Вкусные беляши. пошаговый рецепт с фото

Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный домашний рецепт

Этот рецепт считается одним из самых легких, поэтому пользуется успехом у поваров. Изделия получаются ароматными, вкусными, главное соблюдать правильные пропорции. Начинки для беляшей можно не жалеть, как это делают в столовых и кафе.

youtu.be/AGzTUyCkfE8

Продукты:

  • мука – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 450 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сахар – ст. л.;
  • фарш свиной – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Время приготовления – 45 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1

Греем воду до 40 градусов, для рецепта важно, чтобы вода была теплой. В миску выливаем воду, высыпаем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты

Даем смеси 7 минут настояться в тепле.

Шаг 2. В таре с мукой делаем небольшое углубление и порционно вливаем полученную дрожжевую смесь. Не забываем перемешивать продукты, добавляя каждый раз новую порцию дрожжевой воды.

Шаг 3. Вскоре тесто будет трудно мешать ложкой, тогда можно начать формировать его руками. Добавляем к тесту растительное масло и продолжаем смешивать ингредиенты в общую массу.

Шаг 4. Смазываем полученный ком подсолнечным рафинированным маслом, накрываем полотенцем и забываем на 20 минут на батарее. В это время делаем начинку, нарезаем лук на мелкие кубики и кладем в фарш.

Шаг 5. Не забываем добавить в мясо соль и перец по вкусу и перемешиваем все ингредиенты руками. Тесто выкладываем на стол, предварительно смазав поверхность растительным маслом, и делим на небольшие шарики.

Шаг 6. Из шариков формируем лепешку, в середине теста потолще, а по краям потоньше. В середину выкладываем начинку, подворачиваем края и делаем мешочек, переворачиваем его.

Шаг 7. Обильно льем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и кладем беляши. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего.

В результате мы имеем вкусные домашние беляши, хрустящие и с обильной начинкой. Перед подачей не забудьте положить хлебобулочные изделия на салфетку, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
Ближе к концу процесса добавить растительное масло

Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие

Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Вкусные домашние беляши с мясом

Всем нам привычное название «беляши» пошло от старинного названия большого пирога. На башкирском и татарском языке оно звучало, как «бэлиш». Такой пирог выпекался из пресного теста, а начинкой для него служило измельчённое мясо вперемешку с картофелем.

В русской кухне беляш представляет из себя небольшой жареный пирожок, имеющий круглую форму и, почему-то, с обязательным отверстием сверху. Вот про это отверстие я бы хотел поговорить подробнее:

Сказать по правде, я не знаю, в чём заключается его необходимость. Но зато я точно знаю, что сквозь это отверстие улетучивается мясной сок, а при перевертывании беляшей, при их жарении, он просто вытекает в раскалённое масло, делая фарш более сухим и менее вкусным. Вывод очевиден:

Сначала займёмся приготовлением дрожжевого теста. А пока оно будет подниматься, мы приготовим из мясного фарша начинку.

Можно, конечно, пойти в магазин или на рынок и купить фарш уже готовый, сейчас это не представляет никаких трудностей. Но здесь есть одно но:

Дрожжевое тесто для беляшей с мясом

О том, как правильно приготовить дрожжевое тесто, мы уже знаем. Но, в зависимости от задуманной выпечки, оно может отличаться не только ингредиентами, но и пропорциями. Ниже представлен подробный рецепт дрожжевого теста, который идеально подходит для беляшей. Попробуйте, и на вашем праздничном столе всегда будут красоваться мягкие, сочные, ароматные, самые вкусные беляши.

Ингредиенты Порции: –+16

  • ДЛЯ ТЕСТА.
  • Мука пшеничная 900 гм.
  • Молоко 200 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи 1.5 ч. ложки
  • Растительное масло 50 мл.
  • Сахар 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • ДЛЯ ФАРША
  • Мясо говядины 400 гм.
  • Репчатый лук 300 гм.
  • Молоко 100 мл.
  • Измельченный кориандр ½ ч. ложки
  • Острый перец молотый ¼ ч. ложки
  • Соль, молотый черный перец

Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=BSSnNjncJo8

  • Начнем с закваски. В подходящую миску высыпаем дрожжи.
  • Добавляем сахар.
  • Наливаем воды.
  • Размешиваем и уберем в теплое место, чтобы закваска начала «играть».
  • Пока готовится закваска, мы займемся тестом. В глубокую миску наливаем воду.
  • Выливаем молоко.
  • Добавляем соль, сахар и растительное масло.
  • Просеиваем половину всей муки.
  • И замешиваем жидкое тесто.
  • Закваска уже готова, добавляем её в тесто.
  • И просеиваем оставшуюся муку.
  • Начинаем хорошенько вымешивать.
  • Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  • Примерно, вот до такого состояния.
  • Накрываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  • После того, как тесто поднимется, вымешиваем его еще раз.
  • И, вновь, ставим в теплое место для поднятия.
  • После того, как тесто поднимется во второй раз, его следует обмять и можно приступать к работе.
  • Мясо говядины пропускаем через мясорубку.
  • Мелко нарезаем лук. Чем мельче, тем лучше.
  • Добавляем его к фаршу.
  • Наливаем 100 мл. молока.
  • Солим по вкусу, добавляем молотый красный перец, кориандр и черный молотый перец.
  • И все хорошенько перемешиваем.
  • Обминаем тесто.
  • Выкладываем его на, посыпанную мукой, доску и формируем вот такой батончик.
  • Делим его на две равные половинки.
  • Одну часть откладываем в сторону, а из второй формируем вот такую колбаску.
  • Также, разрезаем её на две равные части.
  • И, вновь, формируем колбаску.
  • Делим её на 4 равные части. В итоге, из всего теста, должно получиться 16 равных кусочков.
  • Скатываем каждый кусочек в шар и начинаем делать из них круглые лепешки.
  • В центр каждой лепешки кладем по 1 столовой ложки приготовленного фарша.
  • Заворачиваем края кверху и крепко защемляем их посередине.
  • Слегка примнем, и готово. Таким образом, лепим беляшики из всего теста.
  • Опускаем их в, сильно разогретое, растительное масло.
  • Жарим, с двух сторон, до образования аппетитной, румяной корочки.
  • После того, как беляши прожарятся, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам масла.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Очень вкусные беляши из дрожжевого теста на молоке

Еще один проверенный рецепт данной вкуснятины! Получаются пирожки просто бесподобные – нежные, сочные и необычайно вкусные. Всем советую!

Ингредиенты:

  • Молоко – 20 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Мука – полкило
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Песок сахарный – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Начинка:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Фарш мясной – полкило
  • Соль, приправы для мяса по вкусу
  • Желток для смазывания изделий

Приготовление:

Так как тесто у нас дрожжевое, сначала замесим его. Ведь ему потом еще потребуется время для расстойки.

Итак, во вместительную чашку вливаем часть молока от общей массы. Сюда же всыпаем дрожжи, по 1 ст.л. сахарного песка и муки.

Все тщательно перемешиваем, превращая смесь в однородную кашицу. Накрываем состав пленкой, оставляем в тепле минут на 15, пока масса не образуется пышной шапочкой.

В миску побольше вливаем остатки молока, яйца и всю получившуюся опару. Добавляем соль, масло и все тщательно взбалтываем.

Порциями, в несколько этапов вводим сюда просеянную муку. Мешаем сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкий эластичный ком теста перекладываем в чистую сухую миску с высокими бортами.

Накрываем пленкой и снова ставим в теплое местечко примерно на 1 час. За это время нужно пару раз осадить массу.

А пока настаивается тесто, перейдем к не менее важной части беляшей – начинке! Прокрутим фарш, почистим лучок и идем дальше

Лук мелко-мелко шинкуем, отправляем к фаршу. Сюда же по вкусу всыпаем соль, перчик черный и другие подходящие к мясу специи. Тщательно все вымешиваем – качественнее всего делать это руками.

Подошедшую основу немного обминаем. Делим на кусочки, примерно по 50 гр. весом. Каждый из них подкатываем в шар и оставляем на столе минут на 20.

Далее по одному достаем заготовки из-под пакета. Растягиваем руками или скалкой в лепешку. В серединку кладем ложечку начинки.

Скрепляем края сверху так, чтобы в середине было небольшое отверстие.

Противень или другую форму для выпечки выстилаем пергаментом. Для надежности, его еще можно промазать маслом. Сюда раскладываем пирожки, не плотно друг к другу. Накрываем полотенчиком, оставляем на 20 минут.

А тем временем, разогреем духовку до 200 градусов. Потом вновь подошедшие беляши смазываем желтком и убираем в печь. Выпекаются они минут 30-40.

Вот и все! Румяные пирожки ждут своей подачи! Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт беляшей в домашних условиях

Очень смачный домашний вариант, который понравится вам своей простотой и легкостью. Готовим дома по ГОСТу такие хрустящие и сочные творения, которые получатся, как в киоске на базаре, а может быть даже и лучше, потому что они сделаны с большой любовью и заботой подарить любимый аромат своим близким.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 3-4 ст.
  • Вода —1 ст.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л в тесто
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Свежие дрожжи — 20-30 г
  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г

Начинка:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец черный молотый — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Процесс готовки начните с теста. Разведите дрожжи в воде вместе с сахаром и солью. Дайте этой жидкости постоять 4-5 минут, чтобы все поднялось «шапочкой». Затем добавьте муку. Перемешайте.

2. Заметьте тесто без яиц, но оно очень хорошо выглядит. Помните его в миске и оставьте отдыхать в сторонке, накройте  полотенцем.

3. Вторым важным шагом в приготовлении этого блюда служит фарш. Кусочки свинины и говядины прокрутите на мясорубке вместе с луком. Можно взять уже готовый вариант, который вы можете с легкостью в наше время купить на прилавке в магазине.

Поперчите и посолите на свое усмотрение, хорошо перемешайте. Ох и запах какой, кстати можно добавить еще чеснок, тоже добавляет некий аромат, но это на любителя.

4. Как время вышло, подбейте массу и выкатайте его на стол. Сделайте при помощи рук вот такие шарики, какие они потешные и мягкие. У меня сын когда увидел, захотел с ними поиграть)

Каждый шарик придавите фалангами пальчиков и сделайте лепешечку. Уложите туда начинку.

5. Теперь сформируйте настоящий  беляшик, такой симпатичный, словно солнышко или цветочек, вы не находите? Как вылепить такой? Просто начните по кругу прищипывать лепешку, каждый раз прижимая его, делая некие складочки, в центре нужно оставить отверстие, вот так, как на этом рисунке:

Вот что должно получится, такой великолепный этот процесс, процесс творения узбекских пирожков.

Существует еще другие варианты лепки, например по-татарски. Слышали ли вы про такие? Татарские, отличаются внешним видом, они тоже безусловно хороши! Как лепить таких красавчиков? Вот вам пошаговые действия с картинками:

Вы думаете это сложно? Ничуть, стоит попробовать пару раз и вы с легкостью играючи научитесь творить их сами.

Существует еще другой вариант лепки, это треугольные. А какой вариант предпочитаете вы, поделитесь своими отзывами.

6. Ну, что ж финальное действие это жарка.

7. Обжарьте с двух сторон до безумно красивой хрустящей корочки.

8. Ну, а теперь еще один совет. Чтобы убрать весь жир, нужно каждый по отдельности промокнуть о бумажную салфетку. Приятного и чудесного вам поедания! Сверху украсьте зеленью.

Домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.

Приготовление теста:

Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину

Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст

л.), вмешанные в фарш.
По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

Эчпочмак с картошкой

Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ ч.л.сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 5 ст.л.растительного масла;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и
    сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
  2. Влейте молоко и масло.
  3. Просеянную муку всыпайте тонкой
    струйкой, постоянно перемешивая тесто.
  4. Замесите его руками, сформируйте шар и
    оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
  5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики
    одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
  6. От теста отрывайте кусочки и формируйте
    небольшие шарики.
  7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В
    центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

Беляши по-домашнему. Самый вкусный рецепт

На мой взгляд это самый лучший рецепт. Возможно, я просто привыкла к этому тесту и готовлю с ним любую выпечку. Но тесто получается действительно отличным.

Необходимые ингредиенты (примерно на 42 беляша, если для вашей семьи это много — просто сделайте половину нормы теста):

  • Молоко — 500 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Мука пшеничная — 1.25-1.3 кг;
  • Маргарин — 180 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Дрожжи хлебопекарные — пакетик 11 гр;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной (у меня куриный) 800 гр;
  • Лук репчатый — 200 гр;
  • Соль и перец — по-вкусу.

Приготовление:

1. Молоко и воду смешать и немного подогреть.

2. Добавить сахар и дрожжи, хорошо все перемешать.

3. Дать дрожжам начать работать. Готовы они будут, как только поверхность покроется пузырьками.

4. Пока дрожжи активизируются, нужно растопить маргарин в глубокой кастрюле на слабом огне.

5. К растопленному маргарину добавить готовые дрожжи, яйцо и соль, все хорошо перемешать венчиком.

6. Далее, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам но и не должно быть тугим.

7. Теперь нужно дать тесту подняться, обмять руками и снова дать подняться.

Подробный пошаговый рецепт этого теста с фото можно посмотреть здесь.

8.Пока тесто поднимается нужно приготовить начинку. Лук нарезать, посолить, поперчить и обмять его руками, чтобы дал сок. Дать постоять 10-15 минут.

9. В фарш добавить соль, перец и лук. Хорошо перемешать.

10. Стол и руки смазать растительным маслом и выложить на стол готовое тесто.

11. Из теста сформировать одинаковые шарики примерно с куриное яйцо.

12. Из каждого кусочка руками сформировать круглую лепешку около 10-12 см в диаметре.

13. На лепешку выложить 1 ст. л. фарша.

14. Аккуратно начинаем формировать беляш, не забывая что сверху нужно оставить дырочку.

15. Так же поступаем со всеми кусочками теста.

16. В глубокой сковороде на среднем огне подогреть большое количество растительного масла.

17. Беляши выкладывать на горячую сковороду дырочкой вниз.

18. Затем перевернуть и жарить так же до румяности.

Беляши готовы! Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь в духовке вкуснейшие беляши из теста на кефире и дрожжах

А этот рецепт отличается от предложенного выше тем, что здесь выпечка готовится также на кефире, но уже с использованием дрожжей. Благодаря этому изделия получаются очень мягкими и нежными. Начинка в свою очередь ароматная и сочная. А все вместе — это просто удивительно вкусное блюдо, оторваться от которого просто невозможно.

Если случится такое чудо, и не все беляши будут сразу же съедены, то и на следующий день они будут совсем не хуже, чем в первый. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Он просто удивительный!

Надеюсь, что результат, показанный в заключительных кадрах вас впечатлил, и вы уже поспешили на кухню, печь такие же вкусности!)

Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом

Фарш для беляшей на основе свинины и говядины

Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина – 720 г;
  • лук – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

Мясо перемалывают через мясорубку.

Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.

Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.

Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.

Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины

Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) – 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) – 100 граммов;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца – по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Фарш для беляшей: рецепт из курицы

Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.

Ингредиенты

  • Отборное филе курицы (или другое мясо) – 0,5 кг;
  • Лук (некрупный) – 2 шт.;
  • Петрушка свеженькая – небольшой пучок;
  • Вода – несколько столовых ложек;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

Конечно же, прежде чем отправить мясо в кухонный комбайн или мясорубку, его следует промыть и немного обсушить.

Консистенция начинки должна быть средней зернистости. Второй раз мельчить его не нужно – потеряется вкус.

Далее моем и мелко-мелко рубим петрушку, соединяем с мясным фаршем для беляшей и перед сворачиванием в тесто приправляем специями и солим.

Чтобы разбавить сухость начинки (а она таковой и получится, поскольку в ней нет ни грамма жира), следует влить в нее пару-тройку столовых ложек воды.

Теперь, зная, как сделать сочный и вкусный фарш для беляшей, остается только запастись нужными продуктами и поспешить порадовать домашних сытной вкуснятиной!

Пышные беляши на кефире

Домашние беляши с мясом можно приготовить и без дрожжей. Есть рецепт как приготовить их на быстром тесте.

Такой рецепт хорошо подойдет для тех кто еще побаивается дрожжевого или просто нет время на томительное ожидание пока тесто подойдет. Этот рецепт время занимает меньше а результат не хуже. Для начала приготовим небольшую партию беляшей так сказать учебно тренировочную.

Ингредиенты для теста.

  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Полтора стакана кефира.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Соль пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

И так теперь из этого всего нам нужно замесить тесто. Просеять всю муку в чашу. Добавим соли и вобьем яйцо. Немного перемешаем яйцо с мукой при помощи венчика.

Наливаем пол стакана кефира и кидаем туда соду. Ложкой хорошо перемешиваем и немного ждем пока начнется реакция. О начале реакции нам сообщат появившиеся пузырьки газа на поверхности стакана.

Самое время смешать этот кефир с мукой. А потом добавить весь оставшийся кефир в тесто.

Теперь можно полноценно месить тесто пока оно не станет пластичным и податливый. Как только тесто стало похоже на тесто из которого можно лепить домашние беляши с мясом. Формируем из него холмик присыпаем мукой и оставляем под чашкой на 30 минут. Нужно дать тесту настоятся.

Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки, а именно фаршем.

У меня уже есть готовое перекрученное мясо на мясорубке. Вот с ним и продолжим работать. Фарш можно брать практически любой от курного до говяжьего. Как говорится на любителя.

Итак лук мелко-мелко режу на маленькие кубики и отправляю к фаршу. Также необходимо поперчить и по солить по вкусу. И добавить секретный ингредиент…… это бульон примерно пол стакана. Если нет готового бульона его можно заменить кипяченной водой. Жидкость нужна для придания эластичности фаршу.

Фарш хорошо перемешать и дать ему время для того чтобы специи хорошо смешались с мясом. В общем дадим немного фаршу настоятся.

Пока фарш настаивается займемся тестом. И начнем формировать заготовки под беляши.

Отрезаем от теста небольшой кусочек и скатываем его в колбасу, затем режим эту колбасу на равные доли и раскатываем при помощи скалки в небольшие блинчики.

Должны получится блинчики толщиной в 1 см и в диаметре не больше 15 см.

В серединку накладываем фарш и формируем беляшик. На один беляш фарша уходит примерно столовая ложка.

Остается их только обжарить в масле.

В сковородку наливаем растительное масло и жарим наши беляши примерно 3-5 минут. Масло должно закрывать беляш ровно на половину.

Сначала обжариваем открытую сторону с мясом затем другую. Обратно переворачивать нельзя так как из них вытечет драгоценный мясной сок.

Готовые беляши подавать немного остывшими. Очень хорошо к ним подать домашнюю сметану и молоко.

Уверяю вас что все у вас получится с первого раза так как самое главное в этом блюде готовить с хорошим настроением и с полной отдачей.

Как делать беляши

Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.

Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.

После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и  выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.

Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.

Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.

Вкусные дрожжевые беляши с мясом на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для теста:

  • Теплая вода — 250 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • Мука — 400 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл.

Для начинки:

  • Говяжий фарш — 450-500 гр.
  • Лук небольшого размера — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Холодная вода для сочности — по необходимости.

Готовим тесто для беляшей дрожжевое.

Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, перемешаем для растворения дрожжей.

В эту смесь вольем 60 мл растительного масла без запаха.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто. Тесто получается достаточно мягкое и не липкое.

Важно не забить его мукой, и если оно все еще будет немного липнуть, то можно смазать руки растительным маслом

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

Я для этой цели использую минимально нагретую до 40 градусов духовку.

Оставляю на 40 минут, затем обминаю и оставляю еще на 40 минут.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

Возьмем фарш, наилучшим вариантом будет говяжий. Посолим и поперчим его по вкусу.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш я добавляю примерно 50 мл холодной воды, чтобы он был более сочным.

А лук рублю мелко в блендере, почти до состояния кашицы.

Тем временем тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Я делаю кусочки примерно по 50(+/-) грамм. Беляши получаются среднего размера, штук 12.

Кусочки из теста скругляем и подкатываем, формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

После этого мы берем колобок из теста и скалкой (можно пальцами) равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку. Распределяем равномерно. Сильно много начинки не нужно, она должна успеть прожариться.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном.
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги.
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить.
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой.
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу.

Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

При таком способе жарки мясной сок не выливается и остается внутри.

Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

Беляши с мясом получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.

До встречи с новыми вкусняшками на страницах блога Хозяйка онлайн!

169 621 просмотров

Быстро и вкусно готовим ленивые беляши с мясом на кефире без дрожжей

Приготовление беляшей традиционным способом — это довольно трудоемкое занятие. Если у вас нет времени для замешивания дрожжевого теста, то этот простой рецепт для вас.

Такое блюдо, при наличии уже готового фарша, можно быстро приготовить на завтрак.

И дети и взрослые с удовольствием утром попьют чаю с беляшами. Они обеспечат энергией на всю первую половину дня. Так давайте порадуем близких любимым угощением.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 200 гр.
  • мука пшеничная – около 200 гр. (1 граненый стакан)
  • кефир – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • лук – 1 средняя головка
  • масло растительное – 200 мл. для жарки
  • перец черный молотый, специи – по вкусу

Из этого количества продуктов получится 6-8 штук беляшей среднего размера. Однако, если вам этого покажется мало, увеличивайте состав вдвое.

Также я хотела бы добавить, что, по моим замерам, на заготовки уходит около 20 минут. Столько же времени потребуется и на жарку. В составе теста отсутствуют дрожжи. Но беляши получаются пышные и румяные. Они практически ничем не уступают пожаренным по традиционному рецепту. Главное, использовать свежие и качественные продукты. Тогда у вас все получится, и вы тоже полюбите данные способ.

Рецепт теста

1. Первым делом, нам необходимо смешать в миске яйцо, соль, кефир и соду. Хорошо взбив данную смесь, поставьте её в теплое место на несколько минут. Вы увидите как там начнут образовываться пузырьки. Так сода взаимодействует с кисломолочной средой кефирчика. Этот процесс позволит нам получить более воздушное тесто.

2. Порционно добавляем просеянную муку в указанном количестве, постоянно перемешивая массу. В итоге получаем не слишком густое тесто. Похоже оно на то, которое готовим для оладий.

Взбивать лучше всего венчиком вручную. Так вы сможете контролировать получаемую консистенцию.

3. Приступаем к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку и добавьте соль и перец по вкусу. Лук измельчайте по своему вкусу. Полученную массу перемешать, разделить на небольшие котлетки и разложить на доску. Советую лепить их их смоченными водой руками. Так начинка не разваливается и не липнет к рукам.

Жарка

4. Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем на большом огне. Сам процесс такой же, как выпечка оладушек. Выливаем на раскаленную сковороду черпачок теста. У нас получалась круглая не слишком толстая лепешка. Спустя 2 минуты берем мясную котлетку и кладём сверху.

На этом фото я сделала именно такую ошибку. Надо было печь 4 беляша на сковороде, а я втиснула пятый. В результате они слиплись и потом пришлось разрезать ножом.

5. Подождав еще немного, снова набираем тесто наливаем на мясную котлетку сверху. По прошествии 3-5 минут, переверните «пирожки». Продолжайте жарить еще около 5 минут, до приобретения золотистой корочки.

6. Готовую снимаем со сковороды и сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Ни к чему нам лишнее масло. Подождите еще пару минут, и наша вкуснятина готова к употреблению.

Если вы ещё не делали такие скоростные беляши, то попробуйте обязательно. Вы поймёте почему я так люблю этот рецепт.

Беляши из бездрожжевого теста на кефире — простой и вкусный рецепт

Как я уже говорила, аппетитные беляшики можно нажарить не только из дрожжевого теста. Бездрожжевая альтернатива тоже очень хороша. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира (подойдет и другой кисломолочный продукт, в том числе и прокисшее молоко);
  • чайная ложка соды;
  • одной яйцо;
  • мука (сколько войдет в тесто);
  • уксус яблочный 6%;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль и перчик на вкус;
  • 400 грамм фарша;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Соду погасить уксусом и отправить в глубокую миску. Сюда же разбить яйцо, влить кисломолочку и добавить сахар с солью. Тщательно размешать.

2. Понемногу подсыпать муку, хорошенько вымешивая. Должно получится упругое, податливое тесто. Накрыть пакетом или крышкой и оставить на полчасика, подходить.

3. Не будем терять времени и начнем готовить начинку. Мелко измельчить лук. По желанию, его можно порубить блендером.

4. Добавить лучок к фаршу, подсолить и приперчить его. Старательно размешать, чтобы все ингредиенты распределились. Отставить на несколько минут, пока настаивается тесто.

5. На терке с маленькой насадкой натереть сыр и также вмешать в начинку. Так она станет еще вкуснее и оригинальнее.

6. Тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на равные кусочки для пирожков. Каждый раскатать в ровный пласт, размером примерно с ладонь, в центр положить начинку и свернуть края гармошкой, к середине. Перевернуть пирожок вверх дном и слегка придавить.

7. Обжарить на постном масле до румяности со всех сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: