Введение
Вы любите блюда из фарша? Конечно, как можно не любить котлетки, фаршированный перчик, голубцы, тефтели и макароны «по-флотски»… Но современная кухня диктует новый правила. Мы хотим питаться не только вкусно и сытно, но и здорово, более легко и полезно.
Поэтому обычный, довольно жирный и тяжелый мясной фарш уступает более легкому и здоровому соусу на его основе. Вкусная подлива из фарша – это мясной соус, который такой же питательный, но при этом, благодаря некоторым дополнительным компонентам, более легкий, менее калорийный, и гораздо более вкусный. А добавлять его можно в любые блюда!
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Обычная с томатной пастой
Начнем с элементарной подливы с фаршем и томатной пастой. Оптимально подходит эта подлива к гречневой каше, рису и спагетти. Рецепт легкий и готовится на одной сковороде.
Состав:
- фарш (любой) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- мука – 30 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Накрошить овощи помельче. Чеснок также можно измельчить давилкой.
- Пассеровать лук до золотистости в большом сотейнике.
- Прибавить к луку фарш. Размешать. Жарить еще 6-8 минут.
- Присоединить пасту. Тщательно смешать и протушить под крышкой еще 5 минут.
- Всыпать чеснок, муку и приправы. Залить всё водой.
- Выкрутить огонь на минимальный. Смешать всё и тушить, пока не появится густота. Обычно на это уходит не больше 10 минут.
На этом подлив из мясного фарша к гречке готов. Его можно не настаивать, а сразу подавать к столу. Хотя «формально» это подлива к гречке, хорошо подходит к каше любого типа.
Со сливками для ребенка
Макароны с фаршем и сливками – отличное блюдо, которое подойдет даже для маленьких детей. Такая подливка нравится детям и взрослым, ведь сливочный соус в сочетании с фаршем поистине преображает вкус макарон.
Состав:
- фарш (лучше куриный) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 300 мл;
- вода – 500 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как сделать подливу:
- Соединить мясо с холодной водой в сотейнике и старательно размешать. Консистенция должна быть более-менее однородной.
- Включить средний огонь и готовить, пока вода не закипит. Каждые 3-4 минуты стоит помешивать.
- Переключить газ на минимум и тушить около 30 минут. За это время – мелко порубить лук.
- Одновременно добавить в подливу сливки, лук, соль и любые приправы. Размешать.
- Тушить еще около 20 минут.
- Добавить муку, разбавленную небольшим количеством воды. Перемешать и готовить еще 4-5 минут.
Детская подлива получается очень сливочной и нежной как раз из-за того, что долго тушится. Если нужно приготовить подливку для детей – это лучший способ. Муку можно взять рисовую или нутовую и тогда подлива из муки будет еще полезнее.
Сметанная подливка из говяжьего фарша
Сливочные соусы с мясом имеют сладковатый привкус. Сметана же привносит в подливку мягкие нотки кислинки.
Берём:
· 500 г перемолотой говядины;
· 200 г жирной сметаны;
· 2 луковицы;
· пучок укропа;
· 2 ст. л. пшеничной 1 сорта муки;
· 300 мл воды;
· соль, приправы к мясу, перец;
· постное масло.
Готовят подливку так:
1. Мясо обжаривают в растительном масле на сильном огне 8 минут. Солят, приправляют специями, травами.
2. Добавляют порезанный кубиками лук. Обжаривают в том же режиме 2 минуты, постоянно помешивая.
3. Вводят в зарумянившийся фарш муку. Перемешивают. Обжаривают 2 минуты.
4. Вливают в сковороду воду. Огонь убавляют до минимума. Томят подливку под крышкой 7 минут.
5. Когда соус станет достаточно густым (жидкость наполовину выпарится), тушёный говяжий фарш смешивают со сметаной. Посыпают укропом и через 3 минуты снимают с плиты.
Такая подливка хорошо сочетается с гречневой кашей, картофельным пюре, варёными овощами.
Сметанная подливка из говяжьего фарша
Сливочные соусы с мясом имеют сладковатый привкус. Сметана же привносит в подливку мягкие нотки кислинки.
Берём:
· 500 г перемолотой говядины;
· 200 г жирной сметаны;
· 2 луковицы;
· пучок укропа;
· 2 ст. л. пшеничной 1 сорта муки;
· 300 мл воды;
· соль, приправы к мясу, перец;
· постное масло.
Готовят подливку так:
1. Мясо обжаривают в растительном масле на сильном огне 8 минут. Солят, приправляют специями, травами.
2. Добавляют порезанный кубиками лук. Обжаривают в том же режиме 2 минуты, постоянно помешивая.
3. Вводят в зарумянившийся фарш муку. Перемешивают. Обжаривают 2 минуты.
4. Вливают в сковороду воду. Огонь убавляют до минимума. Томят подливку под крышкой 7 минут.
5. Когда соус станет достаточно густым (жидкость наполовину выпарится), тушёный говяжий фарш смешивают со сметаной. Посыпают укропом и через 3 минуты снимают с плиты.
Такая подливка хорошо сочетается с гречневой кашей, картофельным пюре, варёными овощами.
Простая томатная подливка из говяжьего фарша
Распространенный вариант мясной подливки. Используется традиционный набор продуктов. Томатную пасту по желанию можно заменить кашицей из свежих или консервированных помидоров, томатным соком.
Берём:
· 0,5 кг перемолотой говядины;
· луковицу;
· 3 зубка чеснока;
· 2 ст. л. пшеничной 1 сорта муки;
· по 2 ст. л. фильтрованной воды и пасты томатной;
· 3 ст. л. масла постного;
· 2 лавровых листика;
· соль, перец.
Готовят подливку так:
1. Кубики лука обжаривают 5 минут в масле.
2. Добавляют фарш, перемешивают. Жарят, помешивая и разбивая мясные комочки, 8 минут.
3. Вливают томатную пасту. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Блюдо томят 5 минут.
4. Всыпают и быстро перемешивают муку. Вливают воду, добавляют измельчённый чеснок, специи, соль. Перемешивают.
Мясную подливку тушат под крышкой на самом маленьком огне 15 (или чуть дольше) минут. Прежде чем подать настаивают в закрытой посуде 20 минут.
Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде
Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!
Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.
Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!
Ингредиенты:
- Фарш любой с луком.
- Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Базилик сушеный — 2 щепотки.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.
Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.
Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.
И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.
Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется.
Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.
И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.
Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!
Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.
Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.
Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мясной соус из фарша с томатной пастой
Мясной соус из фарша с томатной пастой
Самый простой соус с фаршем и томатной пастой можно приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Масло растительное -1 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
Готовим соус с фаршем:
- Чистим и мелко шинкуем лук.
- Обжариваем лук на масле до золотистости.
- Добавляем мясо, жарим вместе 5-7 мин., помешивая.
- Добавляем томатную пасту, пару ложе воды и чеснок (измельчаем на терке).
- Тушим 5-7 мин.
- Добавляем соль, специи и зелень на свой вкус, тушим на малом огне еще 3 мин.
Вкусная заправка с фаршем и томатной пастой готова!
С беконом
Эта поджарка из фарша очень напоминает соус болоньезе, но является еще более изысканной из-за добавления бекона. Рецепт подливы из фарша достаточно необычен, но вкус полностью оправдывает усилия.
Блюдо совершенно не зря пользуется большой популярностью в Средиземноморье.
Состав:
- фарш (лучше говяжий) – 500 г;
- бекон (свежий или копченый) – 100 г;
- лук – 60 г;
- морковь – 60 г;
- корень сельдерея – 60 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- томатный сок – 250 г;
- масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Измельчить морковку, лук и сельдерей. Последний необязателен, но тоже положительно влияет на вкус подливы.
- Обжарить овощи на прогретой сковороде до полуготовности.
- Добавить фарш, мелко нарезанный бекон и бульон. Смешать и жарить до готовности мяса.
- Влить вино и протушить без крышки, пока оно не испарится.
- Влить сок, добавить соль и приправы. Размешать и выключить огонь.
- Настоять 40 минут. За это время перемешать пару раз.
- Влить молоко. Снова размешать и оставить еще на 30 минут.
Готовить подливку можно без добавления вина или молока. Конечно, они влияют на изысканность вкуса, но и без добавления этих ингредиентов соус получится просто прекрасным.
Как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт
Готовый фарш я не покупаю, предпочитаю прокрутить через мясорубку кусок мяса. В этот раз была свиная лопатка, фарш из нее получается сочный и не очень жирный. После мяса измельчил лук и размоченный в воде кусок батона. Если фарш покупной, то тоже добавьте лук и хлеб для улучшения вкуса и фактуры фарша.
В миске взбиваю яйцо, добавляю в фарш. Чтобы уменьшить калорийность, можете использовать только белок, предварительно взбив венчиком до легкой пены.
Добавляю специи и соль. Я не делаю фрикадельки острыми, если вам нравится чтобы чувствовалась острота, возьмите больше перца и еще добавьте сушеный или свежий чили и чеснок.
Перемешиваю руками, затем отбиваю фарш чтобы стал однородным, вязким. Мясо еще больше размягчится, при отбивании «склеится» с другими продуктами, фарш получится почти однородным, клейким
Что очень важно — заготовки из него будут хорошо держать форму и не развалятся при обжарке или тушении. Отбиваю так же, как котлетную массу: набираю немного в ладонь и кидаю обратно в миску с небольшим усилием
Через несколько минут получится такая же масса, как на фото. Если будет слишком крутой, добавляю ложку воды.
Отщипываю или отделяю чайной ложкой кусочки, скатываю в шарики, поместив фарш между ладоней.
В сотейник или сковородку наливаю пару ложек масла. Выкладываю порцию фрикаделек, оставляя между ними расстояние, чтобы быстро обжарились со всех сторон.
На среднем огне обжариваю фрикадельки до легкой румяной корочки. Перекладываю на тарелку. В сотейник доливаю масла и отправляю следующую партию.
Пока обжариваются фрикадельки, нарезаю мелким кубиком лук, морковь (можете натереть на терке) и достаю сладкий перец, замороженный кусочками. Перец добавлять не обязательно, но чем больше разнообразие овощей в подливке, тем она вкуснее. Кстати, вкус фрикаделек во многом определяет именно подливка, так что ее нужно постараться сделать очень вкусной.
В той же посуде, где обжаривались фрикадельки, пассерую лук и морковь до мягкости. Огонь средний, на обжарку уходит минуты три.
Затем добавляю сладкий перец. У меня замороженный, поэтому сначала нужно было обжарить лук и морковь, а потом добавлять перец (он выделит много сока). Если перец свежий, отправляйте на сковородку одновременно с другими овощами.
Когда жидкость из перца испарится, вливаю томатный соус, несколько минут обжариваю, чтобы вкус стал более контрастным, насыщенным.
Возвращаю фрикадельки, осторожно перемешиваю с соусом и овощами. Прогреваю
Добавляю воду (если хотите сделать побольше подливки, влейте 1,5 стакана воды). Довожу до кипения, подсаливаю. Накрываю плотно крышкой и оставляю фрикадельки из фарша с подливкой томиться на малом огне минут на 15, до мягкости моркови и перца.
Пробую кубики моркови на готовность, они должны легко разламываться при нажатии. Если готовы – вливаю сметану, она смягчит резковатый вкус томата и сделает подливку нежнее.
И последний штрих – кидаю лавровый лист. После закипания выключаю (сметану кипятить не желательно – может свернуться), оставляю настояться.
Кроме разнообразных вариантов приготовления, рецепт фрикаделек из фарша с подливкой хорош тем, что гарнир к этому блюду подходит абсолютно любой. Рис или гречневая каша, пшенка, пшеничная каша, макароны всех видов и сортов, картофельное пюре и многое другое.
Одновременно с фрикадельками я поставил варить картошку. И когда мясные шарики приготовились, осталось только размять картофель в пюре. Очень вкусно – сочные, мягкие фрикадельки с подливкой из томата и сметаны с нежным картофельным пюре. Всем приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Рецепт «Подлива из фарша»:
Натираем морковь на крупной тёрке
Режем лук, я люблю много лука поэтому я взяла 2 луковицы и при чем разные! Вы же делайте по своему вкусу!
Ставим на плиту сковороду и добавляем подсолнечное масло, даём нагреться.
Когда сковорода нагрелась обжариваем лук и морковь
Добавляем фарш, обжариваем минут 7-10
Добавляем соль, перец
Французскую приправу (мне она очень нравится)
Я немного добавила приправы к мясному фаршу
Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и накрываем крышкой. Убавляем температуру плиты и тушим буквально минут 5.
Пока фарш тушится, режем чеснок
Режем зелень, я предпочитаю петрушку
Добавляем чеснок к фаршу
Следом добавляем зелень. Накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут.
Вот такое вкусное блюдо у нас получилось! Я подавала фарш с макаронами!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гречнево-куриные котлетки с начинкой
- 26
- 73
- 1951
Куриные тефтели с фетой и песто
- 20
- 133
- 1163
Котлеты «Грибная поляна»
- 90
- 171
- 4208
Куриные ёжики из СВЧ
- 17
- 57
- 1138
Фрикадельки из индейки с клюквенным соусом
- 14
- 33
- 7990
Куриные котлетки в йогурте
- 45
- 105
- 6742
Мясная запеканка с капустой
- 56
- 311
- 4722
Котлеты по-киевски упрощенные
- 18
- 629
- 18022
Куриные оладьи с овсяными хлопьями
- 48
- 87
- 9629
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Подлива на сметане
Для вторых блюд с гречкой или картофелем идеально подойдет подлива из фарша, у которой за жидкую основу взята сметана. Ранее предложенный нами томатный соус с фаршем тоже можно применять для гарнира из гречки. Однако молочный компонент насыщает сухую крупу приятной нежностью, что улучшает ее вкусовые особенности.
Нам понадобятся:
- мясной фарш (выбирайте его состав по своему вкусу) – 500 грамм;
- сметана жирных сортов – 200 грамм;
- мука – 2 столовых ложки;
- вода (горячая) – 300 мл;
- лук репка – 1 головка;
- масло растительное для пассировки лука;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Переходим к готовке:
- Луковицу очищаем, режем на кубики, укроп измельчаем.
- На сковороде обжариваем фарш в течение 7-8 минут. Когда фарш хорошо потушится, вводим в него соль, перец, лук. Обжариваем всю массу еще 3 минуты.
- Доливаем подливу горячей водой, досыпаем муку, вымешиваем, снижаем интенсивность огня, тушим еще 5 минут.
- Постепенно подлива из фаршабудет густеть. Когда степень густоты вас удовлетворит, введите в нее сметану и измельченный укроп.
- Тушим еще 3 минуты. Все, пора заправлять гарнир. В таком варианте подлива прекрасно подойдет к гречке или картофельному пюре.
При заправке гарнира включите фантазию. Возможно, вы украсите блюдо зеленью, или мелкими овощами. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи.
Постная с соевым фаршем
Постная подливка, на вкус почти не отличающаяся от мясной – это необычный и очень интересный рецепт. Ее секрет – в большом количестве ароматного лука, который маскирует отличия между соей и мясом.
Состав:
- соевое мясо – 1 упаковка;
- лук – 3 шт.;
- морковь – от 3 до 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить подливку:
- Залить соевое мясо водой, подогретой до комнатной температуры. Оставить для замачивания.
- Нарезать лук достаточно крупными ломтями.
- Раскалить сотейник и выложить в него овощ. Обжаривать до полупрозрачного состояния.
- Натереть морковку на крупной терке и ввести в луку. Пассеровать еще около 3 минут.
- Добавить любые приправы по вкусу. Хорошо подходят базилик и хмели-сунели. Обжарить еще 2 минуты.
- Добавить разбухший соевый гуляш и посолить. Хорошо размешать.
- Влить примерно половину воды, в которой замачивалась соя. Добавить пасту и еще раз перемешать.
- Накрыть крышкой и протушить около 15 минут.
Такую подливу можно сделать и сливочной, просто используйте соевое или любое молоко не от животного. И загустите ее мукой, как в предыдущих рецептах. Если интересуют постные подливы, читайте тут!
Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
Редко же вы подаете рис с уткой, верно? Но сегодня мы решили попробовать и такой вариант. Будет вкусно, обязательно попробуйте. Можете начинать вместе с нами!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
кетчуп | 20 г |
утиное филе | 0,3 кг |
специи для мяса | по вкусу |
рис | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
вода | 0,5 л |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 ккал |
- Морковь очистить и ополоснуть, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко порубить.
- В чашу налить масло, прогреть и всыпать лук.
- Тушить его до мягкости, затем дополнить морковью и тушить еще столько же.
- Утку ополоснуть и затем нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к корнеплодам и готовить до румяной корочки.
- Влить пятую часть воды, добавить специи и соль.
- Готовить двадцать минут в режиме тушения.
- Затем дополнить все кетчупом и дать покипеть еще десять минут.
- Переложить содержимое в небольшую емкость.
- Чашу ополоснуть и засыпать в нее промытый рис.
- Влить остатки воды и готовить рис в режиме «Плов» двадцать минут.
- После этого его можно подавать и поливать сверху подливкой.
Совет: по желанию можно соединить мясо с рисом и подавать в таком виде.
Фрикадельки с картошкой и подливкой
Фото: pigmine.ru
Лучшее решение, чтобы не готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 1 кг мясного фарша, 100 г лука, 4 зубчика чеснока, 40 г панировочных сухариков, 2 яйца, 100 г каперсов, 500 г картошки, 1 л бульона, 80 г муки, 250 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук и чеснок, смешай с фаршем, сухарями и яйцами, отбей массу и приправь. Сформируй фрикадельки и обжарь со всех сторон до румяности.
В той же сковороде немного обжарь муку, влей бульон и доведи до кипения. Добавь каперсы и специи. Выложи в бульон нарезанный картофель и отвари до мягкости. Добавь туда же сметану, перемешай, выложи фрикадельки и туши все вместе 10-15 минут под крышкой.
Фрикадельки с овощами и подливкой на сковороде
Фото: pinterest.com
Подавай фрикадельки с гарниром или просто так – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1/2 кабачка, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Пропусти одну луковицу через мясорубку и смешай с фаршем, специями и рубленой зеленью. Сформируй небольшие фрикадельки и немного их обжарь.
Мелко нарежь вторую луковицу и остальные овощи, и отдельно обжарь все вместе 5 минут на сковороде. Добавь сметану, томатную пасту и воду, протуши подливку пару минут после кипения и выложи туда фрикадельки. Приправь и готовь все под крышкой на слабом огне около получаса, периодически переворачивая.
Рецепт подливы из фарша к гречке. Соус с фаршем для спагетти
Спагетти с фаршем – идеальный вариант довольно бюджетного и быстрого в приготовлении блюда, которым можно порадовать домашних, если нет времени или возможности готовить что-нибудь более существенное.
А уж что касается макаронных изделий и фарша, то эти ингредиенты, пожалуй, найдутся дома у любого.
В то же время, дополнить блюдо можно почти чем угодно, придавая классическому рецепту особенный колорит.
В качестве добавок к спагетти с фаршем и томатной пастой могут выступать различные овощи, сыр, зелень, сливки или сметана, пряности. Фарш можно использовать из говядины, свинины, птицы или смешанный.
Спагетти с фаршем и томатной постой – это блюдо, которое предполагает значительную свободу творчества. Но есть некоторые принципы, которых лучше придерживаться.
Во-первых, лучше предпочесть макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Конечно, они дороже, но при этом значительно полезнее. Кроме того, и в приготовлении они не так капризны: не слипаются, держат форму, выглядят более аппетитно. Конечно, разварить в кашу можно любые макароны, но дешевые и некачественные развариваются без посторонней помощи.
Во-вторых, спагетти лучше слегка не доварить, чем переварить. В соусе они дойдут, при этом став ароматнее и вкуснее, пропитавшись вкусом фарша и томата.
В-третьих, варить макаронные изделия для спагетти с фаршем следует на медленном огне, несколько раз помешав, иначе они могут стать липкими и «клочкастыми».
В-четвертых, томатную пасту можно дополнить уже самой какими-либо добавками, которые особенно любимы в семье, да и приготовить соус из помидорок лучше самой. Для этого надо освободить плоды от кожицы (опустив в кипяток и сразу же затем в холодную воду), перемолоть их блендером и уварить примерно вдвое. Впрочем, если для спагетти с фаршем и томатной пастой требуется соус на основе томатной пасты, то нет смысла так сильно уваривать: все равно потом разводить придется.
Фарш, разумеется, тоже лучше сделать самостоятельно, а не покупать в магазине. Тогда, по крайней мере, вы можете быть уверены, что он изготовлен из качественных продуктов, без «рогов и копыт», а также и в том, что фарш свежий. Для приготовления спагетти с фаршем лучше пропустить мясо через крупноячеистую решетку – блюдо будет сочнее.
Если для приготовления соуса требуются сливки, то лучше взять те, жирность которых 20%. Сыр для спагетти с фаршем и томатной пастой желательно использовать твердый или полутвердый и достаточно жирный. Кроме классического пармезана, можно взять маасдам, чеддер и т.п.
Из куриного фарша
Обычно в мясную подливу принято бросать любой фарш по личному усмотрению – от свино-говяжьего до птичьего. Но есть необычный рецепт, в котором традиционно используется только куриный фарш.
Отлично подходит такой соус к спагетти и другим макаронным изделиям.
Нам понадобится:
- фарш (куриный) – 400 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нашинковать овощи небольшими, примерно одинаковыми кусками.
- Пассеровать в сотейнике чеснок с луком в течение 2 минут.
- Добавить болгарский перец и готовить еще 3 минутки.
- Всыпать мясо, размяв на мелкие комочки. Сразу же ввести свежий томат, муку и чуть-чуть сахара.
- Смешать как можно лучше и обжаривать, пока не приготовится.
- Влить сок, посолить, прибавить специи и зелень. Тушить на небольшом огне примерно от 15 до 20 минут.
Можно готовить эту подливу из фарша с томатной пастой на сковороде или в мультиварке. В последнем случае она выйдет довольно диетическим блюдом. В приборе надо выбирать режим жарки.
Как приготовить подливу из фарша
Подлива из фарша
Макароны, овощное рагу, даже обычная картошка – любое домашнее блюдо будет особенно вкусно с этим мясным соусом. Приготовление этой заправки – легкое, приятное и творческое, потому что сделать подливу из фарша можно из любых компонентов, которые есть в холодильнике. Помимо самой мясной начинки и томатной пасты, можно добавить овощей, острого соуса для пикантности, грибочков, любых специй, трав – чего душа пожелает!
Мы расскажем вам основные рецепты, как приготовить подливу из фарша, а уже вы сами не бойтесь добавлять что-то от себя и смело экспериментируйте. Найдите свой уникальный рецепт!
Подлива из фарша к макаронам
Подлива из фарша к макаронам
Пожалуй, для начала предложим вам самый классический и любимый рецепт подливы из фарша: научим делать непередаваемо вкусную заправку к спагетти и любым макаронам из свиного фарша с томатом. Этот рецепт с томатами можно менять, добавляя фарш из курицы, индейки или телячий.
Томатная подливка с говяжьим фаршем и шампиньонами
Ещё один популярный вариант густого соуса. Подливка с мясом и грибами универсальна, поскольку превосходно сочетается с любым гарниром. Готовится блюдо так же быстро.
Берём:
· 400 граммов перемолотой говядины;
· 50 г свежих мелких шампиньонов;
· морковку;
· луковицу;
· 2 ст. л. пшеничной 1 сорта муки;
· 3 ст. л. томатного (Краснодарского или любого другого) соуса;
· 400 мл фильтрованной воды;
· постное масло;
· соль, перец.
Готовят подливку так:
1. Лук шинкуют кубиками. Морковку натирают мелко. Обжаривают овощи поочерёдно на среднем огне до мягкости (5 минут).
2. Добавляют говяжий фарш, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 8 минут, периодически помешивая.
3. Грибы моют, режут слайсами. Смешивают в пассированными овощами и фаршем. Обжаривают 3 минуты.
4. Муку разводят в томатном соусе. Вместе с водой вливают в сковороду. Добавляют соль, специи. Перемешивают.
5. Огонь уменьшают до минимума. Тушат подливку минут 20 под полуприкрытой крышкой.
Когда соус станет густым, огонь выключают. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут.
Готовим со сметаной
Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.
Набор компонентов:
- фарш – полкило;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – стакан;
- вода – 300мл;
- укроп – пучок;
- масло, соль и специи – сколько потребуется.
Процесс подготовки:
- Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.
- Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут. Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
- Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.
- Убавить огонь. Томить 5-6 минут.
- Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.
Watch this video on YouTube
Лучше всего такая подлива сочетается с картофелем или гречневой кашей.