Рецепт 2: говядина в духовке в соевом соусе
Мясо можно готовить разными способами. Его не только жарят на сковородке, но и тушат, запекают в духовке в фольге или рукаве. Кроме этого, чтобы вкус мяса получился ароматным и сочным, нужно предварительно приготовить маринад. Существуют разные рецепты их приготовления. В данном случае будет использовать соевый соус.
- Мясо 650 гр.
- Горчица 1 ч. л.
- Соевый соус 160 мл.
- Чеснок 4 дольки
- Кунжут 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления маринада соевый соус смешиваем с красным жгучим перцем.
Добавляем к соевому соусу измельченные дольки чеснока.
Данный состав смешиваем с горчицей.
Молотый перец нужно смешать с полученной смесью.
После приготовления маринада можно заняться мясом. Ополаскиваем мясо в холодной воде, нарезаем средними пластинами.
Нарезанные куски мяса нужно утопить в приготовленном маринаде. Оно должно будет находиться в нем в течение часа. Температура должна быть комнатная. В холодильнике можно мариновать только если время маринование будет увеличено.
Промаринованный продукт выкладывают в форму для запекания, вливают оставшийся маринад.
Затем сверху мяса насыпают кунжут и кладут форму в разогретую на 200 С духовку на полчаса.
В качестве гарнира можно использовать любую крупу или лапшу.
Отличное вкусное сочное мясо готово. Его аромат распространился по всему дому, и вся семья собралась у стола чтобы отведать лакомого кусочка.
Приятного аппетита!
Тушеная говядина цельным куском
Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее необязательно выдерживать в маринаде, а вот тушить нужно продолжительное время. Мясо по этому рецепту готовится долго, но результат стоит затраченного времени и усилий.
Состав:
- 1 кг говяжьего мяса;
- ¼ ч. масла растопленного сливочного;
- лук;
- 3-4 чесночных зубка;
- ½ ч. соуса соевого;
- 1 ст. хереса;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- специи.
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Зубки чеснока почистим и разрежем пополам.
- В глубокой кастрюле растопим масло на среднем уровне конфорки.
- Обжарим в нем лучок несколько минут. Он должен приобрести легкий коричневатый оттенок.
- Сверху лука выложим мясо, добавим чесночные зубки, введем соус соевый, фильтрованную воду и херес. Приправим говядину специями.
- Накроем кастрюлю и томим говядину на протяжении 4-5 часов. Уровень конфорки – минимальный. Мясо должно стать очень нежным.
-
Теперь посредством двух вилок разберем говядину на волокна и потушим еще минут 15-20. Можно подавать ее цельным куском, предварительно выдержав полчасика в духовом шкафу.
- Подавать такое мясо можно с тостами.
Вариант 3. Говядина в соевом соусе в духовке
Говядину можно запекать не только цельным куском. Мясо можно нарезать кусочками, замариновать и запечь с овощами. Получится полноценное блюдо, которое ни требует никаких дополнений.
Ингредиенты
:
- полкилограмма вырезки говядины;
- поваренная соль;
- стручок болгарского перца;
- 100 г твердого сыра;
- одна морковка;
- кинза — пучок;
- головка репчатого лука;
- базилик — веточка;
- 20 мл оливкового масла;
- четыре дольки чеснока;
- 10 г горчицы;
- 10 г меда;
- 100 мл соевого соуса;
- 20 мл рисового уксуса.
Как приготовить
Кусок говядины ополосните, обмокните салфетками. Нарежьте мясо ломтями шириной в пять сантиметров вдоль мышечных волокон.
Соедините в глубокой миске соевый соус с горчицей, рисовым уксусом, ложкой оливкового масла, медом и горчицей. Очищенные дольки чеснока меленько порубите, и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. В маринад выложите ломтики говядины, хорошенько размешайте и маринуйте сорок минут.
Освободите от кожуры луковицу и морковь. Стручок болгарского перца зачистите от семян и удалите плодоножку. Овощи промойте и обсушите. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Болгарский перец измельчите тонкими полосками. Морковку порежьте кружками с помощью фигурного ножа.
Выложите лук и морковку в разогретое оливковое масло и обжарьте их, регулярно размешивая, на протяжении пяти минут. Теперь добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.
Ломтики говядины выложите на раскаленную сухую сковороду. Жарьте на сильном огне на каждой стороне по полминуты. В форму для выпекания выложите слой жареных овощей. Сверху разложите ломтики говядины. Сверху распределите оставшиеся овощи. Полейте маринадом из-под мяса. Форму поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо полчаса.
Кинзу и базилик ополосните, обсушите и мелко покрошите. Сыр мелко натрите. Выньте форму из духовки. Сверху притрусите зеленью и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще минут десять.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сытнее, добавьте к овощам нарезанный тонкими ломтями картофель.
Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами
В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.
На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:
- 400 г консервированного кусочками ананаса;
- 1 яйцо;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- половина стручка жгучего перца;
- 3 зубка чеснока;
- небольшой кусочек свежего имбирного корня;
- растительное масло.
Для соуса:
- 3 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 75 мл воды;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.
Рецепт:
- Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
- В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
- Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
- Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
- С консервированных ананасов сливают сироп.
- Чеснок и острый перец измельчают ножом.
- В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
- В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
- К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.
Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.
Как сочно пожарить стейк из говядины
- отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец;
- французские травы
Как приготовить:
Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.
Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.
Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда. Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски Приятного аппетита!
Основные способы
1. Лук
В кулинарии многих стран одним из главных попутчиков мяса является лук. Несомненно, он не только выгодно дополняет его вкус, но и делает его мягче. Основных способа два. Можно попросту замариновать его вместе с луком в пропорции 1:1. Второй способ – обычная обжарка вместе с луком, самое главное не передержать блюдо на огне.
2. Горчица
Она придаст блюду пикантный вкус и запах, при этом неважно какую горчицу вы примените – можно и сухую. Все, что необходимо – это обмазать мясо за 1-2 часа до готовки, а затем промокнуть салфеткой. В случае, если вы делаете гуляш – жарьте вместе с ней, хуже не будет
В случае, если вы делаете гуляш – жарьте вместе с ней, хуже не будет.
В составе соуса, сухая горчица выглядит очень аппетитно!
3. Вино и водка
Знаменитый шашлык в винном маринаде, пожалуй, пробовали все. Мало кто знает, что мясо для мягкости маринуют даже в шампанском – выходит очень недурно. Если под рукой есть только водка или коньяк – добавьте рюмку прямо в сковороду. Если вы не станете поджигать содержимое намеренно, то ничего страшного не произойдёт, а алкоголь выветрится без следа, сделав мясо очень нежным. Оптимальное время маринования – 1 -2 часа.
4. Уксус и капустный рассол
Знакомый вкус родом из Советского Союза не требует объяснений, отметим лишь то, что главное не передержать мясо в условиях кислой среды – оно станет резиновым. В качестве альтернативы предложим лимонный сок, но его требуется совсем немного, а 2 часа выдержки будет достаточно.
5. Цитрусовые
Такие фрукты как ананас, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые не только придадут мясу средиземноморский вкус, но сделают его сочнее. Разумеется, что нам понадобится не их мякоть, а сок, которым вы можете обмазать кусочки мяса заранее или поливать их в процессе готовки. Кусочки ананаса можно применять при запекании. Лежа на них, мясо станет мягче и нежнее. Если держать мясо в соке более 4 часов, то оно станет излишне сладким и невкусным.
Приятный желтый оттенок и сочный сладкий вкус!
6. Кисломолочные продукты
Кефирный или майонезный маринад на данный момент является классическим в России. Для получения искомого эффекта потребуется чуть больше времени, нежели с более агрессивными продуктами, но результат вас по-прежнему порадует. Поместите свинину в кефир на 6 часов и на выходе получите готовый к жарке продукт.
7. Гранатовый сок
Тяжело отнести этот фрукт к какой-либо группе. Мариновка мяса в гранатовом соке придает ему отчетливую сладость и крайне сильно размягчает его. Приятным бонусом станет приятный красный оттенок у готового блюда. Срок обработки схож с цитрусовым маринадом – не более 4 часов.
Гранат обеспечит яркий сочный цвет и вкус мяса!
8. Газированные напитки
Углекислый газ, активно высвобождающийся из жидкости, хорошо размягчает жесткое мясо, в том числе говядину
Разумеется, не стоит применять сладкие лимонады, а в первую очередь обратите внимание на минеральную воду и в частности – лечебную. Лишний заряд полезных микроэлементов никогда не помешает. 9
Крепкий чай
9. Крепкий чай
Не всем известно, что очень крепкий чай может сильно помочь хозяйке на кухне. В черном чае маринуют даже мясо птицы, в том числе куриные грудки. Оно станет очень податливым, но продолжит держать свою форму. Не волнуйтесь – мясо не окрасится и не приобретет вкус чая, но вберет в себя целительные антиоксиданты.
10. Растительное масло и соевый соус
Мясо птицы – оптимальный вариант для соевого маринада. Будьте осторожны – он крайне хорошо отдает вкус, до той степени, что она станет пересоленной. Если вы готовитесь к шашлыкам – разбавьте его в пропорции 1:1 (второй компонент – вода), а для жарки на сковородке выдержите кусочки в смеси соевого и растительного масла 20 минут.
Как вкусно запечь в духовке
Можно сделать сочную и нежную говядину с приятным пряным ароматом. Мясо в соевом соусе в духовке приготовить несложно, поэтому воспользоваться этим классическим рецептом сможет даже молодая хозяйка, которая только постигает поварское искусство. Для блюда изготавливается особый маринад, придающий мясу изысканный и неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- свежая говяжья вырезка – 600 г;
- кунжутные семечки – 10 г;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 10 г.
Пошаговый процесс вкусного мясного блюда, запеченного в духовке:
- Для начала стоит заняться маринадом: подготовить глубокую миску, влить подготовленный соевый соус и горчицу. Добавить черный и красный перчик. Чеснок чистится, размельчается при помощи чеснокодавилки или мелкой терки, отправляется в соус. Все компоненты тщательно вымешиваются.
- Вырезка моется, сушится при помощи бумажных салфеток. Мясо нарезается пластинами в 0,5 см. Пленка, прожилки и жир удаляются.
- Поместить говядину в соевый маринад, прикрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на один час, этого времени вполне хватит.
- Взять форму для выпекания или сотейник, смазать основание маслом. Разложить слоем нарезанные ломтики, сверху обильно полить маринадом и присыпать кунжутными семечками.
- Установить противень с говядиной в прогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать на протяжении 40 минут.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Говядина с болгарским перцем чаще всего готовится в Азии. Именно поэтому ее обычно подают с кунжутом и перцем чили. Если свежего стручка у вас нет, можно использовать красный молотый перец или просто много чеснока.
Чтобы блюдо получилось более легким, добавьте к компонентам немного сметаны или йогурта. Они придадут нежности и заберут остроту, если та присутствует. Кроме этого, подобные ингредиенты сделают соус насыщенным.
Используйте свежую зелень, ее не стоит бояться. Именно этот продукт чаще всего придает блюду свежести. Это может быть укроп, эстрагон, мята, базилик, петрушка и многое другое. Сколько существует различных видов зелени на сегодняшний день, вдумайтесь только! И все они пахнут по-разному, придают блюдам какой-то особенный вкус.
Специи – еще один хороший способ разнообразить привычное блюдо. Можно взять что-то пикантное, можно легкое и ароматное или, наоборот, пряное и резкое. На ваш вкус! Лучше берите целые зерна и измельчайте в ступке, так будет ароматнее и вкуснее.
Говядина со сладким перцем не может не нравиться. Все готовится очень просто, а получается незабываемо вкусно! Это блюдо точно понравится каждому члену вашей семьи. Приятного аппетита!
Виды маринада для ростбифа
Вино, уксус, растительное масло, соевый и другие соусы – основные ингредиенты, образующие отдельный тип маринования. Безусловно, каждый из видов маринада для ростбифа создаёт особую, присущую только ему, композицию, отличающуюся по вкусовым качествам. Но при этом, конечно, следует помнить о роли зелени – она присутствует в каждом варианте.
- Классическим считается способ обработки вином. Красным или белым – зависит от ваших предпочтений, но оно должно быть обязательно сухим и высокого качества. Если вы хотите создать шедевр как в ресторане, посмотрите видео в конце статьи.
- Уксус – своеобразный ускоритель. Если вам нужно получить желаемый результат в короткие сроки, то без него не обойтись. Но можно ли считать мясо, маринованное уксусом, ростбифом? Истинные гурманы считают такой способ обработки не только неприличным, но и неприемлемым. Тем более что, накачав мякоть уксусом, вы рискуете получить на выходе не ростбиф из говядины, а пересушенный кусок мяса.
- Соевый соус стали применять сравнительно недавно – в конце 20 века, во времена массового увлечения восточноазиатской кухней. Конечно, такой вариант тоже имеет право на существование. Но следует учесть, что возможное доминирование присущего тому или иному соусу привкуса может перебить вкус мяса.
-
В качестве маринада на масляной основе лучше всего подходят масла, которые можно нагреть до высокой температуры. Например, подсолнечное масло не только подарит румяную корочку, но и насытит полезными веществами. Но следует учесть, что нерафинированное масло при нагреве образует канцерогены, в частности – акролеин, чрезвычайно вредный для организма. Поэтому предпочтение – рафинированным маслам.
Вариант 4. Говядина в соевом соусе в духовке с имбирем
Благодаря запеканию в рукаве, мясо получается невероятно нежным и сочным. Такой способ приготовления позволяет сохранить весь сок, который образуется в процессе выпекания.
Ингредиенты
:
- кг кусок говяжьей вырезки;
- по вкусу острого перца;
- половина стакана соуса соевого;
- две дольки измельченного чеснока;
- четверть стак. растительного масла;
- 15 г свежего имбиря.
Пошаговый рецепт
Очистите от кожуры кусочек корны имбиря. Снимите с долек чеснока шелуху. Выложите их в чашу блендера и перебейте все до состояния кашицы.
В глубокую пиалу влейте необходимое количество соевого соуса, добавьте к нему растительное масло и имбирно-чесночную кашицу. Размешайте маринад. Кусок говядины помойте под струей воды, обмокните одноразовым полотенцем и поместите его в глубокую чашку. Залейте маринадом и оставьте на полчаса. Периодически переворачивайте мясо.
Спустя отведенное время выньте говядину из маринада, слегка обмокните салфетками и поместите в рукав для выпекания. Плотно завяжите края и выложите на противень. Поставьте его на час в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Выньте мясо, слегка остудите и разрежьте рукав. Кусок говядины переложите на тарелку.
Если вы хотите добавить остроты, добавьте в маринад несколько колечек перца чили. На основе сока, который выделился в процессе запекания, можете приготовить соус, который подать к мясу.
Рецепт говядины с овощами
Еще один рецепт – говядина с овощами, заправленная соевым соусом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Для начала необходимо подготовить компоненты, а именно:
- говядина – 500 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 5 ст. ложки;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- стручковая фасоль – 80-100 г;
- морковь;
- луковица;
- соль и перец – по 1 ч. ложки.
Далее, действуют по инструкции:
- Говядину тщательно моют и режут некрупными кусочками.
- Выкладывают в глубокую сковороду, добавляют немного воды и тушат.
- Грибы режутся соломкой и отправляются к мясу.
- Заправляют компоненты маслом и перемешивают, тушат еще около 10 минут.
- Морковь режут пластинками, луковицу – полукольцами и добавляют к остальным продуктам, снова мешают и продолжают тушить.
- У фасоли удаляются кончики, режут на части и закладывают в сковороду. Сверху заливается соевым соусом, солится, перчится, тщательно вымешивается, и жарится еще 5-7 минут.
Watch this video on YouTube
Блюдо готово. К нему можно не подавать гарнир, оно само по себе очень сытное и вкусное.