Пошаговый рецепт с фото и видео
Хашлама – вкусное, ароматное блюдо, которое любят многие. Несмотря на то, что готовится оно не быстро, готовится легко. Нужно в определенной последовательности выложить в казан ингредиенты и томить на слабом огне. Его, конечно же, можно приготовить и на кухне, но особый вкус получается именно на костре. Те блюда, которые пропахли дымком и вобрали в себя ароматы природы – не сравнимы ни с чем.
По поводу используемых ингредиентов многие спорят, мол, в хашламу не добавляют тот или иной ингредиент, или, наоборот, без того-то ингредиента — это не хашлама. Я считаю, что каждый вправе добавить или убрать нежелаемый продукт. Ведь тот же борщ одни готовят со свеклой, а другие – нет, одни с яйцом, а другие – нет. Но все-таки ОН остается БОРЩЕМ.
Для приготовления хашламы на костре собрать ингредиенты по списку.
Подготовить все продукты: мясо нарезать небольшими кусочками; картофель, лук, морковь и корень пастернака очистить и нарезать кружочками; вымыть и нарезать кружочками помидоры; с перца удалить семена и плодоножку, нарезать кружочками.
В казан выложить мясо, посолить. Сверху выложить морковь и корень пастернака.
Сверху выложить перец и лук.
Выложить картофель и помидоры. Приправить солью и посыпать измельченной кинзой.
Накрыть крышкой и отправить на огонь.
Хашлама должна тихонько томиться на слабом огне 2-2,5 часа. Если барашек не совсем молодой, то и 2,5-3 часа.
Перед подачей аккуратно перемешать, разложить и подать на стол.
Приготовленная на костре хашлама из баранины — невероятно вкусное, ароматное блюдо.
Существует много рецептов Хашламы, мой любимый — из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.
Рецепт «Хашлама на костре»:
Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.
На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры, немного солим и перчим
Сверху слой лука, который режем полукольцами
Следом идёт болгарский перец, Также немного солим и перчим
Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист
Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока. Снова соль и перец.
Далее все индгидиенты идут в обратном порядке, Первый- зелень.
Второй — болгарский перец, лук помидоры. Снова немного соли и перца
Вливаем в казан пиво
Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов
Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать, Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.
В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10
Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 27
- 336
- 62862
Похожие рецепты
Мясо + овощи + лаваш = «сЮрприз»
- 145
- 639
- 20878
Торт медовый «Царское угощение»
- 169
- 431
- 32310
29 мая 2016 года amarok #
13 октября 2015 года elenita # (модератор)
13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года elenita # (модератор)
Бывает Я, с Вашего позволения, отредактирую
P.S. От меня плюс этой вкуснятине
13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Aigul4ik #
21 сентября 2015 года wowan5 #
21 сентября 2015 года Кузик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.
- Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
- После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
- Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
- Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
- Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
Хашлама с картошкой
Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной
Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре
Продукты:
- телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
- томаты – 6-8 шт.;
- репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – ½ пучка;
- базилик – 2 веточки;
- пиво – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль, специи по вкусу;
- картофель – 4 больших штуки.
Затраченное время: 3 часа.
Калорийность: 220 калорий.
- Мясо помыть, нарезать порционными кусками;
- Овощи вымыть и порезать: помидоры – колечками (сок сохранить), перец покрошить тонкими соломками, луковицы нарезать полукольцами, картофель не резать, зелень мелко покрошить;
- В кастрюлю выложить помидоры слоем в 3 см, поверх них – лук, затем перец и зелень;
- Мясо посолить и добавить специи по вкусу, выложить сверху на зелень;
- Переложить мясо порезанным чесноком;
- Сверху на мясо снова послойно выложить овощи: зелень, перец, лук, помидоры;
- Пиво перемешать с соком от помидор и водой, и вылить смесь в кастрюлю;
- Дать блюду закипеть, а потом тушить под крышкой в течение 2-3 часов;
- Картошку положить в блюдо цельной через час после того, как оно закипит;
- После 3 часов выкладывать в тарелки и подавать горячим.
По-армянски с вином
Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.
В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.