Кулинарные секреты
Процесс приготовления закуски из зеленых томатов не сложен, но имеет ряд нюансов. Если вы заинтересованы в безупречном результате, советуем сначала изучить ряд рекомендаций, а потом уже выбирать рецепт и приступать к консервированию.
- Нередко о приготовлении закуски из зеленых овощей хозяйки задумываются, когда видят, что их может погубить недуг. Однако закрывать в банки заведомо испорченные плоды – плохая идея. Разрезав помидоры, убедитесь, что вы имеете дело с экземплярами, не испорченными болезнью. Если они потемнели внутри – выбрасывайте. Для салата подойдут недозревшие овощи и совсем зеленые, но здоровые.
- Риск купить на рынке больные помидоры, когда они зеленые, очень велик. Покупайте их с рук лишь тогда, когда уверены в честности продавца.
- Резать овощи нужно острым ножом, тогда из них вытечет минимум сока, а форма кусочков будет оставаться аккуратной.
- Салат из зеленых помидоров может быть приготовлен с использованием двух основных технологий: со стерилизацией и без нее. Если вы будете стерилизовать банки с закуской, их достаточно тщательно вымыть с содой, но если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то банки под него необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая 10-минутному кипячению.
Условия хранения закуски из зеленых томатов, сделанной на зиму, зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки превосходно стоят в любом не слишком жарком помещении.
Зная основные правила консервирования салата из недозревших помидоров, вы можете закрыть его по любому из приведенных ниже рецептов. Какой из вариантов самый вкусный, решать вам.
Салат из баклажанов и помидор «пальчики оближешь» без стерилизации на зиму
Осень — идеальная пора для заготовки помидор, перцев и, конечно же, баклажанов. Спелые яркие и ароматные овощи вдохновляют на поиск все новых и новых рецептов консервирования: сладких и соленых, острых и кислых, легких и питательных. Салат из баклажанов и помидор «пальчики оближешь» без стерилизации на зиму — достойный экземпляр в коллекции очень вкусных и самых разных овощных заготовок.
Салат из помидор на зиму — это великолепная возможность заготовить из минимального комплекта сезонных овощей максимально вкусную закуску в банке. Сладкие салаты из зеленых, желтых и красных помидор, или соленое ассорти с огурцами, луком, перцем и рисом по нашим пошаговым рецептам с фото и видео отлично пополнят ряды вашей овощной консервации.
В этом салате из зеленых помидоров и огурцов на зиму помидоров, не нужно изменять указанное количество соли, сахара, перца и уксуса, ориентируясь на собственный вкус. Я второй год закрываю салат именно в таких пропорциях, очень довольна как вкусом готового продукта, так и его способностью храниться долгое время
Для зимних овощных заготовок это важно: помню, как взорвалась моя самая первая кабачковая икра и как долго я мучилась с маринованными баклажанами, чтобы они хорошо стояли всю зиму
В салате, о котором пойдет речь, все подобрано идеально. Состав количественный и качественный, этапы приготовления, длительность обработки наполненных банок. Салат из зеленых помидоров и огурцов обязательно нужно стерилизовать. Как и
Ингредиенты
2,5 кг зеленых помидоров
600 г лука
1,2 кг сладкого перца
3 кг огурцов
Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
7-10 лавровых листьев
Петрушка и укроп – по 1 пучку
Количество овощей, зелени, сахар, соли и специй указано примерно на 7 литровых банок.
Приготовление
Начните работу с подготовки банок. Как всегда, вымойте их, простерилизуйте вместе с крышками. После этого вымойте все, что будете добавлять в салат: зеленые помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Репчатый лук сначала почистите от шелухи, потом вымойте. Овощи и зелень нарежьте небольшими красивыми кусочками произвольной формы. Зелень нарежьте помельче и все перемешайте в большом тазике. На дно каждой предварительно вымытой и обработанной кипятком банки, положите по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла и 3 столовые ложки обычного уксуса.
Овощи очень плотно набейте в банки. Воду добавлять не надо, в качестве маринада выступит овощной сок, который в процессе термической обработки смешается с растительным маслом и уксусом, соль и сахар растворятся, специи отдадут свой аромат.
Банки простерилизуйте в большой кастрюле по 30 минут — если они литровые. Если пол-литровые, то хватит и 20 минут вполне. Закатайте стерильными крышками, переверните и дайте остыть под одеялом.
Салат с луком и огурчиками на зиму
Как же хочется зимой полакомиться вкусными свежими огурчиками, но сезон их только летом! а вот покупать в магазине огурцы не многие решаются, поскольку понимают, что в них нет ничего полезного и вкусного. Поэтому предлагаю вам заготовить салат из огурцов на зиму. Он станет отличным дополнением к любому застолью. Заменит салаты из свежих овощей и подарит вам кусочек теплого лета.
Ароматный, зеленый салат из огурцов получается очень вкусным. Тот, кто однажды его попробует, в следующий раз стремится заготовить еще больше баночек с такой вкусной закуской. Огурчики приятные, нежные, ну просто восхитительные. Готовятся очень легко без стерилизации, что делает консервирование приятным занятием. Никаких лишних процедур.
Что самое главное в заготовке салата из огурцов? Это тщательно подготовленные банки и крышки. Банки моем водой и содой. Не используйте моющее средство, так как оно плохо смывается водой. А из-за этого банка может в любой момент взорваться.
Также в обязательном порядке банки стерилизуют. Это можно сделать одним из нескольких способов: прокалить в духовом шкафу при температуре 150-160 градусов, пропарить над паром с помощью чайника или мультиварки, а также сделать это в микроволновке или другой кухонной технике.
Огурцы заранее нужно помыть. Если кожура вам не нравится (жесткая или горькая), ее можно снять. Я именно так и сделала. Огурчики тогда получатся очень нежными и красивыми. В банке с зеленью будут смотреться необыкновенно.
Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки тоже. Осталось подготовить необходимые продукты для приготовления салата на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- — лук репчатый – 300 грамм;
- — огурцы – 2 кг;
- — растительное масло – 13 столовых ложек;
- — зелень укропа и петрушки – один большой пучок;
- — соль – 1,5 столовых ложки;
- — сахар песок – 3 столовых ложки;
- — уксус 9 % — 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления с фото:
Огурцы нарезаем кружочками или половинками. Укладываем в глубокую кастрюлю. Им нужно достаточно места, чтобы потом было удобно перемешивать. Лук нарезаем четвертинками колец. Выкладываем к огурцам.
Зелень тщательно промываем и рубим. Добавляем к луку и огурцам. Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем в наш будущий салат из огурцов на зиму растительное масло.
Туда же сыплем соль и сахарный песок. Осталось влить уксус и все хорошо перемешать.
Даем салату настояться, накрыв крышкой 4 часа. Овощи дадут сок и пропитаются специями.
Через четыре часа снова перемешиваем салат. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, 5-6 минут. Укладываем готовый салат в полулитровые стерильные банки. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.
Перевернем банки с заготовками вверх дном и оставим остывать в таком положении. Когда они остынут, перенесем в то место в доме, где темно и прохладно. Лучше сего хранить консервацию в кладовой или погребе. Но если нет такой возможности, просто уберите банки с заготовками подальше от тепла и прямых солнечных лучей.
Также не стоит хранить консервацию вверху на полках возле кухни, так как там скапливается теплый воздух и банки могут взорваться.
Зимой салат станет отличным дополнением к любому мясному блюду и гарниру. Кроме того он разбавит праздничное меню, особенно приятно кушать такой салат, когда на столе много насыщенных мясных блюд. А хочется чего-то легкого, кисло-соленого.
Поэтому стоит такой салат из огурцов заготовить в большом количестве, чтобы мало не было. Будьте уверены, он разойдется одним из первых среди ваших заготовок. При подаче просто откройте банку и переложите консервацию в салатник.
Салат из помидор с луком — простой рецепт в банках
Что можно сделать на зиму из помидор? Это пожалуй самая популярная и вкусная заготовка из томатов. Пикантный вкус добавляет маринад и лук. Вы, конечно знаете, но хочу еще раз напомнить в засолках используем каменную крупную соль. От того как промоем продукты, будет зависеть вкус и дальнейшее хранение закусок. Хранить банки с салатом можно в квартире, но подальше от отопительных приборов.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Лук;
- Петрушка,
- Перец чёрный горошком
Для маринада:
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Лавровый лист;
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода — 3 л.
Способ приготовления:
Подготовим и промоем продукты — помидоры, репчатый лук, зелень. Обсушим все на полотенчике. Для избежания неприятных сюрпризов постараемся все плоды внимательно просмотреть и порченные удалять. Томаты лучше брать плотные, чтобы в дальнейшем не превратились кашицу. Нарезаем их дольками (кружочками). Очищенный от шелухи лук нашинкуем тонкими кольцами или полукольцами.
Бросаем в банку черный перец горошком.
Далее укладываем рядами лук, помидоры и измельченную петрушку. Чтобы поплотнее все улеглось, баллон встряхнем несколько раз. Но не переусердствуйте. Не надавливаем, раскладываем плотно. Чеснок добавляйте по желанию.
Готовим маринад:
Вскипятим воду и добавляем в него соль, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения и варим до полного растворения сыпучих компонентов 3-4 минуты. Затем вливаем в кипяток уксус и проварим еще 2-3 минуты. Кипящий маринад разливаем в банки с будущей закуской до самого верха. Обязательно проверяем, чтобы не было воздушных пузырьков в серединке. Чтобы их удалить можно покрутить баллон несколько раз в одну сторону, затем в другую или с помощью ложки. Опустим ручку от столового прибора в место, где видите пузыри и он поднимется к верху.
Прикрываем стеклотару крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться 15-20 минут (после закипания жидкости).
Емкости — 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут. Предварительно на дно посудины положим небольшую салфетку (полотенце).
https://www.youtube.com/watch?v=u5DDhmNhwRQ
После указанного времени баллоны достаем щипцами и герметично закатываем крышками с помощью закаточной машинки. Затем переворачиваем их вверх донышком и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания.
После этого убираем на хранение в прохладное, темное место. Желаю вам вкусной зимы.
Салат из зеленых помидор пальчики оближешь
Все мы любим салатики из красных спелых, сочных помидор. Но не только из таких помидорчиков получаются вкусные салатики, и из зеленых помидор можно также приготовить неплохую закуску. Такой салат на зиму можно использовать, как просто закуска к салу или как гарнир к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
— по три килограмма средних зеленых помидоров и спаржевой фасоли;
— по одному килограмму репчатого лука и морковки;
— по пол стакана 200- граммового 9%-го уксуса и сахара;
— один пучок зеленой петрушки;
— подсолнечное масло;
— перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Тщательно помыть под водой все овощи. Далее зеленые помидорчики нарезать дольками и в небольшом количестве кипячено воды 0,5 часа потушить. Лук колечками, как обычно, обжарить на подсолнечном масле до румяного цвета. Морковь и петрушку перемолоть на мясорубке, а после до полной мягкости обжарить на масле.
Очищенную от плодоножек спаржевую фасоль кусочками маленькими нарезать и не более пяти минут в кипятке пробланшировать, откинуть на дуршлаг и под холодной водой помыть. Все овощи сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить все специи и тушить еще 0,5 часа, в конце добавить столовый уксус, перемешать и еще несколько минут с уксусом проварить.
Готовый горячий салат переложить в литровые банки, простерилизовать в кипящей воде минут сорок и сразу же закатать.
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец – 650 г.
- Помидоры – 700 г.
- Чеснок – 30 г.
- Стручковый острый перец – 0.5 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
Огурцы для салата поместите в холодную воду на 1–3 часа. Для свежесобранных огурцов достаточно одного часа, а для других дольше. В процессе замочки огурцы приобретают хрустящий вкус.
По истечении этого времени хорошо помойте огурцы, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте плоды на кружки не более 0,5 см в толщину, иначе огурцы не приготовятся.
Нарезку огурцов можете сделать красивой, срезав кожуру частично в виде соломки с помощью овощечистки.
Помидоры для приготовления заливки для салата очистите от кожуры, обдав томаты кипящей водой и затем холодной. Измельчите томаты на мясорубке или в чаше блендера.
Одновременно с помидорами измельчите очищенный чеснок.
Сладкий и острый перцы помойте и нарежьте на небольшие кусочки, а можете измельчить их вместе с помидорами, тогда огурцы лучше пропитаются ароматом перцев.
В специальную кастрюлю с толстыми стенками и дном перелейте пюре из томатов и поместите кастрюлю на средний огонь
Варите пюре в течение 15 минут от начала кипения, периодически его помешивая.
К концу варки добавьте к пюре в указанных в рецепте количествах сахар, соль, растительное масло и уксус.
Затем в это томатное пюре положите красиво нарезанные огурцы и смесь осторожно помешайте деревянной ложкой.
Кастрюлю накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Салат сначала бывает очень густым, но затем огурцы дадут свой сок, который покроет огурцы. Смесь периодически перемешивайте.
Варите салат в течение 15 минут от начала кипения, не более, иначе огурцы могут развариться
За время варки огурцы должны поменять свой цвет с зеленого на оливковый.
Помойте и простерилизуйте банки и крышки для салата.
Это удобно сделать в микроволновке.
Огонь под кастрюлей с салатом сделайте совсем минимальным и начните расфасовывать огурцы по подготовленным баночкам. Баночки заполняйте салатом плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
Наполненные баночки сразу закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым пледом для пастеризации. Через одни сутки охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Смесь периодически перемешивайте.
Варите салат в течение 15 минут от начала кипения, не более, иначе огурцы могут развариться. За время варки огурцы должны поменять свой цвет с зеленого на оливковый.
Помойте и простерилизуйте банки и крышки для салата.
Это удобно сделать в микроволновке.
Огонь под кастрюлей с салатом сделайте совсем минимальным и начните расфасовывать огурцы по подготовленным баночкам. Баночки заполняйте салатом плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
Наполненные баночки сразу закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым пледом для пастеризации. Через одни сутки охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!