Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи и кабачков»
Такое варенье получается очень ярким и нарядным . У него нежный аромат и освежающий вкус. кроме того, нужно сказать, что на основе такого варенья получается отличный лимонад. Что касается того, какие выбирать для варенья кабачки, то самое лучшее брать чем моложе, тем лучше. Изумительно подходят такие кабачки, у которых шкурка нежна, и семенной коробки пока нет. Шкурку придется почистить, а сам кабачок нужно будет порезать на такие куски, чтобы их можно было отправить в мясорубку. Дальше нужно туда отправить и алычу, которую вы предварительно перебрали, потому успели разделить на части, чтобы достать косточки. Мыть и обсушивать сливы надо до того, как будете убирать косточки. Дальше вам надо будет взять все и перемешать все вместе, добавить песок сахарный и все перемешать. Теперь нужно взять и оставить все на несколько часов до полного растворения сахарного песка. После этого варенье варят после того. как оно закипит, в течении 15 минут. Дальше снимают с огня и остужают часов 5. Варить таким образом надо еще 3 раза. В последний раз надо будет пенку снять, а варенье разлить прямо кипящим по банкам, которые вы вымыли, высушили и стерилизовали заранее. Укутайте до полного остывания, а потом переносите на холод.
Маринованная
Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 46 г соли (крупной);
- 70 мл уксуса винного;
- 69 г чеснока;
- по 4 веточки сельдерея и петрушки;
- 2 вишневых листика;
- укропный зонтик;
- лавровый листок;
- алыча;
- 5 г черного перца (горошка).
Приготовление:
- Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
- В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
- Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
- Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
- Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.
Красной алычи
Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (270 миллилитров), сахар (1, 4 кило).
Приготовление: Сахар и вода кипятятся от 10 до 15 мин., пока густота варенья не станет средней. Затем алыча должна настояться в кастрюле или тазу с сиропом в течение нескольких часов. За это время произойдет наполнение фруктовой оболочки и мякоти вязкой жидкостью, которая попадет в плоды через отверстия, в результате чего фрукты в варенье будут сладкими.
Кастрюля с водой ставится на плиту. После закипания состав варится в течение 15 или 17 мин. Готовое варенье охлаждается в течение двух либо трех часов. Затем состав кипятится повторно. Сладкий продукт раскладывается по стеклянным банкам, подвергшимся предварительной стерилизации, на них накладываются специальные крышки, которые закручиваются.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.
Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.
Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.
Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева
Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.
Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.
Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец чили – 1-3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
- Отдельно через мясорубку пропустите чеснок.
- А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
- После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.
-
Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт Варенье из алычи
- Для начала перебираем спелую, но твердую алычу, удаляя испорченные плоды, в итоге должен остаться всего один килограмм ягод.
- Дальше тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждую на 2 равные половины, удаляем из них косточки и перекладываем мякоть в глубокую эмалированную миску.
-
Потом засыпаем алычу сахаром, аккуратно перемешиваем их деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы кусочки ягод пустили сок. Периодически сладкую смесь разрыхляем, чтобы быстрее растворилась большая часть сахарного песка. Если время не ждет, можно затянуть миску полиэтиленовой пленкой и настаивать данные ингредиенты в прохладном месте 12 часов, не тревожа.
-
Ни минутки не теряем, пока алыча прохлаждается в миске, проверяем банки, а также металлические крышки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин, а также других повреждений. Затем промываем всю нужную посуду под теплой водой при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или средства для мытья посуды с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкую посуду, такую как крышки, ложки, вилки, кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу.
-
Спустя нужное время перекладываем настоявшуюся алычу вместе с выделившимся соком и остатками нерастаявшего сахара в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Ставим ее на средний огонь и, как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на минимальный уровень. Варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и обязательно снимая с его поверхности собирающуюся белую пену – свернувшиеся белки, способствующие закисанию заготовок!
- Когда варенье будет готово, при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем горячую кисло-сладкую смесь по стерилизованным банкам, заполняя их практически до самого верхнего края горлышек. Потом накрываем их чистыми металлическими, лучше горячими крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
- Переворачиваем стеклянную тару вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закрываем их плотней. Пузырьков нет? Тогда все прекрасно! Ставим банки на пол крышками вниз, накрываем теплым шерстяным одеялом, так чтобы не осталось ни одной щели, и остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней. После этого варенье можно поставить в более прохладное место, где оно может спокойно храниться 8–9 месяцев или до востребования, прекрасный вариант: погреб, кладовка или подвал.
- Варенье из алычи, как и любое другое, сервируется комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта.
- Также очень часто его используют как прослойку или начинку для сдобных пирогов, рулетов, тортов, пирожных, кексов, печенья либо в виде дополнения к другим вкусностям, например, муссам, мороженому, суфле, рисовому пудингу или тому, что больше нравится. Наслаждайтесь лакомой и полезной заготовкой! Приятного аппетита!
– банки и крышки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке либо по старинке на чайнике;
– во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры;
– из сахара и воды можно сварить сироп и только после этого залить горячей сладкой жидкостью подготовленную алычу, от этого она намного быстрее пустит сок;
– если алыча очень сладкая, можно уменьшить количество сахарного песка до 700–800 грамм и увеличить массу воды до 200–250 миллилитров.
Закладка
Распечатать рецепт
Вариант 6: Варенье из алычи и черной смородины на зиму
Последнее варенье мы будем делать с добавлением черной смородины, которая оттенит сладкий вкус приятной кислинкой и окрасит заготовку в насыщенный фиолетовый цвет.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой алычи;
- 1 кг сочной черной смородины;
- 3 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину и алычу перебрать, замыть и оставить для просушки. Спустя некоторое время удалить из алычи косточки.
Шаг 2:
Ягодные половинки и смородину пересыпать в сухой таз. Засыпать ингредиенты двумя килограммами сахара.
Шаг 3:
Через пару часов емкость на плиту. Включить подходящую конфорку. В отдельном сотейнике отварить сироп из полутора стаканов воды и оставшегося килограмма сахара.
Шаг 4:
Как только ягоды закипят, влить сладкую жидкость. Круговыми движениями смешать варенье из алычи на зиму и томить еще четверть часа.
Шаг 5:
Заложить черпаком плоды по банкам (ошпаренным) и тут же залить их сиропом. Закрутить стерилизованными металлическими крышками. Остудить, перевернув дном вверх.
Поскольку черная смородина окрасит и сироп отдельно, и варенье в целом насыщенным темным цветом, не важно, какую именно алычу мы будем использовать. Главное, чтобы она была неповрежденная и не подгнившая, иначе сладкая заготовка может испортиться в процессе хранения
Алыча с помидорами
Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.
Простой и быстрый рецепт алычового варенья без косточек
Этот рецепт называется домохозяйками ещё «Пятиминутка», потому что его приготовление не займёт много времени или сил. Для варки такого десерта из алычи не стоит искать много продуктов. Их набор довольно прост:
- Алыча -3 килограмма.
- Сахар, но только песок – 2 килограмма.
Алычу промывают, отделяют от косточек и закладывают в кастрюлю, куда высыпают весь сахарный песок и оставляют всю эту массу из алычи и сахара на 6 часов. Затем аккуратно плоды вытаскиваются шумовкой и перекладываются в другую посуду. Остаётся в кастрюле лишь только полученный из ягод сироп, который тут же ставится на огонь и, постоянно помешивая, нагревается. Огонь не должен быть сильным. После того как сироп закипит, то следует его сделать совсем маленьким и так томить ещё 25 минут, пока он не станется густым.
На огне в кипящий сироп аккуратно перемещается и сама алыча. После того как вся эта смесь закипит, сразу же необходимо отключить огонь и дать полученной массе постоять ещё 15 минут. Потом опять она ставиться на медленный огонь и доводится до закипания. Варенье из жёлтой алычи готово! Остаётся лишь только разлить по банкам и отправить в тёмное место.
Химический состав пищевого компонента
В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру. Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) | 288 кКал |
Белки (г) | 0,4 |
Жиры (г) | 0,3 |
Углеводы (г) | 74,2 |
Пищевые волокна (г) | 0,4 |
Вода | 24 |
Спирт | |
Холестерин | |
Зола | 0,2 |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,004 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0005 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 107 |
Кальций (Са) | 15 |
Магний (Mg) | 9 |
Натрий (Na) | 1 |
Фосфор (Р) | 14 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,5 |
Рецепт приготовления алычового варенья с косточкой
Чтобы заготовить вкусное из алычи варенье на зиму, можно брать не только эту ягоду, но и другие ингредиенты. Известно, что алыча будет прекрасно сочетаться с кабачком или же с цитрусовыми плодами. Некоторые хозяйки при варке этого варенья ещё добавляют и бадьян, который по своим вкусовым качествам напоминает анис. Чаще всего эта специя необходима, чтобы придать особый аромат блюдам.
Конечно, не все любят варенья с косточками, так как это доставляет некоторые неудобства при употреблении этого лакомства. Но именно они делают его более ароматным и терпким. Существует несколько рецептов приготовления алычового варенья с косточками. Остановимся на одном из таких рецептов. Для его приготовления понадобиться следующие ингредиенты:
- Сахарный песок. Его потребуется 1,1 килограмм.
- Алыча. Её нужно один килограмм.
- Кипяток (0,6 литра).
Поэтапно готовится варенье с косточками из алычи. Так, сначала ягоды хорошенько промываются и уже после этого помещаются в чистую эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость с эмалью. Стоит их поместить в ёмкость, куда сразу же наливается весь объем воды и оставляется на 25 минут. Затем уже в другую кастрюлю сливается вода, которая стала прямо на глазах фруктовой. В эту воду добавляется сахар и ставится на плиту и варится, пока не дойдёт процесс до кипения, а затем, помешивая, доводиться до полного растворения сахара.
Полученным сиропом заливаются плоды и хорошенько перемешивается вся масса. Её ставят на очень медленный огонь, где варка происходит ещё в течение часа. Банки необходимо заранее стерилизовать и сразу же, сняв с огня, ещё кипящее варенье разлить. Сразу же закатывается и крышками. Остаётся лишь только перевернуть банки так, чтобы оно оказалось наверху и хорошенько укутать тёплым одеялом.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из алычи на зиму целыми ягодами
Быстрый вариант варенья на этот раз мы сделаем с косточками. Именно поэтому нам понадобятся мелкие ягоды без повреждений, с которыми будет проще «работать».
Ингредиенты:
- по килограмму алычи и сахара;
- 225 грамм артезианской воды.
Как быстро приготовить варенье из алычи на зиму
Шаг 1:
Мелкую алычу любого цвета вымыть в чистой холодной воде. В процессе снять веточки и вместе с листиками удалить.
Шаг 2:
Подготовленную ягоду разложить на тканом полотенце. Пока она просыхает, влить на дно таза артезианскую воду. Немедленно засыпать сахар. Растворить и довести сироп до кипения.
Шаг 3:
Вкинуть алычу
Перемешивая осторожно, прокипятить содержимое таза на протяжении пяти минут (время указано с момента начала бурления)
Шаг 4:
Затем переложить мягкие ягоды, стараясь не повредить шкурку, в ошпаренные банки. Причем они должны занять две трети пространства.
Шаг 5:
Также незамедлительно влить сироп по горлышко и закатать крышками. Варенье из алычи на зиму можно поставить на место дальнейшего хранения.
Раз уж мы закрываем быстрое варенье целыми ягодками, рекомендуем выбирать мелкие плоды алычи. Они плотнее «лягут» в банки. Да и косточки с них доставать гораздо сложнее, поэтому подобные экземпляры и используют для зимних сладких заготовок в целом виде.
Варенье из жёлтой алычи с апельсином на зиму
Варенье из жёлтой алычи с ароматом цитрусов, получается как мармелад. Любимое варенье нашей семьи, невероятно вкусное густое алычовое варенье, готовлю каждый год.
Ингредиенты:
- Жёлтая алыча — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Апельсин — 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Алычу хорошенько помыть. Опустить в горячую воду (примерно 80 градусов) на 5 минут.
2. Протереть через сито, в котором останется кожура и косточки, которые выбросим, а алычовое пюре перелейте в таз или кастрюлю в которой будет вариться варенье.
3. Добавить сахар в алычовое пюре, хорошо перемешать.
4. Апельсин тщательно помыть с содой, разрежьте на небольшие части, извлеките косточки, они могут горчить в варенье. Измельчите апельсин вместе с кожурой в блендере.
5. Добавить измельчённый апельсин в алычовое пюре с сахаром. Всё тщательно перемешать.
6. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту и варим на медленном огне 30 минут после закипания.
7. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками.
Хранить лакомство можно в кладовой!
В чем польза алычи
Алыча хороша тем, что не теряет своей пользы в любом виде, хоть в свежем, хоть в замороженном, хоть в сушёном. А вот тепловая обработка уменьшает количество полезных витаминов в алыче, однако, компоты с вареньем содержат почти такое же количество микро- и макроэлементов.
Калорийность плодов невелика: на 100 г продукта всего 34 кКал.
- кальций: поддерживает здоровыми костную ткань, волосы, зубы;
- калий (в алыче на 100 г продукта приходится 188 мг): помогает работе сердечно-сосудистой системы;
- магний: всё, что связано с мышечной системой и нервной;
- железо: незаменимо для нормального уровня гемоглобина;
- фосфор: также полезен для зрения, костей и зубов, незаменим для процесса деления клеток;
- медь: участвует в процессе создания эритроцитов — красных кровяных телец;
- кобальт: улучшает усвоение железа, ускоряет выведение жидкости почками, принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы.
Что касается витаминного состава, алыча богата на витамины А, В1, В2, С, Е, К, РР. Конечно, при тепловой обработке не все они сохраняются, но зимой, когда нет свежих фруктов и овощей, заготовки из алычи придутся как нельзя кстати.
Кроме витаминов и минералов алыча также содержит пектины, сахара и жирные кислоты.
Очень вкусное варенье из алычи в апельсиновом сиропе
Сироп из апельсина делает вкус алычи более насыщенным и утонченным, а лимонная кислота усиливает этот эффект. А готовится такое варенье ничуть не сложнее, чем по другим рецептам.
Ингредиенты:
- алыча – 1,6 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Промываем алычу в большом количестве воды. Убираем листики, веточки, плодоножки. Перекладываем ягоды в емкость для варки и добавляем сюда сахар и воду.
- Выдавливаем сок из двух больших апельсинов и выливаем его в кастрюлю с алычой.
- Пол чайной ложки лимонной кислоты засыпаем следом и хорошо все перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 7-10 минут, при этом обязательно снимаем пенку. Оставляем отставить на 2 часа.
- После чего повторяем процедуру: доводим до кипения, но варим уже 5 мин. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.
Варенье из алычи – 4 рецепта на зиму
Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.
Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.
Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.
Варенье из красной алычи с косточками
Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.
Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг,
- сахар – 1,2 кг,
- гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
- Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
- После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
- При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
- Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.
Варенье из алычи без косточек
У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.
Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.
Время – 1 сутки. Выход – 5-7 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг,
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
- Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
- Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
- Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
- Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.
Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму
Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.
Время – 8 часов. Выход – 5 литров.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 3 кг,
- сахар – 4 кг.
Способ приготовления:
- Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
- Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
- Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
- Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
- Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.
Варенье-джем из алычи для начинки пирогов
Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.
Время – 10 часов. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
- плоды алычи – 2 кг,
- сахар-песок – 2,5 кг,
- ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления:
- У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
- Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
- На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
- Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
- Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
- Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.
Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.
Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.
Ингредиенты:
- алыча — 3 кг,
- сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).
Тонкости приготовления
- Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
- В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
- Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
- Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
- После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.