Нежный ризотто с сочной курицей в изысканном сливочном соусе

Ризотто с курицей

Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке

Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

Рис «Арборио» — 300 гр.
Вода – 600 мл.
Курица – 600 гр.
Аджика – 1 ч.л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – 3-5 зуб.
Специи для плова – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

2. Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.

4. Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.

5. Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).

6. На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).

7. Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.

8. Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

Продукты:

  • куриное филе — 350-400 г;
  • рис — 2 стакана;
  • чеснока — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сухого белого вина — 100 г;
  • оливкового масла — 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Подготовим лук, чеснок и морковь.
  2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
  3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
  5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
  6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
  7. Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
  8. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
  9. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
  10. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
  11. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
  12. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
  13. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
  14. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

  • основой для отвара лучше всего подойдёт – куриный бульон;
  • птицу желательно приобретать домашнюю на рынке;
  • ни в коем случае не замораживайте мясо, если вы решили готовить это блюдо;
  • рис лучше выбрать кругло – зернистый, так как в нём содержится много крахмала;
  • не обязательно приобретать дорогое вино, в нашем случае подойдёт любое.

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Ризотто с курицей и грибами на сковороде

Ризотто с курицей и грибами на сковороде — это нежное сливочное ризотто с добавлением обжаренных грибов, украшенное сочной, обжаренной на сковороде курицей. Попробуйте мой куриный бефстроганов, это еще одно сытное блюдо, наполненное ароматом!

Ризотто с курицей и грибами на сковороде

Ризотто — один из самых популярных способов приготовления риса в Италии. Этот сливочный рис обычно готовят из короткозернистого риса, такого как рис арборио. Если вы используете рис с более длинными зернами, такой как белый рис или жасминовый рис, вы не получите того комковатого эффекта, которым славится ризотто. Рис карнароли — еще один отличный вариант для приготовления ризотто. Грибное ризотто в этом блюде – прекрасное дополнение к курице для подачи к основному блюду.

Рецепт ризотто с курицей и грибами на сковороде

Это блюдо состоит из трех частей, которые нужно приготовить, прежде чем они все соберутся вместе для этого восхитительного блюда: курица, грибы и ризотто.

Как приготовить курицу

Первое, что вам нужно сделать, это приготовить курицу на плите. Приправьте каждую куриную грудку или бедро солью и перцем. Затем в большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Готовьте курицу примерно по 8-10 минут с каждой стороны. Убедитесь, что курица пропеклась через центр и имеет внутреннюю температуру 165° по Фаренгейту. Возможно, вам придется отрегулировать время в зависимости от толщины вашего цыпленка.

После того, как курица будет приготовлена, положите кусочки курицы на тарелку. Накройте курицу куском алюминиевой фольги, чтобы курица оставалась теплой и не высыхала. Вы будете использовать одну и ту же сковороду как для грибов, так и для ризотто.

Обжаривание грибов

Обжаренные грибы добавляются в кремовое ризотто непосредственно перед подачей на стол с курицей. Убедитесь, что у вас есть нарезанные грибы, или купите их уже нарезанными. Чтобы обжарить грибы, добавьте сливочное масло в ту же сковороду, в которой вы только что жарили курицу. Доведите масло и масло до шипения на среднем огне. Добавьте лук-шалот и грибы. Готовьте 8-10 минут и в конце добавьте чеснок, готовя еще одну минуту. Переложите грибы на тарелку.

Храните остатки ризотто в закрытом контейнере в холодильнике до трех дней. Перед тем, как разогреть его в микроволновой печи, добавьте в него немного куриного бульона. Он плохо замерзает, поэтому я бы не рекомендовал его.

Цыпленок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 средние куриные грудки или бедра без костей и без кожи
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца 909039 Грибы 1 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 Средний лук -лук, мелко нарезанный
  • 8 унций кнопок грибы, нарезанные
  • 2 чайные ложки, смягченный
Risotto
  • 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 1 СВОЙСТВЕННЫЙ. Рис арборио
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чашки сухого белого вина
  • 4 чашки подогретого куриного бульона
  • ¼ чашки густых сливок
  • 1 чашка сыра пармезан
  • свежая петрушка, для украшения
Цыпленок
  • Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне и приправьте курицу солью и перцем.

  • Добавить курицу и жарить до золотистого цвета (около 8-10 минут с каждой стороны). Внутренняя температура курицы должна быть 165°F.

  • Переложите курицу на тарелку и накройте палаткой, чтобы согреться.

Грибы
  • Добавьте сливочное масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда закипит, добавьте нарезанный лук-шалот и грибы. Варить 8-10 минут.

  • Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. Переложить на тарелку.

Ризотто
  • Растопить сливочное масло на среднем огне в сковороде.

  • Добавьте рис и соль, покрывая рис растопленным маслом. Готовьте в течение 1 минуты (или пока слегка не поджарится).

  • Добавьте вино и уменьшите огонь до кипения. Готовьте, пока большая часть жидкости не впитается в рис.

  • Добавляйте горячий куриный бульон по 1/2 стакана за раз, пока бульон не впитается. Ризотто должно быть нежным, но твердым и сливочным.

  • Добавить жирные сливки.

  • Добавить грибы и сыр пармезан, хорошо перемешать.

  • Верх с курицей и свежей петрушкой.

Курс: Ужин, Основное блюдо

Ключевое слово: Ризотто с курицей и грибами на сковороде

Количество порций: 8

Калорийность: 647

Вы можете отметить меня на @iamhomesteader.

Шаг 9: Подача и украшение

После того, как ризотто достигло нужной консистенции и стало нежным и кремовым, можно приступить к его подаче.

Разложите ризотто с курицей в сливочном соусе порционно на тарелки и аккуратно разровняйте его поверхность. Для украшения используйте измельченную зелень: петрушку или базилик. Легкий штрих измельченного базилика добавит блюду свежести и аромата, а петрушка придаст яркость и контраст вкусам.

Не забудьте подать ризотто горячим – ведь именно тогда оно раскроет все свои ароматы и вкусовые нотки.

Подсказка:

Для приятного дополнения к ризотто с курицей в сливочном соусе, подайте его с свежеиспеченным хлебом или нежными грибами, обжаренными на сливочном масле.

Теперь, когда вы знаете все шаги и секреты приготовления ризотто с курицей в сливочном соусе, вы готовы порадовать свою семью и гостей этим роскошным блюдом. Приятного аппетита!

Приготовление ризотто с курицей в сливочном соусе: шаг 2

Шаг 2: Подготовка ингредиентов

Для приготовления ризотто с курицей в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе: 300 грамм
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Рис арборио: 300 грамм
  • Бульон: 1 литр
  • Сливки: 200 мл
  • Пармезан: 50 грамм
  • Сливочное масло: 30 грамм
  • Белое вино: 50 мл
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Петрушка: для украшения

Совет: выбирайте свежие и качественные ингредиенты для наилучшего результата!

Перейдем к следующему шагу — приготовлению ингредиентов.

1. Куриное филе вымойте и нарежьте кубиками или полосками.

2. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.

3. Чеснок раздавите ножом и измельчите.

4. Пармезан натрите на мелкой терке.

5. Петрушку мелко нарежьте для украшения готового блюда.

Итак, курица, лук, чеснок, пармезан и петрушку готовы — можно переходить к следующему шагу, где мы приготовим основу для ризотто.

Рецепт 7: ризотто из индейки с овощами в мультиварке

Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным.

Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки.

  • Баклажаны,
  • Болгарский перец,
  • Брокколи,
  • Индейка,
  • Корень сельдерея,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Помидоры черри,
  • Растительное масло,
  • Рис,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фасоль спаржевая,
  • Чеснок

Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо.

Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45.

Приготовим овощи. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые.

Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине.

В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10.

Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья.

Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5.

В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром.

Всыпаем рис.

Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени.

В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока.

Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа.

Приготовление ризотто с курицей в сливочном соусе: шаг 6

На этом шаге вы приготовите соус для ризотто с курицей и добавите его в рисовую смесь. Этот шаг позволит вашему блюду приобрести нежный сливочный вкус, который будет отлично сочетаться с куриной грудкой и ароматными специями.

Шаг 6. Приготовление сливочного соуса

1. В сотейнике на среднем огне расплавьте 2 столовые ложки сливочного масла.

2. Добавьте 2 столовые ложки муки и аккуратно перемешайте до получения гладкой массы.

3. Постепенно влейте 1,5 чашки куриного бульона, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.

4. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока соус не загустеет.

Приготовление ризотто

1. Добавьте приготовленный ранее рис в сливочный соус и хорошо перемешайте.

2. Снизьте огонь и продолжайте варить ризотто на низком огне под крышкой в течение 15-20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость полностью впитается.

3. По желанию можно добавить немного куриного бульона, если ризотто станет слишком густым.

Подсказка: Чтобы ризотто стало особенно ароматным, добавьте свежие травы, такие как базилик или петрушку, непосредственно перед подачей.

Готовое ризотто с курицей в сливочном соусе готово к подаче. Приятного аппетита!

Сливочное ризотто с курицей и грибами

Сливочное ризотто с курицей и грибами PT40M Ризотто как плов — очень многообразное блюдо. Сегодня сделаем совершенно потрясающий вариант со сливочным сыром… 4 порции Blog Food

https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/07. jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0367-risotto/12.jpg

Сливочное ризотто с курицей и грибами

26 марта 2019 г.

Добрый день!

Ризотто как плов или паэлья очень многообразное блюдо. Сегодня сделаем совершенно потрясающий вариант со сливочным сыром. А сопровождать эту красоту будут курица и шампиньоны.

Продуктовый набор:

  • Круглозёрный рис, 200 гр.
  • Куриное филе, 360 гр.
  • Шампиньоны, 100 гр.
  • Сливочный сыр (тут этот), 140гр.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Сливочное масло, 20 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Сельдерей, 40 гр.
  • Базилик
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Черный перец, соль, растительное масло

Грибы и курицу режем средними кусочками.

Лук, сельдерей и чеснок чистим, режем мелким кубиком. Листочки розмарина — рубим помельче.

Разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук на сильном огне 2 минуты.

Добавляем чеснок, розмарин, сельдерей и жарим, помешивая, три минуты.

Загружаем рис и готовим пять минут, периодически помешивая.

Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на сантиметр. Готовим, периодически помешивая, пока вода не впитается.

Снова доливаем кипяток и готовим до впитывания и так пока рис не будет готов (у меня получилось три цикла).

Оставляем рис на маленьком огне под крышкой, а сами разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем грибы в течение пары минут на сильном огне.

Добавляем курицу, жарим все вместе пять минут, солим, перчим по вкусу.

В рис добавляем сливочное масло, творожный сыр и тертый пармезан, тщательно размешиваем, солим по вкусу, прогреваем полминуты.

Подаём, украсив базиликом.

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

7/10

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода (кастрюля с толстым дном); лопаточка; половник; сковорода (любая).

Ингредиенты

куриное филе 400 г
оливковое масло 2 ст. л.
лук 1 шт.
рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио) 1,5 стак.
сливочное масло 30 г
соль 2/3 ч. л.
бульон (вода) 2 л.
шампиньоны 300 г
розмарин 1 веточка
пармезан 40 г
вино белое сухое 100 мл
растительное масло 1 ст. л.

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
  • Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
  • Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.

Пошаговое приготовление

Готовим основу для ризотто

  1. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.
  2. Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
  3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал. Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.
  4. Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
  5. Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
  6. Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость. Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу. В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.

Обжариваем курицу и шампиньоны

  1. Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
  2. В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.
  3. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость. Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.

Прибавляем добавочные ингредиенты

  1. За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна. Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.
  2. Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим. У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.

Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами

Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить

https://www.youtube.com/watch?v=5__wUabM0y8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт РИЗОТТО. Как приготовить ризотто (Risotto recipe) (https://www.youtube.com/watch?v=5__wUabM0y8)

Ингредиенты

  • Рис арборио (специальный сорт для ризотто) – 2 стакана,
  • Масло сливочное – 2 ст.л.,
  • Растительное масло (в оригинале оливковое) – 3 ст.л.,
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Вино белое — 1/2 стакана,
  • Морковь (небольшая)– 2 шт.,
  • Цуккини (небольшие) зеленые – 2 шт.,
  • Кабачок желтый – 1 шт.,
  • Зеленый горошек (мороженый или консервированный) – 1 чашка,
  • Бульон куриный или овощной– 1 литр (можно заменить кубиком),
  • Жгучий красный перец молотый – 2 щепотки или свежий — половинку,
  • Зелень петрушки (резаная) — 3 ст.л.,
  • Сыр тертый (в идеале пармезан) – 0,5 чашки,
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Готовим овощное ризотто так:

1. Чистим овощи и нарезаем некрупными кусочками. Лук нарезаем кубиками. Если цуккини и кабачок молодые, то их достаточно просто хорошо вымыть и нарезать не очищая.

2. Разогреваем в толстостенной кастрюле или глубокой и широкой сковороде 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного. Нагреваем масло и обжариваем в нем половину всего нарезанного лука, иногда помешивая до появления аппетитной золотистой корочки (около 6 – 7 минут на огне тише среднего). Затем добавляем 50 мл вина, перемешиваем и продолжаем тушить еще пару минут.

3. Затем всыпаем к луку с вином все нарезанные овощи: кабачок, цуккини, морковь, а также петрушку и добавляем острый перчик. Перемешиваем, делаем небольшой огонь и тушим около 12 – 15 минут, чтобы овощи как следует размягчились и начали издавать ароматы. За 7 минут до готовности добавляем мороженый зеленый горошек. Если у Вас горошек консервированный, то добавить его нужно за пару минут до готовности овощей.

4. По окончанию приправляем овощи солью, пробуем на вкус, накрываем крышкой и снимаем с плиты, отставляем посуду с овощами в теплое место.

5. Далее нам нужно приготовить рис, конечно существует рецепт, например здесь, где рис и остальные ингредиенты готовятся одновременно, но в данном случае намного удобней приготовить именно так, потому что можно контролировать степень готовности всех ингредиентов на каждом этапе, а это залог того, что ризотто у Вас получится.

Итак, готовим рис, для этого доводим до кипения в небольшой кастрюльке куриный бульон. В отдельной сковороде распускаем 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла, выкладываем в нее еще одну нарезанную луковицу и готовим на тихом огне минут 5-ть, постоянно помешивая, чтобы лук стал прозрачным.

Затем добавляем к луку 50 мл белого вина, перемешиваем и продолжаем тушить на тихом огне еще пару минут, затем всыпаем 2 чашки риса и постоянно перемешивая готовим 1 минуту, нужно, чтобы каждая рисинка покрылась соком из сковороды. Продолжая готовить медленно вливаем к рису 1 стакан бульона и делаем средний огонь на плите. Продолжаем готовить, иногда перемешивая, пока вся влага не впитается в рис, а затем снова медленно вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим время от времени поднимая крышку и помешивая рис, а также подливая бульон по мере его впитывания в рис.

Продолжаем варить практически до готовности риса (около 15 – 20 минут). Пробуем рис на вкус, он должен быть практически готов, как только мы это понимаем, то всыпаем к рису нашу приготовленную заранее овощную смесь, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Если бульон у Вас уже закончился, а ризотто все еще суховато, то можно добавить еще немного воды. Пробуем на вкус, приправляем солью и перчиком и если рис все еще не приготовился, то доводим его на тихом огне до готовности.

6. Ризотто с овощами готово, перед подачей его нужно посыпать тертым пармезаном.

P.S. Будет очень вкусно, если посыпать не просто тертым пармезаном, а смешать его с размягченным или расплавленным сливочным маслом (1 ст.л. масла будет достаточно на ? чашки пармезана). Остальные рецепты ризотто можно прочитать здесь.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: