Классический рецепт
Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.
Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.
Как приготовить горчицу по шагам:
- В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
- Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
- Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
- Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.
Острая русская горчица
Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 4 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Последовательность действий:
- Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
- Залить водой по норме и тщательно растереть.
- Всыпать остальные сухие ингредиенты.
- Размешать до однородности.
- Влить уксус, продолжив растирание.
- В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.
Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.
Классический вид Moutarde de Dijon
Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.
Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.
- 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
- 10 г оливкового масла;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл столового белого вина;
- Чесночный зубчик;
- Столовая ложка меда;
- 5 капель соуса Тобаско;
- 4 г соли.
Рецепт дижонской горчицы:
Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
Вольем маслице, присолим
Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.
Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком
- яблоко кислое – 250 гр;
- уксус – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- сухая горчица – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.
Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.
Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.
Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.
Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.
Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле
Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.
Ингредиенты:
- Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
- Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
Схема готовки:
- Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
- Его вылить в достаточно глубокую емкость.
- Следом высыпать порошкообразный компонент.
- Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
- В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
- Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
- Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.
В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.
Чем можно заменить
Дижонская горчица – это продукт, который по вкусу и аромату не всегда может заменить горчичный порошок. Это можно сделать при приготовлении некоторых соусов, но в основном используется как добавка к различным блюдам.
Заменить ее можно следующими продуктами: русская горчица по вкусу немного будет отличаться от французской, но вполне подойдет.
Русская горчичная паста (она похожа на горчицу): подходит для приготовления мясных блюд, салатов, мясных рулетов; французская горчица: она самая острая из всех существующих видов горчицы, однако более нежная и мягкая по вкусу, чем дижонская.
Зернистая горчица обычно используется для маринования мяса, хотя подходит и для бутербродов, салатов и соусов. Также она отлично подходит в качестве добавки к другим видам горчицы.
В отличие от дижонской зернистая не такая острая и пряная, поэтому она подходит людям с тонкой пищеварительной системой; прованская (французская прованская) горчица более мягкая по своему вкусу и консистенции, чем дижон.
Используется вместо нее в приготовлении различных блюд: салатов, соусов и мясных рулетов.
Для придания особой пикантности добавляют в эти блюда такие специи, как розмарин, майоран, чабрец или базилик. Французская горчица лучше всего подходит к мясу, морепродуктам, также ее добавляют в различные салаты или соленья.
Русская горчица не рекомендуется к употреблению людьми, имеющими проблемы с желудком.
Польза и вред зернистой горчицы
Зерна горчицы обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит улучшить аппетит и активировать пищеварение. Зернистая горчица положительно влияет на кровообращение, нормализует работу печение и желчного пузыря, оказывает антигрибковое, противовоспалительное, антисептическое действие. Несмотря на преимущества, эта приправа имеет также некоторые противопоказания, а именно:
индивидуальная чувствительность;
патологии почек;
туберкулез;
воспаление легких;
заболевания ЖКТ;
кишечные колиты.
Если небольшое количество горчицы не вызывает у вас неприятных ощущений, жжения в желудке, одышки, можете смело увеличивать порцию и чаще включать продукт в рацион.
Рецепты сладкой домашней горчицы
Интересно, а что скажут хозяюшки, если узнают, как приготовить сладкую горчицу? Наверняка это непривычно слышать, но поверьте, такой соус приветствуется многими гурманами, идеально сочетается с холодцом, заливными блюдами, отварным и запеченным мясом.
С медом
Приготовить горчицу с медом довольно легко и просто. Соус имеет приятный медовый аромат и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Горчица | 6 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление:
Семена черной горчицы пересыпаем в удобную емкость или в ступку. Сюда же всыпаем желтые семена горчицы.
- Пестиком растираем компоненты, но не до порошка, а чтобы раскрылся аромат.
- Пересыпаем получившуюся сухую смесь в сотейник. Перемещаем емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, подсушиваем семена, все время помешиваем. Остужаем.
- Вливаем в подсушенные семена винный уксус.
- Вливаем кипяченую воду комнатной температуры, всыпаем соль, добавляем жидкий мед.
- Хорошенько смешиваем до однородности. Перекладываем горчицу в чистую подготовленную стеклянную емкость.
- Закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 12 часов, чтобы зерна набухли и напитались ароматом. Спустя указанное время измельчаем смесь до однородности и горчица готова.
Порции | 200-300 г |
Калорийность | 116 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Фруктовая на яблочном пюре
Следующий домашний рецепт поможет хозяюшкам правильно приготовить невероятно вкусную, ароматную, не вполне традиционную горчицу с фруктами.
Ингредиенты:
Кислые яблоки | 2-3 шт. |
Горчичный порошок | 2-3 ст. л. |
Уксус (винный, белый) | 5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Душистый перец горошком | 3-4 шт. |
Приготовление:
Тщательно промываем яблоки, разрезаем острым ножом пополам, удаляем середину с семенами. Перекладываем половинки фруктов в чистую кастрюлю, сюда же вливаем воду и тушим до мягкого состояния. Затем остужаем плоды.
С готовых яблочных половинок убираем кожицу, фрукты отправляем в блендер.
Перемешиваем сахар, соль, уксус, пряности, переставляем емкость с содержимым на огонь, постоянно размешиваем, солевые и сахарные кристаллики должны раствориться. Варим 2 минуты. Даем остыть смеси, переливаем в чашу блендера.
Всыпаем горчичный порошок, перемешиваем до однородности.
Получившуюся массу пересыпаем в чистую баночку, закрываем крышкой и сутки держим в комнате. Спустя указанное время отправляем горчицу в холодильник, охлаждаем.
Порции | 400-500 г |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Итальянская мостарда
А вы слышали о таком соусе, как итальянская мостарда? Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом, и вы легко и быстро сможете приготовить этот интересный, оригинальный, необычный соус.
Ингредиенты:
Зеленые яблоки | 2 шт. |
Крепкие груши | 2 шт. |
Виноград | 1 гроздь |
Семена горчицы | 2 ст. л. |
Сахар | 900 г |
Вода | 1 л |
Приготовление:
Сразу займемся горчичным сиропом. Ставим мультиварку на «Свой режим», температуру устанавливаем на 130 °С. В чашу всыпаем сахар, вливаем воду.
Ожидаем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся, доводим до кипения.
Сюда же отправляем горчичные семена, варим 30 минут.
Промываем тщательно яблоки, груши, просушиваем, очищаем кожуру, нарезаем фрукты дольками.
Как только прозвучит сигнал мультиварки, в чашу кладем томат. Готовим еще 30 минут. Затем аккуратно извлекаем емкость и процеживаем сироп.
Ополаскиваем чашу, перекладываем в нее фрукты и виноград, вливаем сироп и ждем, пока закипит содержимое.
Сразу же переливаем все в удобную емкость. Настаиваем 12 часов.
Утром снова включаем мультиварку, устанавливаем температуру на 130 °С. Переливаем из кастрюльки содержимое в чашу, доводим до кипения, провариваем 20 минут.
Спустя указанное время красивые фрукты в соусе перекладываем в стерилизованную баночку.
Ставим в холодильник на 2 месяца. Вот так легко и просто вы приготовите необычный, сногсшибательный сладкий соус из горчицы, который идеально сочетается, с мясом, птицей и с сыром.
Порции | 800-900 г |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 30 минут |
Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт
Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Кипяток – 100 мл.
Способ приготовления:
- Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
- Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
- Растереть до однородности.
- Влить масло.
- Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
- Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.
Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.
Польза и вред
Горчичное семя – источник полезных веществ:
- витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
- витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
- витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
- кальция – строительного компонента костей и зубов;
- калия – участника свертывающей системы крови;
- меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
- марганца – катализатора химических реакций в организме.
Лечебные свойства дижонской горчицы:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
- оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
- за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
- нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
- полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
- обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.
Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:
- из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
- склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
- частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.
Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:
Ещё 7 рецептов горчицы
Горчица Домашняя (1 СПОСОБ)
Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить. На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.
Горчица Домашняя (2 СПОСОБ)
Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет. Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом. На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.
Горчица, изготовленная простым способом
В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости. На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.
Горчица серая по-французски
В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место. На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.
Горчица по-английски
Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место. На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.
Горчица очень прочная
В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате. Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать. На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.
Яблочная горчица
Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль. Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня. На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.
Поможет ли похудеть
Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.
Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.
Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.
Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)
- Зерна горчицы — 100 Грамм
- Уксус яблочный — 50 Миллилитров
- Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
- Мед — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!
Горчица в домашних условиях
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
- масло растительное — 1 ст. ложка.;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- кипяток — 100 мл.;
Приготовление:
3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать. Читайте ещё:
100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды
Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.
Горчица — это вкусная, острая и ароматная приправа, которая может дополнить вкус практически любого блюда. Она хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой, овощами. В этом продукте содержится много полезных для здоровья микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Используйте простые рецепты, чтобы разнообразить рацион.
Рецепт приготовления зернистой горчицы прост
-
Количество порций:
10 -
Время приготовления:
20 минут
Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком
- горчица в зернах – 50 гр;
- сок яблочный – 100 мл;
- растительное масло – 30 гр;
- уксус (9%) – 0,5 ч.л.
Высыпаем семена горчицы в глубокую емкость, заливаем их яблочным соком и ставим в холодильник на 48 часов для набухания.
На этом фото видно, что за указанное время они увеличились, почти, в два раза.
Дальше, перекладываем набухшие зерна в сотейник, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Закипевшую горчицу из зерен сразу снимаем с огня. Если смесь продолжать варить, то готовый соус не будет иметь нужной остроты и пикантности.
В последнюю очередь добавляем во французскую горчицу из зерен уксус. В результате наших стараний имеем, практически, не острую, но приятно пикантную зернистую приправу с приятным яблочным послевкусием.
Данный вид горчицы не требует дополнительного вызревания. Домашняя зернистая горчица может сразу после приготовления смело подаваться, практически, к любым закускам, рыбным, мясным и вторым блюдам.
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
- дата изготовления;
- состав;
- внешний вид;
- срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
- черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- чеснок;
- лук;
- кардамон;
- сахар;
- душистый перец.
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
- магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
- домашняя – не более 48 часов.
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях
- порошок горчицы — 150 гр;
- вода — 1,5 стакана;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- корица молотая — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая — треть ч. ложки;
- перец черный молотый — треть ч. ложки;
- соль — по вкусу
Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
Рассыпаем по поверхности корицу
Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.
На капустном рассоле
С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.
Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:
- по ложке сахарного песка и растительного масла;
- пол-ложки соли;
- четверть ложки уксуса;
- любые пряности.
Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.
- Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
- Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
- Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.
Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.
Watch this video on YouTube
Рецепт№4 быстрый ядреной горчицы на газированной воде
Понадобится
Горчичный порошок — 2стол.ложки с горкой
Газированная минеральная вода — 100-150мл
Соль — 1/2ч.ложки
Сахар — 1ч.ложка
Как приготовить горчицу на газировке
1.Всыпаем в глубокую мисочку две столовых ложки с горкой горчичного порошка и добавляем соль и сахар.
2.Вливаем потихоньку, небольшими порциями, в горчицу газированную минералку и хорошо размешиваем, растираем смесь, чтобы совсем не осталось комочков. Смесь должна получиться однородной, густоты густой сметаны или густых сливок, на ваш вкус.
3.Ставим горчицу дозревать в теплое место на 1 час — через час горчица на газировке уже будет готова к употреблению.
4.К горчице еще можно добавить специи: душистый перец, мускатный орех, куркуму; и чайную ложечку растительного масла, любого, какое вам нравится: можно подсолнечное, а можно оливковое, можно и горчичное. Приятного аппетита!
Горчица французская
Ингредиенты:
- Зерна горчицы светлые — 150 г
- Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
- Фруктовый уксус — 100 мл
- Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
- Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Способ приготовления:
- Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
- В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
- Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.
- Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
- Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
- Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
- Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
- Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
- В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
- Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
- Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.