Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)
Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):
- окорочка куриные или индюшиные- 3 шт.;
- филе грудки (индейки или курицы) – 1 шт.;
- морковь (сырая) – 1 шт. (среднего размера);
- батон (лучше вчерашний) – 2-3 кусочка;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 250-300 г;
- соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- перец ч. м. – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 1 стак. (сколько уйдет на жарку).
Порядок готовки:
Морковь натереть на крупной терке, обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле.
С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками произвольной формы
Филе также нарезать – неважно как, главное, чтобы куски помещались в лоток мясорубки.
С хлеба срезать корки, а мякиш порвать руками.
Перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой все мясо, обжаренную морковку, хлеб и масло, чередуя продукты во время закладки.
Добавить в получившийся фарш соль, перец. Хорошенько его отбить, набирая в руку немного массы и бросая ее с высоты 20-25 см в миску
После этой нехитрой процедуры фарш должен стать более эластичным, вязким. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить пару ложек сухарей (но важно не переборщить, иначе сочно не получится!).
Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно развесить фарш по 70-80 г на каждую заготовку. Сформировать вытянутые или круглые котлетки (как больше нравится), прокатать их по доске, присыпанной сухарями.
Жарить по 3-4 минуты на сковороде с антипригарным покрытием. Перед закладкой заготовок масло нужно хорошо нагреть.
Куриные котлеты с маслом и зеленью внутри — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
для фарша:
- одна куриная грудка
- одна треть белого батона
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковка
- черный молотый перец, соль по вкусу
для начинки:
- 100 г сливочного размягченного масла
- половинка лимона
- укропа небольшой пучок
для панировки:
- по 100 г муки, панировочных сухарей
- 1 яйцо (если вы будете обваливать котлетки только в сухарях, то тогда не нужно)
- масло растительное для обжаривания
Процесс приготовления:
- Для начала вынем масло из холодильника – пусть размягчается при комнатной температуре.
- Часть батона нарежем кусочками из замочим в воде или в молоке (в молоке вкуснее).
- Из куриного филе приготовим фарш, прокрутив его в мясорубке или в блендере вместе с очищенным репчатым луком.
- В фарш добавим размоченный батон, яйцо, перец и соль по вкусу, все перемешаем.
- Вымытый пучок укропа мелко порежем.
- Масло уже у нас размягчилось, в половину пачки добавим рубленый укроп и сок от половинки лимона, все перемешаем вилкой. Начинка из сливочного масла, зелени и лимона для куриных котлет готова.
К слову говоря, вы ее можете использовать не только для приготовления вкусных, сочных куриных котлет, но и намазать на утренний бутерброд. Зеленое масло подойдет к горячим блюдам из жареного мяса или рыбы, а добавленное к только что сваренной или обжаренной картошечке задаст последней неповторимый вкус и аромат. - На смоченную в воде ладошку берем фарш, придаем ему форму лепешки, на середину которой выкладываем одну ложку начинки.
- Складываем ладошку и в результате этого простого действия, начинка оказывается внутри котлеты.
- Приготовим для панировки в одной тарелке муку, в другой — яйцо и панировочные сухари.
- Обваливаем котлеты сначала в муке.
- Затем поваляем в сыром яйце.
- И, в самом конце, в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло и обжариваем котлетки с двух сторон до полного их зарумянивания.
Куриные котлеты с начинкой из ароматного масла готовы.
Кстати, вы можете добавить в начинку при желании и тертый сыр, либо для быстроты дела положить просто кусочек сливочного масла, но тогда у котлеток будет уже другой вкус.
А вообще куриные котлеты с начинкой немного напоминают котлеты по-киевски, так как в последние тоже в середину кладут кусочек сливочного масла.
Но в нашем случае котлетки получаются еще более нежными, так как готовятся из куриного фарша, а не из рубленного мяса, а лимонный сок и зелень укропа делают их ароматными, придавая необычный вкус.
Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша с капустой
Необычный вариант, без яиц, батона, хлеба и без молока, но зато с супер ингредиентом капустой, которая разнообразит эти мясные вкусняшки. Такие котлетки полезны не только взрослым, но также и детям, выпекайте их в духовке, чтобы была только польза!
Можно и пожарить, но в жареных конечно много канцерогенов, которые очень вредны абсолютно для всех.
Нам понадобится:
- куриная грудка охлажденная — 600 г
- капуста — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо курицы перемолите в блендере. Далее накрошите кусками капусту и тоже отправьте ее туда же.
2. Затем натрите на крупной терке лук. Ох, от лука могут пойти слезы.
Посолите, поперчите на свой вкус. Перемешайте все рукой.
3. Следующий шаг — лепка. Как правильно слепить котлеты? Нужно сначала из фарша сформировать небольшой шарик, а потом его сплющить ладошкой.
4. Форму застелите специальной бумагой и положите куриную прелесть.
5. Выпекайте при температуре 180-190 градусов, как увидите, что корочка стала золотистая, вытащите и переверните на другую сторону. Вот такая красота и конечно же мясная лакомка получится! По этому рецепту котлетки отлично держат форму! Приятного аппетита!
Куриные котлеты с манной крупой и морковью, пошаговая рецептура
Ингредиенты
- Куриное филе с грудок – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшой корнеплод;
- Манка – 4 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Сметана средней жирности – 2-3 ст.л.;
- Перец черный душистый – 2-3 щепоти;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить дома любимые сытные котлетки из куриного мяса с манной крупой
- Филе курочки обмываем и очищаем от прожилок, нарезая на средние ломтики.
- Пропускаем мясо птицы через мясорубку и перекладываем в подходящую миску.
- Головку лука чистим от шелухи, режем напополам и шинкуем овощ как можно меньше.
- Морковь обмываем под краном, срезаем верхнюю часть плода, после чего натираем на средней терке.
- Пучок петрушки промываем и рубим средне, чтобы часть листика могла просматриваться в котлетном фарше.
- Смешиваем измельченные компоненты в миске с куриным фаршем, после чего разбиваем к нему куриное яичко.
- Добавляем к будущим манным котлеткам немного сметаны, чтобы волокна курочки размягчились еще больше.
- Солим и перчим наше вкусное блюдо.
- Можно добавить немного давленого чесночка, если вы любите его.
- Перемешиваем содержимое миски, всыпаем манную крупу и вновь промешиваем фарш на биточки.
Пошаговая обжарка котлет из куриного фарша
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и регулируем средний огонь.
- Выкладываем куриные котлеты друг возле дружки и обжариваем до появления явной корочки с одной стороны.
- Поддеваем пышные битки лопаткой, переворачивая их на обратную сторону, и повторяем процедуру.
- Накрываем почти готовые куриные котлетки крышкой и тушим в сковороде еще минуток десять.
Предлагаем блюдо в компании салатика из свежих овощей.
Лучше всего готовить куриные котлеты с манкой непосредственно перед подачей ко столу, чтобы порадовать домашних аппетитным блюдом прямиком со сковороды. Однако можно сварганить таких биточков и впрок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике.
Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде
В котлеты:
- куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
- вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
- перец, соль;
- мука – чтобы запанировать;
- масло постное – чтобы обжарить.
В подливку:
- томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- специи, соль;
- сахарный песок 1-2 щепотки;
- масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
- вода – примерно 1 стакан;
- чеснок свежий — 1 долька.
- Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.
- Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.
- Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.
- Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как приготовить котлеты из куриного фарша с овощами на пару
Рецепт отлично подойдет для тех кто желает правильно питаться и следит за своим здоровьем. Ведь приготовленная еда в пароварке гораздо полезнее чем обжаренная на растительном масле.
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- морковь 1 шт.
- приправа для куриного мяса
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Грудку нарезать на кусочки и смолоть на мясорубке. Морковь очистить и натереть на средней терке.
После смешиваем морковь с мясом, солим, перчим добавляем яйцо, приправы и хорошо перемешиваем фарш.
Из полученного фарша лепим котлетки и выкладываем в пароварку. У меня получилось их на два яруса. Готовились они 30 минут на пару.
Побоялся что второй ярус не пропарился и по этому продержал их еще 1о минут на первом.
Получилось вкусно сочно и очень полезно. Приятного аппетита.
Куриные биточки в духовке
Самый простой способ – сделать запечённые биточки.
Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто
смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки
должны быть небольшие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Приготовление:
- Куриное филе отбейте кухонным молотком и
нарежьте небольшими кусочками. - Лук нашинкуйте кубиками.
- Соедините лук с мясом. Разбейте яйца.
Добавьте майонез и муку. - Немного посолите и добавьте ваши любимые
специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец. - Делайте из фарша небольшие одинаковые по
размеру шарики. - Выложите на смазанный противень.
Выпекайте 30 минут при 190°С.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Чтобы мои котлетки получились мягкими, сочными и полезными я добавляю в фарш овощи: тыкву, брокколи. Но это необязательный набор овощей. Вы можете заменить их на кабачок и/или цветную капусту.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200гр;
- тыква – 100гр;
- брокколи – 6 соцветий;
- яйцо куриное – 1шт;
- соль – по вкусу;
- рис (отварной) – 2ст.л.;
- сливочное масло – 25гр;
- черный молотый перец – щепотка.
Рецепт приготовления
- Филе измельчаем в блендере.
- Кладем в чашу измельчителя тыкву и брокколи.
- Вбиваем туда же яйцо.
- Превращаем овощи в однородную массу, которую добавляем к фаршу.
- Рис отвариваем заранее.
- Насыпьте соль, перец и перемешиваем.
- В форму для запекания наливаем воду и кладем масло. Формуем котлеты и перекладываем их в форму.
- Ставим в духовку и готовим 45-55 минут при температуре 180°С.
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Как известно вкусные котлеты можно приготовить не только на сковороде, но еще и запечь их в духовке. Эдакий долго играющий процесс приготовления куриных котлет, но за то получается довольно вкусно так как подадим их со вкусной подливой.
Ингредиенты:
- куриный фарш 800-850 гр.
- лук 2 головки
- молоко 100 мл.
- белый хлеб 100 гр.
- сметана 4-5 ст. ложек
- паста томатная 2 ст. ложки
- хмели-сунели 0,5 чайной ложки
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала нужно замочить хлеб в молоке что бы он превратился в кашу. После чего слегка отжать его и переложить к мясу. Лук нарезаем на мелкие кубики. Если не хотите муздыкаться с луком и у вас есть блендер, то измельчите его также в кашу при помощи блендера и переложите к мясу.
Солим и перчим мясо по вкусу и хорошо перемешиваем его. Для того что бы мясо хорошо перемешалось с остальными ингредиентами, нужно взять немного фарша и с силой кинуть его обратно в миску. Таким макаром кидаем и перемешиваем фарш в течении 2-3 минут.
Противень хорошо смазать растительным маслом. Мочим руки и лепим из перемешанного фарша небольшие по размеру котлетки и складываем их на противень. Незабываем оставлять небольшое расстояние меж котлетами.
Теперь ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выдерживаем 20-25 минут. Пока томятся котлеты в духовке нужно успеть приготовить соус. В глубокой тарелке или мисочке смешиваем сметану, томатную пасту, хмели-сунели и сладкую паприку, хорошо размешиваем до однородности. Консистенция соуса должна быть как у молока. Если получилось гуще подлей воды и размешай.
Через 25 минут вынимаем котлеты из духовки, заливаем приготовленным соусом и ставим обратно в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
Блюдо получается настолько сочным и вкусным что приходится на следующий день готовить еще раз так как вся семья просит добавки, а её нет. Приятного аппетита.
Классический рецепт котлет по-киевски
Один из самых простых рецептов, который практически не отличается от стандартного. За исключением одного ингредиента, который делает котлеты пикантными и вкусными.
Ингредиенты:
- фарш – 600-700 г, не исключен вариант купить филе, и самостоятельно приготовить качественный продукт;
- масла сливочного – 100 г.;
- яиц куриных – 2 шт.;
- соль, перец — сколько любите;
- растительного масла – 300 мл;
- мука – 3 ст.л.;
- сухари панировочные.
Процесс готовки:
- Соединить фарш, соль, перец – размешать их.
- Масло нарезайте небольшими кубиками.
- Мокрыми руками создать мясную лепешку, в которую поместить масло и зелень, хорошо закрыть, придав продолговатую форму.
- Обваляйте в муке.
- Обваляйте в яйце, которое предварительно стоит посолить и взбить.
- Вывалять в сухарях.
- Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистого цвета.
- Выпекайте в духовке, пока не будет готово – 15-20 мин. при 180 градусах С.
Куриные котлеты рубленые сочные рецепт. Рубленные куриные котлеты с майонезом (получаются сочные и нежные внутри)
Давайте познакомимся с первым рецептом. Простые и доступные продукты, тем не менее, придают нашим котлеткам сочности и аппетитности. Начните готовить с него, но и не забывайте о других вариантах, ничуть не хуже этого.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Майонез — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Лук — 3 шт
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Иногда, для разнообразия, я майонез заменяю сметаной или натуральным густым йогуртом, под настроение.
Приготовление:
1. Куриное филе как следует вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его сначала на тонкие полосочки, а затем каждую полоску нарежьте очень мелкими кубиками.
3. Очистите луковицы и нарежьте их мелкими кусочками ножом. Иногда мне совсем лень заморачиваться и я для этого их просто пропускаю через блендер. Добавьте лук к мясу, посолите и поперчите.
4. Затем разбейте туда яйца, добавьте муку и майонез. Как следует все перемешайте до однообразной массы. Затем накройте пищевой пленкой блюдо или обычной крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на пол часа.
3. Через 30-40 минут разогрейте сковороду с растительным маслом и ложечкой выложите на нее порции. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого румяного цвета на среднем огне.
4. Подавать их можно сразу же после жарки, Они получаются очень нежными и сочными. Испаряются с блюда моментально, потому что очень вкусные.
Рецепт приготовления сочных и нежных котлет из куриного фарша с добавлением манки
Манка в котлеты добавляется для того что бы скрепить фарш, то есть раньше в место манки был белый хлеб. Добавленная манка сделает котлеты более сочными и мягкими. Для особого вкуса по желанию можно внести в состав фарша чеснок и острый перец, но это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш 1 кг.
- лук 2 головки
- сметана или майонез 1 ст. ложка
- яйцо 1 шт.
- манка 8 ст. ложек
- соль и перец приправы по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Так как в рецепте нет хлеба и молока, то начнем готовить с нарезания лука на мелкий кубик. После чего перекладываем его в миску к мясу, что бы не забыть потом можно сразу по солить и по перчить, а также добавить свои любимые ингредиенты.
Следующая партия продуктов это яйцо, сметана и манка. добавляем и хорошо размешиваем продукты. После этого оставьте фарш в покое буквально на 10-15 минут что бы манка немного впитала в себя влагу и набухла.
Теперь можно разогревать масло на сковороде, лепить котлеты и обжаривать их с двух сторон до красивого румянца.
Вот такие красивые таблетки от голода получились с добавлением манки, приятного аппетита.
Котлета мясная Сытная, 1 шт порция общепит (ТК0981)
Технологическая карта №Котлета мясная Сытная, 1 шт порция общепит(СР- рецептура № 154 )
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления котлеты мясной Сытной,
должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Говядина мякоть зачищенная (акт) | 35,0 | 2,86 (потери при измельчении) | 34,0 | 20,00 | 27,2 |
Свинина мякоть зачищенная (акт) | 35,0 | 2,86 (потери при измельчении) | 34,0 | 20,00 | 27,2 |
Яйца куриные | 0,2 шт. | 3,00 (потери при перемешивании) | 9,7 | 20,00 | 7,8 |
Лук репчатый очищенный, п/ф | 10,6 | 2,86 (потери при измельчении) | 10,3 | 20,00 | 8,2 |
Хлеб белый | 14,4 | 2,86 (потери при измельчении) | 14,0 | 20,00 | 11,2 |
Вода | 10,0 | 60,00 | 4,0 | 25,00 | 3,0 |
Соль | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,00 | 0,1 | 100,00 | 0,0 |
Мука пшеничная | 10,0 | 20,00 (панировка) | 8,0 | 20,00 | 6,4 |
Масло растительное | 7,0 | 0,00 | 7,0 | 80,00 | 1,4 |
Лук репчатый очищенный, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 30,00 | 7,0 |
Масло растительное | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 80,00 | 2,0 |
Яйца куриные | 1 шт. | 0,00 | 50,0 | 12,00 | 44,0 |
Майонез | 5,3 | 5,00 (порционирование) | 5,0 | 0,00 | 5,0 |
Выход | 150 г |
- Технология приготовления
Мясо свинины и говядины, промывают под холодной проточной водой, оставляют в перфорированной емкости для стека воды, затем обсушивают, нарезают кусочками произвольной формы.
Белый хлеб нарезают кусочками, замачивают в воде, оставляют для набухания, затем отжимают. Репчатый лук нарезают произвольными кусочками.
Нарезанное мясо, замоченный в воде белый хлеб, репчатый лук пропускают через мясорубку со средним диаметром отверстий решетки 1 раз. Затем добавляют соль, перец черный молотый, яйца, хорошо вымешивают до однородной массы, выбивают. Влажными руками формируют котлеты округло-приплюснутой формы весом по 105-110 г. Панируют в муке.
Полуфабрикат котлет жарят на сковороде основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки. Доводят до готовности в пароконвекционной печи при температуре 150* С (20% пара) в течение 10 минут.
Репчатый лук режут соломкой, обжаривают до золотистого цвета.
Жарят яичницу глазунью из 1 яйца.
На готовую котлету сеточкой наносят майонез. Затем выкладывают жареный лук, сверху – жареное яйцо. Котлеты укладывают на противень, охлаждают в шокфризере до +3* С, укладывают в гастроемкости. Хранят перед отправкой в холодильной камере.
Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид
– мясные котлеты округло-приплюснутой формы, обжарены до золотистой корочки. Поверх котлет выложен жареный лук и обжаренное яйцо.
Вкус
– ингредиентов, входящих в котлеты, без постороннего привкуса.
Запах
– ингредиентов, входящих в котлеты, без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Котлеты мясные Сытные
изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения котлет, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4* С, не более 3 часов с момента окончания технологического процесса.
Котлета мясная Сытная
должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Очень вкусные сочные куриные котлеты с сыром
Котлеты, приготовленные по этому фото-рецепту, точно станут самыми любимыми в вашей семье. Внутри остается мягкое и сочное мясо, а снаружи получается хрустящая корочка. Вы обязаны их приготовить!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Сухари панировочные – для обваливания;
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Для начинки натираем на мелкой терке охлажденный сыр. После чего в эту же миску трем кусочек замороженного сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешиваем ложкой. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Куриное филе и репчатый лук нарезаем произвольно и измельчаем через мясорубку или в блендере. Соединяем в одной миске, вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем. Перекладываем фарш в два крепких пакета. Завязываем их и аккуратно отбиваем об стол.
- Достаем из холодильника начинку и мокрыми руками лепим из нее шарики и колбаски продолговатой формы. Из фарша делаем лепешку, кладем в середину начинку и закрываем ее. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
- В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем изделия до легкой золотистой корочки. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Домашние котлеты в духовке с овсяными хлопьями (с подливкой)
В духовке зачастую котлетки получаются суховатыми. Подливка поможет этого избежать, плюс придаст блюду особый вкус.
Список продуктов на котлеты:
- 0,5 кг фарша;
- 50 мл молока;
- 100 г овсянки;
- пара чесночных зубков;
- 1 яйцо;
- луковица;
- соль, перец по вкусу.
На подливку:
- 900 мл воды;
- пара луковиц;
- морковка;
- соль и сахар по 1 ст. л.;
- перец по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томат. пасты.
Пошаговая технология:
- Начинаем приготовления с подливы. Немного обжариваем измельченный ножом лук, затем вводим тертую картошку. Продолжаем жарку до золотистости.
- Затем всыпаем муку, пару минут пассируем и вводим пасту. Жарим 5 минут.
- Далее, вливаем воду и все хорошенько перемешиваем, растворяем все комочки. Солим, перчим, добавляем сахар и тушим минут 10.
- Лук с чесноком измельчаем в блендере. Яйца и молоко взбиваем вместе с помощью вилки/венчика. Всыпаем в молочную смесь хлопья, оставляем минут на 15 для набухания. Соединяем все компоненты для фарша — массу приправляем.
- Формируем котлеты и выкладываем на смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем польем биточки подливкой и отправим в духовой шкаф еще на 20 минут. Температура: 200 градусов.
Достаем готовое блюдо и подаем к столу. Часть соуса можно оставить и полить дополнительно гарнир — для любителей подливы.
Котлеты «По-киевски» из куриного филе
Фото: barannikk.blogspot.com
Знаменитые «Котлеты по-киевски» готовятся по уникальной технологии, но и в домашних условиях их очень легко приготовить.
Тебе понадобится: 3 куриные грудки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 пачка панировочных сухарей, 6-7 ст. л. просеянной муки, 900 мл подсолнечного масла (рафинированного).
Приготовление: Куриные грудки разрежь на два филе. Прижми ладонью и срежь рыхлые нижние части, они не пригодятся. Полученные заготовки порежь на две части поперек, таким образом, получится шесть кусочков филе для будущих котлет. Отбей молоточком, добиваясь толщины мясной лепешки 0,5 см, натри со всех сторон специями.
Разложи заготовки гладкой стороной вверх, на каждую положи по брусочку охлажденного масла, заверни в рулетики, подгибая боковые стороны вовнутрь и стараясь, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Поставь в холодильник на 40-55 минут. Яйца взбей с парой щепоток соли, обваляй заготовки в муке, окуни в яичную смесь и прокатай в сухарях, снова опусти в яичный льезон и в сухари. Переложи на доску и поставь на 25-35 минут в холодильник. Жарь во фритюре по 6-8 минут.
Котлеты из куриного фарша с творогом и зеленью в духовке
Котлеты, которые приготовлены из филейного фарша, являются не только вкусными, но и сытными. Положительной стороной рецепта можно назвать его низкую калорийность. Готовое мясное блюдо можно смело предлагать детям и лицам, соблюдающим диету. Многие кулинары предпочитают готовить диетические биточки из куриного мяса, поскольку приготовить их можно достаточно быстро. Такие котлеты запекаются в духовом шкафу, поэтому они получаются постнее, чем традиционный жареный вариант.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 5 кг. филе курицы;
- 400 гр. нежирного творога;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 пучок зелени лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 150 мл. воды;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Нарубить небольшими кусочками курятину и лук. Пропустить творог, мясо и луковицу через мясорубку с крупной решеткой.
Добавить в полученную массу яйцо, посолить и поперчить ее. Всыпать куркуму, мелко нашинкованную луковую зелень.
Перемешать все компоненты руками в перчатках. Смазать растительным маслом противень, выложить на него продолговатые битки и залить водой. Запекать в духовке, разогретой до температуры 190 градусов, примерно 40 минут.
Куриные котлеты, приготовленные в духовом шкафу, способны упростить жизнь кулинаров, потому что готовятся без их присутствия. Все компоненты данного блюда гармонично сочетаются, а готовое блюдо наполняется сливочными нотками. Если битки не обжаривать, а готовить в духовке, они остаются сочными и рыхлыми. Обезжиренные котлеты станут находкой для тех, кто любит активно проводить свое время. Ароматные битки традиционно подаются с макаронами твердых сортов, рисом или зеленью и ломтиком хлеба.
Как приготовить котлеты из куриной грудки на сковороде
Этот способ приготовления котлет из куриных грудок считается классическим. Он называется так, потому что используется классический состав – фарш, репчатый лучок, яйца.
Необходимые продукты:
- Грудки куриной – 2 шт.;
- Одну луковичку;
- Чесночка – 1 зуб-к;
- Яиц – 1 штука;
- Белого хлебушка – 2 ломтика;
- Сухариков панир-ных или мучки;
- Соли и перца (на ваш вкус).
Готовим пошагово:
1. Разрезаем грудки курицы на кусочки (поперёк волокон). Замороженное мясо необходимо полностью разморозить, чтобы избавиться от лишней влаги и льда. Разрезаем на четыре части луковичку, измельчаем чесночок.
2. Приступаем к подготовке фарша. Из куриного мяса делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. В это же время прокручиваем и лук с чесночком.
3. Добавляем соль и яйцо. Любители перца могут прибавить перчика. Перец и соль придадут вкус, а яйцо сыграет роль связующего материала, который не даст котлетам рассыпаться.
4. Ломтики хлеба размачиваем в воде или молоке, предварительно сняв с них корочку. После превращения хлеба в кашицу смешиваем его с фаршем.
5. Пора приступать к лепке котлет. Можно воспользоваться ложкой, как дозатором – с одной ложки фарша лепим одну котлету. Заготовки овальной формы обваливаем в муке (панировочных сухарях) и отправляем жариться.
6. На растительном масле, которым наполняется сковородка, обжариваем наши котлетки до восьми минут с одной стороны и до десяти минут с другой.
Если при проверке из котлеты выделяется сок, то нужно продолжать тепловую обработку. Необходимо накрыть котлетки и жарить ещё пять минуток.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриного фарша на сковороде
Очень быстрый способ готовки куриных котлет позволит в краткие сроки приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если взять уже готовый фарш, то дело пойдет еще быстрее, особенно если заранее вынуть его из холодильника и разморозить.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- крупное яйцо;
- столовая ложка крахмала;
- соль;
- растительное масло.
Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде
Шаг 1:
Куриную грудку отделить от костей, снять кожу и срезать пленочки. Пропустить филе через мясорубку. Полученный фарш посолить и посыпать любимыми специями для мяса или курицы. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо очень мелко нарезать филе острым ножом.
Шаг 2:
К куриному фаршу добавить крахмал, тщательно перемешать. Добавить сырое куриное яйцо и перемешать смесь руками. Нужно, чтобы фарш стал нежным и однородным.
Шаг 3:
В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло. Когда оно прогреется, с помощью деревянной ложки выложить фарш в форме оладьев. Когда одна сторона станет румяно-золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
Готовые котлеты выложить на листья салата и подавать к обеденному столу. Блюдо отлично сочетается со сметано-чесночным соусом.