Лечо из огурцов на зиму: 7 рецептов невероятно вкусной заготовки

Лечо из болгарского перца на зиму. топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму

Сладкий болгарский перец появляется на городских рынках одновременно с терпкими баклажанами. Это означает то, что их можно сочетать в разнообразных консервациях, в том числе, в аппетитном лечо. Тщательно подобранные овощи, тушенные в томате, можно подать на стол зимой, чтобы пополнить витамины. Если добавить к перцу в лечо баклажаны, объем заготовки получится увеличить минимум в 2 раза, причем приятный вкус свежих овощей сохраняется.

Перечень ингредиентов:

  • 5 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 2 кг. морковки;
  • 6 кг. помидоров;
  • 2 кг. лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 20 шт. горького и душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 8 лавровых листов;
  • 400 мл. растительного масла без запаха.

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры помидоры пюрировать удобным способом. Перец вымыть, удалить семена и нашинковать соломкой. Натереть морковь на крупной терке.

Баклажаны нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Чеснок нарубить мелко. Закипятить томатную массу. Положить в нее морковь, баклажан, лавровый лист и горошины перца, соль и сахар.

Овощи перемешать с соусом, дать покипеть 25 минут.  Добавить лук, сладкий перец и протушить еще 25 минут. Перемешать с чесноком, растительным маслом, через 5 минут добавить уксус.

Закатать в стерилизованные емкости, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца простой, в нем присутствуют сладкие и острые нотки. Баклажаны идеально сочетаются с ломтиками сладкого перца, поэтому закуска получается сочной. Лечо можно подать даже на праздничный стол, поскольку выглядит оно довольно эффектно.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

https://youtube.com/watch?v=abBQw4QMgR8

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
  • Посадка петрушки в 2024 году: сроки, выращивание и уход
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2024 года
  • Мелисса
  • Посадка гиацинтов осенью: когда сажать, сроки, уход
  • Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать
  • Когда сеять капусту на рассаду в 2024 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь
  • Лунный посевной календарь на май 2024 года садовода и огородника
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Плитка для ванной комнаты — технология, дизайн, влияние архитекторов
  • Стальная проволока: классификация, свойства, применение
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
  • Модульные домики для дачи: достоинства и особенности садовых конструкций
  • Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
  • Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность

Как приготовить лечо по — болгарски с томатами без масла и стерилизации

Предлагаю вам легкую в исполнении консервацию. Это лучшее лакомство в зимний период. Без внимания никогда не останется. Это не только отличное украшение стола, но и потрясающий вариант закуски. Можно смело поставить в красивом салатнике как на праздничный, так и на обычный стол.

Понадобится:

  • Свежие томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Сахар – 70 — 80 г.
  • Соль – 40 г.
  • Перец душистый, чёрный горошком – по 5 штук
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.

Этапы работы:

Вымыть банки и выполнить им стерилизацию привычным способом

Перец хорошо обработать. А именно, вычистить от семян изнутри, срезать плодоножки и смыть все возможные пыльные загрязнения. Нарезать один из основных компонентов крупными пластиками

Томаты тщательно промыть, обрезать, переработать в пюре образное состояние. Перелить полученную пюре-образную массу в хорошую кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения. Сбавить огонь, варить пятнадцать минут, снимая появляющуюся пену

Подготовленный перец переложить в кастрюлю с томатом.

Высыпать нужное количество соли, сахара, измельченные душистый и чёрный перец горошком. Всё перемешать до однородности, варить на слабом нагреве около пятнадцати минут. К этому моменту он станет уже мягким. Немного налить яблочного уксуса, перемешать. Поварить лечо пять минут. Разложить по банкам. Закатать под металлическую крышку. Банки составить кверху дном, накрыть тёплой плотной тканью. Дать им время на то, чтобы они хорошо полностью остыли.

Успехов вам при консервации!

Очень вкусное болгарское лечо «Глобус» из перца и помидоров на зиму (без лука)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 2 столовые ложки сахара – без горки
  • 1 столовая ложка соли – без горки

Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.

Приготовление:

Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.

Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.

Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).

Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.

Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться  на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус. Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.

Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.

Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.

В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.

Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.

Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися  крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.

Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Первым делом предлагаю Вашему вниманию довольно классический рецепт. Который пользуется большой популярностью среди опытных хозяек. Готового продукта в данном случае получиться на литровую банку. Поэтому если рассчитываете делать объемы более большие, то удвойте или даже утройте представленную ниже закладку ингредиентов.

Готовиться такое лечо очень легко. Ваша задача запастись необходимыми свежими ингредиентами и приступать к делу. И не забудьте прихватить хорошее настроение

Забыла сказать о важном моменте, что в приготовление данного рецепта нам потребуется мясорубка или блендер

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • перец болгарский очищенный — 1 кг.
  • помидоры свежие — 1 кг.
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль — неполная 1 ст.л
  • перец черный — 5-6 горошин
  • уксус — неполная 1 ч.л
  • масло подсолнечное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Конечно же первое, что мы должны сделать подготовить все необходимые ингредиенты. Вес болгарского перца указан в рецептуре, очищенный. Поэтому овощ мы промываем, делим на две равные части и удаляем семенную ножку.

После чего очищенные половинки перца делим еще на четыре части. Можете нарезать в длину, здесь уже по Вашему желанию. Но учтите, что именно такой формой и останется овощ во время варки.

2. Теперь самое время заняться помидорами. Здесь нам конечно придется немного повозиться. Первым делом овощи промываем. Укладываем в чашу поглубже, и заливаем крутым кипятком.

Оставляем в таком состоянии минут на десять. Затем аккуратно вынимаем по одной помидорке. И зачищаем кожицу при помощи ножа. В данном случае лучше использовать нож с тонким лезвием.

Очищенные овощи разрезаем на две равные части.

3. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Или же воспользуемся блендером, и измельчим до кашеобразного состояния.

Затем вливаем получившуюся смесь на сковороду, кастрюлю или в чашу. В которой мы продолжим варить лечо. Кладём сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и подсолнечное масло. Количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Всё перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Дайте смеси немного прокипеть, после добавьте подготовленный болгарский перец и продолжите процесс тушения в течение 30 минут.

Подготовить крышки будет гораздо проще. Просто залейте их крутым кипятком и дайте настояться в нём в течение 10 минут.

Наверняка наше лечо подошло до готовности, аккуратно снимаем его с огня. И разливаем в подготовленные банки. Делать это следует крайне аккуратно, при помощи деревянной ложки.

Когда лечо с болгарским перцем и помидорами уже разлито по банкам, можно добавить уксус. Просто измеряете необходимое количество при помощи чайной ложки и вливаете поверх готовой массы.

Теперь удаляем капли лечо стекающие по банке, при помощи салфетки. И закручиваем подготовленные крышки.

Готовое лечо переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым полотенцем. В данном случаем мы используем кухонный вариант махрового вида. Вы же можете взять теплую кофту или воспользоваться небольшим одеялом. В зависимости от количества сделанных заготовок.

В данном состоянии мы оставляем лечо до полного остывания или на ночь. Затем вынимаем его и храним в темном месте дома или в погребе.

Лечо приготовленное по данному рецепту пользуется в нашей семье большим спросом. Поэтому и Вам советую использовать этот рецепт, и угостить готовым продуктом своих домочадцев.

Рецепт лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг.;
  • томаты – 4 кг.;
  • уксус – 1\2 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Помидоры положить в кипящую воду и поместить в холодную воду.
  2. Освободить томаты от кожуры.
  3. Измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки.
  4. Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
  5. Влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
  6. Посолить томатную массу.
  7. Добавить нарезанный на полукольца репчатый лук.
  8. Влить уксус и проварить 20 минут.
  9. Всыпать болгарский перец, нарезанный на кубики.
  10. Проварить массу 25 минут, периодически помешивая.
  11. Всыпать чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  12. Поперчить и проварить 10 минут.
  13. Разложить горячую массу по подготовленным банкам.
  14. Закатать крышками и хранить в холодном месте.

Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.

По некоторым рецептам закуски все имеющиеся овощи, в том числе, томаты  придется подбирать небольшого размера. Неплохо, если баклажаны не будут крупнее куриного яйца, потому что их не придется разрезать на части. Очень интересно выглядят тушеные слоями овощи, которые помешивать придется всего пару раз. В этом случае продукты не развалятся, а сохранять изначальную структуру.

Лечо можно закатывать на зиму с добавлением уксусной кислоты или же сразу подавать на стол, потушив и обильно посыпав зеленью. Хорошо, если в хозяйстве имеется несколько банок ароматной закуски с паприкой, поскольку ее можно добавлять в солянку или борщ, подать, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.

Нам понадобится:

  • сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
  • помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь – 2-3 шт.

Как пошагово приготовить лечо:

  1. Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
  2. У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
  4. Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
  5. В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
  6. Выложить рубленую морковь.
  7. Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
  8. Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
  9. Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
  10. Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
  11. Горячим разлить по баночкам.

Рецепт №1

Так как рецептов очень много, мы просто расскажем вам о нескольких из них. Ингредиенты для первого: шесть килограмм красного болгарского перца, два с половиной литра острого томатного соуса, стакан сахарного песка, столько же — кислоты уксусной и масла растительного, соль. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. В кастрюле большого размера из нержавеющей стали кипятим масло.

Добавляем сахар, соус, нарезанный перец, солим. Периодически помешивая, варим около 40 минут. В самом конце, перемешивая, выливаем уксус. Заранее стерилизуем в небольшой емкости банки и в них перекладываем болгарский лечо и закатываем крышками. Затем переворачиваем банки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до тех пор, пока не остынут. Используя при приготовлении такие рецепты лечо с томатной пастой на зиму, получаем продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Используя разноцветный перец, получим красивое, яркое и пестрое блюдо.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты по списку.

Первым делом займёмся помидорами. Моем их и острым ножом делаем крестообразный надрез на каждом томате. Будем деликатно снимать с них кожицу.

Кипятим воду в чайнике, подготовленные томаты складываем в глубокую объёмную миску и заливаем кипятком. Миску прикрываем крышкой и оставляем помидоры пропариться на 10-15 минут. Вот увидите, кожица потом снимется очень легко. Тем временем подготовим остальные овощи.

Морковь чистим и промываем, сушим. Для лечо овощи лучше нарезать крупными сегментами, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде, а не были однородной массой как овощная икра. Нарезаем морковь средними брусочками.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.

Сладкий перец для лечо обязательно используем мясистый, ароматный, толстостенный. Очищаем перцы от семенной коробки и светлых мясистых перегородок. Промываем половинки перцев и режем полосками.

Вспоминаем о томатах, они уже достаточно пропарились. Воду сливаем и с лёгкостью снимаем с каждого помидора кожуру. Видите, оказывается как просто. Очищенные томаты режем произвольно и сгружаем в кастрюлю.

При помощи погружного блендера измельчаем томаты в пюре. Если у вас нет блендера, используйте мясорубку, нет её – берем в помощь обычную тёрку и натираем очищенные томаты. Ну, или поработаем вилкой или обыкновенной толкушкой, котором мы делаем картофельное пюре.

Весь овощной набор, который мы подготовили заранее, перекладываем в кастрюлю с помидорами. Добавляем сразу соль, перец и сахар.

Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.

Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.

Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками

Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата. Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое

Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.

Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: