Вариант 3: Манты с тыквой и салом
В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г;
- Лук — 400 г;
- Сало — 70 г;
- Масло — 50 г;
- Яйцо;
- Мука — 500 г;
- Вода — 220 мл;
- Паприка, жгучий перец, кориандр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.
Шаг 3:
Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.
Шаг 4:
Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
Шаг 5:
Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.
Шаг 6:
Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.
Шаг 7:
Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.
Шаг 8:
Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.
Шаг 9:
Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.
Шаг 10:
Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.
Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек
Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.
Тесто на манты:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл);
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 500 г мясного фарша;
- 2 крупных луковицы;
- 1 ст.л. соли без горки;
- перец чили;
- черный перец по вкусу;
- 1 ч.л. зиры.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.
2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.
3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.
4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!
5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.
6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.
7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».
8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.
9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.
«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.
Подавайте со сметанным соусом: смешайте 15% сметану с пропущенным через пресс чесноком и солью. Приятного аппетита
Как приготовить настоящие манты по-узбекски?
Русские манты — это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.
Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).
Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …
Манты из тыквы быстро и вкусно: вегетарианский рецепт
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
- тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
- муки для теста – 3-4 стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 2 небольших луковицы;
- неполный стакан сметаны (при подаче);
- немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
- соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Шаг 4. Далее у нас есть несколько вариантов приготовления начинки:
- можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
- также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 5. Далее нужно порезать лук полукольцами – опять же слишком измельчать его не стоит, а вот разделить на перья вполне можно. Лук обжаривают на разогретом масле до прозрачного состояния, т.е. до полуготовности.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
- Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
- Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.
Как приготовить домашние манты с фаршем, луком и тыквой:
Хорошие домашние манты получаются исключительно из хорошего домашнего мяса. Если у вас есть возможность покупать мясо на рынке или у проверенных продавцов, делайте это. Я стараюсь покупать мясо проверенное, то, что выращено по всем нормам, без добавок. И так, приготовим фарш для будущих мантов. Для этого, я кусочками нарезаю свинину, добавляю немного сала, лука и чеснока и всё пропускаю через крупную решётку мясорубки. Настоящие манты конечно готовятся из рубленного мяса, но нам очень уж нравятся манты именно с мясом, пропущенным через мясорубку.
В полученный фарш добавить яйца, соль и чёрный молотый перец.
Хорошенько вымешиваем свиной домашний фарш руками.
Режем репчатый лук полукольцами или крупным кубиком и добавляем к фаршу. Перемешиваем.
Отдельно нарезаем мелким кубиком тыкву, предварительно очищенную от кожи, мякоти и семян.
Добавляем в фарш и перемешиваем. Добавляем по желанию сливочное масло и ещё раз перемешиваем. Фарш для приготовления мантов полностью готов.
Теперь приступим к замесу теста. Его Вы можете сделать вручную, на рабочем столе.
Или замешивайте тесто с помощью хлебопечки. Это очень удобно и быстро. Пока мы готовим фарш, уже будет готово тесто. Для этого вы просто соедините в ведерке все ингредиенты и поставьте на режим ТЕСТО, нажмите СТАРТ и через 1 час тесто для приготовления мантов будет готово. Сегодня я делала тесто именно в хлебопечке.
Вот оно какое получается нежное и мягкое. Готовое к работе. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Отрезаем от теста кусок, делим его на небольшие части, катаем из них шарики.
На тонкий пласт теста выложить мясную начинку с тыквой.
Скрепить пальцами средину будущего манта.
Затем защипать один край.
Затем второй. Вот такой вот ровный и красивый получается мант. Конечно, вариантов защипывания мантов существует много. В нашей семье этот вариант самый любимый.
Так делаем все манты, укладывая их на большую доску, присыпанную мукой. И сразу убираем их на заморозку в морозильную камеру или при большом морозе на улице — манты можно заморозить на балконе. Это очень удобно.
Первую партию мантов сразу ставим варить. Сегодня мне захотелось сварить манты с фаршем и тыквой с помощью мультиварки, зде помещается моих средних мантов около 6 штук. Прежде чем уложить анты в пароварку, каждый следует «донышком» опустить в растительное масло и выложить на корзину-пароварку.
Установить на табло режим ВАРКА НА ПАРУ и установить время 25 минут. Это для свежих, только что приготовленных среднего размера мант. Манты замороженные следует варить на пару 30-32 минуты.
Готовые, красивые манты с фаршем и тыквой выкладываем на большое блюдо или подаём порционно каждому. Обязательно к мантам подавайте сливочное масло, сметану и домашний кетчуп. В нашей семье принято подавать смешанный соус из сметаны и кетчупа. Он очень отлично подходит для употребления не только домашних пельменей, но и мантов.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить ленивые манты — с фаршем и капустой
Манты с тыквой и картошкой – пошаговый рецепт
Это блюдо не оставит равнодушным никого. Благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов. Так же оно отлично подойдет вегетарианцам.
Конечно, это трудоёмкое блюдо и за вечер его не сделать. Но если у вас выдастся свободный выходной, приготовьте его – не пожалеете. Особенно это блюдо актуально в сезон тыкв, когда остро стоит вопрос — куда их деть?
С тех пор как в нашей семье появилась мантоварка, стараюсь раз в месяц готовить в ней что-то вкусненькое. Мы попробовали уже много разных способов приготовления, но по этому рецепту они получаются просто волшебные! Сочные, аппетитные!
Даже не верится, что такое замечательное блюдо получится из таких простых ингредиентов, которые легко купить в любом магазине! Блюдо получается наваристое, зимой то — что надо!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Вода (холодная) – 750 мл. (3 большие кружки).
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 кг.
- Соль – 3 чайные ложки для теста и 1 столовая для начинки.
- Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Предварительно убираем воду на полчаса в холодильник. Как она остыла — начинаем замешивать тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем.
Затем кладем соль и постепенно добавляем муку. Не надо сыпать всю сразу! Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем на расстойку.
2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву, картошку и лук чистим. Главный овощ и картошку режем средними кубиками, лук — мелкими.
3. На подсолнечном масле тушим лук и тыкву на маленьком огне 15-20 минут, пока они не поменяют цвет. Как только наши заготовки зарумянились — прекращаем процедуру!
4. Складываем в большую ёмкость картошку, тыкву и лук. Сыпем соль и специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Тесто раскатываем в тонкие лепёшки, толщиной примерно 2 мм.
6. Смазываем мантоварку маслом, кладем в нее наших друзей и ставим на огонь.
Выкладываем наших красавчиков на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе набухания они не слиплись и не повредили бока соседям.
7. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Ну просто посмотрите на этот кулинарный шедевр! По центру лакомства виднеется солнышко. Ну это ли не чудо?!
Конечно, объем продуктов большой и рассчитан на много едоков. Мы и замораживаем манты, и раздаем родственникам. Вы можете уменьшить количество продуктов. Но я делаю из такого. И все они быстро разлетаются. Попробуйте и вы!
Рецепты приготовления:
1. Классические манты с тыквой:
Ингредиенты:
— 500 гр теста для мантов;
— 300 гр мясного фарша;
— 200 гр тыквы;
— 1 луковица;
— соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1: Замешайте тесто для мантов. Разделите его на небольшие шарики и накройте полотенцем, чтобы не высохло.
Шаг 2: Тыкву порежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Смешайте фарш с тыквой, луком, солью, перцем и другими специями.
Шаг 3: Раскатайте каждый шарик теста в тонкий круг и на каждый положите немного начинки. Заплотите манты в форме полумесяца.
2. Манты с тыквой и грибами:
Ингредиенты:
— 400 гр теста для мантов;
— 200 гр тыквы;
— 150 гр грибов;
— 1 луковица;
— соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1: Приготовьте начинку, соединив тыкву, грибы и лук.
Шаг 2: Замешайте тесто для мантов и разделите его на небольшие шарики.
Шаг 3: Раскатайте каждый шарик теста в круг и наложите начинку. Заплотите манты, аккуратно складывая края вместе.
3. Сладкие манты с тыквой и изюмом:
Ингредиенты:
— 500 гр теста для мантов;
— 300 гр тыквы;
— 100 гр изюма;
— 2 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. корицы;
— 1 луковица.
Шаг 1: Приготовьте начинку из тыквы, изюма, сахара и корицы.
Шаг 2: Замешайте тесто для мантов и разделите его на небольшие шарики.
Шаг 3: Раскатайте каждый шарик в круг и наложите начинку. Заплотите манты, аккуратно складывая края вместе.
4. Манты с тыквой и рисом:
Ингредиенты:
— 400 гр теста для мантов;
— 200 гр тыквы;
— 150 гр риса;
— 1 луковица;
— соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1: Пару риса сварите до готовности. Тыкву нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты для начинки.
Шаг 2: Замешайте тесто для мантов и разделите его на небольшие шарики.
Шаг 3: Раскатайте каждый шарик теста в тонкий круг и наложите начинку. Заплотите манты, аккуратно складывая края вместе.
Рецепт 1
Пошаговые фото помогут вам легко освоить этот рецепт и порадовать себя и близких изысканным ужином или обедом.
Следуйте инструкциям и наслаждайтесь нежными и сочными мантами с тыквой.
Рецепт 2
Ингредиенты для мант:
- 300 г тыквы
- 300 г муки
- 150 мл воды
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- 200 г фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте тыкву на мелкие кубики. Затем варите их в подсоленной воде до готовности.
- В миске смешайте муку, яйцо, воду, соль и перец. Замешайте тесто и оставьте на 15-20 минут.
- Пока тесто отдыхает, нарежьте лук и чеснок тонкой соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте фарш к луку и чесноку. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
- Приготовленную тыкву измельчите до состояния пюре.
- Смешайте фарш с пюре из тыквы.
- Тесто раскатайте на тонкий слой и вырежьте круглые лепёшки с помощью стакана.
- На каждую лепёшку положите немного начинки и аккуратно сформируйте манты.
- Приготовьте пароварку, расположите манты в неё и готовьте их на пару около 20 минут.
- Подавайте манты со сметаной или соусом на ваш вкус.
Рецепт 3
Для приготовления мантов с тыквой вам понадобятся:
- 500 грамм тыквы
- 300 грамм муки
- 1 яйцо
- соль
- молотый черный перец
- лук
- масло для жарки
Шаги приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте ее кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву и тушите ее до мягкости, приправив солью и перцем.
- Подготовьте тесто: размешайте муку, яйцо, соль и немного воды. Замесите упругое и эластичное тесто.
- Раскатайте тесто тонким слоем и нарежьте его на кружки.
- На каждый кружок положите немного начинки из тыквы.
- Сложите края кружка, чтобы получилась форма мантов.
- Повторите эти шаги с оставшимся тестом и начинкой.
- Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте манты с двух сторон до золотистости.
- Готовые манты с тыквой подавайте горячими с соусом по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: манты с тыквой по-узбекски
Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным.
Тесто:
- Мука — 800 гр.;
- Вода — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт..
Начинка:
- Тыква — 400 гр.;
- Лук -1/2 кг;
- Свинина — 1,5 кг (жирная);
- Перец, соль — по вкусу.
На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.
Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.
Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.
Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки.
Сформируйте манты.
Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.
Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.
Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные
Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Картошка — 1 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Мука пшеничная — 2 кг
- Вода — 730 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.
Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.
А пока оно отдыхает, делаем начинку:
Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.
Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.
Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.
Начинку хорошо перемешиваем.
Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.
Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.
Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.
Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить .
До новых встреч в наших аппетитных статьях
24 508 просмотров