Картошка тушеная с печенью в мультиварке
И напоследок — рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!
Печень можно жарить, тушить, приготовить из нее очень вкусный паштет. Самым лучшим гарниром к ней являются овощи. Также можно подать этот субпродукт с рисом. Жареная печень с картофелем – отличное второе блюдо, вкусное и очень сытное. К тому же оно быстро готовится, а рецепт настолько прост, что не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.
Ингредиенты:
1 кг говяжьей (или куриной) печени
2 моркови средней величины
2 луковицы
6-7 средних картофелин
растительное масло
соль, специи по вкусу
1 лавровый лист
А также:
бумажное полотенце
сковорода
кастрюля
Куриная печень с картошкой
Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.
Ингредиенты:
- Куриные субпродукты — 550 г;
- картофель — 500 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- морковка средняя — 1 шт.;
- 1 средняя луковица;
- смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
- вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
- зеленый лук – по желанию.
Что делать:
- Разогреть в казане растительный жир.
- Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
- Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
- Посолить, добавить приправы.
- Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленым луком.
Куриная печень тушеная в сметане
Очень вкусный и быстрый обед для всей семьи – тушеная печенка с луком и морковкой. На гарнир можете готовить все, что нравится – овощи, крупы или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Одна средняя морковка;
- Примерно полстакана муки;
- Килограмм печенки;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 2 средних луковицы;
- Можно использовать специальные приправы для мяса или печени;
- 1-2 лаврушки;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Печенку хорошо промыть и срезать все пленочки.
2.Лучок мелко измельчить, а морковку протереть через терку.
3.В сковороде раскалить немного постного масла. Отправить сюда лучок и поджарить его до мягкого состояния. Затем отправить к нему морковь и пропассировать до золотистости.
4.В муке обвалять каждую печенку и выложить их в сковороду. Обжарить примерно по полминуты с каждой стороны на сильной мощности. Затем залить водой, чуть не доходя доверху.
5.Убавить мощность плиты до средней и накрыть крышкой сковородку. Тушить примерно минут 5.
6.Теперь можно посолить и внести все специи, которые вы приготовили, на вкус. Также положить лаврушку.
8.Снова накрыть крышкой и тушить на той же мощности еще минут 5.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Советы и рекомендации
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают сделать любое блюдо более вкусным и уникальным. Как приготовить куриную печень с картошкой, вы теперь знаете, но есть еще некоторые особенности. Далее мы предлагаем вам с ними ознакомиться и взять на вооружение:
- Перед приготовлением вымытый и очищенный картофель следует замочить на полчаса или час в холодной воде. За это время лишний крахмал уйдет в жидкость. Затем вылить воду и снова промыть картофель.
- Некоторые хозяйки готовят данное блюдо и с говяжьей печенью, но в таком случае блюдо получится не таким нежным и мягким.
- В качестве соуса можно использовать не только майонез, но и сметану, а также кетчуп. А можно взять перечисленные ингредиенты в равных количествах и смешать, а затем залить готовящееся блюдо.
- Если вы хотите, чтобы печень буквально таяла во рту, то обязательно добавьте к списку необходимых продуктов молоко. Налейте его в небольшую чашку. А затем добавьте туда подготовленную печень. Через 30-40 минут можно будет ее использовать.
- Никогда не солите печень во время обжаривания, она станет менее сочной. Сделайте это уже в самом конце.
При приготовлении блюда можно использовать не только лук и морковь, но и другие овощи такие, как помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Томатный соус для запеканки
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.
Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.
Запеканка из говяжьей печени
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Запеканка из печени с картофелем
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи;
- кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.
Приготовление
Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.
Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.
Запеканка из печени в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- отварной рис – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 250 мл;
- специи;
- майонез;
- сыр – для украшения.
Приготовление
Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.
Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.
Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.
https://youtube.com/watch?v=NNFLrb1XTnQ
Картошка с куриной печенью и кукурузной мукой
Печень с картофелем, запеченная в духовке с кукурузной мукой – это и вовсе удивительное блюдо. Приготовьте его, если хочется попробовать чего-нибудь особенного.
Ингредиенты
- Печенка – 1 кг;
- Картофель среднего размера – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Кукурузная мука – 145 грамм;
- Свежее молоко – 1 литр;
- Постное масло – 2 ст. ложки;
- Сливки – 150 грамм;
- Специи и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
- Печень разморозить, помыть, замочить в молоке и оставить в холодильнике на 1 час для вымачивания.
- Сразу почистить и нарезать картофель, отварить в течение 8-9 минут в кипящей воде, вынуть и охладить.
- Очищенный и нарезанный лук обжарить вместе с печеночными кусочками, заранее обваленными в муке.
- Далее все продукты переложить на противень и залить смесью молока со сливками. Выпекать в течение 20 минут.
- После этого печень в духовке с картошкой будет готов. Ее можно смело подавать к столу.
Со сметаной
Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 450-500 г;
- картофель – 750-800 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметану (20%) – 180-200 г;
- муку – 40-45 г;
- воду – 1 ст.;
- масло, соль, пряности.
Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с овощной зажарки. Для нее: очистить лук от шелухи, порезать полосками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Овощ должен обжариться до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Для удобства приготовления печень стоит заранее убрать на полчаса в морозилку. В таком виде ее будет проще резать. Получившиеся небольшие кусочки присыпаются мукой со всех сторон.
- В таком виде печень нужно отправить на сковородку к уже обжаренному луку. Далее – вместе готовить ингредиенты 3-4 мин., часто помешивая. На этом этапе можно сдобрить содержимое сковороды солью и специями.
- Когда все продукты обжарятся, к ним следует отправить сметану. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу, чтобы получить более нежную сливочную подливу.
- Через пару минут самое время залить содержимое сковороды подсоленной водой и размешать все так, чтобы сметана в ней полностью растворилась. А также – добавить мелкие кубики чеснока.
- В такой заливке необходимо тушить печень 6-7 мин. на среднем огне, часто помешивая.
- Пока субпродукт томится в сковороде, следует порезать очищенный картофель кружочками. Они должны получиться тонкими и небольшими по размеру. Сразу нужно уложить подготовленный картофель в жаропрочную форму, присыпать его солью и пряностями.
- Остается распределить сверху печень вместе со сметанной заливкой, покрыть всю конструкцию фольгой и отправить запекаться на 40 мин. в духовой шкаф при 180°.
Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.
Советы к рецепту
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Ингредиенты и как готовить
Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:
- 5-7 картофелин средней величины;
- 300 г говяжьей печенки;
- Свежие помидоры – 3-4 шт;
- Сладкий перец – 2 шт;
- Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус
Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.
Advertisements
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Печень куриная — 140 ккал/100г
- Куриный бульон — 19 ккал/100г
Калорийность продуктов:Картошка, Куриная печень, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Куриный бульон, Поваренная соль, Специи сухие, Зелень
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой
2. Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.
3. Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.
4. Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.
5. Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.
6. Перекрутить на мясорубке лук и печень.
7. Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.
8. Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.
9. Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.
Жареная картошка с печенью на сковороде
Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.
Продукты:
- говяжья печень — 400 г;
- картофель — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.
Процесс по шагам:
- Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
- Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительный жир.
- Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
- Жарить до золотистого цвета.
- Отправить на сковородку печенку.
- Через 10 минут выложить картофель.
- Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.
Печень куриная в духовке с картофелем
За что я люблю куриную печень, так это за то, что ее очень просто и быстро готовить. К тому же, она вкусная и нежная, ее любит вся наша семья. К ужину я часто готовлю это блюдо. Даже придя с работы поздно, можно быстренько организовать вкусный стол для всей семьи, приготовив печенку с картошкой. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 100 грамм натертого сыра;
- Соль и специи на вкус;
- 300 грамм печенки куриной;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 крупные луковицы;
- 4 яйца;
- 4 дольки чеснока;
- 4 столовые ложки масла постного;
- 3 столовые ложки сладкого красного вина;
- Панировочные сухари;
- Килограмм картошки.
Приготовление:
1.Картошку почистить и отварить до готовности. Воду при этом подсолить. Затем остудить картофелины и нарезать их небольшими кубиками.
2.На сковородке накалить постное масло и обжарить в нем лук, до мягкости. Затем добавить пропущенный в прессе чеснок. Пока они обжариваются, помыть и нарезать печенку.
3.Добавить печень в жарку. Периодически помешивая, потушить около 10 минут на среднем огне, прикрыв крышкой. В конце жарки подсолить и приперчить на вкус. Влить вино.
4.Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сухарями. Встряхните посуду, чтобы они распределись равномерно. Выложить ровным слоем отваренные кусочки картофеля. Покрыть печенкой.
5.Вилочкой до однородности перемешать яйца. Добавить сюда сметану, подсолить и приперчить на вкус.
6.Эту массу посыпать сыром и старательно перемешать. Залить получившейся смесью форму с печенью и картошкой.
7.Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать до румянца, ведь продукты и так уже готовы.
Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто
Нежнейшее блюдо, правда, не самое диетическое, благодаря сметанной подливке. Но оно получатся настолько вкусное, что о калориях хочется забыть и просто наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
- куриная печень — 1 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- сметана — 200 мл
- морковь — 1-2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный молотый перец
- соль
- свежий укроп
Приготовление:
- Подойдем ответственно к выбору печенки. Она должна быть незамороженной, охлажденной, красивого розоватого цвета. Удаляем пленочки и лишний жир. Тщательно осматриваем все кусочки, чтобы не было желчи, иначе вы рискуете испортить блюдо.
2. Лука для приготовления нашего блюда требуется много. Можно использовать даже больше, чем в моем рецепте, будет вкуснее. Нарезаем его кольцами или полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле на умеренном огне до мягкости. Лучок должен стать прозрачным, но не подгореть.
3. Морковь натираем на крупной терке и также отправляем вместе с луком на сковороду.
4. Когда овощи станут мягкими, выкладываем сюда же печень. Кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.
5. Появляется аппетитный сок, и мы еще добавляем сметану.
6. Размешиваем сметану со всеми ингредиентами и оставляем тушиться еще 5 минут. После этого можно посолить и посыпать молотым перцем по вкусу.
7. И уже в самом конце готовки добавляем свежий или замороженный укроп. Доводим до кипения и отключаем плиту.
На гарнир к этому блюду можно подать картофельное пюре, макаронные изделия или салат из свежих овощей.
Приготовление
Печень тщательно промойте, удалите пленки, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи блендера (можно прокрутить через мясорубку).
Очистите морковь от кожуры, лук от шелухи. Помойте овощи и также измельчите в пюреобразную массу. Добавьте к печени.
Туда же отправьте яйца, майонез со сливками и хорошенько все перемешайте.
Всыпьте в полученную массу просеянную муку, поперчите и посолите по вкусу, добавьте паприку. Еще раз вымешайте.
Возьмите глубокую форму, хорошо промажьте ее растительным или сливочным маслом (можно после этого еще обсыпать панировочными сухарями) и перелейте печеночную массу. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте 50-60 минут. Главное, не передержите, иначе готовое блюдо будет жестковато.
Печеночная запеканка в духовке готова, дайте ей остыть в форме, потом деревянной лопаткой проведите по краям и переложите на плоское блюдо.
Теперь можете нарезать порционными кусочками и подавать к столу с картофельным пюре, гречневой кашей, тушеной капустой или овощным салатом.
Советы по приготовлению
- Можно в сырую печеночную массу добавить отваренный рис или гречку, тогда у вас получится сразу два в одном — и мясное блюдо, и гарнир.
- Если решите поэкспериментировать с составом компонентов, то советуем не добавлять в такую запеканку томаты и сладкий болгарский перец, они немного подпортят вкус готового блюда.
- Вместо муки в данном рецепте можно использовать манную крупу, тогда готовая запеканка будет еще лучше держать свою форму.
- Если будете измельчать печень в мясорубке, то прокрутите ее не менее трех раз, тогда запеканка получится по-особенному нежной.
- Многие считают, что печень не нужно дополнять пряностями, достаточно лука, перца и соли. Но по желанию можете сделать блюдо более пикантным и ароматным, добавив чеснок, измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок, кинзу, веточки мяты или базилика), другие приправы со специями. С говяжьей печенью хорошо сочетаются тимьян, майоран, эстрагон, мускатный орех, орегано.
- Если вы не сильно считаете съеденные калории, то можете лук с морковью предварительно обжарить на сковородке, а потом добавить к перекрученной печени. Так будет еще вкуснее.
- Перед отправкой в духовку можно посыпать содержимое формы сверху тертым сыром. Запеканка тогда получится с аппетитной румяной корочкой. Такое красивое блюдо вполне подойдет для подачи гостям на праздничный стол.
- Чтобы придать блюду воздушность, не кладите в печень сырые яйца целиком, а сначала разделите их на белки и желтки. Взбейте желтки со сметаной, а белки с небольшим количеством соли, и поочередно введите в печеночную массу.
Рецепт приготовления
Первый этап приготовления печенки в духовке с картошкой — овощи. Клубни промываем, очищаем кожуру (если для приготовления используются молодой картофель, то кожицу очищать не надо). Нарезаем картофель на четыре или шесть частей. Перекладываем в большую емкость. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком. Морковь можно порезать очень мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, добавив специи и соль.
Куриную печень промываем под холодной водой, убираем лишние жилки. Затем нарезаем ее на порционные кусочки. Добавляем печень к овощам. Еще немного посолим. Перемешаем. Добавим указанное количество майонеза и снова тщательно смешаем все ингредиенты между собой. По желанию можно добавить любимые специи и зелень.
Все подготовленные продукты перекладываем в рукав для запекания. Крепко завязываем его с двух сторон. Кладем рукав в форму или на противень. Отправляем печенку с картошкой в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа — 190 градусов.
Пошаговое приготовление
-
Подготовим по списку необходимые продукты, картошку, морковку и лук чистим, куриную печень моем.
-
Куриную печень нарезаем небольшими кусочками.
-
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем в кастрюлю печень. Обжариваем кусочки печени на среднем огне, перемешивая, минуты две.
-
Тем временем нарезаем четвертькольцами репчатый лук.
-
Добавляем нарезанный лук в кастрюлю к куриной печени, перемешиваем и жарим еще минут пять на среднем огне.
-
Пока жарится печень с луком, нарезаем мелкими кубиками морковку.
-
Затем высыпаем нарезанную морковку в кастрюлю, добавляем соль и специи и перемешиваем. Продолжаем жарить еще 5 минут.
-
Далее нарезаем крупными кубиками картофель.
-
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю.
-
Заливаем картофель с печенью в кастрюле бульоном, кладем лавровый листик.
-
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, даем закипеть, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 20 минут.
-
Под конец тушения мелко нарезаем зелень.
-
Высыпаем нарезанную зелень в кастрюлю и перемешиваем.
-
Тушеная картошка с печенью готова, выключаем огонь.
Куриная печень, тушеная с картошкой
Куриная печень, тушеная с картошкой — готовится быстро, из доступных продуктов, а получается очень вкусно и питательно. За считанные минуты вы можете приготовить прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Однако, даже в таком простом блюде имеются свои тонкости. Время приготовления надо рассчитать так, чтобы картошка успела приготовиться и не была сырой, а печень не стала сухой. Поэтому обязательно учитывайте сорт картофеля, из которого вы готовите.
- ингредиенты
- печень куриная — 300 гр.
- картофель — 600 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 200 гр. специи
Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?
Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.
Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.
Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.
Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось
Как приготовить Картофель, тушеный с печенью в кастрюле
В нашем предлагаемом рецепте используется куриная печень. Этот субпродукт хоть и стоит недорого, но кушанья из него выходят изумительными. У этого гастрономического ингредиента есть хорошее кулинарное преимущество – печень курочки прекрасно «соседствует» в блюдах со многими ингредиентами. Один из таких примеров – перед вами. Давайте сделаем тушеный с куриной печенью картофель.
Как приготовить вкусную запеканку из печени с картошкой
Печень отлично сочетается с разными продуктами – рисом, гречкой и картошкой. Так запеканка всегда разная и никогда не надоедает. С картофелем она получается очень нежная.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 250-300 гр. говяжьей печени;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. молока;
- 1 луковица (примерно 100 грамм весом);
- 1 крупная морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50-60 гр. сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- манная крупа или панировочные сухари.
Картофель вымытый и очищенный отварите до готовности. Тщательно промойте печень. Плёнки и сосуды можно пока не убирать. Отварив печень в кипящей подсоленной воде, её нужно будет натереть на тёрке, и всё лишнее легко отделиться. Варить необходимо 20 минут, периодически снимая пену.
Когда печень сварится, снимите верхнюю плёнку и натрите. Теперь спассеруйте лук. Когда он станет прозрачным, добавляйте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой. После этого соедините овощи с тёртой печенью, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и влейте молоко. Осталось только перемешать и жарить ещё минуты 3-4. Посолить, поперчить и снять пробу перед тем, как переходить к картошке.
Картофель разомните толкушкой в пюре. Добавьте сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Теперь возьмите форму, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой.
Пюре разделите на две части. Половину выложите на дно. Сверху выложите слой печени с овощами и накройте оставшимся картофелем. Получившееся сооружение хорошенько посыпьте тёртым сыром. Теперь разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте до появления лёгкой румяной корочки. Это должно занять 20-25 минут.
Готовую запеканку подавайте со сметаной. Хорошо будет, если у вас найдётся немного свежей зелени для украшения.
Рецепт приготовления мягкой куриной печени с сердечками в молоке
Блюдо, приготовленное этим способом, получается необычайно вкусным. Куриные сердечки прекрасно сочетаются с печенью, дополняя ее вкус и придают блюду питательности. Молоко можете брать любое, но, если вы хотите получить более нежный продукт, воспользуйтесь более жирным.
Для приготовления возьмите:
- 250 г печени;
- 250 г сердечек;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 300-400 мл молока;
- соль и приправы по вкусу.
Как пожарить:
1. Натрите морковь на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте овощи на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости.
2. Вымойте потроха, с сердец срежьте жир.
3. Из сковородки выложите готовые овощи, добавьте немного масла и обжарьте там мясную смесь до полуготовности.
4. Когда сок выпарится, а потроха слегка обжарятся, добавьте к ним пассерованные овощи. Через 5-7 минут добавьте в сковороду молоко, размешайте. Посолите и добавьте любимые приправы.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне. А за пару минут до готовности можно добавить мелко нарезанную зелень и свежий чеснок. Рекомендую попробовать тандем — сердце куриное с печенью!
Чем полезна печень птицы?
Печенка куры включает в себя количество белка, сопоставимое с концентрацией оного в грудке
На 100 граммов продукта приходится целая суточная норма железа, что очень важно для нормального кроветворения и синтеза гемоглобина
Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.
Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.
Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные «потроха» можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.
Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?
Ее «назначают» при тяжелых хронических формах анемии, серьезных проблемах со зрением, болезнях легких, а также при хронической усталости.
Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.
Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.