Осетинский соус цахтон

Как приготовить соус цахтон

Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Мясо в цахтоне

Цахтон — в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • сметана — около 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец чили — ½ стручка (или по вкусу);
  • петрушка — средний пучок (около 30 г);
  • хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
  3. Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
  4. Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
  5. Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
  6. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!

Простой рецепт

Когда готовишь цахтон своими руками, не хочется долго возиться. И здесь на выручку приходит простой соус с минимумом ингредиентов. Примечательно, что легкость приготовления никак не отражается на вкусе – он по-прежнему прекрасен.

Состав:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (средних размеров);
  • аджика – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистить чеснок от кожуры. Измельчить любым способом.
  2. Добавить к сметане аджику и чеснок. Аджику можно взять любую – острую или нет, с томатами и без. Здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Убрать в холодильник на 30-40 минут.

В осетинской кухне существует 2 простых рецепта – чесночный и перечный. Второй отличается тем, что вместо чеснока используют 1 острый красный перчик (без семян). В остальном же – рецепты идентичны.

Смело используйте его к буженине или отварному языку. Вообще соусы на основе аджики, это отдельный разговор!

Соус цахтон рецепт – Осетинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус цахтон рецепт – Осетинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Кубанский Молочник

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

169

4

16

4

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сметана

200 г

Грецкие орехи

50 г

Кинза

50 г

Чеснок

2 зубчика

Перец чили

по вкусу

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой.

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

2Растереть или пробить подготовленные компоненты соуса цахтон.

3Смешать со сметаной, добавить хмели- или уцхо-сунели. Попробовать на соль.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

спецпроекты

Похожие рецепты

Куриные бедрышки гриль

4 порции

Суп фо-бо

8 порций

2 часа

Баклажаны по-гречески

6 порций

Шарлотка с клубникой

8 порций

1 час 30 минут

Запеченный паштет из печени индейки

6 порций

1 час 30 минут

Говядина с черносливом на овощной подушке в духовке

8 порций

2 часа

Сациви из утки от «Утиной фермы»

3 порции

2 часа 10 минут

Утка по-пекински от «Утиной фермы»

6 порций

Говяжий язык с кориандром

4 порции

1 час 27 минут

Борщ с помидорами

8 порций

2 часа

Салат «Коул Слоу»

5 порций

10 минут

Малиновая панна-котта

2 порции

5 часов

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Для чесночной версии цахтона берем:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • красную аджику – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшую головку.

Приготовление:

  1. С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Соус Цахтон

пятница, 3 марта 2017 г.

Сегодня предлагаю рецепт простого, быстрого и очень вкусного соуса. Цахтон — это осетинский соус, который принято готовить на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени. Помимо этого, в его составе будет грецкий орех и чеснок, которые сделают соус Цахтон сытным и очень ароматным.

Кроме сметаны (как у меня в рецепте) отлично подойдет мацони (так в оригинале). Жирность выбирайте сами, но лучше взять пожирнее (я использую 20%). В качестве зелени мне импонирует свежая петрушка, так как кинза мне совсем не нравится. Как вариант, можете попробовать укроп. Количество чеснока варьируйте исходя из собственных предпочтений. Пряности также можно подбирать по вкусу, делая соус более острым и пряным.

Подают это блюдо не только в качестве соуса или холодной закуски. Его можно использовать как намазку на хлеб или заправку самых разных салатов. А еще в Цахтоне маринуют, а затем запекают, тушат мясо, рыбу или овощи. В любом случае получается вкусно и необыкновенно ароматно.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Цахтон соус

Ингредиенты:

  • Густая сметана или мацони. 200 мл.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Листья кинзы. ≈½ стакана
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Грецкие орехи. Несколько ядер.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Хлопья острого красного перца. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
  2. Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
  3. Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
  4. Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
  5. Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
  6. Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
  7. Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
  8. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
  9. Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны. Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут

Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Осетинский соус Цахтон

Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы. Абхазскую аджику можно заменить на Аджику по-грузински.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г,
  • петрушка — 0,5 пучка,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе.
  2. Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.
  3. Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку.
  4. Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки.
  5. В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.
  6. Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем.
  7. Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.

Классический рецепт

Как уже было сказано выше, у цахтона есть несколько разных традиционных рецептов. Но «самым классическим» обычно считают рецепт с кинзой и чесноком. Из этих ингредиентов соус цахтон готовят на территории всего Кавказа.

Состав:

  • сметана (или катык) – 500 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок (можно заменить любой другой зеленью – это по вкусу);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный перец (чили) – 1 шт.;
  • ядро грецкого ореха – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зелень. Твердые стебельки лучше убрать – использовать только листья.
  2. Мелко нарезать чеснок. Пользоваться давилкой при приготовлении цахтона не принято (хотя никто не запрещает). Поэтому лучше резать ножом или тереть на терке.
  3. Очистить перец от семян. Нарезать немного крупнее, чем чеснок.
  4. Добавить все измельченные ингредиенты в емкость со сметаной.
  5. Посолить и перемешать.
  6. Пересыпать смесь в соусницу. Украсить крошеными ядрами грецкого ореха и убрать в холодильник.

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. В холодильнике он спокойно хранится 2-3 дня, а вот при комнатной температуре рискует испортиться уже за несколько часов.

Так же используйте его как дип соус, например к картошке фри или в качестве соуса к кабачковым оладьям.

Горячий грузинский характер соуса цахтон

Создавая соус цахтон, ни одна грузинская хозяйка не станет отмерять его ингредиенты точными граммами – все пойдет на глазок. Только при импровизации получается непревзойденная острота и многоликая вкусовая палитра этого блюда. Конечно же, есть и базовый рецепт гордости грузинских кудесников, но он скорее служит руководством для начинающих кулинаров, чем классическим вариантом.

Непременными компонентами подливы считаются сметана, много зелени, чеснок, грецкий орех, черный и красный перец, соль. Все, что произвольно добавляется в рецепты блюда хозяйками, отражает их собственные вкусовые предпочтения. Кстати, осетинский соус цахтон готовят без грецких орехов, и это тоже дань импровизации.

Отметим, что получается он не просто острым, а жгучим, и у него действительно горячий грузинский характер. Собираясь предложить подливу друзьям или близким, не забудьте предупредить их о ее «кусачем» нраве. Давайте приготовим соус цахтон, используя традиционные базовые ингредиенты.

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Рецепт на зиму

Многие интересуются, можно ли заготовить домашний цахтон на зиму. К сожалению, в полноценном виде закатывать соус в банки невозможно – сметана скисает за считанные дни. Но есть отличный способ сделать основу для цахтона впрок.

Состав:

  • острый перец (лучше – зеленый);
  • чеснок – по 3 зубчика на 1 шт. перца;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть и очистить от семян перец. Погрузить в кипяток и проварить 1 минуту.
  2. Переложить в холодную воду и варить еще 5 минут.
  3. Достать из воды и остудить. Потом – мелко нашинковать.
  4. Измельчить ножом чеснок и смешать с перцем.
  5. Добавить соль и любые специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. Пересыпать смесь в банку и закрыть крышкой (можно закатать ключом или использовать обычную закручивающуюся крышку).
  7. Поставить в холодильник на хранение.

Перец и чеснок – 2 сильных природных консерванта, поэтому готовая основа для соуса будет храниться в холодильнике всю зиму и даже дольше.

Когда захочется приготовить соус – можно будет в любой момент смешать основу со сметаной. А вот грецкие орехи в банку класть не стоит – их лучше добавлять уже вместе со сметаной. Особо интересен такой рецепт с перцем халапеньо.

Для каких блюд подходит?

Учитывая произвольность, допускаемую в рецептах, яркую заправку можно подавать к самым разным блюдам. Подлива отлично сочетается с люля-кебаб, добавляет пикантности отварному картофелю, смягчает вкус запеченных колбасок, украшая их пряной остринкой. Изумительные оттенки рождаются при соприкосновении ингредиентов цахтона с некоторыми жирными видами речной рыбы. В Грузии его подают к традиционным котлетам с изюмом. Замариновав в подливе мясо для шашлыка, вы получите нежные, ароматные и быстро готовящиеся аппетитные кусочки.

Для тех, кто попробует использовать в блюде свежие стручки жгучего перца, предупреждаем: обязательно их проварите в течение 5 минут и удалите зерна. В противном случае даже страстные любители острой пищи не смогут и капли соуса проглотить.

Источник

Подача и хранение соуса цахтон

Соус цахтон идеально подходит к мясным блюдам, особенно к гриллю и шашлыку. Вариантом подачи может быть предложение соуса в маленьких глубоких тарелочках или блюдцах, чтобы каждый гость мог взять столько, сколько ему хочется.

Также можно предложить соус в стеклянных бутылочках или флаконах с дозатором, что позволит каждому легко и аккуратно приправить свою порцию мяса. Такая подача будет удобна и эстетична.

Соус цахтон можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 2 недель

Важно помнить, что соус имеет молочную основу, поэтому рекомендуется использовать его в течение нескольких дней после приготовления, чтобы избежать порчи продукта

Также возможен вариант замораживания соуса цахтон: вылить его в ледяной лоток или пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Перед использованием достаточно разморозить соус и перемешать его, чтобы вернуть ему исходную консистенцию.

семь рецептов осетинской национальной кухни – Здоровое питание рядом со мной

Страна изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни

Национальная осетинская кухня – это собрание неописуемо вкусных кулинарных наслаждений. Он поражает богатой палитрой вкусов и ароматов, безграничной любовью к пирогам с начинкой и, как принято на Кавказе, колоритными мясными вариациями.

Кулинарная гордость Осетии – осетинские пироги, а особенно картофель.

Капустный идеал

Пирог с капустой кабускаджин завоевал сердца многих гурманов. Разводим в 150 мл теплой воды 20 г сухих дрожжей и 1 ч.л. муки, даем закваске подняться. Соедините его с 400 г муки, 120 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли и замесить тесто. Пока он поднимается, нашинкуйте 300 г белокочанной капусты и 2 моркови, потушите их в масле со специями и солью.

Зелень на снегу

Давонджин — пирог с осетинским сыром и листьями черемухи, перед которым невозможно устоять. Развести в 250 мл теплого кефира 10 г дрожжей и оставить на 10 минут. Добавить сюда 350 г муки, 50 мл растительного масла, щепотку соли и замесить тесто. Накройте тканью, оставьте в теплом месте на 2 часа. Пучок черешни измельчить, смешать с 200 г осетинского сыра и сформировать 6 комочков. Выкладываем их на лепешки из теста, собираем в виде мешочков и раскатываем. Ставим в духовку на 25 минут при 180°С. Кстати, их можно взять с собой на весенний пикник для всей семьи.

На сладкое есть особое угощение — вишневый пирог балджин. В 50 мл молока растворить 1 ч.

Баранина правит балом

Лывжа из баранины – блюдо осетинской кухни для тех, кто хочет поесть основательно. Нарезать на куски 700 г баранины, залить водой на 2 см выше уровня мяса и довести до кипения. Положите 1 ч. ложку семян укропа, посолите и поперчите по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. В него кладем пучок кориандра, перевязанный ниткой — в конце удалим. Когда мясо сварится, уложите 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 морковь среднего размера кольцами и доведите суп до готовности.

Телятина и компания

Осетины любят телятину не меньше, поэтому ей посвящено множество рецептов. Нарезать кубиками 500 г телятины, посыпать красным перцем и солью. Нарежьте ломтиками 500 г стручковой фасоли и 400 г помидоров, нарежьте пучок зеленого лука, петрушку, кинзу и укроп по вкусу. На дно кастрюли выложить лук, затем слоями мясо, фасоль и помидоры. Наполнить их зеленью, влить 100 мл растительного масла, 400 мл горячей воды и тушить под крышкой 2 часа. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы содержимое не подгорело. Жгучие нотки телятине придаст соус цахтон из предыдущего рецепта, в который мы добавим кольца горького перца.

Чудеса на шампурах

Особое место среди рецептов осетинской кухни занимает шашлык. Крупный баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут.

Если домашние гурманы сильно требуют чего-то вкусненького и необычного, то осетинская кухня – это именно то, что вам нужно. Эти изумительные блюда оживят ваше семейное меню и понравятся всем без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: