Как приготовить картофельные драники с сыром

Драники картофельные с сыром

Картофельные драники — простой рецепт

Картофельные драники нельзя назвать диетическим блюдом, ведь жарятся они на сковороде в большом количестве масла. Но так трудно устоять перед сочными и нежными картофельными оладьями, которые можно подать со сметаной или любым другим соусом. Сегодня есть разные вариации драников, но стоит начать с самого простого рецепта с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

На средней терке измельчаем очищенные клубни картофеля.

  • К тертому картофелю добавляем лук, который также пропускаем через среднюю терку.
  • Вливаем лимонный сок, который не даст картофелю потемнеть. Перемешиваем.
  • Перекладываем массу на сито, оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок.

После подсыпаем соль, перец по вкусу, вбиваем яйцо и добавляем муку, хорошо все перемешиваем.

На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники с двух сторон до румяности.

После отправляем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира, и сразу подаем к столу со сметаной.

Интересно! Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Для драников можно приготовить очень вкусный соус. Для этого понадобится 250 г сметаны, 0,5 ч. ложки горчицы, 1 ч. л. меда, 1 маринованный огурец, зелень петрушки и специи.

Как приготовить картофельные драники с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • зеленый лук — 10 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 1 чайная л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Помытый и очищенный картофель, натираем на крупной терке. Затем заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.

После чего сливаем и отжимаем руками из картошки всю воду. Добавляем растопленное сливочное масло, натертый твердый сыр, мелко измельченный зеленый лук, зубчик чеснока, орегано, соль, перец и вбиваем два яйца.

Хорошенечко все перемешиваем, с помощью рук формируем лепешки и выкладываем на подготовленный противень.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь на 20-25 минут до полной готовности. А для того, чтобы не передержать драники, я рекомендую все таки периодически поглядывать за ними, так как духовка у каждого работает по своему, где то могут приготовиться раньше указанного времени, а где то и позже.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;

Инструкция приготовления

  1. Почистите овощи.

  2. Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

  3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

  4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

  5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

  6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром — еще один рецепт, как вкусно приготовить знаменитое белорусское блюдо. Снаружи они румяные и хрустящие, а внутри картошка очень мягкая, с ароматным сыром. Вельмі смачна!

Картофель хорошо сочетается с разными видами сыров от «Российского» до «Пармезана». Драники можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, дополнив ложкой хорошей домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (400 г);
  • твердый сыр – 30-50 г;
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (40 г);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите лук и картофель. Натрите сначала лук, а потом и картошку в одну миску (лук не даст картошке потемнеть). Используйте терку-чесночницу с самыми мелкими отверстиями. В итоге должна получиться однородная кашица, плотная и вязкая. Чтобы убрать лишнюю влагу, слегка отожмите ее руками или же отцедите через сито с мелкой решеткой — тогда драники получатся не водянистыми, а более хрустящими.

  2. Вбейте крупное куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец (лучше всего использовать смесь разных перцев). Натрите пару зубчиков чеснока на мелкой терке или пропустите их через пресс. Все перемешайте вилкой до однородности.

  3. Измельчите сыр на терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Сыр можно использовать любой твердый. Если он пряный, то достаточно 25-30 грамм (у меня – Special old Rumy cheese), если по типу «Росcийского», то количество можно увеличить до 40-50 грамм.

  4. Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом. Выкладывайте картофельную массу небольшими порциями, зачерпывая столовой ложкой.

  5. Выпекайте изделия по 4-5 минут с обеих сторон, до появления румяной корочки. Огонь должен быть умеренным, чтобы они успели как следует прожариться.

  6. Когда будут готовы, выложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте сырные драники со сметаной, в теплом виде. При желании можно дополнить блюдо зеленью, например, свежей кинзой или укропом. Они могут стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Приятного вам аппетита!

С грибами и луком

Картофельные драники с сыром, грибами и луком – не вполне стандартный рецепт, который редко встречается на просторах интернета. Помимо умопомрачительного вкуса драники с сыром, грибами и луком дарят насыщенный аромат и вызывают волчий аппетит.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Очистить и мелко нарезать лук. Можно натереть его на мелкой тёрке, тогда вкус совсем не будет ощущаться.
  • Шампиньоны разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кусочками.
  • Лук и грибы обжарить на сковороде с растительным маслом. После появления золотистой корочки у лука убавить газ и накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока вода от грибов полностью не испарится.
  • Картофель очистить, промыть, натереть на крупной тёрке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Переложить все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить просеянную муку, соль, перец, взбитое яйцо.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие драники. Обжаривать их с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и держать на огне ещё пару минут. Сверху посыпать тёртым сыром.

Готовые драники переложить на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Сверху полить сметаной или кетчупом.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной
    . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны
    , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет:
Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 4-5 картошек
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • сметана
  • Берем 4-5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
  • Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
  • Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
  • Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
  • Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
  • Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
  • Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть «на воздухе», картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
  • Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
  • Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
  • Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
  • Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Картофельные драники с мясным фаршем

Этот рецепт берёт свои корни из Беларуси. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится 30 минут времени и хорошее настроение.

Продукты для приготовления:

  • Картофель — 800-900 г.;
  • Свиной фарш — 370-380 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Одно — яйцо;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло, зелень и любимые специи.

Способ приготовления:

Почищенную картошку потереть на мелкую тёрку.

Чтоб картофель не темнел, нужно добавить в него 1 чайн.л. сока выжатого лимона.

В перетертую картошку вбить яйцо и добавить соли, перца и специй по вкусу. Мелко нарезать лук с чесноком и всыпать в картошку.

Положить на руку немного картофельного теста, на него сверху немного фарша и сверху прикрыть слоем теста. Аккуратно зажать края драника и положить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Таким образом нужно налепить драников, пока тесто с фаршем не закончатся.

Разогреть сковороду, полить в неё растительное масло и обжарить подготовленные картофельные драники с фаршем с обеих сторон по две-три минуты, до золотисто-коричневатой корочки.

Драники с фаршем из картофеля должны получиться сочными, с тоненькой хрустящей корочкой.

Картофельные драники с сыром в духовке

Приготовление драников с сыром на сковороде можно заменить выпеканием в духовке. В таком способе приготовления есть как минимум три преимущества:

  • используется меньше масла;
  • готовые оладьи более полезные, ведь они выпекаются, а не жарятся;
  • экономится время.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 900 г;
  • сыр – 150-170 г;
  • яйцо- 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук – 70-90 г;
  • мука – 65-70 г;
  • масло- 20 мл;
  • перец – 4 г.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обтереть полотенцами из бумаги. Используя овощерезку, терку измельчить овощи. Полученную массу отжать, лишняя жидкость затруднит выкладывание драников на противень.
  2. Луковицу почистить и мелко порезать. Выложить к картофелю. 
  3. Сыр потереть. Его можно использовать двумя способами. Выложить тертый сыр в картофельную массу. Второй способ более праздничный: за 2-3 минуты до окончания выпекания, присыпать драники тертым сыром. В горячей духовке он расплавится, сырные оладьи получатся вкусные. 
  4. Добавить яйцо, всыпать муку и перец, просолить, все перемешать. При желании можно добавить 3-4 г карри. Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и придаст готовому блюду особенный золотистый цвет.
  5. Противень смазать маслом, выложить полученную массу, сформировать круглые или овальные оладьи. 
  6. Духовка должна быть разогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут. 

Классические картофельные драники приготовленные на сковороде

Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт. (или на любителя);
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 4 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как готовить драники из картошки

Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.

Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.

Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.

Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….

Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.

Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.

Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.

Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.

Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.

Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.

Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.

Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.

Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рисовые драники с сыром

Любители плавленого сыра могут порадовать себя приготовлением рисовых драников. В сущности, добавление риса дает мало преимуществ: на вкус он неощутим, однако виден в разрезе и обогащает блюдо кальцием.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1- 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • вареный рис – полчашки (примерно 100-150 гр.);
  • плавленый сырок – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, затем выложить на сковородку с помощью ложки и обжарить. В данном рецепте рис практически не чувствуется, основной вкус придает именно зеленый лук и плавленый сыр. Данное блюдо прекрасно подойдет для летних деньков, когда кругом полно свежей зелени и чеснока.

Конечно, данными ингредиентами дело не ограничивается: каждую из добавок можно заменить чем-то другим, более подходящим.

Watch this video on YouTube

Рисовые драники с сыром

Любители плавленого сыра могут порадовать себя приготовлением рисовых драников. В сущности, добавление риса дает мало преимуществ: на вкус он неощутим, однако виден в разрезе и обогащает блюдо кальцием.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1- 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • вареный рис – полчашки (примерно 100-150 гр.);
  • плавленый сырок – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, затем выложить на сковородку с помощью ложки и обжарить. В данном рецепте рис практически не чувствуется, основной вкус придает именно зеленый лук и плавленый сыр. Данное блюдо прекрасно подойдет для летних деньков, когда кругом полно свежей зелени и чеснока.

Конечно, данными ингредиентами дело не ограничивается: каждую из добавок можно заменить чем-то другим, более подходящим.

Картофельные драники с сыром

Для приготовления рекомендуется использовать твердые сорта сыров. Если сыр плохо трется, можно положить его в морозильную камеру на четверть часа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 600-700 г;
  • соль – 5-7 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 50-60 г;
  • масло подсолнечника – 80-90 мл;
  • луковица – 100-130 г.

Последовательность действий:

Картошку очистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Подготовленные овощи измельчить при помощи терки, кухонного комбайна или овощерезки. Измельчение должно быть средней фракции, из пюре тяжелее будет отжать жидкость и жарить оладьи

Рекомендуется использовать большую тару, чтобы удобно было перемешать полученный состав.
Далее важно отжать картофельный состав, тогда драники получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставить, количество муки необходимо увеличить, но готовые оладьи будут слегка резиновые.
Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость. 
Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать

При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.

Использовать терку не рекомендуется, лук пустит лишнюю жидкость. 
Сыр потереть, добавить к массе, посолить, всыпать перец, указанное количество муки, перемешать. При желании можно использовать 20-25 г копченого сулугуни, вкус и запах у готовых драников будет отменный.
Для обжаривания необходимо хорошо прогреть масло. Сковорода должна иметь высокие борта, чтобы при жарке брызгало. Для проверки готовности, в нагретое масло положить немного полученной массы, если она начала шипеть, можно приступать к обжариванию. Если компонент будет плохо нагрет, драники впитают его очень много, будут жирные с характерным вкусом и горечью.
На сковороду выкладывать ложкой массу, сформировать круглые или овальные оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, после сложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Подавать, полив сметаной, по желанию присыпать зеленью.

С грибами и сыром

Картофель превосходно сочетается как с грибами, так и с сыром. Все ингредиенты можно объединить и получить в итоге очень вкусное блюдо – картофельные драники с сыром и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую, но сухую сковороду. Жарим до испарения всей жидкости.

  • В это время также малыми кубиками шинкуем одну луковицу.
  • Теперь к грибам вливаем масло, обжариваем еще 2-3 минуты. Высыпаем лук, солим, перчим, все перемешиваем и жарим до румяности.
  • Картофель чистим и измельчаем на крупной терке. Сразу к нему натираем и оставшийся лук.
  • Добавляем яйца, соль, перец и все перемешиваем.
  • Через мелкую терку пропускаем твердый сыр.
  • Далее на сковороду с уже разогретым маслом выкладываем картофельное тесто тонким слоем (буквально по 1 ст. ложке).
  • Сверху кладем грибы с луком, присыпаем сыром и кладем еще тонкий слой картофельного теста.
  • Как только драники снизу поджарятся, аккуратно переворачиваем и жарим их до полной готовности.
  • Готовые драники с грибами и сыром подаем со сметаной или чесночным соусом.

Жарить драники нужно только на раскаленной сковороде. Если готовить на теплой, то в итоге получится что-то наподобие котлет из отварного картофеля.

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Жареный чеснок придает особый шарм готовому блюду. Если его добавить в картофельную массу, готовые оладьи поразят своим вкусом и ароматом даже самого требовательного гурмана.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 500-550 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • перец черный – 2 г;
  • сыр – 90 г;
  • мука – 45-55 г;
  • масло подсолнечника – 90-100 мл.

Схема действий:

  1. Овощи очистить, вымыть, обсушить, потереть. Полученную массу отжать.
  2. Чесночные зубки очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки, выложить к картофелю.
  3. Сыр потереть, выложить к картошке.
  4. Добавить яйцо, всыпать перец с солью и мукой. Все компоненты основательно перемешать.
  5. Вылить масло в сковороду, нагреть его. Проверить готовность небольшим количеством готовой массы. Если масло достаточно нагрето, приступать к обжариванию.
  6. Готовить с двух сторон до золотистости. Уложить готовые оладьи на бумажные салфетки, для удаления излишек жира.

Картофельные драники с плавленым сыром

Нестандартный рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и любит пробовать новое. В картофельные драники с плавленым сыром можно добавить немного отварного риса или гречки, чтобы блюдо получилось более сытным.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить соль и перец.
Отварить рис, сделать это можно заранее

Рис очень любит соль и хорошо её впитывает, поэтому важно следить за её количеством, чтобы драники не получились пересолёными. Откинуть рис на дуршлаг и промыть кипячёной водой.
Лук очистить и нарубить мелкими кубиками

Добавить к картофелю вместе с рисом, яйцом, просеянной мукой. Добавить перец и совсем немного соли. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. По центру на каждый из них выложить небольшой кусочек плавленого сыра, сверху накрыть ещё одной ложкой картофельного теста.

Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин на среднем огне. Драники покроются золотистой корочкой, сыр растопится и станет мягким и тягучим.

Готовое блюдо подавать с листовым салатом, капустой и сметаной.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Драники из картошки и кабачков получаются такими же вкусными, как и обычные. Но в этом случае кабачок придает готовому кушанью необычный вкус, и многим это как раз и нравится. В отличие от оладий из кабачков этот вариант более сытный. Будет гораздо вкуснее, если в тесто добавить пучок любой зелени.

Ингредиенты

  • Очищенный картофель – 400 г
  • Кабачок – 400 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень и чеснок – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 100 мл

Приготовление

Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, слегка солим, перемешиваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стек лишний сок.

шаг 2. Картофель трем на мелкой, в крайнем случае на средней, терке. Тоже немного солим, а затем перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Оставляем минут на 15.

Шаг 3. Спустя несколько минут, с кабачков и картошки еще отжимаем лишнюю жидкость, и перекладываем их в другую миску. Добавляем туда яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, затем перчим и солим по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом до образования красивой румяной корочки с обеих сторон примерно по 3 минуты. Огонь сделайте средним, можно в процессе драники несколько раз переворачивать, так они более равномерно прожарятся. Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Как видите, ничего сложного. Но зато, приготовив такое кушанье, вы разнообразите свое меню. И родные будут вам благодарны. Подавайте драники горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
  • Лук – 2 луковицы среднего размера
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.

Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.

Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.

Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.

Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.

Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.

Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»

Если у вас есть небольшой кусочек тыквы, приготовьте вкуснятину на завтрак, ужин или перекус. Такие деруны не только вкусные, но и получаются красивыми и аппетитными. Особенно пользуются популярностью осенью, когда уже поспела тыква. Картофель и тыква для приготовления кушанья берутся в одинаковых количествах.

Ингредиенты

  • Картофель – 350 г
  • Тыква – 350 г
  • Лук репчатый -1/4 луковицы
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, орегано, чеснок – по желанию
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Шаг 1. Картофель натираем на мелкой или средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. В готовом блюде лимон чувствоваться не будет. Зато он останется белоснежным. Посолите по вкусу и перемешайте массу. Затем переложите на дуршлаг или сито, чтобы стек с него сок. Лишняя жидкость не нужна.

Шаг 2. На этой же терке натираем луковицу и добавляем к картошке. Это тоже не позволит потемнеть картофелю.

Шаг 3. На этой же терке натираем кусочки тыквы.

Если тыква сочная, то положите ее тоже на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок, а затем слегка отожмите.

Шаг 4. К этому времени картошка с луком отдали свой сок, еще немного отжимам массу и добавляем к тыкве. Овощную массу солим и перчим по своему вкусу, добавляем сухие специи – базилик, орегано, сухой чеснок. Далее разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла. Затем по 1 ложке накладываем на горячее масло приготовленное тесто и равномерно его распределяем ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Жарим тонкие оладьи по 2,5 минуты с каждой стороны. Толстые жарим подольше и под крышкой.

Готовые румяные деруны с тыквой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На стол подавайте деруны сразу со сковороды с любым сметанным соусом или просто с холодной сметаной.

Кабачковые драники с сыром

Использование вместо картофеля кабачков поможет добиться более нежного вкуса. Жареный кабачок сам по себе приобретает некую сладковатость, что вкупе со сливочным привкусом дает прекрасный вкусовой оттенок. Нередко в кабачковые драники добавляют чеснок и зелень.

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • кабачок – 1 шт. средних размеров;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • сыр – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовятся эти оладьи таким же образом, как и другие: кабачки промыть, натереть на терке, добавить такой же сыр, яйцо, муку, соль, перец и перемешать до однородности.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять чеснок и петрушку внутрь самих оладий, при замешивании тесто, что дает островатый и пикантный привкус. Однако вместо этого оладьи можно макать в соус из сметаны и давленого чеснока, с добавлением мелкорубленной петрушки.

Кстати, такой соус подойдет и к картофельным драникам, и другим запеченным овощным блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: