Вариант 1: Драники из кабачков в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите драники, непременно оставайтесь с нами, так как сегодня мы будем готовить необычные и вкуснейшие драники из кабачков в духовке. По вкусу драники получаются просто невероятными, абсолютно не уступают картофельным драникам, которые мы привыкли видеть на столе.
Кабачковые драники, конечно же, получаются в разы нежнее, они не такие калорийные, а благодаря приготовлению в духовке, такие драники подойдут даже тем, кто сидит на диете. Если вы хотите полностью диетический вариант драников, пшеничную муку замените овсяной, рисовой или цельнозерновой. Подавать к столу драники можно с соусом, сметаной, овощами и т.д.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать молодой кабачок крупного размера, или взять парочку мелких кабачков. Вымыть кабачок и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Натереть кабачок на средней терке, если кабачок водянистый, обязательно отжать лишнюю влагу.
Вбить в кабачковую стружку одно крупное куриное яйцо.
Добавить к кабачкам пшеничную муку, всыпать щепотку соли и добавить молотый перец, сладкую молотую паприку.
Очистить чеснок от шелухи, натереть на мелкой терке, добавить чеснок к кабачкам.
Тщательно перемешать все компоненты. По желанию можно добавить немного твердого сыра, также натертого на средней терке.
Подготовить пергамент или специальный силиконовый коврик. Смазать немного пергамент маслом. Выложить подготовленные кабачки столовой ложкой, слегка разровнять. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить емкость с кабачками в духовку, запекать 12-15 минут, после драники перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Подавать горячие драники к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Драники картофельные с кабачком и сыром
Картофельные и кабачковые драники прекрасно сочетаются сыром, который в горячем состоянии плавится и придает им потрясающий вкус. Драники с сыром – еще один прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным ужином.
Необходимые составляющие:
- картофель – 450-500 г;
- сыр – 60-80 г;
- кабачок – 140-150 г;
- соль;
- мука – 55-65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Помыть кабачок, удалить шкурку и семена, при необходимости.
- Все подготовленные компоненты измельчить с помощью мелкой терки. Отделится сок. Его рекомендуется слить, тогда драники получатся более хрустящие. При желании массу можно немного отжать.
- Количество сыра можно варьировать. Лучше выбирать более плотной структуры, чтобы он легко натирался.
- Тертый сыр выложить в овощную массу, вбить яйца, посолить по вкусу, добавить перец.
- Частями подмешивая муку, вымешать однородную массу.
- Выкладывать полученную смесь на сковороду с хорошо прогретым маслом. Жарить до румяного состояния обе стороны.
Есть еще один вариант с сыром, это потрясающе вкусно! Тертый сыр не добавлять в овощную массу. При обжаривании формировать большой овощной оладик. Далее его перевернуть, обжарить другую сторону. Сверху положить тертый сыр и перегнуть пополам. Под температурой сыр внутри расплавится. Очень оригинально, красиво и вкусно!
Драники из кабачков с морковью
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 1 морковь
- Соль
- перец молотый
- 2 ст.л. муки
- 50 г подсолнечного масла
Приготовление
- Лучше всего начать с самого главного ингредиента – кабачка. Его нужно почистить и натереть на мелкую терку. Лучше если кабачок будет сочным и пустит сок, тогда драники будут нежнее.
- Те же манипуляции нужно проделать и с морковью – очистить и потереть на мелкой терке. Соотношение кабачка и моркови должно быть примерно 2:1.
- Затем нужно добавить яйца куриные.
- Соль, перец или другие специи по вкусу. Так как я люблю только натуральный вкус всех продуктов, то специи вообще не использую при приготовлении пищи.
- Теперь нужно тщательно перемешать, чтобы морковь не бралась комками. У меня всегда поднимается небольшая пена, если овощи были сочными.
- Последним этапом в приготовлении теста остается вмешать муку. Масса не должна быть густой или сильно жидкой.
- Сковороду желательно хорошо разогреть, затем налить немного масла подсолнечного, подождать пока оно тоже нагреется, а потом на небольшом огне жарить драники.
- Обжаривать нужно с обеих сторон примерно по 2 минуты, до золотистой поверхности.
- Пока они горячие, то очень мягкие, нежные и очень легко деформируются, а когда немного остынут, то можно кушать даже руками как оладьи.
Особый аромат такому блюду может придать разная зелень в виде укропа, петрушки или любой другой на ваш вкус.
Кето оладьи из кабачков. Кабачковый кето-хлеб
Рецепт
- 3/4 стакана арахисовой муки
- 3/4 стакана кокосовой муки
- 3/4 стакана измельченного кабачка
- 4 маленьких яйца или 3 больших яйца
- 3/4 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стакана мягкого сливочного масла
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ст.л. эритрита
- 1 щепотка соли
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
2. Затем измельченный кабачок смешайте с небольшим количеством соли. Сожмите жидкость, чтобы получить около 3/4 стакана.
3. В средней чаше смешайте муку из кокосового ореха, арахисовую муку, разрыхлитель, соль и подсластитель.
4. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте яичные белки с помощью миксера, пока не появится пенка, — это поможет сделать хлеб воздушным.
5. Во время взбивания смеси добавьте в неё желтки, один за другим, а затем добавьте размягченное масло и экстракт ванили.
6. Добавьте сухие ингредиенты и продолжайте взбивать еще 3 минуты.
7. Добавьте измельченный кабачок и нарезанные грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
8. Наконец, слегка смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла кокосового масла или сливочного мала. Для этого идеально подходит форма прямоугольной формы. Вылейте в неё тесто для хлеба.
9. Выпекайте около 30-45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет чистой. Охладите от 15 до 20 минут, после чего подавайте.
Кабачковые драники – классический рецепт
Блюдо в нашем сознании часто ассоциируется с таким продуктом, как картофель. Однако для тех, кто следит за фигурой, любимый всеми россиянами овощ – настоящий запретный плод.
Можно ли побаловать себя драниками, если очень хочется оставаться стройной?
Вы удивитесь, но это вполне возможно, если взять за основу кабачок. Драники из этого продукта не уступают по вкусу, они очень хороши и при этом не содержат так много калорий.
Ингредиенты:
- не слишком крупный кабачок;
- одна средняя луковица;
- одно куриное яйцо;
- мука (тесто должно быть по консистенции, как густая сметана)
- специи по желанию, соль
- разрыхлитель (по желанию);
- оливковое/подсолнечное масло;
- соус из сметаны (для подачи).
Этапы приготовления пошагово:
- Перед началом приготовления помоем кабачок, а затем очистим его. Натрем на терке, лучше использовать крупную, так как овощ дает много сока при измельчении. Однако, чтобы вкус этого овоща не был слишком явным, можно использовать мелкую, добавив при этом чуть большее количество муки.
- Добавляем соль, перец. Интересно сочетание этого овоща с имбирем, чесноком, мускатным орехом.
- Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
- В полученную массу кладем муку до получения теста нужной консистенции.
- Если есть желание, чтобы полученные оладушки были пышнее, следует добавить разрыхлитель.
- Прогреваем сковороду, добавляем в небольшом количестве масло.
- Оладьи выливаем на сковородку с помощью столовой ложки.
- Жарим их, пока не появится румяная корочка с обеих сторон.
- Выкладываем полученные оладьи на блюдо. Чтобы снизить калорийность, можно промакнуть их полотенцем из бумаги.
- Не давая драникам остыть, зовем домочадцев полдничать, подав к блюду сметану, либо растопленное масло.
Watch this video on YouTube
Постный рецепт драников из кабачков без муки
Вопреки распространенному мнению, в пост тоже можно вкусно питаться! И автор следующего рецепта нам это прекрасно показывает. Готовим кабачковые драники без запрещенных продуктов. Кроме того, откажемся и от муки — это будет изюминкой блюда. Готовое угощение даже получится в какой-то степени диетическим. По крайней мере, относительно своего классического состава.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. соли + по вкусу;
- Молотый черный перец по вкусу;
- Цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- 2-3 ст. л. кукурузного крахмала;
- Растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 0.25 ч. л. разрыхлителя.
Последовательность:
Моем кабачки, очищаем от семечек, снимаем с них толстую кожицу (если нужно). Мякоть натираем на мелкой терке. Смешиваем получившуюся массу с солью — овощи под ее воздействием выделят больше сока — и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем измельчаем зеленый лук, чеснок и лимонную цедру. Последнюю — воспользовавшись теркой, остальное — ножом.
Сливаем с цукини образовавшийся сок и как можно сильнее их отжимаем. Чем лучше вы это сделаете, тем менее жидким будет тесто.
Смешиваем овощи с измельченными на предыдущем этапе ингредиентами. Добавляем к ним травы и перец. Все тщательно перемешиваем.
Далее пускаем в дело крахмал и разрыхлитель.
Если тесто получается слишком жидким, можете все же добавить в него немного муки. С ее помощью легче придать массе нужную консистенцию.
Смоченными в воде руками набираем понемногу тесто и лепим из него аккуратные оладушки.
Обжариваем их на растительном масле до появления корочки.
И горячими подаем к столу. Приятного аппетита!
О рецепте драников из кабачков
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!
Ингредиенты
Для кабачковых драников:
- кабачки молодые – 1 кг
- мука – 5-6 ст. л.
- лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль, черный перец — по вкусу
Для чесночного соуса:
- майонез — 5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.
А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).
Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.
Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.
Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.
Разогреваем хорошенько сковородку
Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
Разогреваем также растительное масло
И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.
Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.
После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.
Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые
Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.
Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.
Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.
Постный рецепт с морковью и крахмалом
Вместо муки для связки кабачков и морковки возьмем крахмал и исключим из рецепта яйца. Такие оладьи отлично подойдут для питания в пост.
Примерно на 6 порций:
- кабачки (молочной зрелости, с мелкими мягкими семечками) — 750 г;
- морковка — 250 г;
- по вкусу — зелень, перец, чеснок, соль;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 2-3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенную морковь вместе с кабачками потереть на крупной терке. Получившуюся массу отжать лишь слегка — немного жидкости понадобится для связывания крахмала, ведь яйца мы не добавляем.
- Добавив муку, соль, перец, чеснок, измельченный укроп или петрушку. Все тщательно перемешать.
- Руками сформировать небольшие оладьи или продолговатые котлеты. Обжарить на сковороде или приготовить в пароварке в течение 15 минут.
Мягкие овощные оладьи из баклажанов и кабачков с майонезом
В традиционном рецепте яйца заменим старым добрым майонезом и добавим приваренные баклажаны — будет вкусно!
Необходимо:
- кабачок, баклажан – по 1 шт.;
- укроп – пучок;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майонез — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 5-6 ст. л.;
- соль – для засыпки + немного в блюдо;
- перец – по вкусу;
- масло подсолнечное, рафинированное.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистить от шкурки, порезать небольшими кубиками. Высыпать в подсоленную воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Отправить на средний огонь, варить после закипания в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, тщательно отжать от воды.
- Кабачок измельчить на крупной терке, посыпать солью. Дать постоять, пока варится баклажан. Потом слить сок, отжать массу.
- Смешать кабачки с баклажаном, мелко порезанным укропом, майонезом.
- Туда же насыпать муку, выдавить очищенный чеснок. Поперчить, немного присолить и перемешать. Если тесто получится жидковатым, еще добавить муки.
- Жарить оладьи в прогретом на сковороде масле, с двух сторон до готовности.
Подавать на закуску или в качестве гарнира к мясу.
О рецепте драников из кабачков
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1128 ккал | белки 52.7 г | жиры 39.3 г | углеводы 134.5 г |
Порции | |||
ккал376 ккал | белки17.6 г | жиры13.1 г | углеводы44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал144.6 ккал | белки6.8 г | жиры5 г | углеводы17.2 г |
Кабачковые драники с грибами
Ароматные и такие вкусные драники из витаминного кабачка и грибочков отлично дополнят любой овощной салат или мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 1,2 кг
- Шампиньоны — 200 г
- Перец черный — 2 щепотки
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Очистить нужное количество картофеля, кабачок и лук. Мелко натереть овощи, отжать всю жидкость и смешать с рубленным луком и кусочками грибов.
Натереть чесночок. Добавить в кабачковую массу вместе с яйцом, специями, зеленью и мукой.
Готовые драники стоит обжарить до румяности.
Подавать закуску с любимым соусом или сметаной.
↑ Рецепт с манкой и картошкой
Драники с картошкой, кабачками и манной крупой получаются нежными, благодаря присутствию в тесте манки они хорошо держат форму.
Компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец и соль;
- постное масло – 100 мл;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- морковка – 80 г (1 шт.);
- картошка – 300 г (2 шт.).
Приготовление:
- Больше всего времени во время приготовления этих дерунов занимает замачивание манки. Поэтому начинаем с крупы. Заливаем стакан манки (200 г) холодной водой, и оставляем для набухания на полчаса.
- Овощи вымоем, почистим, и потрем на терке. Сначала кабачок, потом морковку и картошку. Чеснок выдавим через давилку. Лишний овощной сок аккуратно сольем.
- Добавляем к овощам манку. Если в крупе осталась лишняя вода, аккуратно ее сливаем, она нам не нужна. Всыпаем муку, чтобы тесто было более вязким, кладем специи и яйцо.
- Жарим деруны на сильно разогретой сковородке в масле, наливая столовой ложкой.
- Подаем в горячем виде со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить «Драники из кабачков»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачок выбирайте молодой, очистите его от кожуры и промойте.
Натрите кабачки на крупной терке, оставьте на 10 минут, а затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте муку и яйцо, посолите и хорошенько перемешайте.
Вот тесто для драников из кабачков и готово. Теперь приступает непосредственно к жарке.
Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду ложкой.
Обжаривайте их с каждой стороны по 2-3 минуты, до аппетитной корочки.
Готовые драники полейте сметаной и присыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить драники из кабачков – рецепт с фото пошагово на сковороде
Сначала нужно подобрать все продукты, которые перечислены в списке ингредиентов. Кабачки можно использовать любые – как молодые, так и более зрелые. Кефир можно взять любой жирности. Из специй хорошо подойдут те, в которых содержится чеснок, например, приправа карри. При желании можно также добавить зубок чеснока. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное, т.к. оно при жарке не горит, меньше пенится и не дымится.
Чтобы сделать вкусные и пышные картофельно-кабачковые драники, надо хорошо подготовить овощное тесто. Для этого картошку и кабачки надо помыть, почистить и натереть на крупную тёрку (желательно в разные ёмкости). Если используются зрелые кабачки, кожицу с них лучше снять, а семечки вычистить. Если же овощи молодые, то достаточно их просто вымыть.
Нужно, чтобы натёртые овощи постояли минут 20 для того, чтобы они пустили сок. Затем этот сок нужно руками тщательно отжать, а кабачки с картошкой переложить в одну миску. Лук почистить и натереть на мелкую тёрку (в отдельную ёмкость). Затем луковую кашицу (без сока) переложить к натёртым овощам. Можно сделать немного по-другому: не натирать лук на тёрке, а просто очень мелко его покрошить. Добавить специи и, при желании, чеснок, продавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку.
Далее в овощную массу с кабачками надо добавить яйца, кефир, манку и соду. Всё перемешать и оставить постоять ещё минут 20, чтобы манка успела набухнуть. Благодаря добавлению манки драники с картошкой и кабачком с кефиром будут иметь более плотную структуру. Если овощи оказались очень сочными либо были не слишком хорошо отжаты, может понадобиться добавить ещё несколько ложек муки.
После того, как тесто постояло положенное время, можно слить образовавшуюся жидкость (с помощью столовой ложки), добавить соль, всё перемешать и начинать жарить драники из кабачков и картофеля. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как это сделать. В сковороду надо налить подсолнечное масло, а когда оно разогреется, ложкой выложить драники, стараясь придать им правильную овальную форму (хотя на вкус это не влияет). Обжарить под закрытой крышкой до золотистого цвета на среднем огне.
Снятые со сковородки драники желательно выкладывать сначала на бумажные салфетки или просто на чистую бумагу, чтобы впитался излишний жир, а потом их можно переложить на тарелку.
Теперь вы знаете, как делать драники из кабачков и картошки. Как видите, это совсем не сложно. Это блюдо хорошо сочетается со сметаной или острым сметанным соусом, а также со свежими овощами и зеленью.
Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 1 крупный плод кабачка;
- 1/2 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- приправа Хмели-сунели;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- 200 грамм сметаны;
- 100 миллилитров дезодорированного подсолнечного масла.
На подготовку и жарку потребуется около 1 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию – 141 ккал.
Описание приготовления драников из кабачков:
- Кабачок разрежьте на несколько частей, чтобы было удобнее снимать одеревеневшую шкурку. Срежьте кожуру, с помощью ложки удалите семена из внутренней части овоща;
- Потрите кабак на крупной тёрке, положите в миску и дождитесь, пока он выделит сок, отожмите;
- Измельчите головку очищенного лука любым доступным вам способом (ножом на доске, с помощью мясорубки, измельчителя или блендера);
- Соедините овощи в миске, разбейте в неё яйца, добавьте щепотке Хмели-сунели и муку;
- Если тесто покажется вам слишком водянистым и жидким, то добавьте ещё муки на своё усмотрение;
- Влейте на сковороду подсолнечное масло;
- Столовой ложкой аккуратно, небольшими порциями, разложите на днище сковородки, растекающееся тесто;
- Через 5-7 минут переверните кабачковую массу с помощью кулинарной лопаточки на другую сторону;
- Через 10 минут снимайте оладушки на тарелку, устеленную бумажным полотенцем. Весь лишний жир впитается в бумагу;
- Эффектно смотрятся драники выложенные на зелёные листья салата. Не забудьте подать к румяным кабачковым оладушкам чашу со сметаной.
Классический рецепт драников из кабачков на сковороде
Для приготовления подойдут цукини.
На один кабачок будем брать одно яйцо и 5-7 ст.л. муки. Зелень и чеснок, а также специи берите по желанию.
В данном рецепте лучше использовать два крупных плода, чтобы получилось побольше оладушек.
Вначале очистим от шкурки овощи, затем помоем и дадим немного обсохнуть. Теперь нам нужно натереть их на крупной терке и переложить в большую емкость.
Далее солим овощи по вкусу и обязательно хорошенечко перемешиваем. Соль поможет мякоти быстрее выделить сок. Оставляем массу постоять минуть 15.
Пока кабачки стоят, порежем мелко зелень. Можно использовать укроп, петрушку и кому нравится также неплохо добавить зеленый лучок.
Перекладываем зелень в отдельную мисочку. При желании также можно измельчить пару зубчиков чеснока для легкого аромата.
Если хотите чтобы драники получились поострее возьмите больше чеснока.
Разбиваем два яйца, перемешиваем с зеленью, добавляем молотый черный перец или другие приправы.
С цукини отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Если этого не сделать оладьи неудобно будет жарить, они начнут растекаться по сковороде.
Смесь с травками и яйцами перекладываем к кабачкам, затем присыпаем все мукой, ориентируйтесь на консистенцию. Подсыпаем столько муки, сколько необходимо, так как со временем цукини будут продолжать отдавать сок. Минимум должно уйти 6-7 ст. ложек муки.
Далее разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, чтобы дно было закрыто. Вначале жарим оладьи в разогретом масле на среднем огне.
Выкладываем смесь из кабачков небольшими порциями с ложки. Слегка придавливаем, разравниваем. С первой стороны обжариваем около трех-четырех минут, смотрим чтобы корочка получилась румяной. Затем переворачиваем драники, используя лопатку.
После убавляем огонь на плите, закрываем крышкой, чтобы закуска приготовилась и не осталась сырой внутри. Посматриваем, когда нижняя часть зажарится, тогда наше блюдо готово.
Теперь осталось выложить драники на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла с поверхности.
Перед тем как выложить следующую порцию, перемешиваем смесь. По необходимость можно досыпать муки, если выделилось много сока.
Готовые «лепешки» получаются очень нежные, вкусные и идеально пропеченные внутри. Подавайте их со сметанкой или с майонезом. Такое блюдо непременно оценят и полюбят все ваши близкие.