Салат «нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

Салат «нежинский» из огурцов на зиму: рецепты

Огурчики «по-грузински» — зимний салат в банках

Для этого рецепта нам понадобится огурцы и помидоры.

Приготовьте к такому салату картошку по-деревенски и вкусный ужин готов даже не нужно никакого мяса.

Рекомендую вам попробовать приготовить эту вкусную заготовку из огурцов хотя бы пару баночек на пробу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Сахар — 1/2 стакана (120 гр.).
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Смесь перца горошком — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 стакана (120 гр.)

Огурчики старайтесь выбирать среднего размера, а помидоры могут быть любые, всё равно мы будем их измельчать при помощи мясорубки.

Огурцы заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов, чтобы потом в заготовке они были упругие и хрустящие.

В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей, пожалуйста обращайте на это внимание. У помидоров удаляем плодоножки и жесткое место, в котором они крепятся

Если у вас домашние помидоры, в них, возможно, будут трещинки. Их тоже стоит удалить

У помидоров удаляем плодоножки и жесткое место, в котором они крепятся. Если у вас домашние помидоры, в них, возможно, будут трещинки. Их тоже стоит удалить.

Не бойтесь использовать некрасивые помидоры, важно чтобы они были вкусными и сочными. Режем помидоры на куски, которые пройдут в отверстие мясорубки

Помидоры пропускаем через мясорубку или можете воспользоваться блендером

Режем помидоры на куски, которые пройдут в отверстие мясорубки. Помидоры пропускаем через мясорубку или можете воспользоваться блендером.

Получившееся жидкое пюре выливаем в большую кастрюлю, в которой будем готовить наш салат. Добавляем растительное масло, сахар, соль.

Хорошо всё перемешиваем и отправляем на плиту.

Когда помидоры закипят, накрываем их крышкой и готовим на маленьком огне 15-20 минут.

Пока готовятся помидоры, займёмся огурцами. Отрезаем у огурчиков кончики и нарезаем колечками толщиной 3 — 5 мм.

Когда помидорная масса достаточно провалилась, добавляем чеснок, пропущенный через давилку и уксус. Всё перемешиваем. Затем добавляем нарезанные огурцы.

Добавляем специи по вкусу. Я использовала смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и паприку. Набор специй зависит от ваших предпочтений. Вы можете что-то добавить или убрать.

Готовим огурцы 10 минут после того как масса закипит под крышкой, на маленьком огне.

Огурчики за это время изменят цвет, станут красивого оливкового цвета. Дальше нам понадобятся простерилизованные банки и крышки.

Наполняем банки салатом, не забывая и про соус из помидор, его также нужно заливать.

Сами банки должны быть наполнены до верха, а огуречные кругляши покрыты соусом из помидоров полностью.

Банки закрываем крышками, завинчиваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Готово. Такой салат из огурцов хранится отлично даже при комнатной температуре.

А уж какой он вкусный — невозможно оторваться, пока все не съешь!

Вот такие самые ходовые и классные рецепты в моей копилочке на сегодня. Будьте уверены, что если я найду еще какой-нибудь достойный рецепт, то я непременно добавлю его сюда же.

А также присоединяйтесь к телеграм-группе (ссылка в самом начале), там я размещаю анонсы на статьи. Так мы точно не потеряемся!

25 558 просмотров

Салат нежинский на зиму рецепт

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Салат из огурцов по-корейски с морковью и чесноком

Надеюсь, этот рецепт оценят все любители острых корейских блюд. Мы не просто делаем заготовки, здесь мы консервируем готовый продукт, который зимой сможем подать к столу, как самостоятельное блюдо. Признаюсь, меня это подкупило! А потому рецепт занял свое место в сборке.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л. (без горки)
  • Приправка для моркови по-корейски – 30 гр.

Приготовление.

На 1 час замачиваем огурцы в прохладной воде.

Натираем морковь на специальной терке для овощей по-корейски. Знаете, я не раз видела, как делали тонкие соломинки при помощи простой овощечисткой со специальной насадкой. Так что, если у вас нет специальных инструментов, всегда можно найти оптимальный выход!

Точно так же натираем и огурцы, только соломка должна получится чуть крупнее.

Пропускаем через пресс весь чеснок (сами определитесь, сколько чеснока положить – от 6-ти зубков до 8-ми.)

Смешиваем все ингредиенты: морковь, огурцы, чеснок, соль, сахар, приправу, масло и уксус.

Перемешиваем и оставляем на 2 часа под закрытой крышкой. Каждые 0,5 часа перемешиваем овощи.

Перекладываем все в банки.

Накрываем крышками, не закатывая. Ставим стерилизоваться.

После закипания воды заготовки должны стоять на огне 10 минут.

Закатываем крышками, укутываем и даем консервации остыть.

Вот такой вкусный и острый салатик получится в итоге.

Салат из огурцов по-корейски с чесноком, Автор https://www.youtube.com/watch?v=M73_T_zbyZw

Как сделать Нежинский огуречный салат

Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.

В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.

2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.

3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.

4

Важно, нужно чтобы поверх огурцов был рассол, как показано на этом фото

6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.

7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.

Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.

Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Ингредиенты

огурцы – три килограмма;

чеснок – 3 дольки;

сахар – стакан;

уксус – 150 г;

петрушка – два пучка;

соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.

2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.

3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.

4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.

Со сладким перцем и томатами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 250 г растительного маслица;
  • 12 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом.
  2. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок.
  3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок.
  4. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Салат из огурцов «Зимний король» — самый вкусный рецепт (стерилизация не требуется)

Самым первым хочу предложить вам один из самых любимых мною салатиков на зиму. Это Зимний король из огурцов. Тут содержится минимум ингредиентов, зато получается невероятно вкусно!

Банки прекрасно сохраняются весь год и даже дольше. Но у нас, сколько бы не было заготовлено, они не всегда «доживают» до следующего урожая. И вовсе не потому, что взрываются! Просто съедаются гораздо раньше. Советую вам тоже попробовать эту вкусняшку.

Что нам понадобится:

  • огурцы — 1.1 кг.
  • черный горошковый перец — 10 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • укроп — половина пучка
  • соль — 0.5. ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 20 мл.

Выход — 2 поллитровые баночки.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Этот рецепт особенно хорош тем, что использовать можно зеленцы любого формата. Главное, чтобы внутри не было плотных семян. Овощи нужно очень хорошо промыть и срезать кончики с двух сторон.

В зависимости от размера плодов, нарезаем их на кружочки или полу-пластинки, толщиной примерно 2-3 мм.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем, и режем очень тонкими полу- или четверть-кольцами.

Зеленцы вместе с луком соединяем в одной кастрюле, где и будем варить массу.

Шаг 3. Укроп рубим очень мелко, вместе с плотными стволами (они тоже очень ароматные). Вы, кстати, можете включить в состав петрушку или другую зелень, либо исключить данный ингредиент вообще.

Отправляем зелень в общую кастрюлю. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Этому составу нужно постоять на столе минут 40-50, чтобы овощи отдали влагу. При этом, перемешивать желательно каждый 5-10 минут. Чтобы не налетела мошкара и прочий мусор, закроем посуду крышкой.

Шаг 4. Как только выделится достаточное количество жидкости, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сахарный песок, горошины черного перца и уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Вообще, по традиционному рецепту, варить нужно 5 минут после закипания. Но в данном случае этот самый момент кипения определить непросто, ведь сока тут совсем немного. Поэтому, лучше ориентироваться на цвет огурцов. Сначала они будут иметь естественный зеленый цвет, а затем поменяются на менее яркий, оливковый. Вот с этого момента и засекаем 5 минут.

Когда овощи посветлеют, как говорилось выше, а при открывании крышки будет выходить много пара, значит содержимое закипело. С этого момента провариваем на среднем огне 5 минут. При этом, нужно часто перемешивать. А чтобы не потерять драгоценный маринад, сразу после размешивания снова накрываем крышкой.

Шаг 5. Моем и стерилизуем пол-литровые баночки. Как только заготовка сварится, огонь не выключаем, а убавляем его до минимального. В таком виде, заполняем емкости, равномерно деля основную массу и жидкость. Закладывать нужно плотно, слегка прижимая.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EK6dcppQRzk

Стерилизовать заготовки в банках мы уже не будем. Поэтому, после того, как все они будут заполнены, закупориваем и сразу ставим дном вверх. В таком виде укрываем пледом и оставляем до остывания. Это занимает около 12 часов. Я оставляю на ночь. Таким образом, масса будет дополнительно стерилизоваться, за счет своей внутренней температуры.

Рецепт «Салат “Нежинский”»:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.Останется сок, не спешим выливать.В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота – доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы…

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Нежинский”

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении.Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Нежинский”»:

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски.

2. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.

3. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.

4. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

5. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.

6. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.

7. Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!

Овощной салат с огурцами «Кубанский» – самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Когда на грядках поспевает весь урожай, впору готовить кубанский салат. Посмотрите, какой он получается сочный и яркий. А иначе и быть не может, ведь здесь и капуста, и помидоры, и яркая морковь с ароматным болгарским перцем, и конечно же свежие домашние огурчики.

Это просто феерия вкуса и аромата. «Красота и вкуснота» – одним словом! Если готовите заготовки на зиму, то без этой никак не обойтись! Готовьте обязательно.

Кстати, готовить его можно и просто, чтобы поесть, даже не закатывая в банки. Уходит, не успеваешь в миску накладывать. Так что попробуйте обязательно. Очень вкусно и полезно!

Он никогда не остается на следующий сезон, и съедается всегда в первую очередь!

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг лука;
  • 2 пучка зелени;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа.
  2. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом.
  3. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком.
  4. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень.
  5. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  6. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом

Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом на зиму без стерилизации. Овощная заготовка очень простая в готовке, доступная по составляющим и имеет отличные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 120 мл
  • Соль — 6 ч.л.
  • Сахар — 6 ч.л.
  • Столовый уксус 9% ­— 4 ст.л.

Приготовление салата из огурцов с помидорами, луком и укропом:

  1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 3-4 мм, предварительно удалив кончики.
  2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
  4. Укроп мелко порубите.
  5. Все овощи перемешайте, добавьте масло, соль и сахар.
  6. Поставьте салат на умеренный огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и варите 3 минуты.
  8. Разложите салат по чистым банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте теплым одеялом для медленного остывания.

Необычный салат из свежих огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь — фото-рецепт

Аппетитная закатка из доступных летних овощей идеально подойдет для заготовки на зиму. Легкая закуска может употребляться повседневно или же подаваться к праздничному столу. Ведь, несмотря на довольно простой состав, салат из свежих огурцов на зиму с добавлением доступных специй получается действительно очень вкусным — пальчики оближешь.

Ингредиенты для готовки салата из свежих огурцов и помидоров на зиму

  • огурцы и помидоры — по 2,3-2,5 кг;
  • лук -1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп — пучок;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • соль — 9 ст.л.;
  • столовый уксус — 3/4 ст.;
  • подсолнечное масло — по 1 ст.л. на пол литровую банку.

Фото-рецепт готовки на зиму вкуснейшего салата из огурцов и свежих помидоров

  1. Подготовить овощи.
  2. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде.
  3. Нарезать огурцы кружочками, помидоры — четвертинками. Лук нарезать тонкими полукольцами или тонкими четвертинками кольца.
  4. Уложить на дно каждой стерилизованной банки веточку укропа и несколько зубчиков чеснока.
  5. Затем выложить слоями все овощи.
  6. Приготовить маринад из уксуса, воды и специй.
  7. Залить маринад и подсолнечное масло в банки.
  8. Прикрытые крышками банки простерилизовать в течение 10-15 минут.
  9. Закрыть закатку крышками и подержать в перевернутом положении под одеялом 1-2 дня. Затем убрать в прохладное место.

С болгарским перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Стерилизовать банки с салатов в данной рецептуре не нужно, что значительно сокращает трудозатраты. Огурчики берем абсолютно любые, но выбираем свежие и сочные овощи. Дополнительно нужна кастрюля для варки огуречного салата.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • три луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • полторы ложки сахара;
  • 3 ложки уксуса;
  • 70 мл масла.

Как быстро приготовить салат «Нежинский»

Шаг 1:

Баночки сразу ставим стерилизоваться. Масло выливаем в кастрюлю. Шинкуем очищенные луковицы, добавляем масло, включаем плиту.

Шаг 2:

Промываем огурцы и режем кружками. В этом рецепте делаем кусочки немного толще, примерно по четыре или пять миллиметров. Засыпаем к луку, добавляем сразу соль с сахаром и уксус, размешиваем, делаем максимальный огонь.

Шаг 3:

Даем салату хорошо закипеть, засекаем три минутки, после чего сразу же раскладываем огурчики вместе с выделившимся соком в баночки. Незамедлительно накидываем крышку, закатываем.

Для такого салата «Неженский» на зиму из огурцов можно использовать разные специи, добавлять перец острый или душистый, вводить укроп или петрушку, но и без всего этого получается очень ароматная заготовка.

Салат «Нежинский» с маслом

Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
  4. Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.

История «Нежинского» салата

Салат «Нежинский» – открытие специалистов Нежинского консервного завода, сделанное в советские времена. Закуска оказалась настолько удачной, что отправлялась на экспорт за рубеж – в дружественные страны.

Основа салата – огурцы. В классическом рецепте вместе с ними присутствовали лишь репчатый лук, подсолнечное масло и приправы.

Бюджетный деликатес был настоящим хитом. Для приготовления салата использовались перезрелые овощи. Не только цена стала причиной популярности закуски, но и вкусовые характеристики. Салат со вкусом лета советские семьи приобретали как добавку к гарниру или самостоятельную закуску. Популярен он и сейчас, когда практически у каждой семьи есть дачный участок, где растут неприхотливые огурцы.

Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности

Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 623 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 55 мл.
  • Кислота уксусная 80% — 5 мл.
  • Соль – 15 гр.
  • Лист лавровый – 0,4 гр.
  • Перец черный горошком – 0,5 гр.
  • Перец душистый горошком – 0,5 гр.

Приготовление:

Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.

Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина  нарезки 2 мм. В смесь вводят специи и раскладывают в банки, которые закатывают.

Далее поводят стерилизацию в автоклаве при режиме нагрева в 100°С. Время – 15 мин. По истечении этого времени автоклав выключают, ожидают снижения температуры до 80°С и вынимают из автоклава.

Салат готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: