Как приготовить куриный холодец в домашних условиях без желатина?
В этом рецепте не используют желатина, но куриные лапки всё же необходимы. Не снимается также шкурка – в ней так же достаточно коллагена, (не меньше, чем в суставах лапок и крылышек), чтобы после трёх часов варки он полностью вышел в бульон, превратившись с растворимое соединение.
Ингредиенты:
- Курица – 4 окорочка (т. е. 4 бедра и 4 голени!).
- Крылышки – 12-14 шт.
- Шейки – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Чеснок 4 зубка
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чёрный острый горошком – 10 шт.
- Вода до 5 л.
Шейки в составе бульона для этого холодца перебирать, извлекая из них мясо, хлопотно, но пренебрегать ими не стоит – они богаты коллагеном не меньше лапок.
Приготовление:
1. Промыть окорочка, шейки и крылышки, отварить их в воде около 5 минут, бульон слить.
2. Промыть холодной водой, поставить варить снова. После закипания снять пенку и переключить на самый малый огонь.
3. На исходе второго часа запустить в бульон луковицу, не снимая с неё шелухи и только отрезав верх и низ, а также запустить морковь. Посолить.
4. После 3-х часов варки запустить специи, варить ещё 15 минут.
5. Шумовкой вытащить мясо и прочее (или процедить бульон через большой дуршлаг), выложить мясо и прочие составляющие на широкое блюдо для быстрого остывания. Лук выбросить.
6. В бульон выдавить прессом чеснок.
7
Разделать все составляющие, отделив косточки (особо обратить внимание на мелкие кости в шейке)
8. Морковь нарезать кружочками, формой для мастики (при наличии) вырезать фигурные украшения.
9. Переложить разделанное мясо в формочки, залить бульоном, украсить морковкой и петрушкой (кинзой).
Поставить в холодное место (холодильное отделение холодильника, с температурой в +1 — +4 ⁰С), дать постоять 6-10 часов для полного застывания.
Холодец из куриной грудки с желатином на бульоне
Нам необходимы:
кастрюля, тёрка, сито, пиала, посуда для холодца.
Пошаговое приготовление
- Куриную грудку (685 грамм) выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,3 литрами воды, ставим на плиту и варим на умеренном огне до готовности мяса. Количество жидкости в конце варки уменьшится примерно на половину.
- Готовое куриное мясо достаём из бульона и перекладываем в любую удобную посуду и оставляем остывать. Бульон отставляем в сторону, чтобы он тоже немного остыл. Отливаем в стакан 205 миллилитров бульона и ставим в прохладное место.
- Когда бульон в стакане полностью остынет, добавляем в него 42 грамма желатина, перемешиваем до полного растворения и оставляем, чтобы он набух (примерно на 30-35 минут).
- Как только желатин хорошенько набухнет, ставим его в микроволновку, чтобы он растопился, и выливаем всё содержимое стакана в кастрюлю с бульоном. Очень тщательно размешиваем бульон.
- Бульон с желатином процеживаем через мелкое сито.
- Куриное мясо разбираем на волокна и перекладываем в отдельную миску.
- К мясу добавляем 85 грамм варёной моркови, натёртой на крупной тёрке, и 2 зубка измельченного чеснока. Все компоненты очень тщательно перемешиваем.
- Мясо с овощами раскладываем по тарелкам для холодца и заливаем процеженным бульоном.
- Холодец переносим в прохладное место до полного застывания. Затем его можно будет подавать к столу.
Холодец из курицы: пошагово в мультиварке (с желатином)
Ингредиенты:
• охлаждённая курица – 1,8 кг;
• 20 гр. гранул быстрорастворимого желатина;
• крупная луковица;
• одна морковка;
• два листа лаврушки;
• консервированный зелёный горошек;
• два варёных яйца;
• 5 горошин перца;
• полтора литра питьевой воды.
Способ приготовления:
1. Осматриваем кожу птиц. Аккуратно зачищаем ножом загрязнённые места, пинцетом удаляем оставшиеся перья. Разрубаем тушку на куски – на четыре части вполне достаточно, тщательно промываем прохладной водой и погружаем в чашу мультиварки.
2. Очищаем лук и морковь. Луковицу разрезаем пополам, если морковка крупная, разрезаем надвое и её. Опускаем овощи к птице.
3. Заливаем в чашу полтора литра холодной питьевой воды. Активируем опцию «Выпечка». Доведя до закипания, регулярно снимаем с поверхности будущего холодца свернувшийся в пену белок. Убираем пену тщательно, содержимое чаши не трогаем.
4. После закипания, перепрограммируем мультиварку на режим «Тушение» и опускаем в бульон лаврушку с горошинами перца. Устанавливаем на таймере время 5 часов, выставляем температуру 100 градусов. Закрываем крышку и спокойно занимаемся другими делами.
5. За двадцать минут до готовности холодца, нужно подготовить желатин. Высыпаем его гранулы в небольшую пиалу, заливаем немного воды и оставляем. Гранулы должны хорошо разбухнуть, иначе желатин плохо разойдётся в холодце и его добавление будет бессмысленно.
6. После сигнала, означающего завершение программы, извлекаем варочную чашу из корпуса.
7. Остудив до нужной температуры (немного выше комнатной), достаём курицу и разбираем её по волокнам небольшими кусочками. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Лук, лаврушку и перец выбрасываем, морковку откладываем в сторону.
8. На водяной бане распускаем разбухшие гранулы желатина. Размешиваем желатиновую массу до однородности, соединяем с ещё тёплым бульоном и тщательно перемешиваем.
9. На дно подготовленных под разлив холодца ёмкостей выкладываем немного зелёного горошка. Разрезаем яйца пополам или делим вдоль на шесть частей и аккуратно раскладываем их между горошинками. Сверху равномерным слоем выкладываем курятину. Отварную морковку режем колечками, кладём их на мясо. По желанию этот шаг можно пропустить.
10. Разливаем по мисочкам остывший бульон и убираем их в «общий» отдел холодильника. Холодец из курицы с желатином застынет примерно за 4 часа.
Студень из куриной грудки и индейки
На этот рецепт рекомендуем обратить внимание тем, кто ведёт ожесточённую борьбу с лишними килограммами. Мясная составляющая холодца включает в себя два вида диетического птичьего мяса
Белое филе куриной грудки дополнено вырезкой бедра индейки.
Отварная курица и индейка служат источником полезного белка, так необходимого для похудения при диетическом питании. А желатин играет роль хондропротектора для суставов, перегруженных избыточным весом.
В составе блюда:
- филе куриной грудки и бедра индейки – 1,3 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец горошком чёрный – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- желатин – 1 пакетик;
- приправа для мяса.
Этапы приготовления:
- Поместите в кастрюлю хорошо промытое мясо. Залейте его водой, поставьте на плиту. Вода закипела? Слейте её и повторите манипуляцию.
- В залитую в третий раз жидкость положите лук, перец, приправу и соль. Варите вместе с мясом в течение одного часа. Не спешите засыпать сразу большую порцию соли. Лучше разбейте этот процесс на несколько этапов. «Недосол на столе, а пересол — на спине». С нерадивыми хозяйками раньше не церемонились!
- Готовое мясо отделите от жидкости. Порежьте на мелкие кусочки.
- Как разводить желатин указано на пакетике с гранулами. Оставьте его размокать в холодной воде примерно на один час. Разбухшее желе перемешайте, слегка подогрейте. Консистенция стала чуть жиже? Вылейте в процеженный бульон.
- В посуду, предназначенную для застывания холодца, выдавите через пресс чеснок. Равномерно распределите по всей площади дна. Сверху накройте слоем порезанного мяса.
- Залейте бульоном. Поместите в холодное место.
При формировании холодца отталкивайтесь от собственных предпочтений.
Любите желе? Распределите порцию мяса по нескольким сосудам. Одновременно увеличьте количество бульона. Пусть уровень желатиновой заливки значительно превысит уровень мясного слоя.
Самое вкусное в холодце для вас – это мясо? Ограничьте количество жидкости при его варке. Пусть бульон лишь слегка прикрывает мясные кусочки.
Как приготовить “Куриный холодец в мультиварке редмонд”
Подготовьте ингредиенты, курицу промойте.
Если курица полностью не помещается в чашу мультиварки, можете ее поделить на части. Залейте водой и включите режим скороварки на 1,5-2 часа. Если у вас не предусмотрена функция скороварки – просто выставите режим “Тушение” часа на 4-5. Куриный холодец варится быстрее свиного.
По окончании программы процедите бульон, курицу и морковку достаньте, лук и лавровый лист выбросьте.
Курицу измельчите на мелкие кусочки, морковку порежьте кольцами или четвертинками (можно и кубиками). Чеснок измельчите мелко.
Выложите равномерно курицу, смешанную с чесноком, а поверх морковку в блюдо.
Залейте бульоном. Оправьте в холодильник на ночь, чтобы холодец загустел.
Готовый куриный холодец в мультиварке редмонд подавать можете с зеленью и хреном.
Приятного аппетита!
Холодец из курицы без желатина пошаговый рецепт
Этот рецепт создания блюда попался мне на глаза еще несколько лет назад. Тогда после опыта готовки куриного блюда без желатина с отрицательным результатом (у меня попросту не застыл бульон и получилась вкусная, но совершенно непрезентабельная жижа, которая ничего общего со студнем и иметь не могла), я не решилась повторно испытывать свою удачу.
Однако мои соображения изменил случай. Буквально через пару дней моя хорошая приятельница посоветовала мне рецепт с аналогичными пропорциями и пошаговыми рекомендациями. Она заверяла, что холодец получается удивительно вкусным без желатина. Я решилась попробовать и не прогадала.
Компоненты:
- домашняя курочка – 2-3 кг;
- немного соли;
- пару зубчиков чеснока;
- питьевая вода – 2,5 литра;
- одна средняя головка репчатого лука;
- два лавровых листа;
- несколько морковок среднего размера;
- пять горошин черного перца.
Технология
Курицу на этом этапе режу на части. Для рецепта лучше брать тушку взрослой птицы. Если же хозяйка использует мясо цыпленка для варки холодца, то на кило мяса необходимо добавить дополнительно пол килограмма лапок курицы. В противном случае бульон не застынет.
Части птицы перед готовкой промываю под проточной водой. Мясо отправляю в кастрюлю и заливаю жидкостью. Воду довожу до состояния кипения, далее газ на плите убавляю, а мясо варю на протяжении 2,5 часа.
В емкость при варке дополнительно добавляю одну луковицу и кусочки морковки, которые порезаны довольно крупно.
Спустя 2,5 часа вместе с овощами в кастрюлю добавляю немного соли. Массу для студня провариваю еще 40 минут. После в блюдо включаю черный перец в горошке и лаврушку. Провариваю будущий холодец еще около 10 минут.
Далее газ на плите выключаю, из бульона извлекаю овощи и части мяса, а также специи. После остывания мяса его руками разбираю на волокна небольшого размера. Отваренную морковку режу большими кружочками.
Также на этом этапе измельчаю чеснок произвольными кусочками. Для формирования холодца беру большую тару. В нее раскладываю уже перебранные части курицы, морковь, а также чеснок. Заготовку заливаю ранее процеженным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть продукты.
После тару с мясом курицы и полученным бульоном помещаю на полку холодильника до окончательного застывания жидкости. Подавать студень можно с зеленью, черным хлебом и горчицей. Приятного аппетита.
Холодец в мультиварке с желатином
Студень с добавлением желатина получается более плотным. Такое блюдо лучше держит форму. Нам необходимы:
- 1 кг куриных ножек;
- 150 г свиной мякоти;
- 150 г говяжьей мякоти;
- 20 г желатина;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- перец горошком, соль.
Хорошо моем мясо, очищаем его от пленки и аккуратно складываем в чашу мультиварки. Заливаем все водой, кладем 1 очищенную от шелухи курицу. Включаем режим «Холодец» на 4 часа. Через 1 час снимаем пенку. Через 3 часа добавляем лавровый лист и специи.
Пока готовится блюдо, замочите желатин в холодной воде. После завершающего сигнала растворите его в бульоне и хорошо перемешайте. Достать лук и оставить блюдо на 40 минут с открытой крышкой.
Порвать мясо руками на волокна и разложить на дно формы. Залить бульоном и отправить в холодильник на 8 часов.
Подавать на стол в отдельной тарелке, с хреном или горчицей.
Холодец из курицы и желатина
Куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому придется в таком холодце использовать желатин. Но, это не сколько не испортит вкус, тем более ведь желатин, это вещество которое помогает нашим костям, оно их укрепляет. Кушать такое лакомство одно удовольствие.
А если включить еще и свою фантазию и смекалку можно на кухне вообще сотворить чудесные шедевры. Вы помните я в прошлый раз вам показывала заливной торт, я надеюсь вы без труда его приготовили и покорили наповал всех своим кулинарным талантом.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль -1,5 ч.л
- лавровый лист — 3-4 шт.
- кинза или кориандр — 5 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- яйцо куриное — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую тушку курицы, можно ее разделать на кусочки, если у вас не большая кастрюля, или же полностью сварить ничего не обрезая. Перед самой варкой курицу необходимо обмыть.
2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.
Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.
После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.
3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.
4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.
5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.
6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.
7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодца из курицы и куриных лапок
Наибольшее содержание желеобразующего коллагена в тканях животных находится в конечностях. У курочек это крылышки и лапки (именно их четырёхпалые лапки, а не ножки в целом). Этот субпродукт, наряду с головами, в магазинах продаётся по самой дешёвой цене, так что иногда он даже дешевле пачки желатина. И уж во всяком случае полезнее.
Только для вываривания нужного для застывания холодца количества коллагена нам потребуется не менее 1 кг лапок.
Ингредиенты:
- Куриные лапки – 1 кг.
- Курица – 800 г (обычно это половина крупной курицы, разрезать по хребту вдоль)
- Морковь – 2 средних моркови.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Перец чёрный жгучий горошком – 10 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Вода 1,5-2 литра с учётом выкипания.
- Петрушка зелень — полпучка
- Вкусовая приправа «Вегета» — ½ ч. ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
1. Куриные лапки залейте на пару минут кипятком – после этого чешуйчатая кожа с них легко снимется. Отрежьте ножом также и коготки на концах пальцев.
2. Поварите полутушку курицы 5 минут в кипящей воде. Слейте воду, промойте курицу и снова поставьте варить, запустив туда же очищенные лапки и головку лука целиком.
3. Варить два часа на очень слабом огне. Затем посолить, запустить в бульон морковь и специи.
4. Варить ещё час.
5. На исходе третьего часа снимайте бульон с огня, доставайте мясо и лапки. Ставьте их остужать. Луковицу можно выбросить.
6. Разделать мясо и лапки, выбросив кости.
7. Нарежьте сваренное вкрутую яйцо на кольца поперёк, а также порежьте поперёк морковь, уложите всё это на дно формочек (если вы намерены формочки опрокидывать) или оставьте для украшений сверху – если формочки опрокидываться не будут.
8. Засыпьте украшения из моркови и яйца рубленой петрушкой, а затем разделанным мясом.
9. Залейте всё бульоном, поставьте в холодильник на 5-6 часов, а лучше – на ночь.
Холодец готов. Хранить при температуре не выше 10⁰С.
Как сварить холодец из курицы, свиных ножек и рульки без желатина
Этот рецепт идеально подходит для любого праздничного торжества.
Для этого блюда нам необходимо:
- Свиная рулька – 1 шт;
- Свиные ножки – 2 шт;
- Куриные бедра – 4 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лук – пару головок;
- Перец черный и душистый – по 6-8 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Начнем готовить:
- Чтобы бульон приобрел прозрачный цвет, предварительно рульку и ножки нужно хорошо помыть под проточной водой и поскаблить ножом шкурку.
- Затем залить холодной водой и вымачить 6-8 часов. Периодически менять воду 3-4 раза.
- Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, и доведите до кипения, а потом слейте воду.
- Потом промойте мясо и снова залейте холодной водой, чуть выше уровня мяса.
- Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- Накрыть крышкой и варить 2,5-3,5 часов.
- Пока мясо варится, нужно подготовить курицу. Отделить мясо от кости и снять кожу.
- Лук и морковь почистить.
- За полтора часа до готовности бульона добавить куриные бедра и овощи.
- За 40 минут до полной готовности достать морковь, посолить бульон, добавить перец и лавровый лист.
- По истечении времени выключить огонь и достать из бульона мясо.
- Пока что мясо будет остывать, процедите бульон через сито.
- Чтобы жир убрать с уже процеженного бульона, нужно процедить его в холодильник для остывания. Жир поднимется наверх и его можно убрать ложкой.
- Теперь нужно заняться остывшим мясом. Отделите его от костей и мелко нарежьте.
- Равномерно разложите мясо в формы и залейте бульоном. Оставьте немного бульона для украшения.
- После всех манипуляций отправляйте блюдо в холодильник для полного застывания.
Как приготовить куриный холодец в мультиварке:
Для начала промойте куриные лапки, срежьте с них когти, очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Курицу тоже промойте, порубите на части и замочите в воде.
Затем вымоченные куриные лапки и куски курицы переложите в мультиварочную чашу.
Морковь и лук очищаем, целыми добавляем в чашу. Закладываем остальные ингредиенты – соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Заливаем содержимое чаши водой, чтобы уровень жидкости полностью покрыл продукты. Включаем программу «тушение». В мультиварке Панасоник варим куриный холодец 4 часа.
Отметим, что в некоторых случаях режим тушения следует продлить еще на 1 час, все зависит от курицы, которую вы выбрали для холодца. В конце тушения мясо должно легко отделяться от костей.
За 15-20 минут до конца варки нужно добавить в холодец измельченный чеснок. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем еще соль.
Теперь вынимаем из бульона куски курицы. Лук можно выкинуть – он уже отдал все свои ценные вещества в жидкость и не несет никакой пользы, а морковь оставьте для украшения.
После остывания «разбираем» куриные куски – отделяем мясо от костей и режем его на кусочки.
Что делать с куриными лапками, остается на ваше усмотрение. Их также можно разобрать, удалив мелкие кости, а мягкую часть лапок добавить к куриному мясу. Или просто разложить по тарелочкам и залить бульоном.
Раскладываем мясо по тарелкам, судочкам или силиконовым формочкам, заполняя емкость примерно на ½-⅓.
Некоторые предпочитают менее калорийный холодец без белой прослойки жира на поверхности, другим, наоборот, нравится именно такой вариант холодца. Какой из них получится у вас, зависит от способа разлива холодца. Если вы хотите, чтобы на поверхности блюда образовалась такая жировая корочка, можете заливать разобранное мясо бульоном, не дожидаясь его окончательного остывания. Только не забудьте процедить его через марлю или ситечко.
Чтобы избавиться от белого жира на поверхности холодца, следует дождаться остывания бульона. Вы увидите, что на поверхности остывшего бульона образуется жирный слой. Аккуратно снимите его ложкой и удалите. После этого можно смело заливать процеженным бульоном мясо. Будьте уверены, никакой жирной корочки на холодце не возникнет. Кстати, куриный холодец можно красиво оформить, если на поверхности разложить зеленый горошек, веточки зелени или «цветочки» из отварной моркови. После застывания такой холодец будет иметь праздничный вид.
Заполненные формочки оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше – на всю ночь. К утру вы получите отличный куриный холодец, который можно подать за праздничным новогодним столом. Не забудьте о горчице и хрене, эти приправы как нельзя больше подходят к куриному холодцу.
Как видите, приготовить холодец из курицы в мультиварке очень просто. К тому же, занимаясь его готовкой, чувствуешь приближение самого волшебного праздника – Нового года. Не отказывайте себе в этом вкусном блюде.
Приятного аппетита!!!
Заливное из свиной рульки и курицы
Правильное сочетание компонентов – подарит истинное наслаждение домашним студнем. Куриное мясо придает холодцу особенный вкус.
Состав:
- куриный окорок;
- 3 л воды;
- крупного размера морковка;
- луковица;
- лавровый лист;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль.
Рульку подобрать по размеру чаши в мультиварке либо разрубить на 2 половины.
Основательно промыть рульку водой. Кожу желательно оставить, для желирующего эффекта. Слегка поскрести мягкой щеткой.
Свиную рульку рекомендуется подержать в холодной воде, чтобы облегчить процеживание бульона.
Одновременно с курицей рульку загрузить в мультиварку.
Крупными кружками нашинковать морковь, лук разрезать пополам. Соединить мясные, овощные продукты.
Запустить режим для тушения, доложить перец, лавровый лист, соль.
Сварить холодец за 6 часов.
Достать мясные части, остудить. Приступить, к разделению на волокна. Предварительно освободить от костей и кожицы.
Мясо разместить в объемные емкости, наполнить отфильтрованным наваром.
Оставить до остывания, потом убрать в холодильник на 6-8 часов.
Холодец из курицы без желатина в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.
Понадобится:
- 0,5 кг лапок домашней птицы;
- 1 тушка на 1 кг 400 гр;
- 2-3 листочка лавра;
- по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
- 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
- 1 головка репчатого, зелень;
- 1 морковина;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.
В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.
К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.
Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.
Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.
На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.
Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.
Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.
Вкусный и прозрачный холодец из курицы с морковью и зеленым горошком
Этот рецепт получается у всех, и даже у самых неопытных и молодых хозяек, застывание 100%, а все благодаря желатину. Бульон получается не жирный, мясо тоже. Это отличный вариант диетического продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (любые части)
- 2 небольшие луковицы
- 2 небольшие морковки
- 20 грамм желатина
- 1,3-1,5 литра воды
- соль по вкусу (~2 ч. л.)
- 1-2 шт. горошин чёрного перца
Технология процесса такова, куриные ножки (или любые другие части) заливаем холодной водой, вымачиваем 3 часа. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем водой, варим 3 минуты с момента закипания. Воду выливаем. Кастрюлю и ножки сполоснуть от остатков пены. Складываем мясо в кастрюлю.
Заливаем все холодной водой, так, чтобы она была выше мяса на 2 сантиметра.
Доводим до кипения, убираем пенку шумовкой, варим 1.5 часа на небольшом огне. Также, сразу добавляем перец горошком.
За 30 минут до готовности нужно добавить в бульон соль по вкусу и пару лаврушек. Когда мясо сварится, достаем его из бульона, даем немного остыть, и перебираем. Убираем кости и шкурки. Лук нужно выбросить.
Мясо нарезаем и складываем в миску, потом мы его будем раскладывать в лоточки.
Бульон процеживаем. Для этого помещаем дуршлаг на кастрюлю, и выстилаем его чистой марлей, которую складываем в 2-3 слоя. Оставляем бульон остыть, марлю можно выстирать и высушить, или выбросить.
Выливаем стакан с желатином к бульону, слегка прогреваем и размешиваем, чтобы желатин растворился, и размешался. Нагревать не более чем 60 градусов, не кипятим.
Для холодца используем любые емкости. Для украшения заливного используем вареную морковь, для этого нарезаем ее кружочками, можно сделать цветочек или звездочку с помощью формочек.
Заполняем формы мясом, не более чем на 2/3 по высоте. Выкладываем морковь, и консервированный зеленый горошек. Это очень вкусно, и красиво смотрится.
Заливаем бульоном, важно заливать медленно, чтобы мясо сильно не всплывало. Когда формы остынут, их нужно убрать в холодильник
Застывание за счет желатина быстрое, и гарантированное.
Холодец из курицы и грибов в мультиварке
Быстрый способ приготовить необычный холодец из куриного мяса и грибов. Стоит попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, чтобы сэкономить время. Результат будет впечатляющим, вам настолько понравится сочетание этих продуктов, что вы будете делать такой холодец из курицы в мультиварке каждую неделю.
Приготовим такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- желатин – 20 г;
- зелень – несколько веточек.
Процесс приготовления блюда:
- Филе нужно нарезать кубиками, грибы – вымыть, почистить, нарезать также кубиками.
- Чеснок и зелень – измельчить удобным способом.
- Складываем мясо с грибами в мультиварку, заливаем водой (чтобы только покрыла), устанавливаем программу «Суп», ориентировочно на 40 минут. Не забываем положить специи и соль. По необходимости программу можно продлить. Нам нужно, чтобы курица сварилась.
- Потом добавим чеснок с зеленью.
- Разводим желатин в воде, согласно инструкции, добавляем в предварительно процеженный бульон.
- Разливаем бульон по формам, убираем на холод до полного застывания. Как схватится – можно пробовать, что получилось. При подаче украсьте холодец веточкой петрушки. Подавайте с хреном или горчицей.