Вкуснейший рецепт приготовления фунчозы с шиитаке, овощами и соусом

Вкуснейший рецепт приготовления фунчозы с шиитаке, овощами и соусом

Учимся готовить фунчозу

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

  1. Приготовление лапши.
  2. Жарка курицы и овощей.
  3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

  • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
  • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
  • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
  • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
  • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посуда

На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

«Чапче» с фунчозой, телятиной, шпинатом и болгарским перцем

Чапче или чапчхэ (в переводе с корейского «овощная смесь») – традиционный праздничный салат-закуска. Изначально его готовили из овощей, грибов шиитаке и ростков сои, подавая к рису. Сегодня чапчхэ делают с фунчозой, овощами, мясом или морепродуктами. Попробуйте приготовить это яркое, вкусное и достаточно сытное пряное блюдо и вы наверняка станете его верным поклонником.

Вместо шиитаке можно взять обычные вешенки или шампиньоны, а телятину заменить свининой или куриным филе. Вегетарианский вариант этого блюда готовят только с грибами.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • телятина/говядина, филе (200 г);
  • грибы шиитаке (200 г);
  • фунчоза сухая (150 г);
  • шпинат (100 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • пряности молотые – кориандр, паприка, острый красный перец (по 2 щепотки);
  • масло кунжутное (100 мл);
  • соус соевый (100 мл);
  • масло оливковое (70-100 мл);
  • уксус рисовый (2 ст. л.);
  • семена кунжута (2-3 ст. л.);
  • сахар коричневый (2-3 ст. л.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе телятины помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Шиитаке промыть, обсушить и нарезать соломкой.
  3. Почистить и мелко покрошить 2 зубчика чеснока.
  4. В миску выложить мясо, грибы и чеснок. Добавить 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутных семечек, 2 ч. л. сахара, молотый черный перец и 2 ст. л. кунжутного масла. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
  5. Фунчозу залить кипятком на 5 минут. Затем слить кипяток, промыть лапшу и дать воде стечь. Нарезать фунчозу на полоски длиной 10-12 см. Добавить по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла. Перемешать и отставить.
  6. Почистить и мелко покрошить еще 2 зубчика чеснока. Смешать в миске по 2-3 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, 1-2 ст. ложки кунжутных семян, рисовый уксус, щепотку соли и все молотые пряности. Перемешать и отставить соус.
  7. Шпинат помыть и опустить в кипящую воду. Бланшировать 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать листья на небольшие куски, добавить по капле кунжутного масла и соевого соуса. Перемешать и отставить.
  8. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами средней толщины.
  9. Зеленый лук помыть, обсушить и порубить короткими полосками.
  10. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой.
  11. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  12. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить по очереди все овощи, понемногу подливая масла для каждой новой порции. Сначала репчатый и зеленый лук, затем морковь и перец. Овощи нужно жарить отдельно, чтобы каждый продукт раскрыл свой вкус и аромат. Достаточно по 1-2 минуты жарки.
  13. Когда все овощи будут готовы, добавить на сковороду еще немного масла и быстро обжарить мясо с грибами, постоянно помешивая. Телятина готовится очень быстро, достаточно 3-4 минут.
  14. Разбить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и тщательно взбить вилкой. Смазать чистую сковороду маслом и сделать яичные блинчики (обжарить с каждой стороны по 30 секунд). Чтобы блинчики получились яркими, можно использовать только желтки. Готовые блинчики свернуть в рулет и нарезать соломкой (лапшой).
  15. В глубокой миске смешать фунчозу, яичную лапшу, шпинат, овощи и мясо с грибами. Полить соусом и тщательно перемешать. Подавать салат в теплом или холодном виде.

Традиционный корейский салат с фунчозой готов к подаче!

Сколько стоят китайские древесные грибы

Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном. 

Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Вешенки маринованные – 23 ккал/100г
  • Вешенки свежие – 38 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Стеклянная лапша – 351 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фунчоза, Вешенки, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Зелёный лук, Чеснок, Имбирь, Сахар, Соевый соус, Растительное масло

Фунчоза – тонкая рисовая лапша, которая практически безвкусна. Но вот если её соединить с грибами, овощами или с мясом, она фантастическим образом преображается и изумительно подчеркивает вкус всех составляющих. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления фунчозы с грибами.

Фунчоза с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • фунчоза – 250 г;
  • консервированные порезанные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления салата с фунчозой и грибами подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого очищаем луковицу, промываем ее и шинкуем полукольцами. Морковь чистим и натираем на специальной тёрке. Чесночок пропускаем через пресс. Затем ставим на плиту сковороду, наливаем маслица и разогреваем его. После этого выкладываем лук и периодически помешивая, пассеруем его до прозрачности.

Далее добавляем грибы, жарим 5 минут и выкладываем морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Тушим овощи в течение 5 минут на слабеньком огне и в самом конце бросаем чеснок, вливаем соевый соус, приправляем специями, перемешиваем и снимаем с огня. Одновременно с приготовлением овощей отвариваем в большой кастрюле фунчозу, положив ее в кипящую воду на 5 минут. Затем откидываем лапшу на дуршлаг, промываем и перекладываем в сковородку с овощами и грибами. Тщательно все перемешиваем, выкладываем фунчозу с грибами в салатник и подаем блюдо на стол, украсив свежей зеленью.

Фунчоза с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • тонкая рисовая лапша – 100 г;
  • королевские шампиньоны – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей;
  • жгучий красный перец – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соус «Якитори» – 1 пакетик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • сладкая молотая паприка, кунжут, специи.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами, как приготовить фунчозу с грибами. Итак, болгарский перчик обрабатываем, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем быстро на горячей сковороде в растительном маслице. Затем выкладываем шампиньоны, порезанные небольшими пластинами. Далее добавляем к обжарке измельченные помидорки черри, лук порей и болгарский перчик.

Обжариваем все овощи, буквально 2 минутки, а потом выкладываем курицу, нарезанную тонкими ломтиками, бросаем мелко порубленный острый перчик, кунжут, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Параллельно с этим, отвариваем в кипятке фунчозу, отбрасываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой и перекладываем к овощам. Теперь заправляем все соусом «Якитори» и готовим блюдо на среднем огне минутки 3, помешивая. Вот и все, вкусная и сытная лапша с овощами и грибами готова!

Фунчоза с креветками и грибами

Ингредиенты:

  • фунчоза – 300 г;
  • королевские шампиньоны – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление

Резаные королевские шампиньоны обжариваем на растительном маслице до золотистого цвета. Креветки очищаем и добавляем к грибам. Приправляем все специями, заливаем до середины водой, вливаем соевый соус и тушим минут 5. Отдельно отвариваем в кастрюльке тонкую фунчозу, залив ее кипятком и оставив на 5-8 минут. Затем промываем лапшу прохладной водой, раскладываем по порциям, а сверху кладем грибы с креветками. Во время еды поливаем салат по вкусу еще соевым соусом и подаем блюдо в горячем виде.

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Салат со «стеклянной» лапшой и овощами

В сети каждый день появляется множество материалов на тему, как приготовить «Фунчозу». Но один из самых удачных среди них – рецепт, который поясняет, как приготовить салат «Фунчоза» с овощами. Итак, начать готовку стоит с ингредиентов:

  • Лапша – 300 г.
  • Морковка – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 – 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50 – 60 мл.
  • Кунжутное масло – половина чайной ложки.
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
  • Специи по вкусу.
  • Кориандр и паприка – по вкусу.

  1. Овощи вымыть под проточной водой. Удалить кожуру моркови, из болгарского перца вынуть семена.
  2. Нарезать соломкой небольшой толщины огурцы, морковь.
  3. Сварить лапшу по рекомендациям (в зависимости от вида).
  4. Красный перец нарезать соломками, а затем помять до появления сока.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить приготовленные ранее продукты и перемешать.
  7. Приготовить салатный соус, соединив ингредиенты.
  8. Вылить соус в лапшу с овощами. Оставить полученное блюдо на пропитку.
  9. До золотой корочки обжарить кунжут.
  10. Готовый салат подать, украсив и добавив кунжут.

Вкусно приготовить «Фунчозу» с овощами – несложно. Уделив на готовку 20 – 40 минут, порадуете гостей и близких. Ингредиенты доступны в супермаркетах и магазинах. Стоимость продуктов для рецепта невысока, доступна для людей, живущих рядовой жизнью. Блюдо подается, украшенное зеленью.

Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое все чаще встречается в обиходе славян. Особой популярностью пользуется фунчоза с грибами и овощами. Но в любом исполнении это яркий, сытный салат из “стеклянной” вермишели или лапши с добавлением овощей, грибов, мяса или морепродуктов. Акцент этого блюда делается именно на тонюсенькую «стеклянную» вермишель, которая готовится из крахмала бобов мунг, маниока, канны, ямса, риса. Совсем уж дешевым вариантом будут изделия из кукурузного или картофельного крахмала.

Стеклянная лапша интересное блюдо, которое с удовольствием можно есть в дни диет и постов. И хоть калорийность фунчозы в сыром виде — 351 ккал, то при тепловой обработке она уменьшается. А сколько калорий в фунчозе с добавками, будет зависеть от других компонентов, но сама лапша в отварном виде будет иметь всего 80 ккал.

Если решили приготовить блюдо с фунчозой, главное, о чем стоит помнить, что вермишель-паутинка должна быть из крахмала, а не из пшеницы. А уж дополнительные компоненты к блюду подбираются на свой вкус: грибы вешенки или шампиньоны, разнообразные овощи, свинина или креветки.

Классический овощной рецепт фунчозы по корейски можно посмотреть здесь.

https://youtube.com/watch?v=sieF33kOHoc

Но а мы более подробно остановимся на грибных вариантах.

Домашний салат с фунчозой, курицей и овощами

Очень вкусное блюдо, с длительным маринованием мяса. В результате этого, оно получается насыщенным, ароматным и сочным. Овощи вносят в блюдо неповторимый хруст и яркие краски. А фунчоза дополняет своей нежностью и вкусом. Попробуйте приготовить вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 3 средних болгарских перчика (для яркости, можно взять разные цвета);
  • 1,2 килограмма куриного мяса (можно использовать филе);
  • Соль и перчик на вкус;
  • 200 миллилитров соуса соевого;
  • 100 грамм фунчозы;
  • 20 грамм кунжутных семечек;
  • 70 миллилитров белого вина (можно не использовать);
  • Пару веточек зеленого лука.

Приготовление:

1. Мясо курицы очистить на филе и нарезать кубиками средней величины (примерно 2*2 сантиметра).

2. Подготовьте невысокую, но широкую миску. Переложить сюда мясо и залить соевым соусом. Перемешать руками и слегка приплотнить. После этого соевый соус должен равномерно прикрывать каждый кусочек. Накрыть крышкой и отправить в холод минимум на 3 часа, а лучше немного больше.

3. У сладких перчиков срезать верхушки, удалить семенную часть. Промыть изнутри, снаружи и нарезать кубиками среднего размера, примерно соизмеримыми с кусочками курицы.

4. На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда маринованную курочку, прожарить до выделения сока и побеления кусочков. Жарим на высокой мощности.

5. Добавить к ней перчик и всыпать кунжут. Размешать, не меняя мощности, готовить еще 10 минут. Затем влить вино. Алкоголь никак не повредит организму, ведь он выветрится в процессе жарки. А вот аромат вина отлично скажется на вкусе. Размешать и готовить еще минут 7.

6. Кипятком залить стеклянную лапшу. Оставить на 2-5 минут, после промыть ее в дуршлаге прохладной водой. Когда стечет вся жидкость, ее нужно переложить на стол и прорезать, чтобы ее удобнее было есть.

7. Перемешать лапшу в готовой овоще-мясной массе. По вкусу приперчить и приправить. Всыпать мелко нарезанный лук. Оставить для настаивания под крышкой, хотя бы на 10 минут.

Фунчоза с курицей , овощами и грибами


Фунчоза  с курицей , овощами и грибами

Ингредиенты:

  1. Фунчоза ‑ 100 грамм,
  2. Куриное филе ‑ 200-300 грамм
  3. Лук репчатый ‑ 1 штука
  4. Морковь ‑ 100 грамм
  5. Шампиньоны или другие грибы ‑ 100 грамм
  6. Болгарский перец ‑ 1/4 штуки
  7. Чеснок ‑ 1-2 зубчика
  8. Соевый соус ‑ 1 столовая ложка
  9. Масло растительное ‑ 2-3 столовые ложки
  10. Соль
  11. Молотый перец
  12. Мед или сахар ‑ 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  • Фунчозу укладываем в сотейник и заливаем крутым кипятком, чтоб вода покрыла лапшу. Накрываем крышкой и оставляем минут на 5-8. По прошествии времени  воду сливаем, лапшу промываем под холодной проточной водой.
  • Лук режем полукольцами, морковь шинкуем соломкой или натираем на шинковке для корейской моркови.
  • Курицу нарезаем кубиком размером 2 сантиметра.
  • Шампиньоны и перец болгарский шинкуем пластинками.
  • В сковороде или казане, лучше использовать вок, раскаляем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности.
  • Добавляем в сковороду морковь и пассируем минут пять, на большом огне постоянно помешивая.
  • Прибавляем к овощам курицу и продолжаем тушение до поджаривания мяса.
  • Закладываем в сковороду грибы и болгарский перец, обжариваем три минуты и заливаем соевым соусом, мед, или сахар, если у вас на мед аллергия, перчим и жарим до выпаривания всей жидкости.
  • Доводим до готовности, приблизительно минут пять, уменьшив огонь.
  • Посыпаем чесноком, прогреваем пол минуты и закладываем подготовленную фунчозу.
  • Перемешиваем и снимаем с пламени.
  • Даем настояться одну две минуты и подаем к столу. При подаче можно посыпать зеленью по вашему усмотрению.

Видео:Фунчоза с Курицей и Грибами за 30 минут/Как приготовить Фунчозу/Быстрый УжинСкачать

Как приготовить фунчозу с креветками?

Такое оригинальное блюдо как фунчоза с жареными креветками делают с учетом некоторых моментов.

  1. Фунчозу можно как отварить пару минут, так и залить кипятком, чтобы она разварилась.
  2. Дополнительные составляющие могут быть разными — это грибы, морепродукты, овощи.
  3. Особую пикантность придает подбор всевозможных специй, например, перец разных видов, базилик, имбирь, кинза, кунжутные зерна.

Фунчоза с креветками в сливочном соусе – рецепт

быстрое и несложное в приготовлении яство – это фунчоза с креветками в сливочном соусе. Благодаря такому дополнению она становится чрезвычайно нежной. Органичной составляющей может стать чеснок. Создать непревзойденный привкус способно присоединение всевозможных специй, с помощью которых создается оригинальный соус.

  • чеснок – 12 зубчиков;
  • масло оливковое – 4 ч. л.;
  • креветки – 400 г;
  • масло сливочное, базилик – по 1 ч. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • табаско – 6 капель;
  • фунчоза – 2 свертка;
  • перец, соль.
  1. Чеснок запечь в фольге в духовке 15 минут, размять.
  2. Обжарить чеснок минуту, чтобы вышло чесночное оливковое масло. На нем обжарить креветки и 30 секунд.
  3. Сварить фунчозу, промыть.
  4. В сливочное масло (растопленное) добавить сливки, соль, табаско и перец.
  5. Соединить компоненты. Фунчоза с креветками должна быть полита соусом.

Фунчоза с креветками и овощами – рецепт

Великолепным сытным и одновременно диетическим ужином способна стать фунчоза с креветками и овощами. Они могут подбираться по индивидуальному смотрению, но самыми органичными составляющими станут лук, болгарский перец и морковь. Приготовленное кушанье рекомендуется употреблять под соевым соусом.

  • креветки – 100 г;
  • фунчоза – 100 г;
  • морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • соевый соус;
  • соль.
  1. Креветки проварить 2 минуты, очистить.
  2. Отварить фунчозу.
  3. Овощи измельчить, обжарить.
  4. Все компоненты соединить и жарить вместе с соусом 1 минуту.

Фунчоза с креветками и шампиньонами

Еще одни невероятно удачным рецептом считается фунчоза с креветками и грибами. В процессе приготовления используется приваривание в воде и жарка на растительном масле. Можно создать чрезвычайно гармоничную вкусовую композицию, если присоединить определенные виды овощей, к которым относятся перец и цуккини.

  • фунчоза – 50 г;
  • цуккини, креветки – по 150 г;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. л.
  1. Овощи и грибы измельчить, обжарить.
  2. Отварить креветки, почистить и присоединить к массе вместе с соусом и чесноком. Жарить 5 минут.
  3. Сварить фунчозу и отправить к остальным продуктам.
  4. Фунчоза с шампиньонами, креветками будет готова через 2 минуты.

Фунчоза с креветками и кальмарами – рецепт

Поистине непревзойденным миксом из морепродуктов является фунчоза с кальмарами и креветками. В итоге получается отличное тайское блюдо. Составляющие могут варьироваться по индивидуальному усмотрению, например, в состав можно включить и мидии. Кальмары можно использовать как купленные свежими, так и замороженные.

  • креветки – 300 г;
  • кальмары мороженные – 300 г;
  • заправка для фунчозы – 2 упаковки;
  • фунчоза – 200 г;
  • соус табаско;
  • специи, лавровый лист.
  1. В кипяток бросить специи и лавровый лист. Проварить в нем кальмары и креветки 1 минуту, очистить.
  2. Морепродукты обжарить.
  3. Фунчозу залить кипятком на 5 минут, соединить с заправкой.
  4. В фунчозу насыпать заправку.
  5. Соединить компоненты.
  6. Фунчоза с кальмарами, креветками должна быть полита соусом.

Лапша с соусом Терияки

Это блюдо выглядит очень ярко. По вкусу тоже очень приятное. Чтобы приготовить это нежное блюдо, нужно взять:

  • 200 грамм лапши;
  • одну куриную грудку;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • головку лука;
  • половину лука порея;
  • несколько томатов черри;
  • стакан растительного масла;
  • соль и перец;
  • немного кунжута;
  • три зубчика чеснока.

Куриное филе нарезают полосками. Грибы режут ломтиками. Перец, томаты и лук нарезают произвольными кусочками. Лапшу отваривают, следуя инструкции на упаковке. Откладывают на дуршлаг и оставляют на время.

Берут глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. На сильном огне обжаривают на небольшом количестве растительного масла грибы и лук. На это уходит около десяти минут. Добавляют лук-порей, томаты и болгарский перец. Жарят, помешивая. Примерно две-три минуты.

Добавляют кусочки курицы и растительное масло. Приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и любимыми специями. Посыпают семенами кунжута.

Через семь-десять минут добавляют саму фунчозу. Вливают соус «Терияки». Пробуют блюдо на вкус. При необходимости добавляют специи. Подают в теплом виде, предварительно накрыв крышкой кастрюлю на десять минут.

Лапша с названием «Фунчоза» – это красивый ингредиент. Однако он не имеет какого-либо яркого вкуса. По этой причине ее часто комбинируют со всевозможными соусами. К примеру, соевым. Также из фунчозы делают нежные салаты. Это достаточно интересные рецепты. В горячем виде этот сорт лапши можно подавать как второе блюдо, а в холодном – как сытный салат. Также сочетание фунчозы и грибов считается наиболее удачным. Его разбавляют овощами или же куриным филе. В последнем варианте блюдо получается более сытным.

Подготовка к приготовлению грибов шиитаке

Приготовить рисовую лапшу с шиитаке несложно, если понимать принцип действия

При покупке следует обращать внимание на состояние изделия. Если внутри упаковки большое количество крошек и битых деталей, то лапша для приготовления не годится

Фунчоза при варке отлично впитывает жидкость и значительно увеличивается в размерах, поэтому сразу выбирайте мерную посуду. Варить продукт можно двумя способами:

  1. Варить в подсоленной воде. Для этого на 1 г жидкости используется 100 г фунчозы.
  2. Запарить кипятком, выдержать 10 минут.

Во время варки лапшу нельзя перемешивать, как привычную пасту. Изделие очень хрупкое и легко крошится.

Если в рецепте используется мясо, то приобретаются нежирные сорта говядины или свинины. Также идеально подойдут рыба и куриная грудка. В состав необходимо добавить овощи, которые обычно мелко нарезаются, а затем замариваются в соевом соусе.

Чаще всего продаются сушеные грибы шиитаке, поэтому перед приготовлением их замачивают в воде на час. Также используется маринованный продукт, который сразу добавляют в блюдо.

Фунчоза с шампиньонами и овощами

Вкусная и сытная фунчоза с грибами и овощами будет отличным горячим обедом. Для его приготовления нужно иметь достаточно большой список продуктов, поэтому обязательно стоит проверить перед началом готовки наличие нужных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 100 грамм фунчозы;
  • 50 грамм моркови;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 10 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • Соль и черный молотый перец на кончике ножа.

Шаги

  1. Начать стоит с подготовки овощей. Капуста нарезается мелкой соломкой, затем к ней добавляется соль и тщательно втирается руками. Это необходимо для того, чтобы овощи стали мягкими и дали сок;
  2. Морковь очищается и натирается на средней терке;
  3. Лук очищается, промывается и нарезается тонкими полукольцами;
  4. Затем лук выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается на растительном масле, пока не овощ не станет прозрачного цвета;
  5. Далее нужно помыть и очистить шампиньоны, нарезать на мелкие кусочки;
  6. Грибы выкладываются к луку и обжариваются до золотистого оттенка;
  7. Параллельно необходимо поставить готовиться фунчозу. В глубокую тарелку укладывается лапша и заливается кипятком, затем отставляется на 10 минут. После пройденного времени вода сливается через дуршлаг;
  8. Теперь нужно приступать к приготовлению соуса. В небольшой, но глубокой тарелке смешивается соевый соус, масло и горчица. Затем добавляется концентрированный лимонный сок;
  9. Чеснок пропускается через чеснокодавку и добавляются специи;
  10. Необходимо тщательно перемешать соус и дать постоять примерно 10 минут;
  11. Фунчоза выкладывается в салат, добавляются овощи, грибы с луком и соус.

Осталось только тщательно перемешать и дать блюду настояться примерно 20 минут.

Калорийность

  • К 88 ккал
  • Б 2,2 гр
  • Ж 0,7 гр
  • У 18,8 гр

Яндекс картинки

Рецепт

Традиционное азиатская блюдо – фунчоза. Она готовиться с самыми разными добавлениями, в том числе и с тремеллой (ботаническое название гриба)

При приготовлении важно не переусердствовать с остротой, чтобы не перебить вкус грибной мякоти

На приготовление фунчозы с белыми древесными грибами и жаренными огурцами уйдет 50 минут. На выходе получится 6 порций по 150 гр.

КБЖУ

В одной порции, которая составляет около 150г содержится:

  1. калорийность — 74,1 ккал;
  2. белки — 2 г белков;
  3. жиры — 3,5 г жиров;
  4. углеводы — 15,4 г.

Ингредиенты

Для рецепта потребуется:

  • тремелла – 35г в сухом виде или 100 г распаренного продукты;
  • фунчоза — 200 г;
  • морковь — 250 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежие огурцы — 300 г;
  • укроп или петрушка — небольшой пучок;
  • соль, сахар, кориандр и паприка — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • 9% уксус — несколько капель, чтобы взбрызнуть.
  • соевый соус – по желанию.

Способ приготовления пошагово

Для простоты восприятия разделим рецепт на три этапа: подготовление ингредиентов, обжаривание и объединение в блюдо.

Подготавливаем ингредиенты

          Грибы

  1. Распарьте грибы. Для этого поместите их в кастрюлю залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Процесс более подробно описан в статье о том, как готовить белые древесные грибы.
  2. Разберите грибы на небольшие кусочки, похожие на лепестки.
  3. Удалите ножки грибов. Обнаружить их несложно, она всегда более темные и жесткие.

Морковь

Помойте и почистите морковь. Очищенную морковь натрите на специальной терке для корейских блюд и сложите в емкость. Добавьте в морковь сахар, соль и специи. Все хорошенько помните руками, пока морковь не пустит сок. Оставьте пропитываться специями на 30 мин.

Огурцы

Помойте огурцы и нарежьте длинными крупными брусочками. Размер кусочков должен быть примерно 5-6 см в длину и 0,7-1 см в толщину, тогда овощ не поломается при дальнейшей термообработке. Обрызгайте огурцы уксусом, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Фунчоза

Фунчозу отварите в слегка подсоленной воде или просто замочите в горячей воде на 5-7 минут. Откиньте фунчозу на дуршлаг до полного стекания жидкости, холодной водой не промывайте. Переложите фунчозу в емкость, в которой будете соединять все ингредиенты будущего блюда.

Лук

Помойте и очистите лук. Порежьте лук полукольцами. Можно сделать кусочки поменьше.

Обжариваем ингредиенты

          Лук

  1. Обжарьте лук на разогретой сковороде в достаточном количестве масла. Доведите до золотистого цвета и переложить в миску к фунчозе. Масло оставьте в сковороде для дальнейшего приготовления ингредиентов!

Морковь

На оставшемся масле слегка припустите морковь. Она должна стать мягче, но не надо ее слишком зажаривать. Готовые морковные ломтики переместите к фунчозе, отцеживая лишнее масло.

Грибы

На той же сковороде слегка обжарьте со всех сторон ледяные или снежные грибы (ещё одно название белых древесных грибов). Это нужно сделать на сильном огне, быстро помешивая. Достаточно пары минут, после чего положите грибы к фунчозе.

Огурцы

Настала очередь жарить замаринованные в уксусе огурцы. Достаточно 1 минуты, в течение которой переворачивайте брусочки с боку на бок. Слегка обжаренные кусочки огурцов положите к фунчозе.

Заправляем блюдо

  1. Перемешайте все ингредиенты, которые вы после обжарки складывали к фунчозе.
  2. Добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. По желанию добавьте немного соевого соуса.
  4. Салат готов, можно подавать к столу.

Надеемся, что вам придется по душе это экзотическое блюдо! Как говорят, чтобы сделать жизнь интересной, нужно пробовать что-то новое каждый день. Пусть сегодня этим новым открытием для вас будет необычный салат из белых древесных грибов с фунчозой.

Рецепт 2: Фунчоза с овощами и грибами

Отличный рецепт для сезона грибов. Однако свежие лесные грибы можно заменить на шампиньоны, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибочков. Блюдо очень понравится тем, кто любит лесные дары природы, и внесет заметное разнообразие в привычное меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Луковица шалот – 1 шт.
  • Упаковка лапши
  • Лесные грибы или шампиньоны – 350 грамм
  • Горсти сухих белых грибов
  • Немного растительного масла
  • Сливки жирные 20% — 200 мл.
  • Соль и перец
  • Пучок свежей зелени

Способ приготовления:

  1. Замочить в крутом кипятке горсть сухих белых грибов. Дать им постоять, слить воду в отдельную чашку, через очень мелкое сито, а пропаренные грибы измельчить.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить сухие грибы и произвольно нарезанные шампиньоны.
  3. Обжарить смесь грибов до золотистой корочки, не забыв во время приготовления приправить их солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить щепотку смеси пряных трав.
  4. После того как грибочки с луком приобретут золотистую корочку, к ним добавляются сливки. Если сливки жидкие, можно всыпать к ним чайную ложку мук и хорошо перемешать.
  5. Отварить или запарить кипятком лапшу, и, не промывая ее, добавить в сковороду с соусом. Однако стоит учесть, что при добавлении в фунчозу сливочного соуса лапша должна быть недоваренной.
  6. Если потребуется дополнительная жидкость стоит воспользоваться отваром от замачивания сухих белых грибов, добавляя его постепенно в небольшом количестве.
  7. Подавать блюдо стоит в горячем виде, наложив лапшу специальными щипчиками, а сверху распределить дольки грибов и украсить свежей зеленью. Этот достаточно быстрый, но при этом вкусный и полезный «фастфуд» порадует всех членов семьи. Помимо лука в блюдо можно добавить измельченный чеснок, любой вид грибов, в том числе соленые или маринованные.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: