Маринованная свёкла на зиму в банках для холодного борща
Для заготовок можно брать свеклу цилиндрическую (цилиндра) или круглую, любую, какая вам больше нравится.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 500 мл. воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек яблочного уксуса 6%
- 3 ст. ложки растительного масла
- 6-7 зубчиков чеснока
- 6 перцев душистых горошком
- 6 черных перцев
У меня вышло 3 банки по 0.5 литра, из выше указанного количества продуктов.
1. Овощи хорошо вымыла щеткой от песка и земли, можно надеть перчатки одноразовые кухонные. Заливаю водой, чтобы была полностью покрыта и отвариваю до полной готовности.
2. Очищаю, нарезаю брусочками, я так нарезаю для холодника свеклу, для холодного борща, вы нарезайте так, как вы привыкли это делать. На дно стерильной банки кладу чеснок и специи. И наполняю овощами.
3. Готовлю маринад на огне, после закипания даю ему 2 минуты прокипеть, заливаю банки, и в каждую по ложке масла растительного.
4. Закатываю стерильными крышками и тепло укутываю до самого остывания перевернув на сами крышки. Храню заготовку в погребе, в холодном и темном месте.
Зимой сцедила маринад, а брусочки свеклы использую по желанию, их можно даже кушать просто так.
Свекла с морковью и яблоком: сочетание сладости и нежности
Чтобы приготовить свеклу с морковью и яблоком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 средние моркови;
- 2 крупных яблока;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Очистите свеклу, морковь и яблоки.
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке.
- Натрите яблоки на мелкой терке и смешайте с соком лимона, чтобы они не потемнели.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте свеклу и морковь, обжарьте их на среднем огне примерно 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте яблоки и продолжайте готовить еще 3-5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы все компоненты прогрелись.
- Свекла с морковью и яблоком готова! Подавайте ее горячей или холодной, как самим свеклу или с картофелем.
Попробуйте этот рецепт свеклы с морковью и яблоком, и вы не останетесь равнодушными к этому сочетанию сладости и нежности.
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму
Текст видео
Приготовим еще один простой и вкусный рецепт на зиму – маринованную свеклу. Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: ️ Сладкие маринованные помидоры на зиму в розовой заливке и не только! ➫ https://www.youtube.com/watch?v=hdro_IlagWI️ Самые вкусные маринованные огурцы на зиму “хрустящие”! ➫ https://www.youtube.com/watch?v=oiUFBFml4HY️ Соленые (квашеные) огурцы на зиму как из бочки! 2 способа ➫ https://www.youtube.com/watch?v=7QwT6TgLlbA️ Острый перец на зиму – 3 рецепта ➫ https://www.youtube.com/watch?v=K1K-unxoBFM️ Вкуснейшая закуска – маринованный перец, фаршированный капустой ➫ https://www.youtube.com/watch?v=CWyMx_XuuJw️ Маринованные яблоки на зиму быстрого приготовления ➫ https://www.youtube.com/watch?v=UPACIIWHtRY
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://www.youtube.com/watch?v=TaG5G-NVEBk️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://www.youtube.com/watch?v=Xxr6KXAomtc️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://www.youtube.com/watch?v=caGOJ6Pyp6k️ Как засолить красную рыбу ➫ https://www.youtube.com/watch?v=R8n-9TCBroM️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://www.youtube.com/watch?v=sT32tMbmcH4️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://www.youtube.com/watch?v=I2psiVUIw74️ Как приготовить топленое масло ➫ https://www.youtube.com/watch?v=-bgVtfNLC6s️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://www.youtube.com/watch?v=U2NtcQhQEB4
Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf. Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:• 4 кг свеклыМАРИНАД:• 2 л воды• 2 ст.л. соли• 2 ст. сахара• 1 ст. 9 % уксуса• 5-6 бутонов гвоздики• 5-6 лавровых листов• 1/2 ч.л. душистого перца• 1/2 ч.л. черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:Итак, приступим. Для начала приготовим маринад.В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.
Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-. ? Специи и пряности, которыми я пользуюсь ️ https://goo.gl/UJ8gK3? Индукционная плита – Kitfort КТ-106 ️ https://goo.gl/wwEu9r
Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу: ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц
сетях + рецепт сохранится у вас на странице!? ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! ? – это приятно для меня и важно для развития канала!? НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу! ? И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!? YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf. ️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection ️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection
️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection ️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection
? Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!С наилучшими пожеланиями, Дина
Заготовка салата из свеклы в банках с томатной пастой
Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.
Продуктовый набор:
- 700 г свеклы;
- 300 г лука;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1/2 лимона (сок);
- по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л;
Способ приготовления:
Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.
Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.
Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.
При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.
Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом
Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.
Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.
Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):
1,2 кг неочищенного буряка.
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
- 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 10 шт. черного перца горошком.
Технология приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.
2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.
3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.
4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.
5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.
6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.
7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.
8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.
9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.
Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.
Салат из свёклы с яблоками: рецепт на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Интересная заготовка, с неповторимым вкусом. Яблоки придают необычную кислинку этому салату, что и выделяет его на фоне других подобных заготовок. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, а перец наоборот должен быть сладким.
Если добавить ещё и острый перец чили, то получится вообще взрыв вкуса. Не каждый сможет догадаться что именно содержится в составе этой заготовки. Советую попробовать.
Ингредиенты:
- красная свекла — 1 кг;
- помидоры — 1-1,5 кг;
- лук репчатый — 500 гр;
- перец сладкий — 500 гр;
- яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый стручковый — по вкусу;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 1,5-2 ст.л. или по вкусу;
- сахар — 3-5 ст.л. по вкусу;
- перец черный и красный молотый — по желанию;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
1. Первым делом натрите свеклу на терке. Поместите её в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь до закипания. После чего тушите 15 минут.
3. Пока тушится свекла измельчите помидоры при помощи блендера.
4. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и отправьте его в томатную массу.
5. Сюда же добавьте измельченный лук.
6. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте кубиком и добавьте к свекле. Потушите в течении ещё 10 минут.
7. После чего добавьте в яблочно-свекольную смесь томатную массу.
8. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения. Затем тушите салат 15 минут под неплотно закрытой крышкой, регулярно его помешивая, чтобы не пригорал.
9. Через 15 минут добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и влейте уксус. Смешайте до однородности и продержите на огне ещё 5-7 минут.
10. Подошло время разложить готовый свекольный салат по стерилизованным банкам и закатать их.
11. Готовую заготовку убираем остывать под одеялом.
Хранить этот салат можно как в темном прохладном месте, так и при комнатной температуре. Он очень хорошо себя чувствует и хранится в любых условиях. Обязательно попробуйте.
Маринованная свекла на зиму — очень вкусно
Заготовка очень удобна для использования при приготовлении салата, винегрета и борща. Лучше всего брать небольшие, по 350 или 500 мл баночки. Нарезать корнеплоды лучше кусочками, тогда в емкость больше поместится. Заливать вкусным кисло-сладким маринадом и обязательно стерилизовать. Тогда банки хранятся при комнатной температуре, не взорвутся и простоят до весны. Поверьте, это очень удобно и намного сокращает время приготовления блюд со свеклой в зимнее время года.
Возьмем для рецепта:
- Свекла очищенная – 2,5 кг
- Душистый перец – 2 горошины
- Гвоздика – 1 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Специи указаны из расчета на 1 баночку
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная – 40 г
- Сахар – 40 г
- Уксус 9% — 60 мл
Приготовление:
1. Корнеплоды тщательно промываем. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около 40 минут. Но у нас огромные плоды и варим их 1 час. Чтобы они при варке сохранили свой яркий цвет, можно добавить в воду сахар, соль или лимонную кислоту. А также никогда не обрезайте основание и хвостик свеклы.
После отваривания кладем корнеплоды в холодную воду и тогда кожица очень легко снимается. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками. Кому как нравится.
5. Теперь начинаем заполнять баночки до верха нарезанной свеклой. После того, как наполнили все банки, приступаем к подготовке маринада.
6. Один литр воды наливаем в ковшик. Добавляем в него по 40 г сахара и соли. Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. В конце добавляем 60 мл 9% уксуса. Сразу же заполняем маринадом наши баночки. Кипяток заливаем постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
7. Прикрываем емкости стерилизованными завинчивающимися крышками. Для стерилизации крышек помещаем их в кипяток и так они стоят, пока мы занимаемся заготовкой свеклы.
8. Осталось простерилизовать банки с маринованной свеклой. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим емкости и наливаем теплую воду по самые плечики. Доводим воду в кастрюле до кипения. Если у нас банки по 500 мл, кипятим 10 минут, если литровые — 20 минут. Затем вынимаем их из воды и быстро закручиваем крышки.
Вот и все! Наши баночки готовы. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем, пока не остынут. Теперь с уверенностью можно сказать, что свекла простоит до весны целой и сохранной. Из взятого количества свеклы у нас получилось 8 баночек по 350 мл.
Как приготовить красную свеклу в банках с луком и яблоками
Эта фантастическая свекольная закуска с яблоками скрасит ваши холодные зимние вечера. На вкус она очень насыщенная, красиво-яркая и немного сладковатая. Просто объедение!
Время приготовления — час — полтора в зависимости от готовности корнеплодов. Свекла должна стать мягкой, а вся лишняя жидкость полностью испариться. Яблоки рекомендую использовать зеленые. Яблочный уксус можно заменить на винный, если он вам больше нравится.
В составе:
- Свекла — 1,5 кг.
- Яблоки — 700 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 120 мл.
- Яблочный уксус — 50 мл.
Салатик прекрасно сочетается почти с любым гарниром, а лучше всего подходит к отварной картошечке.
Салат с вареной свеклой и фасолью
Что нужно (на 1,5 л):
- сухая фасоль – стакан;
- вареная свекла – 1 кг;
- морковь, лук – по 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 л;
- рафинированное постное масло – 120 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на несколько часов, отварите до готовности. Ее можно заменить двумя-тремя банками уже готовой консервированной фасоли.
- Морковь и свеклу отварите. Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В казане разогрейте масло, обжарьте в нем порезанный средними кубиками лук.
- Добавьте фасоль, через 5 минут введите овощи и томатную пасту. Посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус. Потушите 20-30 минут.
- Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте. Для надежности незадолго до окончания тушения можете ввести в состав закуски уксус, не более 2-3 столовых ложек (речь идет о 9-процентном или 6-процентном растворе).
Даже если вы закроете этот салат без уксуса, он будет неплохо стоять при комнатной температуре, тем более – в подвале или кладовке, которые не отапливаются.
2 Основные правила консервации
Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.
- 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
- 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
- 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
- 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
- 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.
Свекольный салат с черносливом
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- мед – 70 г (или 50 г сахара);
- соль – 20 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Как приготовить:
- Запеченную или отварную свеклу, остудив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Чернослив залейте кипятком, через 5 минут отожмите, измельчите ножом и смешайте со свеклой.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Приготовьте заливку, подогрев воду, растворив в ней мед и соль, добавив специи и уксус, прокипятив полученную смесь еще 5 минут.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Прикройте их чистыми крышками.
- Простерилизуйте банки с заготовками 20-40 минут (в зависимости от объема).
- Закатайте емкости, оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.
Закуска по данному рецепту получается очень полезной. Рецепт наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.
Правила подготовки сырья
Подготовительные мероприятия начинаются со сбора урожая:
- для хранения срезайте только молодые побеги, в последующем листья и стебли становятся жёсткими, в них образуются грубые волокна, снижается уровень содержания полезных веществ (так как питается корнеплод по мере роста);
- обрезайте ботву острыми ножницами или ножом, но ни в коем случае не отрывайте, не скручивайте;
- срез делайте на участке около поверхности грунта – вместе с черешками, благодаря чему начнёт нарастать новая зелень;
- обрабатывайте зелёную массу сразу после сбора, то есть в свежесобранном виде.
После сбора следует этап обработки, который включает в себя несколько пунктов:
- Переберите собранный материал – выбросьте повреждённые элементы, с наличием насекомых и их личинок, признаками заболеваний. Недопустимо использовать для хранения мятые листья.
- Промойте зелёную массу в большом количестве воды, аккуратно протирая каждый элемент пальцами, так как на листьях скапливается большое количество пыли и песка.
- Срежьте черешок на 3-4 см и выбросьте.
- Отделите стебли от листвы.
- Если необходимо, измельчите листья, а стебли порежьте кубиком.
- Обдайте зелень кипятком и переместите в дуршлаг.
- Разложите на полотенце для лёгкого просыхания.
Заготовки можно делать и из ботвы, которая уже огрубела, но для её смягчения применяется тепловая обработка (стерилизация, проваривание 3-4 минуты)
Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски
Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.
Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус
Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…
Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!
Простой рецепт салата из свеклы с чесноком
Что нужно (на 4 л):
- свекла – 4 кг;
- сахар – стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 2 ст. л.;
- постное масло – 150-160 мл;
- чеснок – 0,2 кг;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами (некоторые измельчают его, даже не очищая).
- Свеклу нарежьте некрупными брусками.
- В кастрюлю влейте масло, подогрейте его. Добавьте чеснок, готовьте до появления характерного аромата.
- Положите к чесноку свеклу, обжарьте овощи вместе на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте перец, сахар, соль и уксусную кислоту. Убавьте огонь, перемешайте. Потушите полчаса.
- Разложите свеклу с чесноком по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, оставьте остывать под пледом.
Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается очень вкусным. В меру пикантный и ароматный, он нравится почти каждому.
Свекла на зиму для борща с уксусом. Заправка свекольная «Летний борщ»
Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку… Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!
Рецепт «Заправка свекольная «Летний борщ»»:
Указанный вес — вес очищенных овощей.Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем.Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).
Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно).
В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.
Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.
Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много!
Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания!Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки.
Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и — наш «летний борщ» готов.А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!