Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Овощное рагу с мясом: 11 пошаговых рецептов

Узбекское овощное рагу с мясом

Настоящее узбекское рагу называется басма. Это простое, но очень вкусное угощение. Приготовить его сможет любая хозяйка, при этом не потратив много времени.

youtu.be/WnJD_OM13No

Что в составе?

  • 2 кг баранины;
  • 400 г лука;
  • 330 г баклажан;
  • 270 г кабачков;
  • по 600 г томатов и сладкого перца;
  • 350 г капусты;
  • чеснок;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г курдючного сала;
  • чили;
  • соль, семена зиры, кориандр молотый, перец горошком, красный, паприка, кинза, базилик, петрушка.

Время на приготовление – 2.5 часа.

Процесс представлен в нескольких этапах.

Этап I – подготовка продуктов.

Шаг 1. Кольцами порежьте баклажаны и кабачки. Болгарский перец разделайте на дольки. Луковицу подготовьте полукольцами.

Шаг 2. Крупно нашинкуйте капусту, а помидоры нарежьте четвертинками. Сало нужно измельчить на слайсы.

Шаг 3. Выложите последний ингредиент (сало) на дно казана, а сверху положите крупно порезанную баранину. Заправьте солью и обжарьте, не перемешивая, пару минут.

Шаг 4. Положите лук, томаты и посолите. Следующим слоем идут кабачки и баклажаны. Заправьте специями и воткните головки чеснока.

Шаг 5. Далее снова слой баранины, сверху очищенный картофель целыми клубнями. В середину положите острый перец и закройте шапкой из капусты. Заправьте приправами.

Шаг 6. Порубите и положите кинзу и базилик. Аккуратно разложите сладкий перец. Посолите и укройте композицию листьями капусты. Накройте крышкой и тушите 2.5 часа.

Этап II – подача.

Через 2.5 часа продукты будут готовы. Можно выключать плиту и снимать листья. Через 15 минут можно раскладывать по тарелкам и подавать. Получается очень вкусно. По желанию порции можете украсить кинзой.

Как видите, есть множество простых, но интересных вариантов рагу. Даже в мультиварке можно приготовить несколько видов такого угощения. Главное здесь – подберите спелые овощи и вкусное мясо, тогда ваше блюдо станет любимым и желанным на любом столе.

Рецепт 4. Рагу с мясом в мультиварке из птицы «Бюджетное»

Ингредиенты

Куриное филе (лучше самостоятельно срезать его с каркаса) – 400 г

Картошечка – 5-6 штук, в зависимости от размера

Кабачок – половина большого или целый молоденький (вместо кабачка можно использовать кусок тыквы)

Морковка – пара некрупных

Капуста белокочанная – кусок размером с ладонь

Помидорки – пара небольших (можно заменить на ложку томатной пасты и даже соуса

Растительное масло, соль

Можно добавить зубчик чеснока или ложку тмина

Способ приготовления

Куриное филе порезать на небольшие кусочки.

Аналогично порезать картошечку и кабачок. Если кабачок молодой, его можно использовать в рагу целиком; если же это уже готовый плод в фазе биологической зрелости, необходимо его почистить и удалить косточки – просто выскрести всю середку ложкой, оставив лишь стенки.

Морковь и луковицу порезать мелко, капусту нашинковать тонкими и недлинными полосками.

С помидорок снять кожицу, порубить их ножом или измельчить блендером.

В мультиварку налить ложки две масла, положить курочку, смешать ее с лучком и морковкой.

Следующим слоем уложить кабачок или тыкву, картошку и капусту. Сверху выложить кашицу из помидорок.

В половине стакана воды размешать соль и вылить в мультиварку. При желании добавить чеснок, тмин или другие пряности.

Тушить 40 минут.

Подать, посыпав рубленой зеленью.

Рагу с курицей и овощами в мультиварке

Вообще, рагу можно готовить из любых овощей, которые окажутся на кухне. Некоторые даже тыкву кладут и получается обалденно вкусно.

Казан ли, кастрюля или глубокая сковорода – любая посуда подойдет для тушения. Мультиварка не исключение. В ней тоже получается великолепное томленое овощное блюдо с курицей.

Нам понадобится:

  • Куриная мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка, томат – по 3 шт.
  • Баклажан, кабачок, лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, чеснок, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи почистить, помыть и накрошить кубиками одинаковой величины.

2. Куриное мясо нарезать аналогично в форме кубиков и отправить обжариваться в мультиварочной чаше в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Достаточно будет всего 10 минут, чтобы кусочки обжарились до румяной золотистой корочки.

3. Вторым этапом следует отправить морковку с луком к филе и потушить все вместе еще 10 минут.

4. Высыпать всю остальную нарезку в мультиварочную чашу, хорошо перемешать с предыдущими ингредиентами и закрыв крышку, тушить 40-60 минут.

В течение этого времени можно спокойно заняться своими делами, или просто отдохнуть.

5. Посолить, поперчить готовое блюдо. Добавить немного измельченного чеснока, размешать и дать постоять еще минут 5-10 с закрытой крышкой.

6. Подавать со свежим хлебом и зеленью.

Подавать можно как порционно, так и на большом общем блюде.

Рецепт овощного рагу с мясом в духовке

Вариант тушеного с овощами мяса в духовке – самый распространенный вид рагу. Такое угощение готовится в повседневной жизни на ужин или предлагается на любой праздник. Особенно актуально включить в список рецептов к 23 февраля, потому что его любят мужчины.

youtu.be/E15etmsREdE

Что в составе?

  • 4 картошки;
  • 5 кг мяса;
  • ½ ст. воды;
  • по 2 кабачка, томата и перца;
  • острый перчик;
  • пара чесночных зубчиков;
  • луковица;
  • петрушка, соль, паприка, базилик, тимьян, чёрный перец;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время на тушение – 45 минут.

Процесс представлен в двух этапах.

Этап I – подготовка продуктов.

Шаг 1. Промойте и почистите необходимые овощи. Мясо порежьте на крупные кусочки, замаринуйте специями и залейте растительным маслом. Отложите в сторону на пару минут.

Шаг 2. Овощи необходимо порезать. Дольки картофеля по размеру должны быть такими же, как мясо.

Шаг 3. Очищенную луковицу разделите на четыре части или пополам. Также крупно порубите чеснок.

Шаг 4. Молодой кабачок можно не чистить, просто разделите на кусочки, равные по размеру с картофелем.

Шаг 5. Острый перец положите целиком, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения и кому-то он не понравится.

Шаг 6. Петрушку и томаты порубите крупно. Болгарский плод нужно нарезать, но не забудьте удалить семена.

Маринованное мясо сразу отправляйте на противень, смазанный растительным маслом. По ходу нарезки плоды сразу отправляйте в блюдо и слегка перемешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались маринадом.

Этап II – тушение и подача.

В чаше смешайте воду с томатной пастой. Полученным соусом заправьте продукты. Пергамент для выпечки немного смочите водой и накройте. Отправьте в духовку на 200 – 220 °C на 45 минут.

Готовое угощение можно поставить на праздничный стол целиков в красивом блюде для выпечки или разложить на порционные тарелки. По желанию украсьте зеленью и добавьте черного молотого перца по вкусу.

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле

Нам понадобится:
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мясо куриное – 600 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Любимые специи
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:

В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.

Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.

В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.

Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.

Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче.

Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.

Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.

Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.

Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность

Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол

А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.

Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.

Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке

У блюда нет чёткой канонической рецептуры. Состав и пропорции овощей могут варьироваться в зависимости от предпочтений и сезона. В качестве мясной основы можно использовать нежирную свинину или нежесткую говядину без костей. Для упрощения процесса приготовления лучше всего использовать мультиварку. В этом случае благодаря щадящему режиму термообработки овощи и мясо сохраняют свой природный аромат и пользу. Состав специй и душистых трав можно изменять по вкусу.

Что нам потребуется для овощного рагу:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • молодая капуста – 0,5 кг;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, зелёный лук, петрушка – 7 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 мин

Как приготовить рагу из овощей и мяса

  1. Свинину очистить от излишков жира и плевы, нарезать небольшими кусочками. Посыпать сухим чесноком и паприкой.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное и растительное масло. Установить режим «выпечка» с открытой крышкой, разогреть масло. Подготовленную свинину обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Корень сельдерея натереть на тёрке для корейских овощей. Морковку и картошку очистить и нарезать ножом.
  4. Выложить подготовленную овощную смесь, обжаривать в течение 5-7 минут.
  5. Капусту измельчить шинковкой, забросить в мультиварку.
  6. Сладкий перец, вычищенный от семян и перегородок, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Также все отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанные помидоры и 100 мл воды при необходимости (я не добавляла, так как овощи были очень сочные). Установить режим «тушение» на 40 минут.
  8. Зелень промыть, обсушить, измельчить и забросить в мультиварку вместе с лавровым листом. Посолить, поперчить. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи. Дополнить хлопьями красного перца и чесноком. Подать к столу. У рагу приятный мясной вкус, подчеркнутый ароматом овощей и специй. Блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.

Блюдо для летнего меню: мясо плюс ассорти из овощей

Это универсальное кушанье, в него можно класть практически все, что найдется в холодильнике. Нет кабачков? Берите баклажаны! Не хотите использовать картофель, так как в нем много крахмала? Смело исключайте его из списка ингредиентов. Блюдо все равно получится вкусным. Вот рецепт овощного рагу со свининой в мультиварке, который вы можете взять за основу, но никто не запрещает вам вносить в него свои поправки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 0,6 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 5 клубней;
  • кабачки — 2 штуки небольшого размера;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томат-паста — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Кусок свиной мякоти вымойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо маленькими кубиками.
  3. На дно мультиварочной чаши налейте подсолнечное (либо оливковое) масло.
  4. Сложите в нее свинину.
  5. Добавьте приправы, перец молотый, соль.
  6. Запустите программу «Жарка» на 30 минут.
  7. Обжарьте мясо, периодически помешивая его лопаткой.
  8. Вымойте овощи.
  9. Картофель, морковь, чеснок и лук очистите.
  10. Если кабачки старые, снимите с них шкурку и вырежьте порченые места.
  11. Луковицу и чесночные дольки нарежьте мелкими кусочками.
  12. Через 20 минут от начала обжаривания бросьте к мясу лук и чеснок.
  13. Морковь натрите на средней терке.
  14. Когда лук немного подрумянится и появится аппетитный запах чесночка, положите в мультиварку морковную стружку.
  15. Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
  16. Картофель также нарежьте в виде квадратных брусочков.
  17. Положите поверх мяса картофель, а на него уложите слой кабачков.
  18. В емкость прибора положите томатную пасту.
  19. Приправьте блюдо специями, добавьте соль. Все аккуратно перемешайте.
  20. Закройте крышку мультиварки. Активируйте режим «Тушение», установите время — 30 минут.
  21. Через полчаса откройте крышку и проверьте готовность мяса. Если оно жесткое, то готовьте рагу еще 10-15 минут.
  22. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.

Рецепт 3. Рагу с мясом в мультиварке из свиных ребрышек с айвой

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки или хрящики с мясом – полкило

  • Айва – 1 крупный плод

  • Картошины – 4 средние

  • Морковь – 1 корнеплод

  • Луковица – одна

  • Томатный сок (можно покупной) — полстакана

  • Растительное масло, соль

Способ приготовления

  1. Ребрышки порезать на небольшие кусочки, при необходимости разрубить на части и очень тщательно промыть проточной водой. Положить их в мультиварку, добавить масло и готовить 5 минут при режиме «Жарка».

  2. Лук помельчить, а морковь потереть, лучше на достаточно крупной терочке, можно даже мелко порезать. Выложить их к слегка поджаренным свиным ребрышкам, перемешать и готовить при том же режиме еще 5 минут.

  3. Айву и картошку вымыть. Если картошка молодая, оставить ее в кожуре, если же уже нет или ее происхождение вселяет в вас сомнения, почистить. Порезать айву и картофель одинаковыми кусочками среднего размера.

  4. К ребрышкам и морковке с лучком выложить порезанные айву и картошечку, посолить, залить томатным соком, перемешать и готовить в режиме «Тушение» три четверти часа.

  5. Если вы любите густую подливу, прежде чем заливать рагу соком, разболтать в нем ложку муки.

Совсем не мелочи: что вы должны знать о приготовлении рагу?

Чтобы у вас получилось именно рагу, а не просто картошка, тушенная с мясом, обратите внимание на некоторые отличительные особенности такого блюда. А еще узнайте о важных нюансах его приготовления в мультикастрюле

Пять полезных фактов, как сделать рагу:

  • при выборе компонентов для овощной составляющей блюда учтите, что вкус свинины лучше всего подчеркнут стручковая фасоль, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, морковь и болгарский перец;
  • если вы решили приготовить рагу не в сезон, то используйте замороженные овощные смеси;
  • чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь нарезать мясо и все остальные компоненты одинаковыми по величине кубиками (но не стоит делать их слишком мелкими!);
  • если не хотите «сторожить» мультиварку, то готовьте рагу в режиме «Тушение» — он удобен тем, что ингредиенты будут томиться в собственном соку, при этом они не пригорят и останутся сочными;
  • если для приготовления выбрана опция «Выпечка», то необходимо долить в чашу порцию воды или бульона. Учтите: подлива станет быстро выкипать, поэтому не забывайте заглядывать в мультикастрюлю и проверять наличие жидкости!
  • Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке
  • Кабачки с сыром в мультиварке
  • Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
  • Кабачки с рисом в мультиварке

Совсем не мелочи: что вы должны знать о приготовлении рагу?

Чтобы у вас получилось именно рагу, а не просто картошка, тушенная с мясом, обратите внимание на некоторые отличительные особенности такого блюда. А еще узнайте о важных нюансах его приготовления в мультикастрюле

Пять полезных фактов, как сделать рагу:

  • при выборе компонентов для овощной составляющей блюда учтите, что вкус свинины лучше всего подчеркнут стручковая фасоль, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, морковь и болгарский перец;
  • если вы решили приготовить рагу не в сезон, то используйте замороженные овощные смеси;
  • чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь нарезать мясо и все остальные компоненты одинаковыми по величине кубиками (но не стоит делать их слишком мелкими!);
  • если не хотите «сторожить» мультиварку, то готовьте рагу в режиме «Тушение» — он удобен тем, что ингредиенты будут томиться в собственном соку, при этом они не пригорят и останутся сочными;
  • если для приготовления выбрана опция «Выпечка», то необходимо долить в чашу порцию воды или бульона. Учтите: подлива станет быстро выкипать, поэтому не забывайте заглядывать в мультикастрюлю и проверять наличие жидкости!
  • Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке
  • Кабачки с сыром в мультиварке
  • Как вкусно потушить баклажаны в мультиварке?
  • Кабачки с рисом в мультиварке

Рецепт 3. Рагу с мясом в мультиварке из свиных ребрышек с айвой

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки или хрящики с мясом – полкило
  • Айва – 1 крупный плод
  • Картошины – 4 средние
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Луковица – одна
  • Томатный сок (можно покупной) — полстакана
  • Растительное масло, соль

Способ приготовления

  1. Ребрышки порезать на небольшие кусочки, при необходимости разрубить на части и очень тщательно промыть проточной водой. Положить их в мультиварку, добавить масло и готовить 5 минут при режиме «Жарка».
  2. Лук помельчить, а морковь потереть, лучше на достаточно крупной терочке, можно даже мелко порезать. Выложить их к слегка поджаренным свиным ребрышкам, перемешать и готовить при том же режиме еще 5 минут.
  3. Айву и картошку вымыть. Если картошка молодая, оставить ее в кожуре, если же уже нет или ее происхождение вселяет в вас сомнения, почистить. Порезать айву и картофель одинаковыми кусочками среднего размера.
  4. К ребрышкам и морковке с лучком выложить порезанные айву и картошечку, посолить, залить томатным соком, перемешать и готовить в режиме «Тушение» три четверти часа.
  5. Если вы любите густую подливу, прежде чем заливать рагу соком, разболтать в нем ложку муки.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

Мало кто знает, что употребление грибов полезно для нашего здоровья! Ученые выяснили, что грибы могут поднять уровень витамина Д в организме, который крайне важен для здоровья. Все дело в том, что грибы содержат много витамина Д, который вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кстати, это касается не только свежих грибов, но также и сушеных, так что если у вас есть грибы, то мы настоятельно рекомендуем приготовить тушеные овощи с грибами в мультиварке.

  • 400 грамм свежих грибов
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • чашка морковных кубиков
  • 2 чашки картофельных кубиков
  • 1 кабачок
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец
  • Любые приправы

Отправляем все компоненты в мультиварку, кладем специи. Всего 40 минут!

Интересно! Какие грибы самые полезные? На первом месте идут знаменитые шампиньоны. Кстати, они содержат триптофан, о котором мы уже писали выше, а значит они еще активно борются с депрессией. Белые грибы также содержат триптофан и еще витамины группы В, а также селен, который является очень сильным антиоксидантом! Он контролирует свободные радикалы и защищает клетки от повреждений. Не стоит забывать и о лисичках, которые являются отличным источником бета-каротина.

Любители сытных и питательных рецептов зря считают, что рагу — это диетический вариант! Отличный способ сделать более сытный вариант — это добавить рис! Кстати, им можно смело заменить картофель! Овощное рагу с рисом в мультиварке готовится очень легко. Просто добавляем самые любимые ингредиенты, рис и заливаем водой, чтобы она покрывала все овощи. А вот режим можно выбрать Каша или даже Плов! Не переставайте экспериментировать! Кстати, такие эксперименты касаются и мяса! Любите сосиски, сардельки, колбаски? Овощное рагу с колбасой в мультиварке — отличный вариант!

Источники

  1. The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
  2. The British Dietetic Association, Depression and diet: Food Fact Sheet, April 2016
  3. The American Society for Nutrition, Breasts vs Thighs Which Is More Nutritious
  4. Reviewed By Jill Kohn, MS, RDN, LDN, December 7, 2017
  5. The British Dietetic Association, Fat facts: Food Fact Sheet, January 2018
  6. Academy of Nutrition and Dietetics, The Beginner’s Guide to Cruciferous Vegetables by Esther Ellis, MS, RDN, LDN, August 13, 2020

Вариант 8: Овощное рагу с бараниной в казане

Для тех, кому по вкусу баранина, следующий рецепт, выдержанный в стиле среднеазиатской кухни. Готовится оригинальное блюдо, разумеется, в казане и на открытом огне, ну а в случае обычной кухни положите в котелок за полчаса до выключения пару куриных крылышек натурального копчения.

Ингредиенты:

  • баклажаны средней величины – 2 штучки;
  • шестьсот граммов картофеля;
  • килограмм жирной баранины;
  • два больших плода сладкого перца;
  • двести граммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • по маленькому пучку петрушки и молодого укропа;
  • лавровые листы – пять небольших;
  • морковка, сладкая и сочная – два корнеплода;
  • соль, крупная, перец и семена зиры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

При нагреве чуть выше среднего сильно разогреваем котелок и наливаем масло. Прокаливаем до «белого дымка», затем закладываем нарезанную средними ломтиками баранину. Обжариваем, перемешав пару раз.

Шаг 2:

Лук распускаем быстро, крупными полукольцами, выкладываем к мясу и перемешиваем. Чистим и разрезаем вдоль морковь, распускаем тонко, половинками кружков. Кладём и её в котелок, разравниваем, плотно накрываем. Тушим минут семь и посыпаем специями, кладём измельчённый чеснок и лаврушку.

Шаг 3:

Помидоры и мякоть болгарского перца нарезаем ломтиками, кладём первым слоем. Присаливаем нижний слой и укладываем следующим кружки баклажана. Посыпаем зирой и тоже солим. Последним кладём картофель, нарезанный крупно, заправляем молотым перцем, зирой и присаливаем.

Шаг 4:

Ровно по уровню с верхом картофеля вливаем воду, лучше горячую. Выдерживаем рагу под крышкой до двух часов при умеренном кипении. Заправляем большим количеством зелени и перемешиваем.

Рагу из овощей с мясом в казане

Блюда сытнее и полезнее, чем мясное рагу с овощами, практически не отыскать. В этом материале опишу для вас один из самых удачных способов приготовления мяса с овощами в казане. Советую использовать котелок из алюминия, если готовите на плите, чугунный – при применении на костре.

youtu.be/PXI5x5Smz-c

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – ½ от кочана;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;

Время: 1 час 30 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. В раскаленное масло всыпаем кусочки мяса. Когда оно слегка ужарится (примерно 15 минут), добавляем лук, и через пару минут – морковь, помидоры и болгарский перец.

Шаг 2. Через каждые 10 минут добавляем ингредиенты в следующем порядке: капуста, картофель, приправы. На протяжении всего времени тщательно помешиваем, затем заполняем казан водой, и оставляем тушиться на 20 минут.

Вместо помидор можете добавить томатную пасту: получится ничем не хуже. В крайнем случае используйте кетчуп – он не отличается от пасты, разве что содержит в себе больше сахара и приправ. Плюс в том, что даже после многократных разогреваний блюдо сохраняет свой первоначальный вкус.

Свинина с брокколи

Для приготовления овощного рагу со свининой в мультиварке нужны такие продукты:

  • Мякоть свинины — 800 граммов.
  • Лук репчатый, морковь, помидор — по одной штуке.
  • Брокколи — полкилограмма.
  • Чеснок — пять зубчиков.
  • Соус соевый — две столовые ложки.
  • Соль, перец молотый — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Вода — один стакан.

Готовим рагу со свининой в мультиварке так:

  1. Мясо порезать на мелкие кусочки.
  2. Брокколи разобрать на соцветия.
  3. Лук, морковь, помидор порезать в произвольном порядке.
  4. Мясо немного обжарить на опции «Жарка».
  5. Переведите прибор на функцию «Тушение» и закиньте все овощи, кроме чеснока, в чашу. Посолите, поперчите, добавьте приправы.
  6. Через полчаса залейте воду, соевый соус, чеснок и лавровый лист. Оставьте в этом режиме еще на 30 минут.

Рецепт 5. Рагу с мясом в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты

  • Свинина или филе индейки (можно взять и курочку) – 400 г
  • Луковица – половинка
  • Грибы шампиньоны (или вешенки) свежие – 300 г (можно использовать столько же замороженных)
  • Помидоры – пара штук среднего размера
  • Картофель – 3 крупные клубня
  • Перец сладкий – 1 плод (можно взять горсть шинкованного замороженного перца)
  • Соль, растительное масло
  • Майонез – 3 ложки большие

Способ приготовления

  1. Мясо подготовить, промыть и порезать небольшими кубиками. Грибочки нарезать крупными ломтиками. Лучок нашинковать полукольцами.
  2. Выложить мясо, лучок и грибочки в мультиварку, добавив масла, все перемешать и тушить четверть часа.
  3. Картошечку почистить, нарезать кубиками или дольками среднего размера. Перчик меленько нашинковать. С помидорок, предварительно ошпарив их кипятком, снять кожицу; порезать мелко.
  4. В мясо с грибами и луком выложить картошку и перец. Измельченные помидорки смешать с майонезом и долить с четверть стакана воды (если грибы использовались замороженные, воду доливать не надо), подсолить, перемешать вилкой или венчиком и залить получившимся соусом рагу.
  5. Тушить около часа, установив соответствующий режим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: