Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде

Делаем тесто для лепешек

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

Для приготовления понадобится:

  • кефир средней жирности – стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая – чайная ложка.

Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия.  Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок —  столовая ложка;
  • соль поваренная – чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир – стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – одно;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • масло сливочное – 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир  — 300 мл;
  • соль, сахар-песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сыр – 150 грамм.

Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Грибная начинка придает сырным лепешкам изумительный аромат.

Для ее приготовления потребуется:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло – 3 ложки столовых;
  • перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны нарезаем кубиком. В растительном масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок – добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем 10 минут.

Излишки масла сливаем. Остужаем начинку.

Тесто сырное на соде и кефире раскатываем лепешками диаметром, равным диаметру сковороды. Выкладываем в каждую по столовой ложке грибной начинки, защипывая края «а-ля чебурек».

Блюдо обжаривается до готовности в рафинированном масле.

Watch this video on YouTube

Сырные лепешки на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом — сырные лепешки на сковороде.

Для таких лепешек нам понадобится всего три основных ингредиента – качественный твердый сыр, кефир и мука. Чтобы лепешки были пышными и пористыми, добавим разрыхлитель. Приготовить тесто очень просто, а сами лепешки мы формируем сразу, так как «отдыхать» такому тесту не нужно.

Лепешки получаются очень вкусными, с ярким сырным вкусом. Конечно же, вкус будет зависеть от выбранного сыра. Подавать лепешки можно теплыми и холодными. При желании, готовые лепешки можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.

время – 30 минпорции – 3

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Кефир 2,5% — 125 мл
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепоть

Как приготовить сырные лепешки на сковороде

Подготовить все продукты по списку, которые необходимы для приготовления лепешек.

Весь твердый сыр натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.

Добавить в миску с сыром кефир и щепотку соли.

Перемешать все и добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Замесить тесто, сначала работать в миске, после домесить тесто на рабочей поверхности.

Разделить тесто на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатать скалкой и вырезать круглую заготовку.

На сухой сковороде жарить лепешки на небольшом огне, по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом приготовить все лепешки. Горячие или холодные сырные лепешки подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Приятного аппетита!

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Отличная альтернатива любому хлебу. Если у вас есть все необходимые продукты и немного времени на приготовление, то смело занимайтесь выпечкой. Нам понадобятся лишь: молоко, яйца, мука и сыр. Какие-то 15 минут активных действий, чтобы сделать заготовки и пожарить их. Вкусное дополнение к обеду или ужину станет лучшим угощением. Можно подавать к горячим супам, а также к легким овощным салатам. Впрочем, и сами по себе, с горячим чем или кофе, они также вкусны.
Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 450-500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.
  2. Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.
  3. Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.
  4. Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.
  5. Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.
  6. Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.
  7. Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.
  8. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.

Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!

Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом

Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.

Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.

Приготовление:

1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.

Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.

Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.

3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.

По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.

Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.

Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Естественно
, лепешки, как и все мучное, достаточно
калорийны, но приблизить их к диетическим полностью
реально, если поджарить
без масла. При всем этом
совсем
не непременно
включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично
готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным
кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он понадобится
как внутренность
. В качестве сырной составляющей потрясающе
подходят моцарелла либо
сулугуни.

Для изготовления
пригодится
:

муки – один стакан (приблизительно
); соды – чайную ложку; соли – щепотку; кефира – 150 мл; для смазывания: сливочное масло – 60 гр
. Тесто должно быть густое, упругое, отлично
отстающее от рук и стола.

Пока оно мало
настаивается, готовится внутренность
из:

тертого сыра – 200 гр
; мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 гр
.Составляющие
внутренности
перемешиваем, мало
перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по поперечнику
сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленоватой
внутренности
(шарик не должен быть выше, чем
шарик теста до раскатывания).

Потом
защипываем края лепешки на манер хинкали, чтоб
внутренность
попала в
мешочке из теста.

Аккуратненько
раскатываем защипнутое тесто так, чтоб
его не разорвать
, по другому
внутренность
вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Ленивые хачапури на сковороде с творогом – очень вкусный рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить хачапури, ведь в интернете можно найти множество рецептов этого блюда, от самых простых до сложных. При этом самый первый вариант лепешки повторить намного проще, чем все последующие.

А вы знаете из чего изначально делали это распространенное кушанье? На это указывает уже само название блюда, которое означает “творог” и “хлеб”. Так почему не попробовать сделать лепешку традиционным способом? Получится просто объедение!


Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Да и времени на готовку уйдет очень мало, поэтому хачапури часто готовят на завтрак. Выходит не просто вкусно, но и полезно!

Берем, все что нам понадобится:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 450 г;
  • соль, сода – 5 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Подготовились? Тогда начнем:

1. Творог перекладываем в миску. Здесь нет каких-то особых предпочтений по типу и консистенции массы, поэтому выбирайте тот, который вам нравится. Добавляем к нему соль, сахар, кефир и мелко порубленную зелень. После чего все тщательно перетираем вилкой.

2. Теперь нам необходимо положить в заготовку яйца. Для начала их нужно нагреть до комнатной температуры. Так они легче вмешиваются. Поэтому лучше всего заранее разбить их в какую-нибудь пиалку и дать немного постоять. После чего также вилкой вбиваем их в творожную смесь.

3. Далее начинаем добавлять муку, постепенно замешивая тесто.

4. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Нам нужно разделить его на шесть приблизительно одинаковых частей.

5. Каждый получившийся кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. Делать это будет намного проще, если сначала хорошенько обвалять его в муке. Можно сделать и еще проще – обработать скалку.

6. А теперь, собственно, начинаем печь. На сковороду наливаем масло и хорошенько ее прогреваем на среднем огне. Выкладываем по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хачапури выпекаются очень быстро, поэтому не стоит убегать от плиты надолго, чтобы они не подгорели.

Ароматное горячее хачапури излучает такой потрясающий аромат, что ваши домашние сразу сбегутся на кухню, чтобы попробовать это блюдо. Кстати, вкус получается сладковатым – учтите это, когда соберетесь готовить. Если вы хотите получить нейтральный и более творожный привкус, то сахар можно не добавлять.

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.

  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.

  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.

  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.

  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.

  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.

  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Вариант 4: Мясные сырные лепешки на кефире на сковороде

Добавим в начинку немного куриной грудки. Ее лучше заранее отварить с веточками зелени, лаврушкой и перцем горошком. Остужаем прямо в бульоне – его потом можно использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • одна отварная куриная грудка;
  • триста гр сыра;
  • двести гр кефира;
  • четыреста гр муки;
  • пятьдесят гр зелени;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 0,5 чайн лож соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Если вы не знаете, как лучше отварить грудку – следуйте нашей инструкции. Сначала курочку сполоснем, затем целиком кладем в кастрюлю. Немного солим, кладем листик лаврушки, 3-4 горошины перца. Также для аромата бульона и мяса птицы положите пару веточек зелени, можно просто корешков.

Варите, снимая пену, примерно полчаса-минут сорок

Остужаем грудку прямо в бульон – так она сохранит свою сочность, это очень важно

Шаг 2:

Остывшую курочку вынимаем из бульона и нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 3:

Зелень помойте, мелко нарежьте. Сыр натираем на терке с большими дырочками – для начинки берем сто грамм. Перемешиваем все вместе с курочкой. Подсолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4:

Наливаем теплый кефир в любую большую емкость для замешивания теста. К нему насыпаем сахарный песок, поваренную соль и пищевую соду. Размешайте и дайте соде вступить в реакцию с кефиром – появятся маленькие пузырьки.

Шаг 5:

Натрите оставшиеся двести грамм сыра и добавьте в основу для теста и размешайте.

Шаг 6:

Просейте четыреста грамм муки и добавьте к основе. Замешиваем приятное на ощупь тесто с мягкой текстурой.

Тесто не липнет к рукам. Если нет, добавьте еще немного муки. Замешиваем минут десять.

Шаг 7:

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на четыре части.

Шаг 8:

Раскатываем все кусочки теста в тонкие круги и наполняем начинкой. По желанию смажьте майонезом или сметаной.

Закрываем конвертом и защипываем края. Размер лепешек должен быть чуть меньше, чем ваша сковородка.

Шаг 9:

Налейте чуть-чуть маслица на сковородку, разогрейте и по очереди обжаривайте сырные лепешки с курицей и зеленью до румяности.

Подаются горячими.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина обладает превосходной вкусовой сочетаемостью с сыром.

Для того чтобы быстро нажарить сырных лепешек с ветчиной потребуются:

  • тесто сырно-кефирное (содовое или дрожжевое) – 800 грамм;
  • ветчина –250 грамм.

Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем лепешки, даем им чуть настояться.

Тем временем трем ветчину на терке средней ячейки.

В каждую лепешку по центру помещаем пару столовых ложек ветчины (с горкой), защипываем края теста вверх «мешочком».

Каждую начиненную лепешку раскатываем так, чтобы она стала плоской, но тесто не прорвалось. Жарим до готовности со всех сторон.

Watch this video on YouTube

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Сырные лепёшки без кефира в духовке из дрожжевого теста

Сырные лепёшки на майонезном тесте доступны и просты в изготовлении. Тесто получается нежное, податливое, эластичное, воздушное. Это пышная, мягкая и очень вкусная и, при этом, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 125 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр. (свежие – 25 гр.)

Начинка:

  • Сыр (моцарелла, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень любая (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубочка

В тёплое молоко (не выше 37 градусов) добавить дрожжи, сахар и 1 ч л муки, поставить в тёплое место на 10 минут (до образования дрожжевой «шапочки»).

В эту дрожжевую массу добавить тёплую воду и майонез.

Венчиком хорошо перемешать до однородной массы. Просеять муку, добавить в неё соль и постепенно ввести в дрожжевую массу, замешивая тесто. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность и хорошо вымесить, пока оно станет пластичным и не будет прилипать к столу и рукам. Миску смазать растительным маслом, положить в неё скатанное в шар тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Через час тесто необходимо обмять. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Разделить тесто на 4 равных части, скатать 4 шарика, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут, чтобы они поднялись.

Сыр и сливочное масло необходимо натереть на крупной тёрке. Если он слишком солёный, то необходимо добавить 50 гр. домашнего творога; а если не солёный, то добавить 50 гр. феты. Зелень и чеснок мелко порезать. Поместить все компоненты в миску.

Смешать сыр, сливочное масло, яйцо, зелень и чеснок до однородной массы. Разделить начинку на 4 части и скатать 4 шарика.

Шарик из теста раскатать, посередине его поместить шарик начинки, края окружности из теста собирать в «мешочек», защипывая их, но оставить дырочку для выхода пара. Затем аккуратно приплюснуть лепёшку руками до необходимой толщины (примерно 2 см). Также поступить и с остальными изделиями.

Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы подошли. После этого смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Подать можно к супу, бульону, салату или как самостоятельное блюдо. Попробуйте, оригинально и очень вкусно!

Сырные лепёшки в духовке из дрожжевого теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WwAjyIvH6wo

Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно

Чтобы изменить привычный пресный вкус, достаточно добавить в лепешки немного обжаренного до золотистости лука. Экономно и аппетитно, а результат приятно удивит. Тесто готовится без добавления яиц, только на кефире.

Что необходимо:

  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • кефир (на жирность не обращаем внимания, подойдет любая) – 0,5 л;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 700 г (может понадобиться чуть больше, сколько возьмет тесто);
  • растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Лук мелко нарезать, обжарить в масле до легкого золотистого цвета. В кефир, добавить соль, сахар и обжаренный лук. Муку нужно просеять в отдельную миску. Затем отсыпать половину от общего количества и добавить соду, перемешать. Высыпать в кефир муку, смешанную с содой, небольшими порциями, сразу же перемешивая тесто венчиком – так удастся избежать появления мучных комочков. После этого начать вводить муку без соды, тоже понемногу. Просто тесто может взять меньше муки, чем в рецепте

Здесь важно вовремя остановиться, чтобы лепешки не стали забитыми. Тесто получится довольно плотным, но мягким, эластичным и нелипким

Далее его следует положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Поделить отдохнувшее тесто на равные части, каждую раскатать в круг. Наколоть заготовки вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании. Обжаривать каждую лепешку на сковороде, в хорошо разогретом масле, до красивой корочки. Огонь должен быть умеренным.

Готовые луковые лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Вариант 3: Лепешки на кефире с сыром и яйцом

Сделаем лепешки более сытными и добавим в начинку немного отварных яиц. По желанию можно ввести немного любимой зелени и смазать начинку сметаной.

Ингредиенты:

  • двести гр сыра;
  • стакан кефира;
  • два-два с полов ст муки;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 0,5 чайн лож соли;
  • два яйца;
  • сметана и зелень по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно подготовить куриные яйца. Аккуратно помойте скорлупу от остатков перьев и помета. Затем сварите вкрутую.

Сливаем из готовых отварных яиц кипяток, заливаем ледяной водой и остужаем. В конце снимаем скорлупу.

Шаг 2:

В теплом кефире размешиваем соль, сахарный песок и пищевую соду. Оставляем минут на пять.

Шаг 3:

Натрите крупно сыр и добавьте его в кефирную массу.

Также его можно оставить для начинки.

Шаг 4:

Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое и упругое тесто. Накрываем влажной тканью и оставляем минут на пятнадцать.

Шаг 5:

Нарезаем яйца кусочками. Тесто разделяем на пять кусочков.

Шаг 6:

Раскатываем первый круг теста. Кладем немного нарезанных яиц. Если вы не замешивали сыр в тесто, насыпьте чуть-чуть. По желанию смажьте сметаной.

Шаг 7:

Заворачиваем края теста как на пирожок, скрепляем красиво края и немного расплющиваем ладонью или раскатываем скалкой.

Делаем остальные лепешки и смазываем их яйцом.

Шаг 8:

Разложите все на противне, закрытом пергаментом. Запекайте при 180 С двадцать минут.

Готовые сырные лепешки с яйцом выкладываем на общую тарелку и угощаем родных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: