и воспалительными процессами, в том числе в кишечнике;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения;
- позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
- благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, улучшает мозговую деятельность как в детском, так и в пожилом возрасте;
- помогает продлить молодость организма, предотвратить возникновение и разрастание опухолей;
- повышает настроение.
Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).
К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.
Прежде чем готовить
Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:
- Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
-
Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.
- Для получения желеобразной массы урожай перекручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
- Самые вкусные рецепты на зиму получаются с добавлением пряностей. Компаньоны для крыжовника – кардамон, гвоздика, корица. Из травяных добавок в приоритете душица, листья вишни, веточки мяты, мелиссы.
Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.
Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?
Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.
Памятка
Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.
Читать еще: 5 рецептов приготовления повидла из яблок. Классический вариант, ассорти, густое повидло.
Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.