Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото
В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.
Для салата нам потребуются такие продукты:
- лук — 1 кг.;
- помидоры — 3 кг.;
- перец болгарский — 6 шт.;
- морковь — 1 кг.;
- рис — 1 ст.;
- растительное масло — 0,5 л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- сахар — 150 гр.;
- соль — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Готовим:
1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.
3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.
4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.
6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.
7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.
8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.
9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.
10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.
11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.
12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.
Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Любителей пикантный закусок порадует этот вариант рисового салата. Для придания закуске остринки мы добавим несколько стручков горького зеленого перчика.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидор
- 1 кг — моркови
- 1 кг — лука
- 6 шт. — сладкого перца
- 2-3 шт. — острого горького перца
- 1 ст. — риса (стакан 250 мл)
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 3 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — уксусной эссенции 70%
- 0,5 л — подсолнечного масла
- Займемся нарезкой овощей. Репчатый лук, перец и томаты порежем кубиком.
- В глубокую кастрюлю наливаем масло. Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- Морковь натрем на крупном полотне терки. Отправим ее к луку, перемешаем и потушим овощи вместе 10 минут.
- Горький перчик порежем небольшими кусочками и вместе с сладким перцем, помидорами добавим в кастрюлю. Тушим после закипания 10 минут.
- Далее отправляем в кастрюлю рис, перемешаем. Добавим соль, сахарный песок и тушим 40 минут. За 5 минут до готовности закуски добавим уксусную эссенцию.
- Еще горячий салат сразу же раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем крышками под ключ.
- Переворачиваем их вверх дном и закутав в тепло оставляем до полного остывания. Утром закуску можно определять на длительное хранение.
Полезные советы и рекомендации
Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.
Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:
- Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
- Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
- Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
- Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
- Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
- Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
- Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
- Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.
Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Салат с рисом на зиму: 7 рецептов приготовления салата с рисом
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит рис, а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время дома можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать.
Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.
Наш случай измельчения — это мясорубка.
Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.
Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.
Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.
Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам.
Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.
Как приготовить салат с рисом
Чтобы приготовить салат с рисом, необходимо правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.
Пропаренный рис лучше подходит для салатов, потому что он сохраняет свою форму даже при длительной варке. Если используется обычный рис, рекомендуется замочить его в холодной воде не менее чем на 1 час, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует варить до полуготовности. Рис не нужно варить, так как он будет готовиться в овощных соках до готовности.
Затем подготовьте овощи в соответствии с рецептом. Выбирайте доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один гнилой помидор может испортить весь салат.
Как правило, салат-латук можно варить в кипящей воде без стерилизации. Чтобы он хорошо хранился, необходимо тщательно подготовить емкости — вымыть и простерилизовать их любым подходящим способом. Затем разлейте овощную смесь, только что извлеченную из чайника, в банки, пока они еще теплые. Затем на банки надевают стерильные крышки и сразу же плотно закупоривают.
Чтобы обеспечить хороший срок хранения, охлаждайте банки с салатом медленно. Когда банка будет укутана, переверните ее и накройте крышкой. Затем плотно укутайте все готовые банки чем-нибудь теплым, например, старым пледом. Через 24 часа банки можно снять.
Исторический экскурс
На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.
А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.
И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.
Самые вкусные рецепты
Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.
ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условияхЧитать
Томаты с болгарским перцем на зиму
Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:
- 4 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листка;
- 10 горошин черного перца;
- 6 веточек зелени;
- 120 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 60 миллилитров уксуса.
Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.
В томатном пюре, без уксуса и масла
Для данного рецепта необходимо взять:
- 4 килограмма сладкого перца;
- 5 килограмм томатов;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
С луком
В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:
- 3 килограмм томатов;
- полкило болгарского перца;
- 3 головки лука;
- 6 чайных ложек 9 % уксуса;
- 90 грамм соли;
- 180 грамм сахара.
На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.
С морковью
Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:
- 1 килограмм перца;
- по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
- 90 грамм соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана уксуса;
- 200 грамм сахара;
- специи.
9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варкиЧитать
В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.
С чесноком
Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1,5 килограмма помидор;
- полкило сладкого перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой стручок острого перчика;
- 30 грамм соли;
- 45 грамм сахара.
С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.
Салат с рисом на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г. риса
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л. растительного масла
- 50 г. морской соли
- 30 г. сахара
- 6 ст. л. уксуса 9%-го
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
- Рис замочить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном напить масло и потушить морковь 15 минут. Лук очистить и нарезать кубиками, добавить к моркови. Обжаривать вместе еще 15 минут.
- Очистить от семян перец и нарезать кубиками. Добавить к тушеным овощам и готовить 15 минут. Помидоры измельчить и добавить к моркови, луку и перцу. Тушить еще 15 минут.
- Овощи тщательно перемешать, добавить замоченный рис, соль, сахар, уксус, черный перец и паприку. Готовить 15 минут.
- Салат разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
Состав такого горшочка очень прост и включает в себя доступные овощи сезона. Спелые помидоры, перец, лук и морковь — все, что сегодня можно дешево купить на рынке или в супермаркете. Лучше всего из собственного сада, верно? Используйте шлифованный рис — он размягчается при варке, но сохраняет свою форму.
Если хотите, можете подавать его холодным в качестве салата на завтрак для туристов — но он хорош и в теплом виде. Это особое блюдо, быстрая закуска или даже гарнир к жареному или вареному мясу, птице или рыбе. Очень практично брать банку на улицу, на пикник или на дачу.
Приведенное выше количество ингредиентов в рецепте салата даст вам ровно 3 литра консервации на зиму. Коробки с перекатом отлично хранить в сухом и темном месте — лучше всего погреб или подвал, но не стоит портить туристам завтрак салатом и ставить в шкаф (главное, чтобы там не было тепло и влажно).
Помидоры (2 кг) Лук (500 г) Перец (500 г) Морковь (500 г) Рис (1 стакан) Подсолнечное масло (1 стакан) Сахар (4 столовые ложки) Уксус 9% (2 столовые ложки) Соль (1 столовая ложка)
Категории: Постные блюда, Закуски, Салаты, Салаты, Соусы на зиму, Постные блюда Количество порций.
Салат с рисом и томатной пастой на зиму
Овощные салаты с рисом, как блюдо вкусное и сытное, готовят на зиму во многих семьях. Основой их являются сезонные овощи и измельченные помидоры, но если нет помидор, их можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком, хотя получится дороже. Томатная паста для салата разбавляется холодной кипяченой водой в соотношении 1:3, и в этом рецепте для салата нужен 1 литр сока. Овощной набор простой – сладкий перец, морковь и лук. Рис берем пропаренный или специальный для плова.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Рис – 1 ст.
Томатный сок – 1 л.
Лук – 1 кг.
Морковь – 0.9 кг.
Перец сладкий – 0.9 кг.
Сахар – 1/2 ст.
Соль – 1.5 ст.л.
Масло растительное – 400 мл.
Уксус 9% – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для салата овощи почистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь измельчите на крупную терку. В специальную для тушения посуду налейте указанное в рецепте количество растительного масла с уксусом, растворите в них соль с сахаром и на большом огне доведите до кипения. В кипящий маринад переложите натертую морковь и потушите ее 5 минут.
Шаг 2. Затем к моркови переложите нарезку лука и потушите еще 5 минут. Затем к этим овощам переложите нарезку сладкого перца.
Шаг 3. В литре кипяченой воды разведите томатную пасту в нужной пропорции или возьмите готовый томатный сок и залейте им овощи. Рис заранее хорошо промойте и отварите только до полуготовности, чтобы в готовом блюде не стал кашей. Переложите его к тушеным овощам, и все аккуратно перемешайте. Тушите салат на небольшом огне в продолжение 25 минут. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
Шаг 4. Небольшие банки для заготовки промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Горячий салат с рисом и томатной пастой разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под теплым покрывалом. Храните салат в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Салат с рисом, овощами и паприкой
Фото: new-freepik.ru
Овощи должны быть сочными, красивыми и свежими!
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 300 г риса, 100 мл кукурузного масла, 1/2 стакана уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, а сладкий перец и лук – очисти и нарежь. Смешай все овощи и обжарь их в масле 10 минут. Всыпь промытый рис, специи, сахар и соль. Добавь теплую воду, накрой крышкой и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус, перемешай и разложи горячий салат по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
Салат с рисом, морковью и помидорами на зиму
Салат с рисом, морковью и помидорами на зиму готовится несложно и не требует много времени, особенно если для нарезки овощей воспользоваться кухонными гаджетами с разными насадками. Основными ингредиентами салата являются рис с морковью, которые тушатся в измельченных помидорах, и помидоры можно использовать перезрелые и некондиционные. В этом рецепте набор овощей дополним сладким перцем, луком. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 5 л.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Лук – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Рис длиннозерный – 1 ст.
Сахар – 100 гр.
Соль – 2 ст.л. с горкой.
Масло растительное – 1 ст.
Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для салата помидоры промойте, нарежьте на средние кусочки и измельчите в чаше кухонного комбайна до состояния однородной массы.
Шаг 2. Помидорную массу перелейте в специальную для тушения посуду, насыпьте к ней нужное количество соли с сахаром, на среднем огне доведите до кипения и потомите 7 минут уже на небольшом огне.
Шаг 3. К помидорной массе переложите измельченную морковь.
Шаг 4. Морковь можете натереть на комбайне с насадкой-теркой.
Шаг 5. Лук нарежьте с помощью комбайна на тонкие кольца и переложите его в посуду к остальным ингредиентам.
Шаг 6. Очистите и промойте сладкий перец, нашинкуйте на тонкие полоски и добавьте в помидорную массу.
Шаг 7. Перец измельчите на комбайне с насадкой-ножом.
Шаг 8. Таким же образом можно нарезать и лук, что упростит вашу работу.
Шаг 9. Овощную нарезку в томате доведите до кипения и насыпьте к ней хорошо промытый холодной водой рис.
Шаг 10. Затем к салату налейте растительное масло и все еще раз перемешайте. Тушите салат на небольшом огне под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании в продолжение 40 минут. К концу тушения в салат налейте столовый уксус, еще раз перемешайте и огонь выключите.
Шаг 11. Пока салат тушится, любым методом простерилизуйте банки с крышками.
Шаг 12. Приготовленный салат с рисом, помидорами и морковью разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под «шубой». Храните салат в любом темном месте, даже в обычной кладовой. Вкусных и удачных заготовок!