Мясные ежики с подливкой
Как известно, чтобы приготовить подливку в домашних условиях, кроме помидоров используют пасту томатов или домашний томатный сок.
Вам понадобится:
- полстакана риса;
- 3 мясистых томата;
- яйцо комнатной температуры;
- 500 г фарша;
- большая ложка пшеничной муки;
- 3 луковицы;
- 2 небольшие морковины;
- сахар, соль, сушеная или свежая зелень, специи.
Обратите внимание, что в этом рецепте в виде исключения используется полуготовый остывший рис (аль денте). Как приготовить кушанье с подливкой:
Как приготовить кушанье с подливкой:
- Во-первых, смешайте между собой фарш, 2 мелко порезанные луковички, яйцо, рис, присолите, подсыпьте любимые специи.
- Во-вторых, сформируйте маленькие мясные шарики, аккуратно сложите их в толстостенную посуду с высокими бортиками.
- Теперь наступило время сделать подливу. На сковородке обжарьте лук с морковкой. Дальше подложите к овощам или томатную пасту, разведенную в воде, или размятые до состояния пюре с помощью блендера помидоры.
- Теперь по истечении трех минут добавьте муку, размешайте и готовьте примерно полминуты.
- Вдобавок к этому влейте тоненькой струей около трех стаканов кипятка, не забывая хорошенько перемешивать. При этом мука должна равномерно распределиться, а масса закипеть.
- При этих обстоятельствах сдобрите ее сахаром, зеленью, солью, специями по вашему вкусу.
В конце в мясные шарики подлейте соус и тушите с закрытой крышкой 30 минут.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Пошаговый рецепт в кастрюле
Последние в нашей подборке тефтели «Ёжики» будут приготовлены на основе говяжьего фарша с добавлением лавра, который придаст блюду потрясающий вкус.
Чтобы сделать «Ёжики», надо купить:
- говядину средней жирности – 500 г;
- крупную луковицу;
- рис – 1/2 стакана;
- среднюю морковь;
- томатную пасту – 15 мл;
- поваренную соль;
- сметану 15 % – 220 мл;
- воду – 100 мл;
- чеснок – 4 зубок;
- лавр в заправку;
- укроп и молотый перец.
Watch this video on YouTube
Пошаговая рецептура:
- Овощи почистить, а говядину обработать. По очереди закладывая морковь, мясо и лук в мясорубку, измельчить и смешать их.
- Параллельно отварить рисовую крупу и перекинуть в фарш с овощами. Вымешать и охладить на протяжении 50 – 60 минут.
- Спустя час, венчиком взбить сметану, давленый чеснок, томатную пасту, рубленый укроп, воду и молотый перец. Посолить.
- Из настоявшегося фарша сделать аккуратные тефтели. Переместить их в кастрюлю, влить подготовленную заправку и ввести лист лавра.
- Поставить «ёжики» на включенную конфорку и тушить примерно 40 – 45 минут при минимальной температуре под закрытой крышкой.
Во время тушения необходимо следить за консистенцией и объемом соуса. Если он становится густым и быстро выпаривается, рекомендуется небольшими партиями вводить воду. Вот такой простой пошаговый рецепт в кастрюле!
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Мясные «ежики» в мультиварке — рецепт со сметаной и чесноком
Еще одно интересное название, наверно понятно, почему так назвали, используют его по большей части в детских учреждениях таких, как школы и сады
Чтобы как-то привлечь внимание со стороны ребятишек
Поскольку, сейчас мир не стоит на месте и современные технологии приобретают все большую популярность, многие хозяюшки предпочитают готовить в мультипомощнице. Самые известные бренды такие, как Поларис или Редмонд, сейчас есть почти в каждой семье. В принципе можно воспользоваться любой маркой, главное правильно определяйте режим и все будет, как говорится на окей.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 750 г
- рис — по стакана
- морковь и лук — по 1 шт.
- чеснок — пара долек
- хмели-сунели — по желанию на кончике ножа
- соль — 0,5 ч.л
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы:
1. Замочите на пол часа рис, затем слейте воду. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими брусочками, а зубчики чеснока либо пропустите через чеснокодавилку, либо же натрите на мелкой терке.
2. Затем в говяжий или говяже-свиной фарш добавьте куриное яйцо и все остальные ингредиенты по списку. Размешайте руками и посолите. Не забудьте добавить для оригинального вкуса хмели-сунели.
3. Ручками сформируйте котлетки и уложите их на специальный противень с дырочками, такая насадка, которая идет к мультиварке. В саму чашу налейте воды и можно для запаха закинуть один-два листика лаврушки. Накройте крышкой и выставите режим «Варка на пару» и тушите 45 минут, время не забудьте поставить вручную.
4. Вот такие красавчики на выходе получатся, сочные и абсолютно безопасные для здоровья. Остается теперь еще сделать к ним классный соус.
4. Томатно-сметанную заливку можно будет сделать либо в кастрюльке, либо на сковороде.
В сковородку налейте растительного масла и сделайте зажарку из лука и моркови. Возьмите одну луковицу и одну морковь и измельчите на кусочки, обжарьте до готовности.
Затем внесите туда 1 ст.л муки и перемешайте, а дальше добавьте сметану (3 ст.л) и томатный сок (1 ст.). Посолите и поперчите и влейте 1 ст. воды и вновь потушите пару минут. Прекрасная заливка готова, можно ею полить тефтели и гарнир. Приятного аппетита!
Как варить ежики из фарша с рисом в кастрюле
Чаще всего ежики готовят в кастрюле. Процесс приготовления очень прост: из мяса с рисом формируются шарики, которые потом отваривают в кастрюле до полной готовности.
- Взять 0,5 кг заранее подготовленного фарша.
- Прокрутить в мясорубке 1 луковицу и смешать с молотым мясом.
- Вбить 1 яйцо, хорошо перемешать, посолить по вкусу и отбить, чтобы получилась плотная масса.
- Соединить фарш с половиной стакана твердого, полуотваренного риса, добавить еще одно яйцо и вымесить будущие «ежики» еще раз.
- Сформировать из фарша колобки чуть меньше куриного яйца и положить в кастрюлю. Налить в нее немного воды, так, чтобы она закрыла их до половины, и довести до кипения.
- Как только «ежики» всплывут, добавить в кастрюлю мелко порезанный лук и, по желанию, специи, а потом варить еще около 20 минут.
- Подавать ежики в бульоне с добавлением сметаны и рубленой зелени.
Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде
Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).
Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.
Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.
Нам понадобится:
- фарш из мяса — 1 кг
- рис — 4 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- специи и соль
Для заливки:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец чили по желанию
- болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- соль — 1 ч.л
Для гарнира:
- лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
- петрушка или укроп — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.
Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.
2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.
Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.
Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.
3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.
4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.
5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Классические ежики в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 1/2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 300 г сметаны;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Рис сварить до полуготовности, затем откинуть на сито и дать стечь воде.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В миске смешать фарш, рис, жареный лук с чесноком, яйца и панировочные сухари.
- Сформировать из полученной массы небольшие ежики.
- Обжарить ежики на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- В кастрюле смешать сметану и томатный соус, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Переложить обжаренные ежики в кастрюлю с соусом и тушить на медленном огне 15-20 минут.
- Подавать ежики горячими, поливая их соусом.
Классические ежики в сметанном соусе – это прекрасный вариант блюда для семейного обеда или ужина. Подаются они горячими, с картофельным пюре или отварным картофелем.
Шаг 1: Приготовление риса
Для приготовления сытных ежиков в сметанном соусе первым шагом необходимо приготовить рис. Возьмите 1 стакан риса и промойте его под холодной водой, чтобы удалить излишек крахмала и грязь.
Затем перелейте рис в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2 (1 стакан риса на 2 стакана воды). Добавьте щепотку соли и перемешайте. Понижите огонь до среднего и варите рис под закрытой крышкой около 15-20 минут, пока вся вода не будет впитана.
Когда рис будет готов, осторожно разберите его вилкой, чтобы он стал рассыпчатым. Подготовленный рис готов к использованию в приготовлении сытных ежиков в сметанном соусе
Шаг 2: Формирование ежиков
Для приготовления сытных ежиков в сметанном соусе необходимо сформировать из мясной массы маленькие шарики, которые будут походить на ежиков.
1. Возьмите небольшое количество мясной смеси и скатайте его в шарик размером примерно с вишню.
2. Сделайте над шариком несколько глубоких продольных разрезов, чтобы он стал похож на тело ежика.
3. Используя оставшиеся порции мясной смеси, повторите этот процесс для остальных ежиков.
4. Расположите готовых ежиков на подготовленной сковороде или форме для запекания.
5. Убедитесь, что ежики находятся в одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились.
6. Продолжайте готовить ежиков согласно выбранному рецепту.
Подсказка: при формировании массы у вас могут приклеиваться руки, поэтому рекомендуется подержать их немного в холодной воде перед продолжением работы.
Шаг 3: Приготовление соуса
Чтобы приготовить соус для сытных ежиков в сметанном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Вот пошаговая инструкция по приготовлению соуса:
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась румяная масса. Обжарьте муку на среднем огне до золотистого цвета.
- Влейте сметану и хорошо перемешайте, чтобы мука растворилась и соус стал гладким.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус, чтобы томатная паста равномерно распределилась.
- Продолжайте готовить соус на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не станет готовым к подаче.
- Подавайте соус к сытным ежикам горячим, украшая его свежей зеленью.
Ваш соус для сытных ежиков в сметанном соусе готов!
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.
Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.
Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.
Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:
- для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
- для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.
Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.
Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.
Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.
Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.