Лучшие рецепты люля-кебаба на мангале

Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?

Люля кебаб с овощами

Чтобы кебабы сами по себе получились чуть более пикантными, сделаем их с маринованным луком, а не сырым.

  1. Прежде чем начать перекручивать мясо с фарш, порежем на полукольца 2 средние луковицы и зальем горячим раствором уксуса.
  2. Затем измельчаем в мясорубке или комбайне 700 г мяса, как обычно вместе со 150 г жира.
  3. Лук сливаем, даем стечь и прокручиваем вместе с мясом.
  4. Фарш солим и отбиваем. Приправляем красным и душистым перцем, перемешиваем.
  5. Формируем из него колбаски и любым удобным способом запекаем их в духовке или на гриле в течении 40 минут при 200°С.
  6. Пока кебабы готовятся, занимаемся приготовлением соуса: — 200 мл густого йогурта без добавок или, еще лучше, мацони, смешиваем с 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока. — Все подсаливаем и перемешиваем.
  7. Моем 5-6 больших листьев пекинской капусты, 2 помидора и 2 огурца. По желанию можем добавить корейскую морковь из расчета 1 ст.л. на порцию или болгарский перец — его потребуется 1-2 шт. на все количество.
  8. Капусту режем вдоль на полосы, помидоры шинкуем на кружки, а огурцы на четвертинки.
  9. Вынимаем из духовки люля и, пока они остывают, расстилаем на столе лаваш.
  10. Режем его на полосы так, чтобы остались широкие края — на этот раз кебабы должны быть закручены полностью.

Обильно смазываем нижний край лаваша йогуртовым соусом, выкладываем люля кебаб, а сверху дополняем его овощами на свой вкус.

Как завернуть лаваш с люля кебаб

Закуску закручиваем следующим способом:

  • сначала подгибаем внутрь края,
  • затем заматываем рулетом.

Повторяем всю процедуру с остальными люля кебабами. Все готово! Теперь можно подавать их сразу же на ужин, а можно взять с собой на пикник или в дорогу.

Как видите, в освоении рецепта люля кебаба в лаваше нет ничего сложного — все делается просто и не слишком долго, на все про все даже у неопытного кулинара уйдет не более часа.

Смотрите на фото, вдохновляйтесь и пробуйте приготовить замечательное вкусное блюдо, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале

Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.

Ингредиенты

Говядина 2 кг
Филе курицы 1 кг
Сало 450-500 г
Лук 600-700 г
Соль 2 ст. л.
Перец 2 ч. л.
Паприка 2 ст .л.
Кориандр 4 ч. л.
Чеснок 1 головка

Выбираем ингредиенты правильно

Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет

Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.

Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.

  • Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
  • Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  2. Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
  3. Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.

Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:

  • Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
  • Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
  • При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
  • Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)

Варианты подачи

  • Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
  • Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
  • Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
  • Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.

Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».

А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.

На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.

Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.

Люля-кебаб из индейки в жировой сетке

Ингредиенты:

  • филе индейки (бедро или грудка) – 500 г;
  • жировая сетка – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • листовой сельдерей – 2 веточки;
  • лук – 150 г;
  • помидор – 1 шт. (небольшой);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Жировую сетку замочить в холодной воде до распрямления. Из индейки приготовить грубый фарш, измельчив тесаком или мясорубкой. Лук с помидорами натереть на крупной терке, отжать от сока. Чеснок и сельдерей мелко нарубить. Все добавить в индюшиный фарш, положить мягкое сливочное масло, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и слегка отбить. Сформировать длинные котлетки. Жировую сетку нарезать на прямоугольники по количеству заготовок. Обернуть люля-кебабы в сетку (желательно в 2 слоя) и поставить на несколько часов в холодильник.

Развести огонь, дать углям прогореть, но не до конца, чтобы жар оставался сильным. Люля-кебабы насадить на металлические шампуры или выложить на сетку, обжарить на мангале. К этому варианту блюда отлично подходит кисло-сладкий соус ткемали.

Классические рецепты люля-кебаба из готового фарша

Мясной фарш для люля-кебаба не должен быть однородным, а с мелкими кусочками. Если вы готовите его собственноручно, используйте самую крупную решетку для мясорубки и только острые ножи.

Люля-кебаб по-армянски

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (жирный свиной и говяжий в пропорции 1 к 1) – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г (2 шт.);
  • водка или коньяк – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л.

 Как сделать:

К фаршу добавить мелко порезанный лук, коньяк, соль и перец. Перемешивать и отбивать в течение 10-15 минут. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Сформировать люля-кебаб на шампурах, обжарить на мангале.

Подавать с армянским лавашем, свежими овощами, томатным соусом.

Узбекский рецепт

Понадобится:

  • фарш из ягнятины – 1 кг;
  • курдючное сало – 170 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • кинза – 1 пучок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • черный свежемолотый перец – 2 больших щепотки.

Как делается блюдо:

Сало перемолоть блендером, лук натереть и отжать от лишней влаги при помощи марли, кинзу порубить. Все высыпать в миску с фаршем, добавить перец, паприку и соль. Перемешать, разминая массу кулаками. Выбить из фарша воздух. Сформировать продолговатые заготовки весом около 100 г. Переложить их на разделочную доску, накрыть пленкой, дать охладиться в течение минимум 1,5 часов в основной камере холодильника.

Насадить мясные заготовки на шампуры, обмять, одновременно растягивая фарш по длине. Поджарить люля-кебаб на сильном жару на мангале. Для проверки готовности разрезать ножом – крови или сукровицы внутри быть не должно. Снять мясо с шампуров и переложить на большое блюдо или на таганчик (в идеале) с раскаленными углями. По узбекской традиции подачу сопровождают сырым, тонко нарезанным луком.

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

  • баранина 500 гр.
  • курдючный жир 150 гр.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежий укроп 50 гр.
  • кинза 50 гр.
  • молотый кориандр 0.5 ч. л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • калорийность 360 кКал
  • белки 14 гр.
  • жиры 26 гр.
  • углеводы 5 гр.

Как сделать люля кебаб:

  1. Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин. Уровень сложности — средний. Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге

очарование мясных блюд, приготовленных на фольгированном гриле, сложно недооценить. Что еще, как бы фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, всю форму шашлыка и при этом позволяет блюду пропитаться ароматом огня.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Порций — 15.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинке тщательно очищают от прожилок и промывают. С помощью промокательной бумаги удалите лишнюю влагу и пропустите фарш через мясорубку. Приправить фарш специями, предназначенными для мяса. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте, равномерно распределяя специи по всему объему.
  2. С лука снимите кожуру, разрежьте на несколько ломтиков и также измельчите на мясорубке в отдельной емкости. Отжать лук, удалить лишний сок и добавить в фарш. Все содержимое хорошо перемешать.
  3. Предварительно промываем укроп, сушим и нарезаем как можно мельче. При желании добавьте свежую зелень.
  4. Снимите с зубчиков чеснока тонкую пленку и пропустите через пресс. К основной массе добавить овощи с чесноком.
  5. Затем в течение 10 минут взбивайте говяжий фарш, пока он не станет гуще на ощупь. Благодаря этому мясо не будет гнить на шпажках. После этого оставьте емкость с фаршем в холодильнике не менее чем на час.
  6. Делаем котлеты из охлажденного фарша, каждую из которых нужно взбить для увеличения густоты. Затем формируем продолговатые колбаски, которые впоследствии нанизываем на холодные шампуры. Смачиваем ладони в теплой воде и равномерно отжимаем фарш на шпажках, чтобы колбаски придавали рельефности.
  7. Затем по всей длине заворачиваем шашлык в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Жарить 20 минут до образования нежной корочки, постоянно переворачивая шпажки.
  8. По истечении этого времени самое время проверить готовность мяса. При желании вы можете удалить фольгу и запекать ее на открытом воздухе, чтобы получить более эффективную золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Приготовление фарша для люля-кебаб

Содержание страницы

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства. При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах

Ну и последний способ готовки, если возьмете для создания этого румяного чуда кусок отменной баранины, сдобрите его и используя грамотную технологию нанизывания приготовите вкусный ужин или обед в походе. Что ж, неплохо звучит, я бы сказала заманчиво.

Идея понравится точно всем, кто любит всякого рода изыски. Можно устроить вообще романтический вечер с фужерами вина. Вот это я понимаю итог, ведь можно, итак иногда себе позволить дать расслабиться и отдохнуть.

Нам понадобится:

  • баранина — 1,4 кг
  • жир — 300 г
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • смесь перцев — 8 г
  • зира и кинза молотая — по 6 г
  • лук репчатый — 400 г
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

1. Нарезаем баранину на крупные куски ножом, кидаем сюда же кубики сала, солим, приправляем специями. Затем добавляем лук, порезанный на перышки. И обязательно мелко нарезаем чеснок.

2. Отправляем в мясорубку перекрутиться через крупную решетку. Далее поставим в холодильник на пару часов. А потом руками начнем формировать люляшки, но перед этим отобьем прям по подкидываем фарш в миску.

3. Каждую котлетку примерно 130-150 г по весу одеваем на палочку и растягиваем. Сильно тонко не делаем, а то будет сухим полученный итог.

4. Жарим, иногда переворачивая шампур, а потом наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вот и подошел к концу кулинарный рассказ, который я надеюсь понравился всем без исключения. Можно теперь это лакомство не покупать в кафешках или в подворотнях, а делать классно самому. Желаю, чтобы все получилось и остались все радостными и веселыми.

До новых приключений на кухне. Всем Goodbay. Пишите и оставляйте свои комменты и пожелания, жмите кнопки социальных сетей.

Люля-кебаб на шпажках в лаваше

Долгожданный месяц май был прекрасным временем для праздников и выходных, но семья по разным причинам так и не смогла устроить пикник.

Но я не расстраиваюсь, ведь не за горами лето — время пикников и поездок на природу, всякое может случиться. Тем временем я время от времени создаю дома подходящую атмосферу и угощаю свою семью домашними блюдами для пикника.

Конечно, не хватало дыма и запаха молодой зеленой травы, когда мы пробовали горячие и ароматные продукты, но теперь мы точно знаем, что будем готовить в первую очередь, когда нам посчастливится поехать на природу!

Горячий шашлык на шампуре с большим количеством свежей зелени, ароматных сухих специй, завернутый в лист тонкого лаваша понравился всем без исключения — мясо было невероятно сочным, а лаваш великолепно пропитался.

Поэтому я спешу поделиться результатами своих усилий.

Настоящий кебаб готовится, конечно же, из баранины. Но я не думаю, что будет преступлением использовать для этой цели кусок свежей, жирной свинины или филе индейки.

Но подробнее об ингредиентах:

Вам также понадобятся деревянные шпажки (еще более впечатляющие!) и лист пергаментной бумаги.

Уровень сложности: средний

Время приготовления: около полутора часов.

Во-первых, я рекомендую замочить деревянные шпажки в воде, чтобы они впитали влагу.

Процедите мясо через фарш, используя как можно более крупное сито.

Мелко порубите чеснок ножом и добавьте в фарш.

Слегка обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле, а затем добавьте к мясу.

Также мелко нарежьте вымытую и высушенную свежую зелень и добавьте к остальным ингредиентам.

Теперь остается добавить соль и специи и хорошо перемешать.

Сформируйте из фарша продолговатые формы, которые наденьте на деревянные шпажки и поместите на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Я готовила шампуры (предварительно разогрев духовку до 170 градусов) около получаса — за это время они хорошо подрумянились и не стали сухими.

Горячие шампуры заверните в квадратно нарезанные листья лаваша и быстро подавайте с зеленью!

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Люля-кебаб из фарша с сыром на мангале

Люля-кебаб – разновидность шашлыка, которая отличается способом приготовления. Попробуйте рецепт люля-кебаба из фарша с сыром на мангале и насладитесь этим кавказским блюдом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,35 кг;
  • Тертый сыр – 75 г;
  • Зелень петрушки – 5 ветвей;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода питьевая – 30 г;
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль каменная крупная – 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран – 1/2 ч. л.;
  • Кумин (зира) – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски и пропустите через мясорубку дважды. Чеснок очистите и с крупной солью разотрите в ступке.
  2. Смешайте фарш, натертый сыр, мелко нарезанную зелень, перетертый чеснок и белок от яйца. Вымешайте до образования эластичной массы. Влейте в фарш ледяную воду, перемешайте, накройте пленкой и отправьте для настаивания в холодильник на 12 часов.
  3. Мокрыми руками из охлажденного фарша вылепите тонкие колбаски, нанижите их на широкие шампуры и уплотните. Выложите заготовки на разогретый мангал.
  4. Обжарьте с постоянным переворачиванием в течение четверти часа. Подавайте готовый люля-кебаб из фарша с сыром с томатным соусом, маринованным луком и свежей зеленью.

Если планируете выбраться на природу и не знаете, что еще можно приготовить кроме шашлыков, возьмите наши рецепты на заметку. Вы сами удивитесь, насколько это просто и вкусно и, конечно же, сможете удивить друзей и гостей. Тем более что с фаршем для люля можно экспериментировать на свое усмотрение.

Основные принципы приготовления

Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.

Люля-кебаб в лаваше с соусом. Сочный люля-кебаб из курятины с домашними лавашными лепёшками

Перенесём тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, работать с ним станет намного удобнее. Замешиваем его несколько минут, пока оно не перестанет быть липким, но останется мягким.

Когда сформируете колобок его надо разделить на пополам, скатать колбаску, каждую поделим на 8 равных частей. Итого из этого объёма теста, должно получиться 16 шариков для будущих лавашей. Чтобы сквозняк не помешал вам, накройте их полотенцем или салфеткой.

Берём пару кусочков и раскатываем на круг диаметром около 10 см. Один из кружков смазываем тонким слоем растительного масла.

Теперь складываем мини-блинчики попарно. Пока раскатываем другие кусочки, этот парный лаваш можно будет убрать под полотенце.

Теперь сложенные парные лаваши, смазанные по центру маслом, раскатываем в более тонкий блинчик. Постарайтесь сделать как можно тоньше, определённая сноровка в этом деле нужна.

Разогреваем сковороду без масла и отправляем на него раскатанные лаваши. Готовим до румяности с одной стороны и затем переворачиваем. Такая технология приготовления лавашей очень удобна, продукты расходуются экономно, лепёшки получаются с минимумом масла и очень тонкими.

Когда обе стороны запекутся до румяной корочки, лаваши сами отделятся друг от друга. Внутреннюю сторону также можно обжарить по несколько секунд.

Готовые лаваши убрать в материал или под полотенце. Там они остынут, но при этом не высохнут. Можно прямо с полотенцем положить в целлофановый пакет или хлебницу.

Лаваши у нас готовы и теперь мы готовы быстро приготовить люля-кебаб. Куриный фарш разделим на порционные кусочки и затем сформируем продолговатые колбаски. Для того, чтобы удобнее было работать с мясом, используйте воду, смачивайте в ней руки время от времени.

Разогрейте масло на сковороде и отправьте кебаб на обжарку как обычные котлеты. Куриные кебаб готовятся очень быстро, переворачивайте их чтобы они не пригорели.

На тарелку выкладываем лаваши и сверху люля-кебаб. Рядом можно подать свежий овощной салат или различные соусы к мясу.

Вопрос с подачей полностью на вашей фантазии. Из пресных лепёшек можно приготовить что-то вроде шаурмы или рулетов. По идее в них можно завернуть салат, сделав ролл. Любой фаст-фуд по сравнению с этим домашним рецептом сильно отстаёт. Так что обязательно берите его на заметку, потратьте немного времени, но отличный результат не заставит себя ждать.

Люля кебаб в лаваше Рецепт из фарша свинины на сковороде без шпажек

Кебаб из свинины готовится из доступных продуктов, которые легко можно купить в любом продовольственном магазине.

Ингредиенты

  • Свиной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Винный уксус — 3 ст. л.
  • Тонкий армянский лаваш — 3 шт

Тонкий лаваш для шаурмы можно легко приготовить дома на сковороде. Узнайте как:

Как приготовить люля кебаб в лаваше из фарша свинины на сковороде без шпажек Пошаговый рецепт

Перед тем как жарить люля кебаб из свинины на сковороде необходимо замариновать лук и подготовить фар. Для этого:

  1. Очистить лук от шелухи и промыть в воде.
  2. Подготовить и замариновать лук. Для этого: нарезать 2 луковицы тонкими полукольцами. и пересыпать их в глубокую миску. Добавить одну щепотку соли и сахар. Все хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 10 минут. После чего влить к луку винный уксус и тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, тарелкой или крышкой. Емкость с луком переставить в холодильник мариноваться минимум на час, а лучше всего на ночь.
  3. Приготовить фрш из свинины. Если фарш приготовлен и заморожен, то его необходимо разморозить и переложить в емкость.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нарезать
  5. Очистить чеснок и пропустить его через пресс. Промыть в воде 3 веточки кинзы, обсушить и измельчить.
  6. В глубокую емкость к свиному фаршу добавить нарезанный лук, чеснок и кинзу. Вбить к мясу яйцо. Добавить соль, черный молотый перец и кориандр. Тщательно всё перемешать до однородного состояния. Отправить свинину в холодильник минимум на 2–3 часа, а лучше на ночь (вместе с маринованным луком).

Как приготовить люля кебаб на сковороде

Порядок приготовления следующий:

  1. Достать маринованный лук из холодильника. Тщательно промыть его под проточной водой. Промытый лук отжать и добавить к нему 1 щепотку сахара, немного соли и черного перца. Все хорошо перемешать.
  2. Оставшуюся кинзу промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить ее к маринованному луку и тщательно перемешать.
  3. Перед тем как пожарить люля кебаб на сковороде, неДостать фарш из свинины из холодильника. Сформировать из него люля-кебабы длиной не больше 12 см.
  4. В сковороду добавить подсолнечное масло и разогреть. Обжарить кебабы на разогретом масле с двух сторон, по 5 минут с каждой.
  5. Разрезать листы лаваша на части одинакового размера. На край каждой части выложить по 1 ст. л. маринованного лука с кинзой и по 1 кебабу. Плотно всё свернуть в трубочку. Люля кебаб в лаваше из фарша свинины готов!
  6. Люляшки в лаваше отложить в сторону на 30–40 минут и дать лавашу полностью пропитаться соками мяса и ароматом лука с зеленью.

Люля кебаб в лаваше Рецепт из фарша свинины на сковороде без шпажек можно подавать к столу.

Как приготовить люля-кебаб на мангале — правила

Традиционным и оригинальным азербайджанским блюдом выступает люля-кебаб из баранины.

Рекомендую дополнительно ознакомиться, как правильно выбирать мясо на фарш.

Я не претендую на оригинальность рецепта и получение истинного национального блюда, поэтому рассмотрю варианты из разных видов мяса. Мне самой, например, более всего нравится кебаб из говядины и свинины.

При готовке важно соблюдать определенные правила приготовления — тогда люля-кебаб хорошо держит форму, не падает с шампура:

  1. Мясо в классическом рецепте рубится с помощью спецножей или кухонных топориков с обязательным удалением жил. То есть фарш используется рубленный. Но можно сделать его с помощью мясорубки с крупной решеткой. Если чрезмерно измельчить мясо, кебаб будет сухим, особенно из баранины.
  2. Лук в фарш кладется в уже готовую мясную массу — проворачивать его в мясорубке нельзя. В противном случае это добавит водянистости составу.
  3. Третью часть фарша должен составлять жир. При этом опасаться чрезмерной жирности и калорийности блюда не стоит — он вытопится при жарке.
  4. Обязательно использовать специи — орегано, чабрец, тимьян или зиру, кориандр, чеснок, кинзу, тмин. Можно использовать те пряности, что нравятся.
  5. Хлеб или молоко добавлять не надо.
  6. Фарш обязательно нужно хорошо вымесить, даже отбить. Это нужно для получения упругой формы. Процедура длится около 15-20 минут, не меньше.
  7. Для облегчения формирования продолговатых котлет руки смачивайте водой. А фарш предварительно подморозьте в холодильнике (1-2 часа). Шампура используйте с широким основанием.
  8. Готовить кебабы нужно при сильном жаре (при красных углях без пламени) — сначала по 1 минуте с каждой стороны, чтобы укрепилась форма, затем еще в общем счете 7-15 минут до готовности (изредка переворачивая).

Кстати, считается, что люля-кебаб проще готовить зимой, чем летом. В это время года они лучше удерживают форму при жарке.

Подавать мясо рекомендуется, завернув в тонкий лаваш — выложить люля-кебаб на лист, затем овощи по вкусу, зелень и печеную мякоть баклажана. Посолить и поперчить по вкусу. Можно дополнительно приготовить соус.

Классический из баранины

Чтобы сделать традиционное блюдо, вам понадобятся:

  1. Мясо ягненка или молодого барашка — 1 кг.
  2. Курдючный жир — 350 г.
  3. Лук — 2-3 шт.
  4. Чеснок — 5 долек (можно заменить сухим).
  5. Соль, специи — по вкусу (например, зира, черный перец, кориандр).

Объем ингредиентов рассчитан на 7-8 порций.

Способ изготовления пошагово:

  1. Фарш делается по вышеуказанным правилам — мясо рубится (после удаления жил) или пропускается через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Порезанные мелко лук и давленый чеснок, специи, соль ввести в уже готовый фарш. Хорошо вымешать и отбить состав. Подморозить в холодильнике.
  3. Сформировать продолговатые котлеты. Пожарить на мангале в течение 1 минуты со всех сторон, затем еще 7-10 минут в общем счете.

Из говядины и свинины

Вам понадобятся:

  1. Домашний фарш (смесь говяжьего и свиного) — 1 кг. Отношение мяса 1 к 1, свинину берите обязательно с жирком.
  2. Лук — 2-3 шт.
  3. Специи, соль — по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на 7-8 порций.

Пошаговый способ изготовления:

  1. Из мяса выполнить фарш — рубленный или пропущенный через крупную решетку мясорубки.
  2. В готовую массу ввести мелко порезанный лук, соль, специи. Вымешать и отбить состав (не менее 20 минут). Подморозить в холодильнике 1,5-2 часа.
  3. Нанизать мясо на шампура влажными руками. Обжарить по минуте со всех боков, затем держать на огне еще в общем счете 15 минут, периодически переворачивая.

Предлагаю вам также почитать рецепты, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины.

Из курицы или индейки

Представляю вариант менее калорийного блюда — готовить будем из куриного фарша или из индейки, а можно использовать их смесь.

Вам понадобятся:

  1. Филе курицы или индейки — 2 кг.
  2. Свиное сало — 500 г.
  3. Луковица — 3 шт.
  4. Чеснок — 2-3 дольки.
  5. Зелень базилика, специи, соль — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Выполнить рубленый фарш из птицы — из него блюдо получится вкуснее, чем из пропущенного через мясорубку. В крайнем случае, используйте крупную решетку. Добавить измельченное сало.
  2. Ввести порезанные базилик, лук, давленый чеснок, специи, соль. Вымешать и отбить мясо. Убрать в холодильник на 30-60 минут.
  3. Сформировать котлеты, обжарить по минуте со всех сторон, затем до готовности (до образования румяной корочки).

А еще из курицы получается вкусная диетическая пицца, у которой вместо теста используется фарш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: