Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.
Список ингредиентов:
- Зеленые томаты – 10 кг.
- Петрушка – чем больше, тем лучше.
- Острый перец – 6 стручков.
- Лук – 6 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки.
- Укроп – чем больше, тем лучше.
- Вода – 6 л.
- Соль – 12 ст.л.
Приготовление фаршированных зеленых помидор
- В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
- Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
- Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
- Далее промойте помидоры и просушите их.
- На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
- Томаты уложите в стерилизованные банки.
- Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
- Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
- После этого уберите их в погреб или подвал.
Популярный грузинский салат из зеленых помидор на зиму
Ароматный, сочный и яркий салат грузинской кухни, который сохраняет свежесть летних овощей и дополнит не только обычный обед, но даже праздничное застолье своей красотой и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2,3 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец острый – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л. + 1,5 ст. л.;
- Уксус яблочный 6% — 200 мл (9% нужно 150 мл);
- Масло рафинированное – 250 мл.
Приготовление:
- У вымытых помидоров вырезать белую часть, где крепится плодоножка. Нарезать дольками. Сложить в миску слоями, пересыпая солью из общего объема. Отставить минут на 30, дожидаясь выделения сока, это поможет избавиться от горечи недозревшие плоды. На очищенной морковке сделать фигурные надрезы, нарезать колечками, получатся цветочки. В принципе, можно измельчить все соломкой или кубиками, но так будет невероятно красиво, хоть и займет определенное время. Если же нужно спешить – измельчайте так, как удобнее, на вкус готового салата это никак не повлияет.
- Некрупно нарезать острый перец, его количество стоит брать с учетом предпочтений семьи: для легкой остроты достаточно одного стручка, два дадут ощутимую пикантность, а можно и вовсе от него отказаться. У сладкого перца удалить семена и светлые перегородки, нарезать соломкой. Луковицы почистить от шелухи и накрошить тонкими перьями. Помидоры, которые уже пустили сок, с силой отжать от этого сока руками. Горькую соленую жидкость вылить. Нарезать зелень и очищенные дольки чеснока на произвольные кусочки, но не очень мелко.
- Все компоненты соединить в большой миске и хорошенько вымешать, оставить под крышкой мариноваться минимум на час. Затем попробовать на вкус, по необходимости добавить соль (те самые 1,5 ст. л.). Разложить салат по банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы при хранении банки не стали полупустыми. Залить оставшимся в миске маринадом. Стерилизовать в автоклаве 15 минут или же обычным способом, в застеленной тканью кастрюле с водой 20-25 минут от закипания. Закрутить герметично и дать остыть – вот и все, разноцветная, ароматная и свежая закуска готова!
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 600—650 г помидоров
- 1 лавровый лист
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 400—500 мл воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры черри с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри
- 150—200 г репчатого лука
- 10 г перца чили
Для маринада:
- 500 мл воды
- 20 г соли
- 20 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные с уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- специи и зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с пряностями.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 2—3 веточки укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с луком.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг небольших помидоров
- 200 г репчатого лука
- пряности по вкусу
Для маринада:
- 1—1,2 л воды
- 150 г сахара
- 60 г соли
- 30 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с луком и зеленью сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 70—100 г репчатого лука
- 50 г зелени сельдерея
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 35 мл 9%-го уксуса
- 7—8 горошин черного перца
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в маринаде с горчицей.
Ингредиенты:
- 2—2,5 кг помидоров
- 50 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 6—7 горошин душистого перца
- зелень укропа по вкусу
Для маринада:
- 1,2—1,5 л воды
- 50 г соли
- 125 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото
Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.
Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации
- помидоры — 700 г;
- томатный сок — 0,5 л;
- лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
- соль, сахар -1 ч.л.;
- петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.
Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации
- Помидоры тщательно вымыть, удалить у них плодоножки.
- Залить помидоры кипятком, затем аккуратно снять с них кожуру.
- Нарезать подготовленные томаты небольшими кусочками.
- Переложить нарезанные томаты в стерилизованные банки.
- Проварить магазинный сок 3 минуты, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Проварить еще 5 минут.
- Залить горячий сок в банки. Ближе к верху банки (как показано на фото) уложить хорошо вымытую зелень.
- Залить до верха банки маринад, закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком внутри
Ещё один замечательный рецепт маринованных зелёных помидор с чесноком внутри. Такая закуска придётся по вкусу многим, так как сочетается с различными блюдами. Данный рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
Требуется:
- Помидоры (зелёные) — 1,8 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Лист хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 10-15 шт.
- Перец душистый горошком — 9 шт.
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Сахар — 1.5 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
Приготовление:
1. Тщательно вымыть банки с содой, стерилизовать их не нужно.
2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Острый перец кусочками, чеснок — пластинками. С листа хрена удалить зелёную часть и оставить стебель, затем нарезать его на кусочки.
3. На дно чистой банки в равных количествах положить лук, хрен, чеснок и горький перец, по по5 горошин чёрного перца и по 3 душистого.
4. Помидоры надрезать с одной стороны, в середину положить пластинку чеснока и веточку петрушки.
5. Заполнить до верху банку фаршированными чесноком помидорами.
6. Вскипятить воду. Залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреться на 20 минут. Затем слить воду.
7. Залить банки во второй раз кипятком и оставит на 20 минут. Далее слить воду в кастрюлю.
8. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать и дать покипеть 3 минуты.
9. В банки налить уксус и залить маринадом. Закатать крышки закаточным ключом.
Перевернуть верх тормашками и укутать тёплым одеялом.
Рецепт помидоров, замаринованных в томатной пасте
Вовсе не обязательно делать сок из помидоров. Некоторые хозяйки успешно готовят с помощью томатной пасты. Время приготовления при этом значительно снижается.
В среднем на одну банку маринованного продукта понадобится:
- Помидор — 7 штук;
- Томатная паста — в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Перец и лавровый лист — по вкусу;
- Эссенция уксуса — половина чайной ложки;
- Чеснок — 6 зубчиков.
В первую очередь, простерилизуйте посуду и сложите в неё помидоры. Далее можно готовить маринад.
- Налейте около 800 грамм воды;
- Доведите до кипения и положите в неё томатную пасту;
- Варите 5-7 минут, не забудьте посолить, добавить перец и специи;
- Залейте помидоры именно кипящим маринадом.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Эта заготовка обязательно вызовет у вас небывалый аппетит, когда зимой захочется отведать овощей. Эта закрутка намного интереснее, чем маринованные огурцы: более необычная, яркая на вкус и не такая привычная. Итак, запаситесь ручкой и блокнотом: обязательно «начиркайте» этот способ приготовления в записную книжку и воспользуйтесь им в сезон заготовок.
youtu.be/304urzK9wZM
Продукты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лист черной смородины/лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- укроп – веточка;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (фильтрованная) – до верха тары.
Время: 30 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Берите помидоры такого размера, которые не придется резать. Их мы заливаем кипятком, а затем в некоторых местах протыкаем, чтобы в плоды попал рассол. Потом измельчаем укроп, выкладываем его и специи в банку.
Этап 2. Рассол не придется даже варить: сначала смешайте воду с солью, пусть та растворится. Затем просто перелейте жидкость в банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Надеюсь, что вы высоко оценили этот способ приготовления маринованных помидор. Повторить его совсем не сложно, а удивить готовым блюдом своих близких еще проще.
Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт
Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными!
Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной. Рекомендую
Рецепт без уксуса
Рекомендую. Рецепт без уксуса.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Сельдерей – 1 пучок (большой)
- Острый перец – 50 г
- Чеснок – 50-70 г
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.
Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.
А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро ), ботвы сельдерея без стебля.
Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.
Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.
Умопомрачительно вкусно!
Салат из зеленых томатов и перца «Кузнечик»
Один из лучших рецептов для переработки невызревших томатов и некондиционного сладкого перца. Здесь допустимо использовать немного подпорченные овощи, но обязательно нужно их тщательно зачистить. Из перца мы приготовим ароматную заливку с добавлением чеснока, в которой приварим овощи. Такой салатик я закрываю на зиму уже не первый год и не намерена останавливаться в будущем.
Что будет нужно (на 6 литров заготовки):
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец — 400 г (вес уже «чистый», без отходов!);
- чеснок — 50 г;
- соль каменная — 50 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 150 г
- растительное масло без запаха – 150 г.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Заготовку можно делать из недозревших («молочных») или бурых помидоров. А также тех томатов, которые пострадали от фитофторы (с небольшими поверхностными пятнами!). Срезаем «пятачки» и подпорченные участки. Оставшуюся хорошую часть режем средними по размеру кусочками.
- Чеснок и перец чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем массу и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и высыпаем кусочки зеленых помидоров. Варим при постоянном помешивании 25-35 минут. Постепенно томаты изменят цвет на приглушенный, станут более мягкими и полностью покроются собственным соком.
- Готовым салатом заполняем литровые банки (понадобится 6 шт.), закатываем.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров — 1,2 кг
- томаты крупные — 1,8 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку
Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность
Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках
Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Зелёные помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6-7 долек
- Петрушка — 25 гр.
- Сухой укроп — 8 -10 гр.
- Перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.
2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.
3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.
4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.
5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.
6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.
7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.
8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.
На следующий день отнесите на постоянное место хранения.
Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
Состав этого блюда так прост, что даже не верится, как помидоры могут быть такими аппетитными! Рекомендую не просто засматриваться на готовую закрутку, а сделать пару порций для себя и родных: такого вы еще точно не пробовали.
youtu.be/gogHhNCX_2o
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 60 г;
- укроп – пучок;
- перец чили – 0,5 шт.;
- базилик – пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 80 г;
- уксус – 40 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1 литр.
Время: 40 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Сделайте в плодах небольшие разрезы и начините их кусочками чеснока, и при желании – нарезанным базиликом. Выбирайте овощи крупнее, но такие, чтобы они помещались в банки.
Шаг 2. Заливаем помидоры кипятком, затем заново кипятим ту же жидкость в течение 5 минут. Добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем обратно в банку. К овощам кладем лавровые листы, немного перчика чили.
Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Пряности
- Чеснок и лук
Маринад 1 литр воды:
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
- 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.
Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.
Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.
Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено.