Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи
В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.
- Сделайте из мяса фарш.
- Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
- Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
- Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
- Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
- Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
- Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
- Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
- Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
- А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
- Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.
Домашнее тесто для лазаньи
Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.
Для этого возьмите:
- Мука – 350 г
- Яйца – 2 шт
- Вода холодная – 30 г
- Соль – 0,5 ч л
- Растительное масло – 0,75 ст л
- Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
- В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
- Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
- Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
- Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
- Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
- Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
- Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.
Ответы на вопросы по приготовлению лазаньи дома
Почему лазанья получилась жидкая
Очень много выделившегося сока из начинки лазаньи с фаршем по рецепту классическому может быть в нескольких случаях:
- начинка Болоньезе была приготовлена не в соответствии с рецептом, томатный соус тушился меньше чем нужно и в сковороде осталось слишком много сока, который не вобрал в себя фарш;
- листы для лазаньи приготовлены с нарушением технологии. Например, они могут быть слишком толстыми и не отваренными предварительно, поэтому просто не успеют за 25 минут в духовке вобрать в себя оба соуса, и он просто стечет в форму.
Почему лазанья разваливается
Это происходит, если вы:
- Режете лазанью горячей, только из духовки. Слои еще не успели «устояться».
- Вы взяли тупой нож и лазанья не режется, а мнется. Лазанью лучше всего резать тонким острым ножом или круглым ножом для пиццы.
- Чтобы лазанья не разваливалась, положите между слоями натертый сыр, это склеит слои между собой.
Почему лазанья получилась жирная
Жирность лазаньи зависит в основном от соусов:
- В соусе бешамель уменьшите количество сливочного масла и готовьте соус не на сливках, а на молоке или на кефире:
- В соусе Болоньезе проконтролируйте жирность фарша (лучше всего приготовить его самостоятельно) и количество растительного масла, на котором поджаривается лук.
Можно ли лазанью приготовить на противне
Если противень для вашей духовки имеет высокие бортики, вы можете использовать его для приготовления этого блюда. В противном случае соус, выделившийся при нагревании, может попасть на стенки духовки и вы получите неприятный прогорклый запах в кухне во время готовки, что, несомненно, скажется на аппетите. Поэтому позаботьтесь о правильной посуде перед тем, как приготовить лазанью. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной или круглой формы из тефлона, керамики или стекла с высокими бортиками.
Можно ли лазанью собрать заранее
Такой трудоемкий процесс, как приготовление лазаньи, просто обязывает хозяйку, ценящую свое время, заранее подготовиться и заморозить несколько форм с блюдом. Тогда процесс приготовления займет у вас всего каких-то полчаса. Для этого перед тем, как приготовить лазанью с фаршем, приобретите специальные формы в супермаркете, которые можно ставить как в морозильную камеру, так и в духовой шкаф. Укладывайте слои поочередно именно в них. Затем накройте и поставьте в морозильник, а перед приготовлением достаньте и разморозьте. Вам останется только запечь наше ароматное блюдо.
Можно ли лазанью сделать со слоеным тестом
Многие считают, что лазанья из слоеного теста получается даже вкуснее, чем лазанья из классических листов лапши из яичного теста. Готовится эта лазанья так же быстро, как лазанья на сковороде, на скорую руку, особенно если под рукой есть фарш, тертый сыр и томаты.
Можно ли лазанью при панкреатите
При панкреатите рекомендуется диета, которая исключает жареную свинину, а также пассированную на сливочном масле муку, поэтому если вы готовите блюдо для людей, имеющих это заболевание, исключите соус Бешамель и готовьте в начинке Болоньезе телятину или птицу.
Можно ли лазанью кормящей маме
Рацион кормящей мамы должен состоять из не более чем 2500 ккал в день, поэтому рекомендуется уменьшить калорийность блюда путем замены вида мяса, а также регулирования количества жиров в готовом блюде.
Можно ли лазанью на диете
Лазанья из кабачков или баклажанов вместо листов теста послужит отличной заменой классическому исполнению этого блюда и не повредит фигуре.
Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель
Я всегда ела, и думала, что у мамы это блюдо всегда получается вкуснее, решила приготовить вот такой интересный вид, который совмещает в себе два вида соусов Болоньезе и Бешамель. Посмотрим, что из этого выйдет.
Нам понадобится:
- Маца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш — 650 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Помидоры — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 1-2 ст.л
- Сливки — 180 мл
- Соль, специи, мускатный орех молотый — по вкусу
- Твердый сыр — 160 г
Способ приготовления:
1. Первое действие — соус Болоньезе, чтобы его приготовить измельчите кухонным ножом репчатый лук, в виде кубиков. Затем морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле на сковороде. После добавьте фарш из мяса и плюс чуть-чуть водички. Размешайте и жарьте так до готовности. Второе — вам нужно как только фарш будет готов, внести томаты, нарезанные на кусочки плюс томатную пасту и тушить так 15-20 минут. Поперчите, посолите притрусите специями и приправами.
Третье — масло сливочное растопите на плите, добавьте в него муки, перемешайте. Варите на небольшом огне 2-3 минуты, затем влейте молоко или сливки, и опять варите, пока соус не загустеет. Поперчите соус Бешамель и добавьте мускатный орех.
2. Возьмите любую форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом. Далее положите листы мацы, потом начинку соуса «Болоньезе», затем соус Бешамель, и опять листы мацы и так далее пока все ингредиенты не закончатся.
3. Заключительный шаг — сверху тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 30 минут. Приятного аппетита! Разрежьте на порционные кусочки и зовите всех к столу.
6. Лазанья из кабачков с фаршем
Фото: femina.hu
Секрет в том, что для этой лазаньи не нужна паста. Только слайсы кабачков!
Время приготовления: 2 часа.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 2-3 кабачка
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 400 г сметаны
- 1 яйцо
- 5 зубчиков чеснока
- 300 г твердого сыра
- полпучка зелени
- 400-500 г помидоров в собственном соку
- 1 ст.л. итальянских трав
- 1 ч.л. специй
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Острым ножом или овощечисткой нарежь кабачки тонкими слайсами. Пересыпь их солью и оставь на 1 час. Потом промой и обсуши.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Добавь все травы, специи, рубленый чеснок и измельченные помидоры вместе с соком. Туши минут 15, помешивая.
- Смешай сметану, взбитое яйцо, рубленую зелень и горсть тертого сыра.
- Выложи немного сметанного соуса в форму, потом выложи слайсы кабачков и сверху фарш.
- Снова соус, немного тертого сыра, слайсы кабачков – и так до конца ингредиентов.
- Посыпь лазанью оставшимся сыром и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
Лазанья с курицей без соуса «Бешамель»
Лазанья — известное итальянское блюдо, состоящее из слоев теста, наполненных сливочным соусом бешамель и болоньезе с помидорами и мясом. И все готовится отдельно, поэтому лазанью делают только по праздникам. Этот процесс занимает много времени и требует больших усилий от хозяйки.
Но все пытаются облегчить себе жизнь с помощью тех или иных ухищрений. Например, готовые листы для лазаньи продаются в каждом магазине, а начинка готовится гораздо быстрее, если просто смешать все ингредиенты. При необходимости бешамель можно не добавлять.
Конечно, этот рецепт не претендует на оригинальность, но из него получается очень вкусная лазанья. Вы можете использовать любое мясо, и сегодня на столе лазанья с курицей. Вы обязательно должны попробовать.
Готовим лазанью с курицей в домашних условиях
Лазанья — изысканное итальянское блюдо. Популярным в России оно стало сравнительно недавно. Многие ошибочно думают, что приготовить блюдо непросто. На самом деле, это совсем не так. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 20 готовых листов теста
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки растительного масла
- полпучка петрушки
- 300 грамм шампиньонов
- 200 грамм лука
- соль, молотый перец на вкус
- 200 грамм твердого сыра
- 400 грамм помидор
Соус:
- 40 грамм масла сливочного
- чайная ложка мускатного ореха
- 3 столовые ложки муки
- 800 миллилитров молока
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджарим до полупрозрачности.
2. Куриное филе и грибы нарезаем мелко. Отправляем к луку. Жарим пару минут, затем солим, перчим на вкус. В общей сложности, курицу с грибами готовим минут 20 на среднем огне.
3. Готовим соус. В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку. Постоянно помешивая венчиком, доведем до максимально однородного состояния. Затем вливаем молоко. Постоянно помешивая доводим до однородности. Варим до легкого загустения. Затем добавляем мускат, размешиваем и снимаем с плиты.
4. Томаты пропускаем через мясорубку или трем теркой. Добавляем к ним мелко нарубленную петрушку. Можно подсолить, приправить на вкус.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпечки промазываем мягким сливочным маслом. Если листья для лазаньи требуют предварительной варки, сделайте это, согласно инструкции на упаковке.
6. Выкладываем первый слой листов. Выкладываем половину начинки, распределяем. Поливаем половиной подготовленного соуса. Покрываем снова листами, затем опять начинка и соус.
Завершающим слоем будут листы теста. Их тоже поливаем соусом. Также покрываем слоем томатного соуса, посыпаем тертым сыром. Выпекаем блюдо примерно 30-40 минут до румяной корочки.
Ингредиенты для овощной лазаньи на 4-5 порций
- 6 листов для лазаньи;
- 1 болгарский перец;
- 3 некрупные луковицы;
- 2 помидорки;
- 3 некрупные морковки;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- соль, перец молотый, специи — по вкусу;
Ингредиенты для соуса
- примерно 400-430 мл. молока;
- 2-3 большие ложки муки;
- 2 большие ложки топленого масла;
- мускатный орех — пол-ложечки;
- соль — 2-3 грамма.
Как приготовить овощную лазанью в домашних условиях
В основе лазаньи лежит приготовление соуса бешамель и овощной начинки. Для соуса потребуются мука, масло, молоко и мускатный орех.
Растопите масло в глубокой сковороде. Вместо топленого можно взять сливочное масло.
Затем всыпьте в масло пшеничную муку.
Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков, и обжарьте до легкого коричневого цвета.
Когда смесь начнет густеть, аккуратно влейте теплое молоко, при этом постоянно помешивайте соус.
Проварите соус 5 минут и перед отключением плиты всыпьте мускатный орех и соль. Соус готов.
Сейчас займитесь приготовление начинки.
Очищенный лук нарежьте перышками и отправьте его в сковороду, в которой уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжарьте 3-4 минуты.
Очищенную морковку натрите на терке.
Положите ее к луку. Обжаривайте на небольшом огне не более 5 минут.
Болгарский перец нарежьте ломтиками.
Отправьте перец в сковороду к овощам.
Перемешайте и добавьте помидоры. Томаты можно использовать любые, какие есть: свежие, замороженные, в собственном соку.
Еще раз перемешайте все овощи и тушите еще несколько минут. Доводить овощи до полной готовности нет необходимости. Они еще будут запекаться в духовке. В конце тушения добавьте соль и специи. Овощная начинка готова.
Сыр натрите на терке.
На дно жаропрочной формы положите ложку соуса.
Положите 2 листа теста. Тесто смажьте соусом.
На тесто положите начинку из овощей.
Заранее посчитайте, сколько у вас будет слоев теста и разделите начинку на столько же частей. Посыпьте начинку сыром.
Затем опять положите тесто, нанесите соус, положите начинку и сыр. Верхний слой сделайте из теста с соусом, который посыпьте сыром.
Разогрейте духовку до 190-200*С и запекайте в ней лазанью 35-40 минут. Готовность блюда можно определить по румяной верхней корочке.
Подавайте лазанью сразу же, пока она горячая, ароматная и такая вкусная! Приятного вам аппетита!
Рецепт овощной лазаньи на тесте с соусом бешамель можно приготовить еще по одному классному проверенному рецепту. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 8
- Жиры 3,2
- Углеводы: 12,1
Ингредиенты:
- помидоры (средние) – 7-8 шт.
- вода – 0,5 ст.
- соль – 1 ч. л.
- специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тыква – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- куриное филе — 250 г
- петрушка – 2-3 веточки.
- готовые листы для лазаньи – 9 шт.
- сыр моцарелла – 150 г
- укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
- сметана 10 % — 150 мл
- вода – 4-5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- укроп – 1-2 веточки.
Рецепт приготовления:
Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.
Засыпьте соль, специи и добавьте воду.
Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.
Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.
Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.
Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.
Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.
Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.
Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.
Выложите половину начинки из овощей и курицы.
Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.
Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут.
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам)
Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?. Пищевая ценность на 100 г:
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 41,7
- Белки: 3,1
- Жиры 1,4
- Углеводы: 3,1
Продукты:
- 0,5 кг небольших кабачков
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г йогурта или кефира без добавок
- соевый соус — 1 ст.л.
- 120 г сыра Тофу
- 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
- Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
- Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
- Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
- А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
- Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 114
- Белки: 11
- Жиры 3
- Углеводы: 11
Нам понадобится:
- тонкий лаваш
- 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
- луковица
- 250 мл молока
- 1,5 ст.л. рисовой муки
- 150 г моцареллы
- 2 помидора
- 1-2 зубка чеснока
- соль.
Как сделать:
- Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
- Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
- Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
- Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
- Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Это интересно: Макароны с беконом и грибами: рецепт
Классический рецепт лазаньи с макаронами и фаршем
Интересный вариант без листов (пасты), но зато тоже по-итальянски только с макаронами. Мне так вообще это напоминает на макароны по-флотски, только немножко по другому это все делается, да еще и в духовке, а не на сковороде.
Нам понадобится:
- Макароны любой марки, например «Макфа»— 150 г
- Фарш говяжий — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Зелень — по вкусу (базилик, петрушка или укроп)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Молоко — 1 ст.
- Масло сливочное — 2 ст.л
- Сыр твердый — 80 г
Способ приготовления:
1. Лук репчатый, сыр и морковь натрите на крупной терке. Ух, опять лук за дело взялся, забыла положить его в холодильник, теперь слезы бегут. Помидоры и болгарский перец нарежьте тонко произвольной формы, предпочтительнее помидоры кружками, а перец брусочками.
Макарошки, так ласково зовет их мой сынок, отварите в подсоленной воде в кастрюле примерно 7-9 минут, воду слейте. Я люблю брать их по длиннее.
2. Итак, снова беритесь за соус под названием «Бешамель» такое название классное, так звучит, легко запомнить. Масло растопите на водяной бане, добавьте муку, перемешайте, влейте молоко и варите до густоты. Не забудьте посолить.
3. Итак, продукты все готовы, что теперь нужно сделать? Лук с морковью обжарьте на сковороде с растительным маслом. Далее добавьте фарш, выдавленный чеснок, посолите и поперчите. Добавьте болгарский перец и помидоры. Тушите в таком состоянии до готовности, пока вся жидкость от помидор не выкипит.
4. Самый заключительный момент, это выкладка всех ингредиентов в правильном порядке в форму для запекания. Первый слой это соус «Бешамель», макароны, фаршик с овощами, соус, и так повторяйте пока все продукты не израсходуете. Вот такая слоенная запеканка получится, не забудбьте последний слой это сыр натертый на терке.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов, 20-30 минут. Ух, классно, вот что вышло! Просто чудесно и симпатично, вы не находите?! Такую и детям дать не страшно!
Любите мясные блюда? Тогда может вы захотите приготовить чебуреки или самсу? Загляните ко мне, и найдите что-то новенькое:
Лазанья с фаршем – рецепт классический с соусом бешамель
Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.
Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха , чтобы приготовить этот замечательный соус.
Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.
Как приготовить лазанью из готовых листов:
Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.
Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:
- Пластины для лазаньи – 250 г.
- Фарш свино-говяжий – 500 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 1 л.
- Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
- Масло сливочное – 25 г.
- Лук – 1 большая луковица.
- Сыр – 350 г.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Морковь – 1 большая.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).
Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:
- Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
- Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
- Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
- После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.
Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.
Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:
1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.
2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.
3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.
4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.
5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем
При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы
6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!
Приготовление соуса бешамель:
1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.
2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.
3. Всыпаем приправы по вкусу.
4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.
Выпечка лазаньи в домашних условиях:
Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:
1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.
2 слой: соус бешамель.
3 слой: половина фарша.
4 слой: 1/3 сыра.
- 5 слой: листы лазаньи.
- 6 слой: соус бешамель.
- 7 слой: остаток фарша.
- 8 слой: 1/3 сыра.
- 9 слой: листы лазаньи.
10 слой: остаток соуса бешамель.
Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.
Лазанья готова!
Подаем к столу с овощами, зеленью!
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Любите лазанью, но пугает ее калорийность? Попробуйте диетическую лазанью, которую можно есть даже на диете! Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп-лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах. 1. Сырная лазанья
Ингредиенты: *Репчатый лук 3 шт. *Помидоры 3 шт. *Фарш куриный 700 г *Томатная паста 3 ст. л *Сыр твердый маложирный 700 г *Зелень 15 г *Соль, перец по вкусу Приготовление: 600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке. Томаты нарезать на тонкие кружочки. Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды. К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить. В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать на стол в форме, украсив зеленью. 2. Овощная лазанья с грибами на 100грамм — 38.95 ккал Б/Ж/У — 2.03/1.32/4.74
Ингредиенты: *1 кабачок или цукини среднего размера *4-5 крупных шампиньона *50г. тофу *1 зубчик чеснока *~120мл воды *1 с.л. крахмала *соль, перец, тимьян *1 ч.л. кокосового масла *для корочки: 30г сыра Приготовление: 1. кабачок помыть и нарезать вдоль тоненькими ломтиками (я делала это овощечисткой) 1мм. 2. шампиньоны помыть, нарезать и пассировать на сухой сковороде 3. тофу, воду (либо соевое молоко), чеснок, специи и крахмал, масло взбить блендером до однородного соуса. 4. соус довести до кипения на медленном огне и подождать загустения. 5. форму для выпечки смазать маслом, выложить внахлест 1 слоем несколько пластиков кабачка. Сверху щепотку соли, тимьян, соус и шампиньоны. 6. повторить процесс со слоями. 7. сверху присыпать сыром, либо сделать кешью соус, который запечется румяной корочкой: 8. кешью взбить блендером вместе с водой, солью и лимонным соком. Выложить равномерно. 9. выпекать при 180* 25-30 мин. 3. Низкокалорийная ленивая лазанья на 100грамм — 100.26 ккал Б/Ж/У — 9.06/3.54/8.28
Ингредиенты: *Фарш куриного филе — 500 г *Шампиньоны — 500 г *Лаваш (тонкий) — 1 шт *Лук — 2 шт *Молоко 1% — 1 ст *Мука — 1 ст. л *Сыр нежирный — 50 г Приготовление: Грибы обжариваем с луком, фарш солим перчим (не сильно), в форму для запекания и выкладываем слоями: лаваш, затем фарш. Снова лаваш, грибы, филе лаваш и дальше чередуем. Готовим молочный соус: муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется. 4. Очень вкусная ленивая ПП-лазанья на 100грамм — 152.3 ккал Б/Ж/У — 11.49/2.66/19.65
Ингредиенты: количество продуктов произвольное *Армянский лаваш *1 яйцо *150 мл молока *Куриное филе *Репчатый лук *Сыр *Томатная паста *Специи *Соль Приготовление: Из филе сделать фарш. Лук кубиками и фарш обжарить на сухой сковороде, добавить соль и специи, томатную пасту,воду немного и потушить до выкипания воды. Лаваш порезать на кусочки размером с формочку,в которой будет запекаться! Сыр потереть на мелкой терке. Собираем лазанью: На дно формы выложить лаваш, затем куриный фарш, сыр, снова лаваш, фарш, сыр и так до конца. Яйцо взбить с молоком и специями, залить заготовку,посыпать сыром и запекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут. 5. ПП-лазанья на 100грамм — 109.08 ккалБ/Ж/У — 12.23/2.99/7.6
2. Лазанья с творогом и сыром
Фото: opskrifter.dk
В начинку можно добавить рубленую зелень по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 10-12 листов для лазаньи
- 700 г творога
- 300 г твердого сыра
- 250 г 20% сметаны
- 250 мл воды
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай творог, 250 г тертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
- Влей воду и тщательно вымешай начинку.
- Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
- Сверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
- Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся тертым сыром.
- Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях
Обязательным условием в приготовлении этого блюда является правильно приготовленный соус бешамель. Сама по себе эта выпечка очень сложная, если делать самим тесто. Я обычно покупаю его в магазине, супермаркете, уже готовое и пригодное для эксплуатации.
Нам понадобится:
- фарш говяжий — 200 г
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- листы пластинки маленькие — 14 шт.
- вино — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое для жарки
- молоко — 400 мл
- масло сливочное — 40 г
- мука — 40 г
- сыр тертый — 40 г
- зелень
- лавровый листик — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первым и главным шагом являются листы, которые отварите или замочите в воде, следуя инструкции на упаковке. Без них ничего не получится сделать.
2. Репчатый лук желательно взять красного сорта, ведь он не такой горький, порежьте на мелкие кусочки, используя кулинарный нож. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте оливковое масло и внесите туда резанные овощи, перемешайте и жарьте до готовности. Лук должен быть слегка золотистый и стать мягким.
3. После истечения времени листики выньте из водички, и положите их на мокрую салфетку. Вот так как показано на рисунке. После нужно будет накрыть все листики другой влажной салфеткой.
4. К жареной морковки и луку добавьте фарш, перемешайте, посолите, если любите поперчите. Жарьте 2 -3 минуты, затем внесите мелко порезанный болгарский перец. И жарьте так еще 5 минут.
5. После этих действий налейте в продуктам вино, перемешайте и жарьте пока оно не выпарится.
6. Для ароматности порубите зеленую петрушку или укроп. А может вы добавите и то, и другое. Затем резанный на мелкие кусочки чеснок, ну и конечно же мякоть помидора, который принесет некую кислинку в это блюдо. Варите так примерно 5-6 минут, до тех пор пока вся жидкость не испарится. А далее прикройте крышкой и уберите в сторонку, как говорится начинка готова.
7. Следующим шагом в приготовлении лазаньи будет соус, как же его приготовить? Чтобы получился настоящий бешамель смешайте растопленное на водяной бане или микроволновке масло с мукой, и варите на небольшом огне, пока не добьетесь золотистого цвета.
8. Теперь как вы добились нужного цвета, влейте тонкой струйкой коровье молоко, огонь еще убавьте ниже. Посолите, поперчите. Перемешайте. Нужно в конце, после того, как доведете это дело до кипения бросить лавр. Варить кипящий соус не нужно, как только закипел, выключите и уберите с плиты.
9. Следующий шаг, самый наверно интересный это сборка. Возьмите листик и на него положите начинку, полейте бешамелью, затем опять листик+начинка+соус, одна лазанья готова. И так далее пока не получите 7 порционных кусочков.
10. Сверху присыпьте сыром, натрите на мелкой терке.
11. Отправьте в духовку выпекаться, а потом удивляться вкусному результату.
На вид она получается жидкая и очень сочная, главное, что листы не твердые, а очень мягкие.
Какая она получается на вкус у вас мои любимые подписчики и гости блога? Пишите, не стесняйтесь свои комментарии, отзывы и предложения.