Рецепт сока из тыквы на зиму через соковыжималку
Вам понадобится:
- 60-70 мл. — свежевыжатый сок лимонный
- 150-200 гр. — сахарного песка
- 2 литра — питьевой воды
- 2 кг. — тыква мускатная
Как приготовить:
1. Подготовить самую спелую мускатную тыкву, промыть, после этого очистить от жесткой кожицы, разрезать на две части, аккуратно удалить волокнистую сердцевину с семенами.
2. Далее очищенную тыкву нужно нарезать кусками небольшого размера, т. к. их удобнее будет отправлять в соковыжималку.
3. Отжать сок, перелить его в стальную кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество сахарного песка, влить чистую воду, тщательно перемешать ингредиенты.
4. На среднем огне довести до кипения наш напиток, затем варить еще три минуты, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.
5. Перелить приготовленный напиток в чистые банки, закрыть простерилизованными крышками, сразу же перевернуть емкости, накрыть их большим махровым полотенцем или небольшим пледом.
6. После полного остывания отправить банки с приготовленным тыквенным соком на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
Рецепт «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:
Сначала расскажу вам одну маленькую историю: моя знакомая не любила тыкву и все блюда, приготовленные из неё, но попробовав однажды мой сок, сказала коротко и с восхищением: «Какая прелесть!» Теперь, каждый год она сажает на своём участке тыкву и готовит на зиму по 100-120 литров тыквенного сока! А ведь даже пробовать не хотела! Теперь в её погребочке тыквенный сок с цитрусами, тыквенно-грушевый, тыквенно-морковный и тыквенно-персиковый соки.
В этом году я первый раз посадила серую тыкву и не пожалела. Тыква уродилась не очень крупная, но очень сладкая, с мякотью янтарного цвета! Из 3 семечек выросло 15 штук.
Семечки от тыквы не выбрасывайте. Их можно поджарить в духовке и похрустеть в холодные зимние вечера.
Спелую тыкву хорошо помыть и вытереть насухо. Очистить от кожуры, мякоти и семечек. Нарезать небольшими кусочками. Сложить в большую ёмкость. Залить кипячёной водой так, чтобы тыква полностью была ей покрыта. Поставить на огонь.
Апельсины и лимон помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить, цитрусы остудить. Разрезать пополам и выдавить сок в отдельную посуду
Выжатые от сока половинки апельсина положить в ёмкость с тыквой и варить до размягчения кусочков тыквы. Половинки отжатого лимона можно выбросить, высушить или добавлять в чай. Для сока они нам не понадобятся.
Как только тыква станет готова, вынуть апельсиновую кожуру. Больше она нам не нужна.
Остудить массу, но не до конца. Надо, чтобы она оставалась немного тёплой. Измельчить в блендере до однородной нежной массы.
Посмотрите, какое янтарное пюре у меня получилось!
В 6 литрах воды растворить сахар, довести до кипения. Прокипятить 1 минутку. Убрать с огня. Сахар добавляйте на свой вкус, да и сама тыква может быть различная по сладости. Если тыква сладкая, то количество сахара можно уменьшить.
В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, добавить цитрусовый сок и горячий сахарный отвар. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, всыпать лимонную кислоту и варить 5 минут.
Горячий сок разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Из данного количества продуктов получается примерно 12-13 литров сока. Но сок я делаю погуще, понасыщеннее. Если вы любите, чтобы было меньше мякоти, то добавьте больше воды и сахара. Соответственно, получится больше литров сока.
Солнечное, витаминное чудо готово!
Источники
- https://mognotak.ru/tykvennyj-sok.html
- https://tutknow.ru/cookery/drinks/6256-sok-iz-tykvy-poleznye-recepty.html
- https://ogorod365.com/tykvennyj-sok-na-zimu-prostye-i-vkusnye-retsepty-prigotovleniya/
- http://VegetarianRecept.ru/napitki/napitok-iz-tykvy.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d4480635ba2b500adc24842/top-5-tykvennyh-napitkov-na-hellouin-5dac7e55ddfef600af470892
- https://homelifhak.ru/tykvennyj-sok-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/144993/
Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара
Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.
Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара
- Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
- Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
- Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
- Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
- Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.
Тыквенный сок с яблоком на зиму
Если вы хотите приготовить вкусный и полезный напиток для всей семьи, тогда вам стоит обратить внимание на рецепт тыквенного сока с яблоками. С помощью погружного блендера можно получить замечательный напиток, который обладает ярким оранжевым цветом, насыщенным вкусом и ароматом
Он отлично подойдет для употребления в зимнее время года, когда организм особенно нуждается в разных витаминах. Яблочный сок оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
- Вода — 3 л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар – 300 г.
- Тыква — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
Приготовление:
Очищенные яблоки и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Положите в кастрюлю. Сверху залейте водой и варите до мягкого состояния.
Измельчите мякоть блендером. Положите сахар, сок лимона. Доведите до начала кипения и варите несколько минут.
Обалденный тыквенно-яблочный сок с мякотью
Осенняя пора – лучшее время для заготовок. Для приготовления этого сока подойдет тыква любого сорта, только не кормовая.
Нам понадобится:
- тыква – 500 г (в очищенном виде);
- яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- корица – 2 палочки.
Приготовление:
Подготавливаем тыкву: срезаем кожу, вынимаем семечки. Нарезаем любым удобным способом мякоть, пластинами или кубиками.
- Аналогичным образом поступаем с яблоками.
- Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, а чтобы сразу исключить вероятность пригорания, заливаем водой.
Тыкву и яблоки провариваем до полуготовности, примерно 10 минут, при необходимости добавляем воду.
На этом этапе кладем любимые пряности, в нашем случае это корица.
- Продолжаем варку еще 10 минут.
- Перед тем как превратить в пюре яблочно-тыквенную смесь, вынимаем палочки корицы.
Полученный сок с мякотью из тыквы с яблоками разбавляем водой, регулируя концентрацию по вкусу.
Согласно рецепту, доводим напиток до кипения, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения сыпучего компонента, вливаем сок лимона или лайма.
- Продолжаем варку еще 5 минут на очень медленном огне. Вкусный сок на зиму – пальчики оближешь, готов.
- Тем временем в духовке стерилизуем заранее помытые банки, кипятим крышки.
- Разливаем напиток, герметично закрываем и убираем в погреб, холодильник или на балкон.
Морковно-тыквенный сок в домашних условиях
Из овощей можно готовить вкусные соки. Идеально для этого подходит морковь и тыква, эти овощи очень сочные и сладкие. Такой напиток будет полезен как для взрослых, так и для детей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиент ы:
Тыква – 0,5 кг.
Сахар – 200 гр.
Морковь – 0,5 кг.
Лимон – 2 шт.
Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Морковь помойте, очистите, нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером. Получившуюся массу отожмите через марлю. Морковный сок смешайте с сахаром и соком одного лимона. Поставьте сок на огонь и доведите до кипения, варите до полного растворения сахара, затем снимите с огня и остудите.
2. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите семечки и нарежьте мякоть кубикам. Измельчите в блендере, отожмите через марлю сок. Тыквенный сок перелейте в кастрюлю, смешайте его с сахаром и соком одного лимона, доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится, затем снимите с огня.
3. Морковный и тыквенный сок перелейте в одну кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Прокипятите сок пару минут и снимайте с огня. Морковно-тыквенный сок разлейте по банкам, закатайте крышками, укутайте в плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните сок в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Чем уникален состав продукта
Мякоть тыквы считается настоящим концентратом полезных веществ, большинство из них находятся в растворенном виде, а потому с легкостью переходят в состав тыквенной выжимки. В отличие от других соков, сок тыквы богат клетчаткой. Это позволяет с его помощью регулировать пищеварение, налаживать регулярный стул, облегчать выведение желчи из желчного пузыря.
Также тыквенная выжимка считается лидером по содержанию пектинов — природных адсорбентов, способных притягивать воду, токсины, продукты распада питательных веществ и бактерий, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Это наделяет тыкву свойствами мощного очистителя для человеческого организма. Напитываясь водой, пектины способствуют разжижению каловых масс, а потому тыквенный сок можно использовать для устранения хронических нарушений стула и острых запоров.
Белки и липиды
Тыквенный сок богат белками, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты. Их действие на организм проявляется следующим образом:
- регуляцией ферментативного синтеза;
- оптимизацией гормонального фона;
- ростом мышечной массы;
- ускорением сгорания жировых отложений;
- регуляцией всех уровней метаболизма;
- повышением выносливости;
- регенерацией тканей.
Одна из редких аминокислот — кукурбитин — обладает ярко выраженными противопаразитарными свойствами. Хоть основная масса вещества сосредоточена не в мякоти, а в семенах тыквы, сок с более низкими концентрациями годится для профилактики поражения организма глистами.
Тыквенный сок содержит определенную долю жиросодержащих соединений, среди которых фосфолипиды. Эти вещества необходимы для восстановления правильной работы печени, активизации обновления ее клеток и улучшения образования, а также выведения желчи. Кроме того, фосфолипиды восстанавливают защитные функции кожи, активизируют заживление ее повреждений.
Витамины
Ценнейшим считается витаминный состав тыквенной выжимки. В него входят:
- бета-каротин (провитамин А);
- токоферол (витамин Е);
- эргокальциферол (витамин D);
- витамин К;
- витамин Т;
- витамин С;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота.
Характерной особенностью тыквы выступает сбалансированное соотношение нутриентов, а также их пребывание в активной форме. Довольно редкие соединения (витамины Т и К) способны активизировать процесс кроветворения, регулировать свертываемость крови. Витамин Т считается мощным природным активатором процесса похудения и регулятором метаболических реакций.
Комбинация активных антиоксидантов (витамины С, Е, А) обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, преждевременного старения. В сочетании с полным комплексом витаминов В они улучшают работу зрительных органов, а также нормализуют состояние кожи, ногтевых пластин и волосяного покрова.
Минералы
Особенную ценность для человеческого организма составляет минеральный состав тыквенной мякоти. В ней можно найти практически всю таблицу Менделеева. Исключительно важными для работы человеческого организма считаются:
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- фтор;
- цинк;
- селен;
- кобальт;
- железо.
Этих элементов содержится в продукте в избытке. Благодаря минералам, сок обладает ярко выраженными противоанемическими, вазопротекторными и кардиопротекторными свойствами. Продукт нормализует состояние нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Серосодержащие соединения являются участниками обменных процессов, а цинк необходим в синтезе белков, гормонов, ферментов, для нормального состояния эпителий, оптимальной работы эндокринной системы.
Кроме того, содержание флавоноидов и сапонинов обеспечивает активное желче- и мочегонное действие продукта. Благодаря им, он улучшает детоксицирующие функции организма, нормализует водно-солевой баланс, а также обладает противоопухолевыми свойствами.
Пастила из тыквы
Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.
- 600 гр. тыквы;
- 1 апельсин;
- сахар по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.
Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.
Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.
Яблочно-тыквенный сок – лучшие рецепты на зиму
В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками и приготовить вкусный сок. Тогда даже зимой можно будет получить порцию витаминов.
Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки подойдут зеленые или желтые, они более полезные. Тыкву же нужно брать с мякотью насыщенного оранжевого цвета, массой не более 7 кг.
Польза яблочно-тыквенного сока
По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:
- бессоннице;
- беременности;
- лишнем весе;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- проблемной коже.
Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.
Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:
- аллергия на каротин;
- пониженная кислотность;
- заболевания кишечника.
Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.
Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки
- При правильном приготовлении такой сок можно хранить при комнатной температуре в течение всего года и даже больше.
- Необходимые продукты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- половина лимона;
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Тыкву тщательно обмыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семечек. Измельчить овощ, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
- Яблоки промыть и очистить от семечек (кожуру оставить). Порезать фрукты дольками. И пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
- Вылить смесь в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар. Довести массу до кипения, не переставая помешивать. Это займет не более 2–3 минут.
- Банки простерилизовать и наполнить кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
- Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.
Пальчики оближешь!
Яблочно-тыквенный сок в соковарке
- Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с использованием соковарки.
- Необходимые продукты:
- 2 кг тыквы;
- 100 г сахара;
- 2 кг яблок;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Тыкву обмыть, разрезать на две части. Освободить от семечек и кожуры. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками.
- Яблоки промыть под проточной водой, очистить от сердцевины. Измельчить.
- Яблоки и мякоть тыквы засыпать в соковарку. Залить указанным количеством воды.
- Поставить емкость на огонь и варить в течение часа. После приготовления сок вылить, мякоть пропустить через блендер. Ввести в нее сахар и горячий сок.
- Тщательно перемешать, заново поставить на плиту и довести до кипения.
- Разлить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Укутать полотенцем или одеялом и дождаться остывания.
Секреты приготовления:
- Сахарный песок можно заменить медом.
- Чтобы сок был с мякотью, необходимо открыть крышку скороварки через 40 минут и примять массу сита большой ложкой.
- Лучшим выбором будет мускатная тыква.
- Напиток с добавлением меда или сахара нужно нагреть до первых признаков кипения.
- Если же в рецепте не используется сахар, сок можно разливать и закатывать сразу.
Теперь заготовка напитка из яблок и тыквы не составит труда. А холодной зимой можно будет насладиться стаканом вкусного натурального яблочно-тыквенного сока. В магазине такой сложно найти.
Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки
Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.
Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки
- Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
- Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
- Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
- Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
- Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
- Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.