Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Баклажаны в аджике на зиму (самые обалденные!)

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Сушка яблок в духовке — заготовьте на зиму много полезных фруктов. Возьмите на заметку рецепт персиков в собственном соку. Их вкус напоминает медовый нектар.

Заготовка клубники на зиму весьма кропотливое занятия, далеко не всем хозяйкам это удается. Но мы раскроем вам секрет в нашей статье.

Самые лучшие баклажаны в аджике на зиму

Этот рецепт можно смело вносить в золотую коллекцию овощных закусок. Баклажаны, маринованные в аджике, буквально пахнут летней свежестью, а остринка от жгучего перца пробуждает аппетит.

Список продуктов:

  • Баклажан – 2 кг;
  • Томаты красные – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Чеснок – 140 г;
  • Соль каменная – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на небольшие части. Перцы избавляем от семечек, режем произвольно. Чеснок, острый и сладкий перец, томаты измельчаем до состояния однородного пюре. Вливаем подсолнечное масло, кладем соль и сахар.
  2. Доводим овощную массу до кипения и провариваем в течение 15 минут. Баклажаны разрезаем на одинаковые кубики, отправляем к аджике и провариваем еще 20 минут.
  3. Вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, раскладываем закуску по хорошо вымытым сухим банкам, закатываем.
  4. Для медленного остывания, которое обеспечит закрутке стерилизацию, накрываем теплым одеялом. Переносим в место хранения только после того, как банки хорошо остынут.

Острая аджика с баклажанами и чесноком

Острая и очень вкусная аджика из баклажан дополнит мясо и любой гарнир. Ее можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и сразу употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 4 шт.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль  — 2 ст.л. или по вкусу
  • Уксус (3% или 6%) — 100 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление острой аджики с баклажанами и чесноком:

  1. Все овощи помойте. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Чеснок очистите от шелухи.
  2. На мясорубке перекрутите помидоры с чесноком и всеми перцами.
  3. Все овощи поместите в кастрюлю, добавьте сахар с солью и перемешайте.
  4. Влейте масло и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Закипятите и варите овощи на медленном огне 10 минут.
  6. Баклажаны помойте, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с овощами.
  7. Следом влейте мёд и варите все 40 минут на медленном огне.
  8. Петрушку и укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте к продуктам. Перемешайте и прогрейте 2 минутки.
  9. Затем влейте уксус и прогрейте 1-2 минуты.
  10. В простерилизованые банки влейте острую аджику с баклажанами и чесноком и закатайте чистыми крышками.

Закуска острая Огонек из жареных баклажанов кружочками без сахара и стерилизации (на 3 кг)

Отличие этого рецепта в том, что заправка готовится без помидоров. Только из сладкого и горького перцев, а также чеснока. Поэтому она называется «Огонек», так как достаточно острая. Баклажаны обжариваются кружочками и укладываются в банки вместе с заправкой. Отличная закуска к празднику, мясным блюдам. Подается холодной на отдельном блюде.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ntVoR85Z030

Продукты (на 6 баночек по 0,5 л):

  • 3 кг баклажанов
  • 5 головок чеснока
  • 9 шт. болгарского красного перца
  • 6 стручков острого перца чили
  • 150 мл уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли (без горки)

1. Баклажаны нарежьте кружочками около 8 мм толщиной, сложите в миску и обильно посолите. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок. Затем смойте водой остатки соли и сок, руками отожмите от жидкости.

2. Из сладкого и острого перцев удалите семена, мякоть нарежьте полосками. Перцы вместе с очищенным от шелухи чесноком измельчите с помощью мясорубки.

Массу переложите в сотейник, влейте растительное масло, добавьте 1 ст.л. соли без горки, перемешайте. Соус поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Через 3 мин. в кипящую смесь влейте уксус. Прокипятите аджику в течение 1 мин., снимите сотейник с огня.

3. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Наколите на вилку несколько кружочков, окуните в горячий соус, сложите в стерилизованную банку. Через два слоя влейте полную столовую ложку аджики.

Таким образом наполните все баночки, затем плотно закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном.

Как готовить баклажаны в аджике на зиму

1. Для начала, как водится, очищаю и мою все овощи: вырезаю сердцевинку у томатов, удаляю семена у болгарских перцев и шелуху с чеснока, срезаю хвостики у баклажанов. Нетронутым пока остается только острый перец — с ним я предпочитаю разбираться в самую последнюю очередь, уж больно жгуч и капризен.

2. Дальше я буду отдельно варить аджику (в данном случае она будет служить соусом для баклажанов) и доводить до готовности баклажаны — их можно либо обжарить, либо запечь. Мне ближе вариант запечь, ибо он менее хлопотный и менее калорийный. Для этого включаю прогреваться сразу и духовку, и плиту. Последняя нагревается быстрее, потому овощи на аджику-соус идут на приготовление в первую очередь — это помидоры, чеснок и перец. Их я произвольно и порционно измельчаю. Если у вас есть мясорубка, то лучше всего делать это в ней. Сэкономите много времени. Я же превращаю овощи в соус в блендере-мельничке на минимальной скорости. Порционно — потому как емкость мельнички у меня небольшая и все сразу овощи в неё просто не поместятся. А минимальную скорость использую для создания, как бы это понятней объяснить, эффекта мясорубки — т.е. овощи не превращаются сразу в овощной сок-пюре, а мелко-мелко измельчаются.

3. Подготовленные таким образом овощи помещаю в кастрюльку, добавляю в них соль, сахар, томатную пасту, масло и ставлю на плиту, где довожу их до кипения, даю покипеть 15-20 мин. и снимаю.

4. Дальше берусь за баклажаны. Разрезаю их сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 2-3 длинных брусочка, в зависимости от того, насколько пухленькими оказались овощи. Слегка поливаю эти брусочки маслом, чуть подсаливаю, промешиваю, чтобы масло и соль распределились равномерно. Разравниваю баклажаны на противне и отправляю запекаться в уже достаточно к тому времени прогретую духовку до готовности (минут на 20-25). Температура духовки — 200-220°C.

5. Как только баклажаны готовы, вынимаю их, даю немного остыть и разрезаю каждый брусок на кусочки. Затем выкладываю эти кусочки в аджику, добавляю уксус и перетертый острый перец — поскольку перчик у меня сушеный, он очень легко и практически в крошку перетирается обычной деревянной толкушкой. Вновь довожу овощи до кипения, даю им покипеть около 5-ти минут и мои баклажаны в аджике готовы. Осталось только разложить заготовку по баночкам, простерилизовать в течение 10-15 минут и закрыть прокипяченными крышками. До остывания я храню баночки укутанными в кухне, а после убираю в холодильник.

Аджика из баклажанов с помидорами

Вкусная и ароматная аджика из баклажанов с помидорами. Приправа очень выручит в зимнее время года в качестве соуса к мясу, рыбе, гарниру или заправки к борщу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление аджики из баклажанов с помидорами:

  1. Очищенный от семенной коробки сладкий и горький перец, и помидоры вымойте и перекрутите на мясорубке.
  2. В эмалированной кастрюле предварительно разогрейте растительное масло и положите томаты с перцами. Закипятите и проварите 10 минут.
  3. Баклажаны измельчите на мясорубке, добавьте к кипящим овощам, доведите до кипения и томите на медленном огне 20 минут.
  4. Затем приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, и проварите 10 минут.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Пикантные баклажаны в домашней аджике

Когда на улице минусовая температура, а Ваша душа просит ощущений поострее, желудок солидарен, можно открыть баночку пикантных синеньких, которые заготовили в конце лета и наслаждаться. Этот рецепт настолько прост, легок и изысканен, что выша семья и гости за столом будут в восторге. Данная закуска приготовлена по Кавказскому рецепту, ею наслаждаются и удивляют других хозяек. Выглядят блюдо ярко, аппетитно и сочно. Поехали, сохраняйте, закупайтесь и заготовьте закуску на зиму.

Ингредиенты для закуски:

  • баклажаны крепкие и твердые — 1 кг.
  • помидоры бурые — 1 кг.
  • перец сладкий — 0,7 кг.
  • чеснок — 8-10 зубчиков.
  • чили перец — 0,5-0,7 стручка.
  • масло подсолнечное — 90 мл.
  • уксус (9%) — 45 мл.
  • соль- 2 ст. л.
  • сахар — 135 г.

Приготовление баклажанов в аджике на зиму обалденных:

При консервировании на зиму кусочками брать нужно молодые овощи, и желательно выбирать небольшие. Если овощи переспели, то они пригодятся для других заготовок, например икры.
Нарезаем синие кружками, сантиметров по 2-2,5 толщиной. Чтоб равномерно нарезать, лучше разделить баклажан пополам, каждую половину еще пополам, а потом те на трое. Вот получилась бруски-соломки. Они и пропитаются аджикой, и поместятся в любой банке.
Складываем в глубокую посуду, засыпаем солью, оставляем на полчаса стекать. Соль вытащит горечь. Не убирайте в холодильник.
Томаты разрезать, удалить не нужное. Также режем ломтиками

Форма любая, по сантиметрам не важно.
Выбираем хороший твердый перец. Разрезаем, вычищаем сердцевину, убираем все семена. Режем ломтиками.
Подготовим чеснок и острый перец

Если хотите, чтоб блюдо было острее, оставляйте семена из горького перца, если добиваетесь просто пикантности — то удаляйте их, иначе будет очень жечь.
Следующий этап — измельчение. Выберите что угодно для этого. Блендер, терка, мясорубка. Что ближе, тем и воспользуйтесь. Перебиваем все, кроме синеньких. У вас должна получиться кашицеподобная масса.
Переносим нашу томатную кашку в жаропрочную кастрюлю, солим, сахарим, перчим.
Доливаем растительное масло и хорошо мешаем около минуты. Оставляем на огне, пусть закипает.
Промываем наши баклажаны, которые уже пустили сок. Выкладываем их на бумагу, пусть стекут.
После того, как томатная масса закипела, бросаем в нее баклажаны, перемешиваем. Готовим в течение получаса.
Не забудьте минут за 10 до окончания варки влить уксус.
Последним этапом идет стерилизация банок. Ее можно сделать разными способами. Либо над паром, либо в духовке.
Раскладываем нашу закуску пока она гарячая по банкам, закатываем. Остужаем под одеялом, и прячем в темноту до зимы.

Режем ломтиками.
Подготовим чеснок и острый перец. Если хотите, чтоб блюдо было острее, оставляйте семена из горького перца, если добиваетесь просто пикантности — то удаляйте их, иначе будет очень жечь.
Следующий этап — измельчение. Выберите что угодно для этого. Блендер, терка, мясорубка. Что ближе, тем и воспользуйтесь. Перебиваем все, кроме синеньких. У вас должна получиться кашицеподобная масса.
Переносим нашу томатную кашку в жаропрочную кастрюлю, солим, сахарим, перчим.
Доливаем растительное масло и хорошо мешаем около минуты. Оставляем на огне, пусть закипает.
Промываем наши баклажаны, которые уже пустили сок. Выкладываем их на бумагу, пусть стекут.
После того, как томатная масса закипела, бросаем в нее баклажаны, перемешиваем. Готовим в течение получаса.
Не забудьте минут за 10 до окончания варки влить уксус.
Последним этапом идет стерилизация банок. Ее можно сделать разными способами. Либо над паром, либо в духовке.
Раскладываем нашу закуску пока она гарячая по банкам, закатываем. Остужаем под одеялом, и прячем в темноту до зимы.

Приятного аппетита!

Специи можете варьировать и подстраивать под свои вкусовые рецепторы.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) – 1 кг помидоры красные – 1 кг
перец сладкий – 0,5 кг свежий чеснок – 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец – 0,5-0,75 стручка масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) – 85 мл
столовый уксус (9%) – 40 мл соль поваренная (каменная) – 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар – 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

-1-

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

-2-

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

-3-

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

-4-

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

-5-

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков – консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем – помидоры и сладкий перец.

-6-

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

-7-

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

-8-

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые – протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения – до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки

Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.

Требуется:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Томаты — 1 кг.
  • Горький перец — 1/2 стручка
  • Чеснок — 10-12 зубков
  • Чёрный молотый перец — 1/3 ч. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% — 75 мл

Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.

2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.

3. Помидоры, сладкий и горький перец  пропустить через мясорубку.

4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.

5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.

6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Elena

Комментариев к статье: 4

Какой оригинальный способ заготовить баклажаны на зиму. Обычно я делаю икру или салаты. Но, чтобы они были в аджике для меня новинка. Клево придумано! Буду тоже так готовить. Ух, аж аппетит разыгрался.

Я уже представляю — какая получается вкуснятина!! Обязательно сделаю несколько баночек на зиму!

Сижу читаю и аж слюнки текут! так хочется таких вкусных баклажанчиков в аджике, баклажаны на зиму не разу не делала, будут первые)))

Надя, сделайте обязательно, получается очень вкусно, остроту можете регулировать по своему вкусу.

Источник

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).
  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник

Баклажаны в аджике с яблоками на зиму

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к аджике. Этот соус придает особый вкус и аромат любому блюду, но лучше всего он сочетается с мясом. Оригинальная аджика готовится из перца чили, соли, чеснока. Такое сочетание понравится не каждому, именно поэтому соус претерпел много изменений. Один из вариантов его приготовления – это баклажаны в аджике с яблоками на зиму. Эта заготовка понравится всем любителям необычных блюд, ведь она сочетает продукты, которые не каждый решится употребить вместе. Тем не менее, данный рецепт порадует вас необычным вкусом и невероятным ароматом в холодные месяцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • перец острый – 3 шт;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • сахар – 2 ст;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, разрежьте на небольшие кусочки, а затем измельчите с помощью мясорубки. Получившуюся массу выложите в глубокую миску.
  2. Острый, а также сладкий перец промойте, разрежьте, удалив плодоножку и семена, а затем пропустите через мясорубку.
  3. Яблоки, морковь, зелень, чеснок помойте, также измельчите.
  4. Соедините все ингредиенты, пропустите повторно через мясорубку, чтобы добиться однородной консистенции.
  5. Выложите заготовку в большую емкость, положите требуемое количество сахара, соли, растительного масла, поставьте на маленький огонь, аккуратно перемешав. Дождитесь, пока смесь из овощей закипит, еще раз перемешайте, прикройте крышкой, оставьте кипеть минут на 5-10.
  6. Тем временем промойте баклажаны, очистите их от кожуры. Отправьте их к кипящей овощной массе, нарезав небольшими кусочками. Тщательно перемешайте, дождитесь повторного закипания. Соус с баклажанами должен вариться еще 20-25 минут, за 2 минуты до окончания добавьте уксус.
  7. Получившиеся баклажаны в аджике разложите по банкам, которые были предварительно простерелизованы, закатайте, переверните и укутайте. Дождитесь, пока заготовка полностью остынет, затем перенесите банки в погреб или кладовку, где они будут храниться до зимы.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

•    300 г молодого чесночка;

•    2 острых перца;

•    4 кг баклажан;

•    2 кг перчика болгарского;

•    2 кг спелых томатов;

•    150 мл масла подсолнечного;

•    перчик чёрный молотый по желанию;

•    400 г сахара;

•    немного петрушки;

•    80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

 Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: