Горбуша на гриле: рецепты с фото на электрогриле, как приготовить запечённый стейк

Как вкусно приготовить горбушу — 11 рецептов

Горбуша на электрогриле

После нескольких экспериментов получилось приготовить довольно сочную горбушу на любимом электрическом гриле. Есть один секрет, с удовольствием поделюсь. Рыба сама по себе нежирная, и частенько получается суховатой. Но есть один лайфхак — нужно замочить кусочки рыбы в подсоленной воде, результат радует.

Подойдет и охлажденная, и замороженная горбуша. Результат в обоих случаях будет примерно одинаковый, если воспользоваться приемом с замачиванием в воде.

Если у вас целая тушка, разморозьте рыбу до полуразмороженнорго состояния, чтобы она поддевалась нарезке. Сделайте стейки толщиной по 2-2,5 см. Положите кусочки горбуши в немного подсоленную холодную воду на час. За счет соли рыбка впитает воду и станет сочнее. Вот и весь секрет.

Установите температуру 230 градусов, разогрейте гриль. Смажьте стейки горбуши оливковым маслом. Солить и перчить не нужно. Выложите рыбу на нижнюю пластину электрогриля. Верхнюю пластину закройте так, чтобы она была максимально близко к стенкам, но не давила на них.

Процесс обжаривания до полной готовности стейка горбуши толщиной 2-2,5 см занимает около 8 минут: 4 минуты с одной стороны и 4 минуты с другой. Готовую рыбу подавайте горячей, желательно с йогуртово-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Пошаговый рецепт горбуши на сковороде гриль

Шаг 1. Горбушу или другую рыбу разделать на филе. Кости удалить, кожу оставить.

Шаг 2. Рыбу посолить, поперчить с обеих и выдавить сок лимона. Распределить равномерно с обеих сторон рыбы. Оставить мариноваться на 15 минут.

Шаг 3. Филе рыбы просушить бумажным полотенцем и намазать оливковым маслом с обеих сторон.

Шаг 4. Жарить на раскаленной сковороде гриль предварительно смазанной оливковым маслом с одной стороны около 3-4 минут.

Шаг 5. Перевернуть и жарить со второй стороны около 3-4 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла, растопить и снять с огня.

Шаг 6. Филе горбуши на сковороде гриль готово. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу предложить приготовить морскую рыбу на гриле, причём скумбрия будет готовиться под сыром. А помогать мне в этом будем моя любимая кухонная помощница сковорода гриль-газ.

Эту сковороду я приобрела давно и нисколько не жалею об этом, наоборот, все мои знакомые, друзья и родственники тоже стали её счастливыми обладателями. Ведь приготовление на сковороде гриль-газ – это одно удовольствие. Она и выпекает, и отлично жарит, а её незаменимые свойства мангала, которыми она обладает – это просто чудо. Термическая обработка продуктов в сковороде осуществляется путём движения горячего воздуха по отверстиям, находящимся в поддоне сковороды. Но нам о технической стороне вопроса и не стоит задумываться, всё происходит без нашего участия.

Самый главный и важный момент, пожалуй, то, что ни капли масла или жира не требуется для приготовления на гриле, будь то овощи, мясо, птица или рыба.

Блюда готовятся на специальной решетке, устройство гриля на газу позволяет использовать фольгу или силиконовые коврики, при этом лишний жир с продукта стекает в поддон, тем самым обеспечивая нашей еде максимальную полезность.

Горбуша в фольге на мангале

Отвечая на вопрос, как приготовить горбушу на мангале, стоит обратить внимание, что это один из самых удачных вариантов блюда, так как филе в этом рецепте будет сочным и нежным. При приготовлении на гриле рыба часто бывает слегка подсушенной на вкус, однако горбуши, приготовленной в фольге, ничто не угрожает

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу, нарезав ее кубиками. Перец, соль. Чеснок измельчить с укропом, перемешать. Положите рыбу на алюминиевую фольгу. Сверху аккуратно нужно выложить смесь зелени и чеснока, накрыть еще одним листом алюминиевой фольги.
  2. Перенесите кусочки горбуши, аккуратно завернутые в алюминиевую фольгу, на решетку примерно на 8 минут. Приготовленная рыба должна тушиться минут пять. Только после этого можно подавать его, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока.

Горбуша-гриль под сыром

  • Горбуша (свежая) — 1 шт;
  • Лимон — 1/2 шт;
  • Сыр голландский (пошехонский, костромской, сметанковый, сливочный, любой который есть у вас) — 200 г;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Томаты вяленые — 1/2 бан.;
  • Укроп — 4 веточ.;
  • Соль (по вкусу);
  • Смесь перцев (по вкусу).

Готовим наши ингредиенты.

Горбушу чистим, моем, сушим. Берем кухонные ножницы и избавляемся от плавников.

Берем острый нож и препарируем горбушу, избавляясь от хребта и костей.

Получается вот такая штука. Отставляем наш рыбу в сторону. Маринуем ее минут 10.

Сразу после этого ставим сковородку гриль, пусть греется.

Рыбу разрезаем на порционные кусочки. Кусочки, перед тем как выложить на сковороду-гриль необходимо смазать или сбрызнуть маслом, я для этих целей использую оливковое масло.

В это время трем на терке сыр и достаем из банки вяленые томаты. Я томаты делал сам. Поэтому выглядят они у меня не так как магазинные, но поверьте вкусовые качества у них на мой взгляд лучше магазинных, да и цена не сравнимо ниже ;-).

Выкладываем обжаренные кусочки рыбы в чашу мультиварки.

Сверху кладем помидоры.

Кладем по паре веточек укропа.

Через 5 минут достаем нашу рыбку и подаем к столу. В качестве гарнира у меня был салат, который я сварганил за те 10 минут, которые готовилась рыба в мультиварке. Приятного аппетита!

Как приготовить стейки горбуши на решетке мангала — рецепт маринада для горбуши на мангале с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг стейков горбуши
  • 5 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • лимон
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить горбушу на мангале, удобнее всего купить в магазине охлажденные или замороженные стейки. Можно также взять и целую рыбу, но тогда придется немного потрудиться, чтобы удалить у нее внутренности, голову и плавники и порезать тушку поперек кусочками толщиной 1.5 – 2 см. Подготовленную рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.

2. Теперь приготовим простой и вкусный маринад для горбуши на мангале. Для этого в миске надо смешать растительное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок.

3. Хорошо натереть стейки горбуши полученным маринадом, сложить их в миску и поставить в холодильник для маринования минимум на 1 час.4. Промаринованные стейки горбуши разложить на решетке мангала на небольшом расстоянии друг от друга и готовить на раскаленных углях по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу надо обязательно сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать на салатных листьях вместе со свежими овощами и зеленью. Лучшим соусом для рыбы считается соус «тар-тар» с солеными огурчиками, однако, кроме него отлично подойдет также чесночный или домашний сырный соус. Нежная и сочная горбуша, приготовленная на решетке мангала, подходит для худеющих и любителей здорового образа жизни и непременно придется по вкусу всем от мала до велика. Желаю вам отличного пикника!

Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге

Начинить тушку рекомендуем дольками лимона — они придадут приятную кислинку. А смазать рыбу можно белым перцем – эта специя традиционно украшает рыбные блюда.

Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).

  1. Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
  2. Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
  3. Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).

Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.

Горбуша, жаренная кусочками на сковороде

Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей — если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.

Готовим так:

  1. Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
  2. Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.

Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.

Watch this video on YouTube

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу; · Жирная сметана – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки; · Грецкие орехи – 100 грамм.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

На сковороде-гриль

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в домашних условиях на сковороде-гриль

Единственное, на что стоит обратить внимание при варке, – не передержать на сковороде. В противном случае продукт потеряет сочность и вкус

Какие продукты вам нужны:

  • Рыбное филе – 700 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. Л.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу разделите на филе, удалите косточки, обязательно оставьте кожицу.
  2. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
  3. Оставить мариноваться на четверть часа.
  4. Вытрите рыбу бумажным полотенцем.
  5. Намажьте филе маслом.
  6. Жарьте около 6 минут.
  7. В конце добавить небольшой кусочек сливочного масла, дать ему растаять, снять посуду с огня.
  8. Аппетитная горбуша на сковороде готова.

Какая рыба лучше для гриля?

Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.

Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:

  • филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
  • сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
  • мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).

Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.

Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.

Вкусный шашлык

Чтобы шашлык из горбуши удался и порадовал вас незабываемым вкусом, кусочки рыбы стоит заблаговременно подержать в маринаде. Горбуша не так жирна, как, например, форель, это причина, почему ей просто необходим отличный маринад на основе растительного масла. В качестве дополнений отлично подойдут лимонный сок и зерновая горчица.

Для приготовления шашлыка из мяса красной рыбы вам потребуются:

  • несколько тушек красной рыбы;
  • постное масло (растительное);
  • зерновая горчица;
  • несколько луковиц репчатого лука;
  • 50 граммов винного уксуса;
  • соль, специи для приготовления рыбы по вкусу.

Для шашлыка вы можете купить уже готовые очищенные стейки в магазине, но выбирайте куски среднего размера и не перемороженные.

Процесс приготовления состоит из этапов.

Если вы купили целые тушки рыбы, то промойте их, очистите от внутренностей, отделите филейные половинки от хребтовой кости. Крупные реберные кости можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте филе порционными кусками.

Маринад для рыбного шашлыка несложен – возьмите 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чайных ложки горчицы в зернах, растительное масло, соль и специи для приготовления рыбных блюд по вкусу. Репчатый лук нарежьте в форме колец.

И кусочки рыбы, и репчатый лук тщательно обваляйте в маринаде и оставьте для пропитки не менее, чем на 40 минут.

Далее готовим рыбу, как обычный шашлык из мяса – наденьте кусочки на шампуры, чередуя рыбу и лук, запекайте на в меру горячих углях до готовности.

Гарниром может стать салат из овощей, зелень, картофель.

Филе в пряном маринаде

Ингредиенты

Для следующего рецепта, по которому Вы легко сможете приготовить талантливо филе сёмги на электрогриле, Вам понадобятся:

  • Филе сёмги — 2 шт
  • Прованские травы — 10 г
  • Сухой чеснок — 10 г
  • Розмарин — 10 г
  • Перец душистый — 5 г
  • Соль
  • Лайм — ½ часть
  • Оливковое масло – 25-30 мл

Для подачи пригодятся помидоры Черри, ветка розмарина или другая зелень.

Приготовление

Как замариновать семгу для электрогриля? Хорошо промойте рыбу, обязательно добавьте прованские травы, сухой чеснок, соль, сок лайма, оливковое масло и остальные специи. Равномерно распределите все специи и оставьте на 20 минут мариноваться рыбку.

Далее давайте разберёмся с электрогрилем. Включите его на рыбный режим. Дождитесь звука, который подскажет Вам о том, что пора начать поджаривать блюдо. Аккуратно выложите сёмгу и терпеливо ждите готовности. Хватит 5-6 минут при 200 градусах, если толщина кусков 1-1,5 см.

Когда рыба слегка покроется поджаристой коричневой корочкой, выложите её на блюдо и украсьте пластиками лайма, помидорками черри и зеленью. Можно подавать к столу и ждать восхищения гостей! Кстати, на званый ужин можно предложить кальмары на электрогриле.

Советы по приготовлению стейка горбуши на электрическом гриле

Приготовление стейка горбуши на электрическом гриле требует определенных навыков и знаний. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусный стейк горбуши:

Выберите качественную горбушу. Лучше всего использовать свежую рыбу, без заморозки. Горбуша должна иметь ярко-красную окраску и блестящую шкуру.
Подготовьте рыбу перед приготовлением. Удалите чешую и внутренности, хорошо промойте под холодной водой. Отрежьте хвост и отрежьте лишние части рыбы.
Сделайте надрезы на шкуре стейка горбуши. Надрезы помогут не только приготовить стейк более равномерно, но и добавят ему дополнительный вкус и аромат.
Приправьте стейк горбуши. Определитесь с тем, какую приправу вы хотите использовать. Часто используют соль, перец, лимонный сок, итальянские травы и оливковое масло. Нанесите приправу на обе стороны стейка горбуши и разотрите ее руками.
Разогрейте электрический гриль. Подождите, пока гриль полностью разогреется. Температура гриля должна быть около 200 градусов. Смажьте поверхность гриля небольшим количеством растительного масла.
Положите стейк горбуши на гриль. Распределите его равномерно по поверхности гриля. Закройте крышку гриля и приготовьте стейк горбуши в течение 4-6 минут на каждую сторону

Важно не пережарить стейк, чтобы сохранить его сочность.
Проверьте готовность стейка горбуши. Используйте термометр для проверки температуры внутри стейка

Рекомендуется, чтобы температура в самой толстой части стейка составляла около 60 градусов Цельсия.
Подавайте стейк горбуши с соусом или гарниром по вашему вкусу. Например, к стейку можно подать лимонный соус, тартарный соус или свежий зеленый салат.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный стейк горбуши на электрическом гриле. Приятного аппетита!

Выбор свежей горбуши

Свежая горбуша – отличный выбор для приготовления стейка на электрическом гриле. Она имеет нежное мясо и богатый вкус, который при жарке только усиливается.

При выборе свежей горбуши, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Цвет: свежая горбуша должна иметь ярко-красный цвет без налета или пятен.
  • Запах: горбуша не должна иметь неприятного запаха. Хорошо выбранная рыба будет иметь свежий, морской аромат.
  • Глаза: глаза горбуши должны быть ясными, выпуклыми и блестящими.
  • Жабры: проверьте жабры горбуши, они должны быть ярко-красными или розовыми. Если жабры имеют серый или коричневый оттенок, рыба не свежая.
  • Тушка: горбуша должна быть твердой на ощупь, без сухости или признаков разрушения.

Если все перечисленные параметры выполняются, значит, горбуша свежая и может быть использована для приготовления вкусного стейка на электрическом гриле.

Особенности приготовления на электрическом гриле

Электрический гриль – удобное и практичное устройство для готовки различных блюд, включая стейк горбуши. Приготовление на таком гриле имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить идеально приготовленный стейк.

1. Подготовка гриля к использованию

Перед началом готовки необходимо прогреть электрический гриль до нужной температуры. Обычно грили имеют регулируемую термостатом мощность, которую можно настроить в соответствии с требованиями рецепта. Также перед использованием гриля рекомендуется смазать решетку нежирной пищевой смазкой или маслом, чтобы предотвратить пригорание и прилипание продукта к поверхности.

2. Выбор и подготовка продукта

Для приготовления стейка горбуши на электрическом гриле рекомендуется выбирать качественный свежий продукт. Старайтесь выбирать стейки с розовым мясом и чистыми глазками. Перед приготовлением стейка необходимо промыть рыбу под холодной водой и обсушить ее бумажным полотенцем.

3. Приготовление стейка

Перед началом готовки стейка горбуши на электрическом гриле необходимо посолить и поперчить мясо с обеих сторон. Затем стейк следует выложить на разогретую решетку гриля и запечь с одной стороны в течение определенного времени (время готовки зависит от толщины стейка и желаемой степени прожарки). После первого переворота стейк продолжает готовиться до достижения желаемой степени прожарки с другой стороны

Важно не пережарить стейк, чтобы сохранить его сочность и аромат

4. Подача стейка

Готовый стейк горбуши на электрическом гриле можно подать на стол сразу после приготовления. Чтобы усилить вкус блюда, рекомендуется подать его с свежими овощами, зеленью и лимонным соусом.

Следуя этим особенностям приготовления на электрическом гриле, вы сможете приготовить аппетитные и сочные стейки горбуши, которые порадуют вас и ваших гостей.

Запеченная «под шубой»

Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.

Подготовим:

  • рыбу – 1000 г;
  • крупную морковь – 1 шт;
  • луковицу – 2 шт;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!

Watch this video on YouTube

Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной

Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.

  • Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
  • Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
  • Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
  • Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
  • Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
  • Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
  • Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
  • Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
  • Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
  • Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.

Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.

Шашлык из горбуши в медовом маринаде

Что нужно:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0.2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
  2. Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
  3. Посыпьте горбушу солью и специями.
  4. Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
  5. Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  6. Деревянные шампуры замочите в воде.
  7. В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
  8. Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
  9. Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
  10. Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.

Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: