Помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.

2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.

3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.

4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие,  с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. А на вкус – очень даже ничего!

Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
  • чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
  • укроп с зонтиками;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чёрный перец – 6-7 горошин;
  • лавровый листик;
  • небольшая луковица.

Приготовление:

1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.

2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.

3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.

4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.

5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.

6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.

7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.

8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.

9. Затем сливаем воду в кастрюлю,  добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.

10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.

Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем

Что нужно (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите овощи, специи, зелень.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
  4. Томаты наколите зубочисткой.
  5. На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
  6. Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
  7. Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
  8. Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.

Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.

Сладкий маринад для помидоров с уксусом и гвоздикой

Что нужно (на 1 л воды, 2 л заготовок):

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • черный и душистый перцы – 4-6 горошин;
  • листики лавра – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным банкам разложите чистые специи и пряности.
  2. Вымытые и обсушенные томаты проколите вилкой, уложите в банки.
  3. Залейте овощи только что вскипевшей водой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте ароматный настой из банок в кастрюлю, замерьте его объем. Долейте воду, чтобы объем находящейся в кастрюле жидкости был 1 л.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар, соль. Вскипятите.
  6. Когда кристаллики сыпучих продуктов растворятся, добавьте в рассол уксус, дайте покипеть минуту.
  7. Влейте маринад в банки, укупорьте их.

После того как баночки остынут в перевернутом виде под одеялом, их можно будет переставить в любое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Маринад для помидоров на зиму

Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса

Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму

Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.

Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на  праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.

Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.

Классические ингредиенты

Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.

  • Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
  • Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
  • Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.

Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом

Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.

Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды

Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как мариновать помидоры

Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.

Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.

Ну очень вкусные помидоры с корицей

Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.

Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».

Ингредиенты:

Нам потребуется на 1 л рассола:

  • Молотая корица — 10 гр.
  • Соль — 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 4 ст.л. без горки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Базилик — по вкусу.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

На дно банки:

Чеснок — 3-4 зубка на банку 2 литра.

В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.

Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.

Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.

Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.

Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.

Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.

По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.

Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.

Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.

А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.

Стоит сказать, что рассол наш  будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.

По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.

В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.

Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.

Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.

Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!

Храним такие помидорки в прохладном темном месте.

Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.

Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 

Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода

Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь

Самое важное — хорошо их очистить

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой

Где взять пряные добавки?

Купите «букет для засолки» на рынке. Мы часто используем листья смородины и хрена. Иногда — веточки эстрагона, и всегда — супер-ароматные зонтики укропа. А минимальный набор — чеснок, горошины перцев, гвоздика, привычная огородная зелень.

Какие помидоры для заготовки на зиму выбрать?

Советуем взять небольшие или средние, с толстой кожицей и мелкими семенами. Сорт Сливка знаете? Вот и первый хороший выбор. Вкусно получится и с другими популярными образцами: Рио Гранде, Красная шапочка, Санька, Де Барао, Дамские пальчики, Рома, Московский деликатес, Чудо света, Бенито, Чайка и другие.

Обычно повышенной сладостью отличаются две группы сортов — засолочные и для цельноплодного маринования. Такие помидоры на выходе дают деликатно промаринованную, сочную, мясистую, практически фруктовую по вкусу и текстуре мякоть.

Какую соль использовать в маринованных заготовках для дней зимы?

Чистую каменную и обязательно от отечественного производителя.

Сколько лимонной кислоты класть на 1 литр маринада?

В среднем от ⅔ чайной ложки до целой. С горкой или без — пробуйте сами. Да-да, маринады тоже пробуют и регулируют под себя. Кстати, в рецепте «Минималочка» и вовсе мизерная концентрация: ⅓ чайной ложки — на 1 литр раствора.

Признаемся, мы — перестраховщики. На наш вкус, минимальное количество кислоты на 1 литровую банку — ⅓ чайной ложки. Это означает ⅔ ч. ложки — на литр раствора.

Сколько помидор войдет в банку определенного объема? Ответ зависит от размера овощей: чем крупнее, тем больше будет пустот. Для средних плодов — как на фото рядом — справедлива такая пропорция для разных банок:

  • 1 л — 0,6-0,7 кг
  • 2 л — 1,1-1,3 кг
  • 3 л — 1,8-2 кг

Количество также зависит от плотности укладки.

Переворачивать готовые банки или нет? Ответ определяет тип крышки. Стандартные под закаточный ключ переворачиваем. Новомодные твист оф (twist off) — не нужно.

Зеленые помидоры дольками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Обалденно вкусный рецепт без стерилизации. Такая консервация как палочка-выручалочка зимой. Просто открыли баночку и готовый салат на столе. Просто и удобно.

Вам потребуется на 3 литра:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 9 зубчиков
  • Петрушка — 25 г
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 45 мл (3 ст. л.)
  • Каменная соль — 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • Сахар — 25 г (1 ст. л. с горкой)

Приготовление

1. Вымытые зеленые помидоры нарежьте крупными дольками. Место плодоножки вырежьте.

2. В чисто вымытую 1 литровую банку положите 1 лавровый листик, 5 горошин черного перца, 3 веточки петрушки и 3 веточки укропа. Добавьте очищенные и разрезанные  зубчики чеснока. Следом укладывайте, как можно плотнее, дольки зеленых помидор. По мере наполнения добавьте еще нарезанный зубчик чеснока, 2 веточки петрушки и 2 веточки укропа. Таким образом получается 3 литровые заполненные баночки.

3. Затем залейте банки крутым кипятком и прикройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте постоять 15 минут. Потом воду слейте в кастрюлю. Дайте слитой воде закипеть.

4. Вторично залейте банки кипятком и дайте постоять 15-20 минут.

5. Снова слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Чтобы маринада наверняка хватило добавьте 100 мл кипятка. Добавьте 50 г соли и 25 г сахара. Размешайте и дайте раствору закипеть.

6. Тем временем в каждую банку налейте по 15 мл уксуса. Последовательность должна быть следующая: налили в банку уксус и залили кипящим раствором — банку закатали крышкой. И так все 3 литровые банки.

7. Заполненные банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: