Как варить компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты

Компот из красной смородины и малины

Очень ароматный
и вкусный компот незаменим при простуде. Он обладает жаропонижающими свойствами
и содержит витамины, которые помогут скорее выздороветь.

Ингредиенты:

  • смородина
    – 200 гр.;
  • малина
    – 150 гр.;
  • вода
    – 2 л.;
  • сахар
    – 350 гр.;
  • лимонная
    кислота.

Приготовление:

Положите смородину в дуршлаг и
промойте под холодной водой

Удалите веточки.
Малину осторожно помойте, а затем
удалите плодоножки.
Переложите ягоды в подготовленную
стерильную тару.
В кастрюле вскипятите нужное
количество воды и добавьте сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.
Готовым сиропом залейте ягоды и
закатайте металлической крышкой при помощи специальной машинки.
Переверните кверху донышком и
накройте теплым пледом.
Когда компот полностью остынет,
переместите его в подходящее для хранения место.
Слишком концентрированный компот
можно разбавить холодной кипяченой водой перед употреблением.. Для
лечебного эффекта перед употреблением напиток можно немного подогреть

Для
лечебного эффекта перед употреблением напиток можно немного подогреть.

Как закатать крышку?

Чтобы создать заготовку на зиму, придется обзавестись закаточной машинкой или банками с винтом на горлышке и специальными крышками. Во втором случае алгоритм такой – простерилизованную крышку надевают на банку и закручивают руками до щелчка.

Чтобы закрутить банку с помощью закаточного ключа, нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Заполненную банку установите на ровную поверхность. Для устойчивости можно подстелить под нее полотенце.
  2. Наденьте на горлышко металлическую крышку. Проследите, чтобы она лежала ровно, не то она погнется.
  3. Установите диск машинки на верх крышки. Левой рукой держитесь за желобок и прижимайте его вниз. Правой рукой поверните ручку вокруг оси. Сделайте так 4-5 раз, пока крышка с уплотнительным кольцом не будет прижата к горлышку. Но не перестарайтесь.
  4. Роликом водите по кромке крышки, не задевая стекла. Если все правильно сделано, то резинки видно не будет. Если же она видна, удалите крышку и начните сначала.
  5. В конце поверните ключ в обратную сторону и легко снимите диск с крышки.

Сегодня существует много машинок-автоматов и полуавтоматов, которыми гораздо проще пользоваться. Следует лишь установить диск на крышку и повернуть ручку несколько раз в одну сторону, а потом в другую. Перекрутить слишком сильно не получится, сработает фиксатор. Так вы не повредите банки и сэкономите кучу времени.

Делать компот на зиму довольно просто. Напиток из красной смородины порадует вас в холода и станет отличным дополнением к любому кушанью. Эта ягода прекрасно сочетается с другими плодами и обладает множеством витаминов.

Способ приготовления витаминного морса из красной смородины

Для приготовления морса из красной смородины обрываем ягоды с веток, удаляем всё что с признаками порчи и высохшие ягоды.

Вливаем в миску со смородиной холодную воду – весь оставшийся мусор практически сразу всплывет вверх и его можно легко убрать. Напоследок еще раз промываем ягоды холодной проточной водой.

Кладём красную смородину в кастрюлю, вливаем 200 мл кипящей воды. Нагреваем ягоды с водой почти до кипения, кипятить не нужно!

Перебираем красную смородинуВливаем в миску со смородиной холодную воду, еще раз промываемНагреваем ягоды с водой почти до кипения

Берём толкушку для картошки, опускаем в воду и тщательно давим смородину до тех пор, пока не останется ни одной целой ягоды. Если давить смородину под водой, то сок не брызжет в разные стороны, кухня останется чистой.

Тщательно давим смородину

Процеживаем смородиновый сок сквозь мелкое сито, отжимаем мезгу ложкой. Если косточки проходят сквозь ячейки, то положить в сито марлю, сложенную в два слоя.

Отжатую мезгу возвращаем в кастрюлю, вливаем оставшуюся воду. Нагреваем мезгу с водой до кипения, варим примерно 10 минут на тихом огне, не нужно сильно кипятить.

Снова процеживаем отвар, теперь мезгу можно выбросить – из неё вышли все соки и полезные микроэлементы. Смешиваем процеженный отвар со смородиновым соком, добавляем сахарный песок. Красная смородина ягода кислая, возможно, вам захочется добавить больше сахара, готовьте по своему вкусу.

Процеживаем смородиновый сок, отжимаем мезгу ложкойНагреваем мезгу с водой до кипения, варим примерно 10 минут на тихом огнеСмешиваем процеженный отвар со смородиновым соком, добавляем сахарный песок

Переливаем горячий морс из красной смородины в чистые, сухие, стерилизованные бутыли или банки, как остынет, убираем в холодильник. Для хранения на зиму помещаем бутылки с морсом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, вливаем подогретую до 40 градусов Цельсия воду до плечиков банок/бутылок. Нагреваем до кипения, стерилизуем банки вместимостью 1 литр 10 минут, 2 литра 20 минут после закипания воды.

Витаминный морс из красной смородины готов

Морс, на мой взгляд, вкуснее компота, и размякшие ягоды в нём не плавают, и цвет ярче, и вкус насыщеннее. По этому рецепту можно приготовить морс из черники, клюквы, малины или смешать разные ягоды. Морс можно использовать для приготовления слабоалкогольных коктейлей. Очень вкусно с шампанским, обязательно попробуйте, только не забудьте добавить лёд.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму

Я никогда не соблюдаю четких пропорций в компотном деле. Например, собрала всего понемногу из ягод и фруктов — могу их все по чуть-чуть отправить в одну банку, для душистого ассорти. На этот раз покажу вам, как закрываю этот напиток со смородиной и крыжовником.

На этот раз, взяла красную и черную смородину и спелый (но не перезрелый) крыжовник. В зависимости от того, какие сорта ягод вы используете, вкус и цвет готового напитка будет разным. Но в любом случае, будет вкусно!

Приготовление:

1. Итак, займемся подготовкой ягод. Сначала я перебираю их, чтобы не оставалось порченных экземпляров и мусора. Смородину с кисточек можно не снимать. У крыжовника хвостики тоже можно оставить или убрать — как хотите. Потом нужно старательно промыть!

2. Банки я мою с раствором соды, а затем очень хорошо споласкиваю. Отправляю еще мокрыми их в холодную духовку, на решетку и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их тут минут 20. Крышки отдельно кипячу в маленькой кастрюльке.

3. Когда подготовленная тара остынет, закладываем сюда слегка подсушенные после мятья ягоды. Если их положить в раскаленную стекляшку, она с большей вероятностью треснет.

4. В общей сложности за 1 подход я закатала 10 банок. И вот на последнюю тройку банок у меня хватило крыжовника только на одну из них. И ничего страшного — выпили зимой в два счета!

5. Ставим кипятиться воду. На одну банку я ставлю около 3 литров воды, а после первого розлива можно уже точно определить сколько сюда входит. Когда жидкость закипит, распределяем ее по емкостям, до самых краев (можно даже чуток перелить).

6. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Теперь аккуратно сливаем жидкость, чтобы сырье осталось внутри. Снова ставим эту воду на плиту, а в банки, тем временем, насыпаем по 1-1,5 стакану сахарного песка.

7. Заливаем снова наши ягоды так, чтобы жидкость дошла прямо до краев тары. Ведь нельзя оставлять тут воздух. Накрываем крышкой, закатываем или закручиваем и ставим на бочок. Слегка покатаем их, чтобы растворить песчинки. Но не торопитесь, ведь от кипятка крышку может снести!

8. Теперь аккуратно ставим их дном вверх, укрываем одеялом и оставляем на 10-12 часов, остывать.

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: НовостиФунгицидыРаёк, КЭ

Необходимые для приготовления продукты:

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин. По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают. Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Приготовление морса в мультиварке

Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

Как сварить компот из красной смородины с мятой

Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.

Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1 ст. ягод без плодоножек
  • 1 веточка мяты или мелиссы (по желанию)
  • 1 ст. сахара

Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.

На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.

Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.

Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.

Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку

Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула. Это очень важно

Это очень важно

В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.

Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).

  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.

  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).

Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.

Как варить компот из красной смородины на зиму

Мы подготовили самые простые и популярные рецепты компотов из красной смородины на зиму. Выходит невероятно вкусно, обязательно попробуйте.

Как варить компот из красной смородины на зиму на 3х литровую банку

Давайте рассмотрим классический рецепт компота из красной смородины и сделаем заготовку на зиму в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахар – 200 грамм.

Как варить компот из красной смородины на зиму, классический рецепт

  1. Красную смородину хорошо промываем. Можно отделить от веточек или же оставить так.
  2. Банку моем и стерилизуем.
  3. В чистую банку выкладываем ягоды. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим до растворения сахара.
  5. Готовым сиропом снова заливаем ягоды в банке, закатываем крышкой. Банку можно перевернуть и укутать до остывания.

Как варить компот из красной смородины с апельсином

Еще один популярный рецепт – с апельсином, цитрусовый добавит аромат и неповторимый вкус. Выходит отличный освежающий напиток. Рассмотрим количество ингредиентов на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500-600 грамм;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из красной смородины с апельсином на зиму

  1. Ягоды моем и перебираем, можно отделить от веточек. Апельсин моем и режем дольками вместе с кожурой.
  2. Банку стерилизуем. На дно банки выкладываем красную смородину, добавляем кусочки апельсина.
  3. Заливаем кипятком и оставляем постоять на 15 минут, накрыв крышкой.
  4. Сироп сливаем назад в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут до растворения.
  5. Снова заливаем в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов.

Как варить компот из красной смородины с мятой и лимоном

Чтоб добавить нотку свежести и цитрусовый аромат, достаточно добавить в компот веточку мяты и кусочек лимона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Мята – 2-3 веточки;
  • Сахар – 200 грамм.

Как варить компот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму

  1. Ягоды хорошо моем, можно не отделять от веточек. Также моем мяту и лимон.
  2. Банку с крышкой стерилизуем. На дно банки кладем ягоды, добавляем веточки свежей мяты и кружочки половинки лимона.
  3. Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем настаиваться 10 минут.
  4. Сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, пока сахар не растворился.
  5. Снова заливаем ягоды готовым сиропом, закатываем крышкой. Компот готов.

Как варить компот из красной и черной смородины

Чтоб компот вышел еще красивее, можно сочетать красную и черную смородину, также для аромата в банку добавляют листья смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 250 грамм;
  • Черная смородина – 250 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из красной и черной смородины на зиму

  1. Смородину моем и отделяем от веточек, банку моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем ягоды, заливаем кипятком и оставляем постоять на 10 минут, не забыв накрыть крышкой.
  3. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавив сахар. Сироп готов.
  4. Заливаем ягоды сиропом, закатываем крышкой. Компот готов. Если любите, можете в банку также добавить чистые листья смородины для дополнительного аромата.

Освежающий с крыжовником

Смородина сочетается с абсолютным большинством других садовых «летних» ягод. Одна из наиболее удачных комбинаций — ее красные сорта и крыжовник. Несмотря на ощутимую кислинку, такой напиток нравится даже детям. И он отлично освежает в жару.

Что понадобится:

  • 500-600 г ягод (чаще всего смородины и крыжовника берут примерно поровну, но можно варьировать пропорции по своему усмотрению);
  • 350-400 г сахара;
  • 3 л воды.

Что нужно делать:

  1. Ягоды тщательно промойте. У крыжовника срежьте «хвостики» с обеих сторон.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Выложите в кастрюлю ягоды, на минимальном огне проварите 8-10 минут после второго закипания.
  4. Снимите с плиты, полностью остудите. Подавать желательно со льдом или очень сильно охлажденным.

Важно! Любые компоты (как «летние», так и «зимние») готовьте только на чистой, пригодной для питья воде. Водопроводная нередко имеет посторонние привкусы, сильно портящие готовый напиток

И вообще, без кипячения или другой подготовки она может быть вредна для здоровья.

Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина С и калия, что очень ценно для укрепления иммунитета, очищения крови, защиты органов пищеварения от микробов, и усиления обменных процессов. Детально рассмотрим 2 рецепта варенья – традиционный и пикантный с корицей.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 500 гр смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смородину перебрать и тщательно промыть под струёй воды.
  2. Теперь нужно сварить сироп: вода закипает, сахар всыпается в кипящую воду, размешивается до полного растворения.
  3. Аккуратно всыпать ягоды, постоянно помешивать, иначе варенье может пригореть, доводим до кипения содержимое кастрюли.
  4. Варить варенье 5-7 минут, обязательно снимать белую пенку, которая образовывается на поверхности.
  5. Удобной ложкой разложить горячее лакомство по стерилизованным банкам.

Варенье из черной смородины хранится при прохладных температурах, либо в холодильнике. Если оставить баночки в тёплом солнечном помещении, оно пропадет.

Варенье из смородины с корицей

Компоненты

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Способ приготовления по шагам

  1. Ягоды смородины перебрать и очистить от листочков, плохих плодов и промыть водой.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды, всыпать ягоды, бланшировать 3-4 минуты.
  3. Черную смородину вынуть шумовкой в отдельную посуду.
  4. Воду процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  5. Затем в кипящий сироп всыпать бланшированную смородину.
  6. Варить варенье необходимо следующим образом – довести массу до кипения и полностью остудить 3 раза. На 3 раз всыпается корица, тщательно перемешивается.
  7. Разлить горячее варенье по заранее стерилизованным банкам, закатать крышки, убрать в темное место м пониженной температурой.

Варенье из черной смородины в банках хранится при прохладных температурах, либо в холодильнике. Если оставить баночки в тёплом солнечном помещении, оно пропадет.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым

Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией

Ингредиенты:

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет

Способ приготовления:

  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
  15. Укутывать не обязательно.
  16. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Согревающий со специями

Компот специально для любителей черной смородины — в состав входят не только ягоды, но и листья. Это обеспечивает очень насыщенный запах и вкус. В горячем виде напиток отлично согревает, в холодном — бодрит, помогая побороть сонливость, апатию.

Надо взять:

  • 500 г черной смородины;
  • 5-7 свежих листьев с того же куста;
  • 200-250 г сахара;
  • по 5-10 горошин душистого или розового перца;
  • 3 л воды.

Действия самые простые:

  1. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, перед этим вымыв ягоды и листья. Влейте воду.
  2. Включите плиту на среднюю мощность, доведите содержимое до кипения. Проследите, чтобы не осталось нерастворившегося сахара.
  3. Убавьте мощность до минимума, прокипятите напиток около 15 минут.
  4. Остудите до желаемой температуры. Перед тем, как пить, отцедите жидкость.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут. Так вкус станет насыщеннее.

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми. Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: