Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации
Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.
Нам потребуется:
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
- Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1 шт. (по желанию)
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
Для рассола:
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст. л. с горкой
Приступим к приготовлению:
1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.
2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.
3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.
4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.
5. Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.
6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.
Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.
Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.
Огурцы холодным способом с листьями вишни
По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но и сильно похожими на бочковые, с приятным ароматом. Использовать их можно для рассольника, салатов или просто в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Листья вишни – 4-6 шт.;
- Душистый перец – 7-9 шт.;
- Горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
- Вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Огурцы начисто моем в прохладной проточной воде, перекладываем в глубокую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 2-3 часа.
- Очищаем чеснок от шелухи и оставляем его целыми зубками. Листья вишни споласкиваем под проточной водой.
- На дно банки укладываем лист вишни, зубчики чеснока и горошины душистого перца. Плотно заполняем огурцами, но не сильно прижимая их друг к другу.
- Засыпаем в банку необходимое количество соли и горчицу в зернах. Заливаем очищенной холодной водой.
- Закрываем мягкой капроновой крышкой, ставим на тарелку в теплое место, квасим 4-5 дней.
- Когда рассол станет мутным, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку и убираем банку с засоленными огурцами в холодильник или погреб на длительное хранение.
Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом
Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.
Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.
Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).
2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
Этот рецепт на зиму, закрываем капроновой крышкой, храним в подвале(погребе), кто как привык называть. Получаются пикантные огурчики, отличная закуска под сто грамм, можно подать к любому блюду, а также, на праздничный стол.
Ингредиенты:
- огурцы — для 3 литровой банки
- листья хрена
- черной смородины и вишни
- зонтики укропа
- чеснок — пару зубчиков
- перец черный и душистый
Рассол:
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 3 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- Водка — 100 мл.
Овощи вымыть, залить холодной водой на 2-3 часа, срезать с двух сторон.
3 литровую банку нужно простерилизовать, на дно выкладываем листья и специи, и огурцы. Накладываем плотно.
В воду добавить соли и сахар, и вскипятить, горячим рассолом заливаем огурцы. Водку в рассол не добавляем.
Когда наливаете рассол, оставьте сверху место для водки. Наливаем водку, и доливаем сверху рассолом.
Накрываем банку марлей и оставляем в комнате на 12 часов, затем закрываем плотной капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение.
Попробуйте, приготовить, если не пробовали, можете сделать банку для пробы. Бывает так, пользуемся одним рецептом, а потом начинаем пробовать другие, и нам подходит, и нравится.
Как приготовить огурцы холодным способом в банках как бочковые
Самый быстрый и простой способ засолки огурцов без стерилизации и кипячения рассола. При холодном засоле банки должны хранится в холодном месте, это обязательное правило, чтобы не испортились и не забродили. Но обычно съедаются они гораздо раньше, ведь это не только отличная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления рассольника, винегрета или салатов.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- огурцы ∼ 1,5 — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- острый перец — 1 стручок
- вода ∼ 1,5 л
- соль — 100 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зонтик укропа
- листья смородины
- лист хрена
- листья вишни
- зерна горчицы
- черный перец горошком
Шаг 1:
Огурцы, как всегда, замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2 :
Подготавливаем другие ингредиенты. Чеснок чистим и отделяем дольки. На банку понадобится 4-5 зубчиков. Также сладкий болгарский перец моем и чистим от семян, разрезаем каждый плод на 4 части. Для остроты советую использовать 1 стручок острого перчика, он придаст нужную остроту закуске.
Шаг 3:
Зелень также промываем проточной водой и укладываем на дно банок. Бросаем туда чеснок, перец горошком и семена горчицы.
Шаг 4:
Плотно укладываем в банки огурцы, а по бокам дольки сладкого перца .Не забываем, что если укладывать внизу более крупные, а сверху мелкие, поместится большее количество, и тогда не придется солить просто воздух.
Шаг 5:
100 гр. поваренной соли растворяем в холодной воде, размешиваем до ее растворения, и этим рассолом заливаем содержимое банок до самых плечиков.
Шаг 6:
Сверху банку перекрываем листиком хрена и закрываем капроновой крышкой.
Закуска будет полностью готова примерно через пару месяцев. Наберитесь терпения, только за этот срок огурцы как следует засолятся. И не забывайте, что хранить такую закуску нужно в холодном месте.
Теперь представьте, как зимой будете хрустеть под картошечку этой вкуснятиной, и сразу захотите бежать на кухню готовить.
Последовательность действий во время правильного засаливания
Листья, корешки, пряности очистите и порежьте. Вскипятите в кастрюле нужный объем воды.
- Засыпьте в кипяток соль и тщательно перемешайте.
- Как только рассол остынет, процедите его.
- Внутренние стенки в бочке натрите зубчиком чеснока.
- На дно положите часть пряностей.
- Огурчики расположите в емкости плотно друг с другом в вертикальном положении.
- Затем выложите слой специй и еще ряд овощей. Таким образом наполните бочку до верха.
- Налейте в емкость рассол и закройте крышкой.
- Установите на крышке тяжелый гнет.
Бочковые огурцы. Фото используется с сайта YouTube
Бочка с соленьем должна простоять в теплом помещении 2-3 суток, затем ее спустите в подвал.
У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в изготовлении различных блюд. Засаливание бочковых огурчиков не является исключением. Пускай бесценные навыки, накопленные нашими предками, помогут вам сохранить выращенные овощи.
Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.
Нам потребуется:
- Свежие огурцы — 3 кг.
- Вода – 3 литра
- Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
- 4 ветки укропа
- 2 листа хрена
- 8 зубчиков чеснока
- 30 шт. листьев чёрной смородины
Приступим к приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.
2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.
3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.
4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).
5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.
Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.
Огурцы в собственном соку
- Огурцы крупные — 5 кг;
- Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
- Соль — граненый стакан с горкой;
- Чеснок — головка;
- Укроп, листья хрена — по вкусу;
- Перец горошком — 15 шт.
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Огурцы
- 2 зонтика укропа
- 2-3 листа хрена
- 2-3 листа дуба
- 2 листика вишни
- 2 листика черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 3 дольки чеснока (порезанного)
- 1 стручок острого перца (по желанию)
Рассол:
- 2 литра воды
- 4 полные столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Плюсы и минусы при засолке огурцов в бочонке
Засолка в дубовых бочках и ушатах обладает многими преимуществами перед обычными заготовками в стеклянных емкостях:
- достаточно простой процесс засолки;
- использование за один раз большого объема огурцов;
- компактность посуды и большая экономия места в подвале;
- экономит время и силы;
- неповторимые вкусовые свойства и хрусткость бочковых овощей.
К недостаткам засолки в бочке можно отнести отсутствие оптимальных условий либо расходных материалов: сложно подобрать подходящие емкости, небольшое количество плодов, невозможно сохранить в квартире.
Бочковые огурцы. Фото используется с сайта divomix.com
Овощи, засоленные в бочке, намного полезнее маринованных огурцов. Во время приготовления маринада применяется уксус, а в засолке его не используют.
Как подготовить бочку или кадку к засолке
Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.
Пропаривание
Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.
Вымачивание
Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.
Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
Промывание водой и окуривание
После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.
Огурцы, заквашенные с хлебом
- Огурцы — 6 килограмм;
- Соль — 300 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Вода — 5 литров;
- Укроп — 5 кустиков;
- Листья вишневые, винограда — по 10 шт.;
- Перец горошком — 15 шт.;
- Горчица в зернах — 2 столовые ложки;
- Хлеб на закваске — 300 г.
Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку. Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.
Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.
Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой
Такое огурцы мы любим зимой в виде салатика, мы их нарезаем кружочками, поливаем ароматным растительным маслом, можно добавить немного сахара, лук, и перемешать, так вкусно, что съедаем целую тарелку сразу.
Но эти овощи отличные для рассольника. Рецепт моей мамы, он ей достался от бабушки. Бабушка готовила по этому рецепту по 30 банок, так как семья была большая.
Из специй можно класть сельдерей, тархун, и любые другие травы по желанию.
Ингредиенты:
- огурцы
- 2-3 кусочка (корень хрена или пару листиков)
- 3 листа вишни
- 3 листа смородины
- 3 зубчика чеснока
- укроп (зонтики)
- 1 граненая 100 граммовая стопка соли
Банки вымыть. Складываем приправы, травы, зелень, укладываем вымытые огурцы.
На 1 банку я использую рюмку стограммовую граненую соли, обычная крупная каменная соль.
Всыпаем соль в банку, и встряхиваем, заливаем холодной студеной водой, не переживайте, соль растворится. Оставляем огурцы на 2 суток в комнате. Они будут бродить, поэтому поставьте миску.
Затем слейте рассол, прокипятите его, и залейте снова в банку. Это остановит процесс бурления и брожения, и овощи не перекиснут.
Закрываем плотно капроновой крышкой, и убираем в погреб на хранение, но только после остывания баночек. Баночки остывают на столе при комнатной температуре.
Капроновую крышку, чтобы лучше «затянула» банка, опустите в кипяток. Понятно, что эти крышки только и годятся что для огурцов, так как они будут с запахом.
Соленые огурцы в бочке холодным способом
Если в собственном распоряжении имеется подвал или погреб, соленые огурцы в бочке холодным способом станет отличной возможностью заготовить нужный объем овощей на период зимы.
Овощи можно использовать для приготовления других блюд, например, винегреты, салаты или подавая закуску на стол, такой как она есть. Если учесть, что соленые огурцы бочковые, калорийность которых позволяет использовать продукт без вреда здоровью, то тогда этот овощ можно смело включать в список повседневных блюд. Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов.
- огурцы – 9 кг;
- перец стручковой, сорт «Бараний рог» красный – 2 шт.;
- 15 зубков чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- лист хрена, крупный – 5 шт.;
- листья вишни и смородины по 15 шт. каждого растения;
- вода – 10 л;
- соль – 9 ст. л.
- укроп – 12 зонтиков со стеблями;
- лавровый лист – 7-10 шт. (учитываются размеры специи).
В подготовленную бочку на самом ее дне раскладывают часть специй, которые заранее разделяют на три равные доли. Первый слой огурцов, а это примерно ½ от всех овощей плотно выкладывают поверх специй. Если овощи разные по размерам, на самое дно изначально укладывают только самые крупные, затем средние и в самом завершении те, которые останутся.
Как только первая прослойка овощей будет разложена в бочке, поверх нее укладывают вторую часть специй, а сверху оставшиеся овощи. В завершение выкладывают оставшиеся специи, соль и заливают в бочку подготовленную воду, следя, чтобы жидкость покрыла овощи и, накрыв крышкой, придавить тяжелым предметом.
Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов
Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости
Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов
Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус
В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.
Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг). Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.
Подготовка емкости
Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться
При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов
Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки
В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов. Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.
Правильный рассол
Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.
Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.
Таблица — Количество соли по размеру огурцов
Размер огурцов | Количество соли на 1 л воды (г) |
---|---|
Небольшие | 60 — 70 |
Средние | 70 — 80 |
Крупные | 80 — 90 |
Сам метод
Особенности. Старинный рецепт бочковых огурцов легко повторят даже неопытные хозяйки. Следуя проверенной рецептуре, можно сделать настоящие деревенские соленья, как у бабушки. Перед засолкой стенки бочки рекомендуют натереть чесноком: это защита от плесени и от посторонних запахов. Существует секрет закладки: огурцы укладывают вертикально, их «носики» должны смотреть вниз, на дно кадки — хозяйки утверждают, что так соленья получаются вкуснее.
Как солить в пакете сухим способом огурцы малосольные с чесноком и свежим укропом
Многие любят, как пахнут малосольные огурцы, свежий нарезанный укропчик и душистый чеснок
Такие огурчики с чесноком и укропом уже завоевали популярность среди хозяек со стажем и их домочадцев. Рецепт считается традиционным, поскольку на его основе готовятся другие, похожие закуски. Кому и как в первый раз пришла идея солить огурцы в пакете, сейчас неизвестно
Но важно другое: этот способ неожиданно быстро полюбился многим. Им удобно пользоваться как при готовке, так и во время еды, когда не нужно вылавливать огурцы из рассола
Компоненты:
- огурцы — 1,5 кг;
- соль — 1 ст. ложка с большой горкой;
- зелень укропа — пучок;
- чеснок — 2-4 зубчика.
Приготовление:
- Огурчики вымыть и обрезать кончики с двух сторон, чтобы облегчить проникновение соли.
- Укроп мелко нарезать. Можно положить и толстые стебли, но тогда их надо будет вынуть при подаче на стол.
- Чеснок порубить очень мелко в последнюю очередь, чтобы не выветрился запах.
- В пакет положить подготовленные огурцы, мелко нарезанные укроп и чеснок, насыпать соль.
- Плотно завязать концы пакета, несколько раз встряхнуть.
- Положить в холодильник. Если обнаружится, что пакет негерметичный, то лучше всего — упаковать еще в один пакет.
- Время посолки — от 6 часов до суток, в зависимости от вашего вкуса. За это время пакет надо несколько раз встряхивать, чтобы процесс шел как можно интенсивнее.
Огурчики при таком способе получаются очень ароматными и хрустящими. Их можно есть с черным хлебом, картофельным пюре или молодым, отваренным в мундире картофелем.
Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком, зонтиками укропа и острым перцем
Красный перец придает закуске не только приятный вкус и аромат, но и живописный вид
Огурцы в пакете с жгучим перцем, что называется, — на любителя. Их с удовольствием будут есть и попросят добавки те, кто по жизни любит остренькое
И, конечно, осторожно надо пробовать тем, кому нельзя острое из-за проблем ЖКТ, а также детям
При выборе жгучего перца надо обратить внимание на то, насколько он едкий. Есть сорта умеренно жгучие, средне острые и такие, с которыми можно работать только в маске и перчатках, поскольку в противном случае не исключены ожоги
Компоненты:
- огурчики — 2 кг;
- соль — 2 столовые ложки;
- острый перец — ½ шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Огурцы промыть в холодной воде.
- Попробовать на горечь, срезав небольшой кончик. Если они горчат, то не подойдут для посолки.
- Острый перец разрезать вдоль и вынуть семена. Такая процедура необходима, поскольку семена и перегородки более жгучие. Их можно высушить, размолоть и добавлять маленькими порциями в любые блюда.
- Нарезать перец очень тонкими полукольцами.
- В пакет сложить огурцы, посыпать соль, положить зонтик укропа, острый перец и выдавить сверху чеснок через пресс.
- Пакет завязать и хорошенько потрясти.
- Если вы уверены, что ингредиенты перемешались, самое время отправить все на посолку в холодильник.
- Каждые 2 часа пакет надо вынимать и поворачивать его в разные стороны.
- Как только закуска будет готова, содержимое выкладывают на тарелку и подают к столу.