Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.
Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.
Ингредиенты:
- Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
- Растительное масло
- 2 луковицы среднего размера
- 4 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.
2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.
3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.
4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.
5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.
7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.
Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.
В пакете
Чтобы приготовить вкусно и быстро скумбрию, которая не отличается по вкусу от магазинной, можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Согласно рецепту на видео, потребуются такие ингредиенты:
- 1-2 скумбрии (в зависимости сколько весит рыба) по рецепту нужно 500-550г;
- 1 ч.л. — сахара;
- 1-1,5 ст.л — соли (без горки);
- 1 ст.л. — растительного масла;
- 4-5 шт. — лаврового листа;
- Смесь перцев (специи) — можно просто добавить черного молотого перца.
Поскольку в данном рецепте готовить маринад не нужно, то сразу необходимо приступить к подготовке рыбы. Для этого требуется:
- Отделить у скумбрии голову, хвост и плавники.
- Затем нужно очистить брюшную полость, убрав внутренности и черную пленку, которая в процессе засола может выделать горечь. Соответственно вкус готового продукта будет неприятным. Обязательно нужно промыть подготовленные тушки.
- Далее следует отделить филейную часть, а для этого требуется сделать разрез со стороны спины и вытянуть хребтовую кость.
- После необходимо порезать филе кусками, шириной, приблизительно 2 сантиметра (можно оставить филе целостным).
Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно посолить рыбу. Для этого, нужно взять пищевой полиэтиленовый пакет и положить в него все специи, растительное масло и порезанные кусочки филе скумбрии. Пакет с ингредиентами необходимо прикрыть и немного потеребить, чтобы все специи перемешались. После следует плотно обернуть пакет с содержимым, и поставить скумбрию мариноваться в собственном соку в холодильник на 24 часа.
Время подготовки: 15 мин
Время готовки: 10 мин.
Количество порций: 7-8 шт.
Количество килокалорий: 1516 — белки-90, жиры-78,5, углеводы-3,7
Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…
Ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
- Лаврушка — 4-5 листиков;
- 3 г молотого черного перца;
- 16-20 горошин душистого перца;
- Вода — 300 мл;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
Последовательность:
В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.
Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.
Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.
Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.
В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.
Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками.
Заливаем рыбу холодным маринадом.
И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник.
Вот и все! По истечении указанного времени угощение будет готово.
Скумбрия пряного посола пальчики оближешь. Маринованная скумбрия: вкусно – пальчики оближешь
Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной. Маринад готовится очень просто, а вкус у рыбы просто волшебный. Мариновать скумбрию мы будем в банке, всего 24 часа. А потом варим картошечку, подаем ее с рыбкой на стол – и наслаждаемся по-домашнему ароматной закуской. Такую малосольную скумбрию можно и для приготовления салатов использовать, и в качестве холодной закуски на стол подавать. Запишите рецепт: и не придется больше покупать соленую рыбу в магазине.
Ингредиенты
- одна тушка свежей скумбрии;
- половина литра воды;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- три лавровых листика;
- 5-10 горошин черного перца;
- одна столовая ложка 9% уксуса.
Приготовление
В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, размешиваем. Доводим воду до кипения и кипятим три-четыре минуты. Затем огонь выключаем и полностью остужаем маринад. Подготовим рыбу: тушку размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), отрезаем ножницами плавники и хвост.
Ножом отрезаем голову, вынимаем все внутренности и тщательно счищаем ножом черную пленку. Черную пленку убирайте всю, иначе рыба будет с горчинкой. Промываем всю тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки: шириной 2,5-3 сантиметра. Подготовленную рыбу укладываем (не очень плотно) в чистую сухую банку объемом 0,5 литра.
В остывший рассол добавляем 9% уксус и размешиваем. Заливаем холодным маринадом рыбу (лавровый лист и перец горошком выкладываем туда же): рассол должен полностью покрывать кусочки. Закрываем банку крышкой, убираем ее в холодильник на 24 часа. Еще больше рецептов маринованной рыбы (на любой вкус) вы также найдете на нашем сайте: заходите, читайте – и готовьте с удовольствием.
Подготовка маринада
В домашних условиях скумбрию пряного посола можно приготовить «мокрым способом», используя соответствующего состава маринад. Его обязательно следует перекипятить, убив в растворе разного рода микроорганизмов, некоторые из которых могут вызвать «несварение» в пищеварительном тракте.
Готовый маринад для заливки мяса следует использовать холодным. Другими словами, после его приготовления, раствор должен остыть и только после этого им стоит заливать рыбку. Для каждой новой порции скумбрии желательно готовить свежий маринад, так как в старом могут поселиться патогенные бактерии.
Ингредиенты
Порции: –+6
Скумбрия 2 шт
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст
л.
Перец чёрный горошек по вкусу
Вода 1 литр
Гвоздика 7 зонтиков
Лавровый лист 5 шт
Важно! При приготовлении маринада следует использовать такой вид соли, которая указана в рецепте. В магазинах этот продукт представлен в мелкой и крупной фракции, которые в одном и том же объеме содержат разное количество хлористого натрия
Поэтому несоблюдение такого условия может привести к пересолу продуктов.
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 17.6 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
25 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
-
В пустую эмалированную кастрюлю выливают 1 л. воды и добавляют к ней сахар и соль. Емкость ставят на огонь и помешивают до растворения «порошков». Как только вода начнет закипать, в рассол отправляют лавровые листья, душистые горошки перца и гвоздику. В кипящем состоянии жидкость со специями должна находится порядка 3-х минут. После этого емкость снимают с огня и оставляют остывать.
-
Предварительно размороженную при комнатной температуре скумбрию очищают от голов и плавников. Аккуратно вскрывают брюшко и вынимают из него внутренние органы вместе с черной пленкой, выстилающей окружающие «стенки». Рыбку промывают под струей проточной воды.
-
В отдельную емкость выкладывают скумбрию и заливают сверху остывшим рассолом, так, чтобы маринад на два пальца покрывал мясо. Сверху посуду накрывают крышкой и убирают в холодное место «мариноваться».
Спустя сутки можно кушать слабосоленую рыбку! Кусочки вынимают из маринада, раскладывают по тарелке с гарниром и подают к столу. Маринованная скумбрия должна храниться в холодильнике, так как влияние теплых температур может спровоцировать развитие на ее поверхности болезнетворных микроорганизмов.
Калорийность
Показатель калорийности малосольной скумбрии равен 160 ккал в 100 г.продукта. Такое значение энергетической ценности говорит о смелом использовании рыбы для обедов и ужинов.
Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе
Итак, есть рыба-скумбрия, есть луковая шелуха. Сегодня у нас будет рыбка в луковой шелухе. Из-за цвета рыба получается как-будто копченая. Шелуха придает золотистый цвет. Самое главное нужно правильно выбрать свежемороженую рыбу. Выбирайте рыбу без повреждений, упругую на ощупь и цвет должен быть серебристый. Конечно этот рецепт не очень быстрый, но очень вкусный!
В данном рецепте будем солить скумбрию в луковой шелухе. Получается она очень вкусной, а на цвет красивой, как будто коптили ее не один час, холодным дымом. Начнем… Для начала разберем список продуктов.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Сахар
- Соль
- Луковая шелуха
- Черный чай (заваркой)
- Перец горошком
Для начала зачищаем скумбрию от всего не нужного. Для меня не нужное это кишки, голова и хвост.
Берем кастрюлю и наливаем 1 литр воды. Разводим в ней 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, горсть луковой шелухи, 0.5 ст. л. черного заварного чая и добавляем перец горошком. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
Заливаем скумбрию луковым раствором, что бы она полностью покрылась. Если она будет всплывать, то чем нибудь придавите. Иначе рыба будет сильно отличаться цветом. А это не очень хорошо.
Убираем в прохладное место на трое суток. Лучше если это будет холодильник.
Через трое суток скумбрия приобретает цвет копчения. Конечно данный рецепт ни чего не имеет общего с копчением, но все равно красиво, а самое главное, очень вкусно. Обязательно попробуйте!!!
Двигаемся далее и у нас…
Как приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото
5/5 (1)
Скумбрия – вкусная и полезная рыбка. К тому же, работать с ней – одно удовольствие, так как у нее нет чешуи. Сегодня я расскажу о том, как сделать невероятно вкусную скумбрию пряного посола. Давайте готовить.
Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож, ковшик, банка емкостью 0,5 мл и крышка, железное ситечко, чтобы процедить рассол.
Скумбрия | 1 шт. (300 г) |
Душистый перец | по вкусу |
Черный перец горошек | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 0,5 л |
Сахар | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Для засолки берите не слишком маленькую рыбу, но она не должна быть и слишком большой. Идеально подойдет скумбрия, весом около 300-350 грамм, свежая или свежемороженая
При выборе обратите внимание на ее глаза. Они должны быть слегка выпуклыми и яркими
Не впалыми или мутными. Обратите внимание на жабры – это четкий показатель свежести.
Если они розового и красного цвета без неприятного запаха и слизи, значит рыбка свежая. Кожа должна быть упругая, со светло-серым радужным отливом, без желтизны, пятен и повреждений. Ну и конечно, принюхайтесь: свежая скумбрия не должна издавать резкий запах прогорклого рыбьего жира, а только легкий, не отталкивающий рыбный аромат.
Разделываем скумбрию
- Отрежьте голову вместе с плавниками.
- Затем разрежьте ее, вытащите требуху и хорошенько промойте под проточной водой.
- Удалите хвост и разрежьте рыбу на кусочки.
Готовим маринад для скумбрии пряного посола
- Отмерьте банкой пол литра воды, налейте ее в ковшик. Поставьте на средний огонь.
- Когда вода в ковшике закипит, бросьте туда перец душистый и горошек, лавровый лист, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли. Проварите минуты три. Выключите газ. Дайте рассолу остыть.
- Лук порежьте полукольцами и переложите в пол литровую банку вместе с кусочками скумбрии слоями.
- Когда рассол полностью остынет, установите на банку железное ситечко и влейте рассол. Горошек переложите обратно в банку. Закройте ее крышкой и уберите на 12 часов в холодильник.
рецепт приготовления
Хотите посмотреть, как правильно засолить рыбу по этому рецепту? Тогда посмотрите ролик, и вы сможете засолить рыбу проще и эффективнее.
https://www.youtube.com/watch?v=KxQESlfo6T0
Такую рыбку подают порезанной на порционные кусочки. Сверху украшают колечками лука и зеленью. Отлично подходит она как для праздничного стола, так для приятного семейного обеда или ужина. Прекрасно сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде (жареной, отварной, запеченной или пюре). Или с овощным рагу. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей.
- Попробуйте отличный простой рецепт судака в духовке, который подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Мясо этой рыбы нежное, диетическое и очень вкусное. Приготовление занимает не больше получаса.
- Не пропустите самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Без жидкого дыма и химии вы получите рыбку потрясающего вкуса и аппетитного золотистого цвета.
- Рекомендую также ознакомиться с замечательным рецептом маринованной скумбрии. Делается она быстро и просто. Со скумбрией вообще работать легко и приятно. Уделив приготовлению не больше получаса, на следующий день вы уже будете наслаждаться необыкновенно вкусной пряной рыбкой нежного вкуса.
Если хотите разнообразить свой рацион, просмотрите рецепт жареной скумбрии на сковороде
Правильно приготовленная, рыбка просто тает во рту и прекрасно сочетается с зеленью, сыром и овощами.
Обратите свое пристальное внимание на рецепт рыбного супа из красной рыбы. Это очень вкусное, полезное и питательное первое блюдо должно быть в рационе каждой семьи.
Также посмотрите наилучшие рецепты красной рыбы в духовке
Наверняка из них вы выберете тот, что вам подходит больше всего, и будете возвращаться к нему снова и снова.
Варианты приготовления
По нашему рецепту рыбу можно засолить и целиком, но тогда используйте ёмкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую) размером побольше.
Если кусочки рыбы просаливаются за 12 часов, то целая скумбрия среднего размера будет готова через трое суток. Для засолки больше всего подходит крупная каменная соль.
Не используйте йодированную, так как она испортит внешний вид вашей рыбки, кроме того, рыба приобретает горьковатый оттенок вкуса.
Надеюсь, у вас получилась чудесная рыбка по моему рецепту. Если у вас есть свои проверенные любимые варианты ее приготовления, поделитесь с нами. Присылайте свои комментарии и впечатления. Готовьте с любовью.
Засолка с луком
На праздничный стол или на обычный семейный ужин можно засолить нежную скумбрию, добавив в рассол лук. Рыба по такому рецепту готовится очень быстро. Буквально через три часа можно полакомиться нежной и ароматной закуской.
Для 6 порций нужно взять такие продукты:
- 2 рыбы;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 луковицы средних размеров;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 2 ст. ложки масла;
- пару веточек зелени.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, очистить от головы, а при желании и от хвоста.
- Разрезать брюшко рыбы и очистить ее от внутренностей, затем повторно вымыть для удаления чёрной пленки внутри.
- Подготовленные тушки порезать порционными кусочками и уложить в пластиковый контейнер или ёмкость из стекла, подходящую по объёму.
- Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого в эмалированную ёмкость налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и остальные специи.
- Поставить огонь и довести до кипения. Во время закипания рассола очистить луковицу, порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с рассолом.
- После закипания жидкости продолжить варить её в течение 3-4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- В ёмкость с кусочками рыбы вылить остывший рассол, накрыть крышкой и поставить в камеру холодильника. Через три часа скумбрию можно вынимать из рассола и подавать на стол.
- Пока рыба просаливается, нужно почистить и порезать на полукольца оставшуюся луковицу.
- Положить в глубокую тарелку, добавить кориандр, немного уксуса и растительного масла и старательно перемешать.
- В эту же тарелку выложить засоленную рыбу и снова перемешать.
- Выложить рыбу на сервировочную тарелку и украсить веточками петрушки.
Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле
Анна Спичка
Сегодня мы приготовим очень вкусную слабосоленую скумбрию в рассоле в домашних условиях. Если вы, как и я, любите рыбку тогда обязательно попробуйте посолить скумбрию без уксуса и специй по этому классическому рецепту.
С вас — оценки и комментарии. Ваша обратная связь очень важна для меня, поэтому не пожалейте минутку своего времени, а я обязуюсь и дальше создавать для вас новые интересные рецепты!
5 from 3 votes
Подготовка 20 минут мин
Приготовление 2 дни д
Общее Время 2 дни д 20 минут мин
Категория Блюда из рыбы, Закуски, Праздничные блюда
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 194 ккал
Для рассола
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара без горки
Пошаговый рецепт
-
Для того чтобы засолить свежемороженую скумбрию, ее нужно правильно разморозить.
Не размораживайте скумбрию быстро поместив в холодную воду или оставив на столе в теплой комнате.
Чтобы рыба сохранила максимум витаминов и оставалась упругой, а не рыхлой, размораживайте ее на нижней полке в холодильнике. -
Когда скумбрия полностью разморозилась, отсекаем краюшек хвоста и отрезаем голову от тушки.
-
Потрошим скумбрию и начисто промываем ее под холодной водой. Затем проходимся внутри бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки черной пленочки.
-
Чтобы засолить тушки скумбрии целиком в рассоле, нам понадобится контейнер подходящего размера, чтобы рыбка полностью помешалась в нем. Можно использовать стеклянную тару или кастрюлю, что у вас найдётся под рукой.
-
Готовим маринад. Один литр воды доводим до кипения добавляем соль и сахар, растворяем и даем рассолу для скумбрии повторно закипеть. Затем рассол нужно полностью остудить до комнатной температуры.
-
Заливаем нашу скумбрию остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Если у ваша скумбрия плотно помещается в контейнер, рассола должно хватить на 2-3 тушки с изначальным весом 300/500 г.
Отправляем нашу рыбку в холодильник и оставляем ее там просаливаться на 2-3 суток. -
Скумбрию в таком рассоле можно кушать уже спустя 16-20 часов, но я рекомендую выдержать не менее 2-3 суток, рассол мы делаем не крепкий по соли, поэтому так рыбка хорошо и полностью просолится.
Готовую скумбрию достаем из рассола, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем к столу. -
Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная, слабосоленая.
Идеальным дополнение к слабосоленой скумбрии будет отварной картофель или картофель в мундире, домашний хлеб и хрустящий маринованный огурчик.
Приятного аппетита.
Заметки
На моем сайте вы найдете не менее вкусные рецепты засолки рыбы:
- маринованная селедка в кетчупе с луком
- как засолить обрезь лосося.
Ключевое слово Как вкусно солить скумбрию в рассоле дома, Малосольная скумбрия, Рецепт рассола для скумбрии
Скумбрия пряного посола кусочками в банке
Особо вкусной для меня является скумбрия пряного посола с уксусом с соль и сахаром.
Ингредиенты:
- 1 свеже-мороженая скумбрия (у меня пол кило)
- 1 литр питьевой воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Лавровый лист, перец горошек и другие специи по вкусу
1. Рассол готовлю заранее, чтобы он хорошо остыл, дабы не заливать рыбу горячим и теплым, иначе получим вареную, а не соленую. В кастрюлю вливаем воду, кладем соль и сахар, специи по вкусу и желанию.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем пару минут покипеть. Затем вливаем укус, и выключаем огонь. Остужаем маринад для скумбрии пряного посола полностью.
3. Скумбрию размораживаю, но не совсем чтобы она полностью стала мягкой, пусть будет чуть подморожена. Ее нужно вымыть, разрезать брюшко, убрать внутренности, промыть, удалить черную пленку внутри, отрезать голову и плавники. Я избавила вас от этого не приятного вида.
4. Разрезаю на кусочки, примерно 3 см. Можно чуть мельче или крупнее. Как вам удобно. Мне удобнее такие кусочки.
5. Складываю их в банку. У меня литровая банка, как раз все вмещается. Заливаю холодным маринадом до самого верха. Сначала он станет белым, это уксус с белком вступает в реакцию, но потом все осядет. Все это происходит из-за уксуса в составе маринада. Оставляю на столе при комнатной температуре на сутки, можно прикрыть крышкой.
6. Через сутки получаем вкусную малосольную скумбрию кусочками в рассоле. Я засолила вечером, на следующий день вечером мы уже пробовали. И не обязательно отваривать картошку, можно просто покушать со свежим помидором.
Как ни странно, но уксус придает некую интересную кислинку рыбе, так как она жирная, и обычно ее сбрызгивают лимонным соком, то здесь уксус играет огромную роль. Но это на любителя, не могу сказать что очень большому количеству людей может понравиться. Мы давно так солим, но не только так, а и по другим рецептам. Так как каждый хорош и интересен по своему.
Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов
После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Скумбрия домашнего посола в пряном рассоле
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии
- головка репчатого лука
- 0,5 л воды
- соль, сахар
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- горчица в зернах
Этапы приготовления
- Очищаем тушки и нарезаем на крупные кусочки.
- Готовим рассол. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложка сахара, 2 лавровых листа, 5 штук душистого перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Нагреваем воду пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Приготовленный рассол остужаем.
- Нарезаем одну головку репчатого лука и выкладываем в банку, чередуя со слоями скумбрии.
- Добавляем 1 столовую ложку горчицы и выливаем остывший рассол. Жидкость должна полностью покрыть тушки скумбрии.
- Закрываем банку и ставим в холодное место на 10-12 часов.
Готовый продукт хранится до 5 дней в холодильнике.
Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем?
Даже самые тонкие ценители рыбных блюд непременно оценят эту нежную аппетитную закуску. Чайная заварка придаст тушкам приятный золотистый оттенок и необычный привкус. Вы не отличите его от вкуса скумбрии, приготовленной методом копчения. И это притом, что в маринаде не используются никакие приправы и добавки для копчения.
Для засолки на 1 литр воды:
- 2 крупные скумбрии;
- 4 ст.л. крупнолистового чая;
- 4 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара.
Процесс приготовления:
1. В банку всыпьте все сухие ингредиенты – чайные листья, сахар и соль. Залейте кипятком, размешайте и оставьте до полного остывания.
2. Подготовьте рыбные тушки – удалите головы и внутренности.
3. Выложите скумбрию в широкую емкость и залейте маринадом вместе с заваркой. Выбирайте такую посуду, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью.
4. Накройте заготовку тарелкой, чтобы тушки не всплывали. Оберните емкость пищевой пленкой или поместите в пакет. Уберите рыбу в холодильник на 4 суток.
5. Просоленную рыбку выложите на бумажное полотенце, промокните и уберите частицы чайной заварки.
6. Чтобы удалить лишнюю жидкость из тушек, поставьте их в высокую узкую емкость хвостиками вверх. Дно посудины застелите бумажной салфеткой и оставьте на 2 часа.
Можно резать на кусочки и подавать — долго рыбка на столе точно не простоит!
Скумбрия маринованная секреты приготовления. Маринованная скумбрия — секреты приготовления
— в Маринованная скумбрия
Маринованную рыбку любят все. А покупать ее готовую в магазине или же готовить самостоятельно – тут уж каждый решает сам. Причем каждая хозяюшка обычно немного переиначивает, интерпретирует рецепт, подгоняя его под себя. Действительно, замариновать рыбу не так уж сложно. Единственный минус – долго ждать, ведь находиться под маринадом рыбка должна не менее суток. Хотя, есть отличные рецепт быстрого маринования или соления скумбрии — посмотрите здесь .
Первый, довольно весомый довод – маринованная рыба, приготовленная дома, будет стоить дешевле, чем магазинная. Второе – при самостоятельном приготовлении маринада вы сами будете учитывать вкусовые предпочтения, как свои, так и членов своей семьи. Следовательно, рыбка не сможет вам не понравиться. Думаю, переубедить вас мне удалось.Немаловажный этап – выбор рыбы. Для маринования желательно подобрать более жирную. Мы с вами будем сейчас учиться мариновать рыбу на примере скумбрии. Поверьте, получится очень вкусно. А сам процесс приготовления достаточно легок. Что ж, приступаем. Для начала давайте определимся с ингредиентами.
Нам понадобится:
- 3 средних размеров скумбрии
- 3 небольших луковички
- столько же зубчиков чеснока
- чайная ложка сахара
- 1 ст.л соли
- 3 ст.л уксуса
- 2 ст.л растительного масла
- 2 листика лаврушки
- 1 чайная ложка горошин душистого перца
- ну и, наконец, по вкусу – смесь перцев различного вида.
Приготовление:
Скумбрию (замороженную или же свежую) хорошенько вымойте, удалите потроха, отрежьте голову и хвостик. Затем нарежьте на порционные куски. В эстетических целях, дабы сохранить аппетитный вид рыбки, разрезать ее лучше еще в замороженном виде. Тут стоит заметить, что разморозить ее (совсем чуть-чуть) все же стоит, чтобы было проще разрезать. Далее приступаем к приготовлению маринада.
Но предварительно подготовим чеснок и лук. Очистим их. Чеснок нарезаем на пластинки, лук – на кольца/полукольца (желательно покрупнее). Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Поклонникам вкуса маринованного лука я бы посоветовала добавлять его еще больше, чем написано в рецепте. Тех же, кто лук не особо жалует, огорчу. Добавлять его все равно надо, хотя бы как ингредиент маринада. Предварительно измельчите его до пастообразного состояния.
Читать также:
Рыбка в духовке с помидорами и картошкой
Для приготовления самого маринада соединим в отдельной чашке растительное масло, соль и уксус. Добавим туда лаврушку, сахар и перец. Тут, однако, есть несколько нюансов:
- — уксус желательно использовать только столовый, чтобы кардинально не изменить вкус рыбы;
- -масло выбирайте на свой вкус. Остановитесь на оливковом или же растительном. Можно добавить несколько капелек свежевыжатого сока лимона;
- -одни люди любят четко ощущать вкус лаврового листа в блюде, другим же нравится лишь легкий намек на него. Поэтому рекомендую ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Лаврушка в этом рецепте не подвергается тепловой обработке. Следовательно, нам нужно каким-то способом усилить ее аромат. Выход – поломать листики, как минимум пополам.
Последний ингредиент маринада – это перец. Для того, чтобы скумбрия получилась ароматной, не сильно острой, добавляется именно душистый перец-горошек. Последний штрих – комбинация из различных видов молотого перца.Приготовление маринованной скумбрии близится к завершению. Теперь нам нужно выложить рыбу в крупную чашку, добавить лук с чесноком, и залить маринадом. Перемешайте все хорошенько, и переложите в стеклянные банки. Завинчиваем на наши банки с рыбкой крышками, и отправляем их в холодильник на 24 часа, чтобы рыбка хорошенько замариновалась.Через сутки рыба готова. Теперь можно подавать ее к столу. Одно из лучших сочетаний – маринованная скумбрия с отварной картошкой. Попробуйте сами, и точно не останетесь равнодушны. Приятного аппетита!
Нежная соленая скумбрия
Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.
Рецепт нежной соленой скумбрии №1.
Понадобится: 1 кг. скумбрии.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 5 ст. лож. соли;
- 3 ст. лож. сахара;
- 1 ст. лож. сухой горчицы;
- 6 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. лож. растительного масла.
Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.
Рецепт нежной соленой скумбрии №2.
Понадобится: 3 скумбрии
Для маринада на литр воды:
- 4 ст. лож. чайной заварки;
- 4 ст. лож. соли;
- 2 ст. лож. сахара;
- 4 ст. лож. жидкого дыма.
У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.
Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
Понадобится:
- 500 гр. скумбрии;
- 3 ст. ложк. соли;
- 3 ст. ложк. сахара;
- черный перец.
Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.
Рецепт нежной соленой скумбрии №4.
Понадобится: 3 кг. скумбрии.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 3 ст. лож. сахара;
- 6 ст. лож. соли;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. лож. кориандра.
Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.