Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
Что потребуется (на 5-6 порций):
- квашеная капуста – 600 г или по 300 г свежей и квашеной;
- копченые сосиски или охотничьи колбаски — 3-4 шт.;
- морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
- тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
- соль – по необходимости;
- свежемолотый перец – 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
- Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.
- А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут. Свежая капуста добавляется по желанию, блюдо можно готовить только из квашеной.
- После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски. Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.
Бигус со свининой и колбасой
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
- Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
- В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
- Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
- Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
- Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.
Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.
Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.
Бигус — название звучное, можно даже сказать — гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую . У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос — так тоже можно называть это блюдо).
Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.
Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо — все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.
Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.
Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.
А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.
Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.
Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.
Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.
В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).
Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.
Бигус: лучшие рецепты с фото
Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.
Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.
Классический рецепт бигуса
Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.
Состав
:
- Квашеная капуста – 1,5 кг.
- Лавровый лист.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Свинина – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сухое вино – 200 мл.
- Кориандр.
- Говядина – 0,5 кг.
- Перец горошком.
- Копченая ветчина – 300г.
- Копенная колбаса – 200 г.
- Шпик – 200 г.
Приготовление
: Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.
Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.
В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.
Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.
Если есть необходимость — влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.
Бигус варшавский
Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.
Состав
:
- Квашеная капуста – 1кг.
- Свежая капуста – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Сахар.
- Грибы – 200 г.
- Перец.
- Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
- Лавровый лист.
- Филе курицы – 300 г.
- Соль.
- Колбаса копченая – 100 г.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Томатная паста – 50 г.
- Растительное масло.
Приготовление
: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую — мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.
Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.
Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.
Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.
Бигус из свежей капусты
Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.
Состав
:
- Свинина – 0,5 кг.
- Копченая колбаса – 200 г.
- Свежая капуста – 1 кочан.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 25 г.
- Растительное масло.
- Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 2 шт.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление
: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.
Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.
Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.
Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.
Как приготовить бигус с мясом и капустой? Рецепт с фото
Для начала нарезают мясо брусочками, колбасу нарезают соломкой. Чернослив на двадцать минут замачивают горячей водой, после жидкость сливают, а плоды режут полосками. Морковь очищают, трут на мелкой терке.
Свежую капусту шинкуют. Квашенную – промывают, а затем тщательно отжимают. Если этого не сделать, то в итоге бигус может оказаться излишне кислым, а это на любителя.
На сковороде разогревают масло. Так как используют свинину, то берут ее немного. Обжаривают ломтики мяса до получения корочки. После кладут морковь и колбасу, перемешивают, тушат еще минут пять. Снимают мясные ингредиенты с плиты.
В сотейник кладут оба вида капусты. Смешивают томатную пасту и вино, вливают смесь к капусте. Это придаст ей терпкости и легкую кислинку. Тушат на слабом огне около десяти минут. После кладут к капусте мясо с колбасой, чернослив и специи. Смешивают. Накрывают крышкой. Тушат на медленном огне еще минут тридцать. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить мелко нарезанной свежей зеленью.
Бигус с мясом – общие принципы приготовления
• Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.
• Казан – идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.
• Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину – берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.
• В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.
• Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.
Рецепт 3: бигус с квашеной капустой и сосисками
А вы уже пробовали бигус с сосисками, если нет, то этот рецепт для вас.
- Свежая капуста – 300 гр.,
- Квашеная капуста – 400 гр.,
- Сосиски (колбаски) – 300 гр.,
- Белое вино – 50-70 мл.,
- Чернослив – 100 гр.,
- Репчатый лук – 1 небольшая головка,
- Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
- Черный перец – щепотка,
- Специи к курице и мясу — по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло
После того, как все ингредиенты для бигуса будут подготовлены, можно начать его приготовление. Для приготовления бигуса с добавлением квашеной капусты желательно использовать не молодую, а старую белокочанную капусту с твердыми листьями. Ножиком или с помощью шинковки нашинкуйте тонкими полосками необходимое количество белокочанной свежей капусты.
Отберите необходимое количество квашеной капусты.
Сосиски разрежьте на несколько частей. У меня копченые охотничьи колбаски. Нарезала для бигуса их размером по 4-5 см.
Ополосните чернослив под холодной проточной водой. Обсушите. Нарежьте тонкой соломкой. Впрочем, чернослив в бугус можно добавлять и целиком. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Как только она нагреется, выложите лук. Помешивая лопаткой, пожарьте его до молочного цвета.
Выложите квашеную капусту.
При периодическом помешивании, потушите квашеную капусту с луком 15-20 минут. Чтобы капуста нормально жарилась, добавьте 50 мл. воды.
В сковороду с тушеной квашеной капустой добавьте нарезанную свежую капусту.
Перемешайте бугус. Тушите его еще около 5-7 минут.
Добавьте в бигус чернослив и сосиски.
Влейте белое или красное вино. Посолите. Добавьте щепотку черного перца
Тут хочется обратить ваше внимание на то, что количество вина, соли и черного перца можно и нужно регулировать по своему усмотрению. Если капуста сильно кислая и соленая, то вина и соли возьмите поменьше
Любите острые и пряные блюда, в таком случае, черного перца и специй можно не жалеть.
Осталось добавить в бигус последний ингредиент – кетчуп, томатный соус или томатную пасту.
Я взяла кетчуп домашнего приготовления. Перемешайте бигус с квашеной капустой, черносливом и сосисками. Подлейте еще примерно полстакана воды, если хотите, чтобы бигус получился более густым, добавьте воды поменьше. Попробуйте на вкус.
Потушите его, не накрывая крышкой еще 15 минут на медленном огне.
За это время лишняя влага испарится, капуста пропитается ароматом чернослива и сосисок, станет более темной благодаря томату. Как и другие виды бигуса, бигус с сосисками подается горячим вместе с черным хлебом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бигуса с сосисками вам понравился и пригодится.
Кисло-сладкая солянка из общепита
Ингредиенты
- Свинина – 300 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Мясной бульон – 200 мл
- Капуста свежая + квашеная – по 300 г
- Томатка. – 1 ст. л
- Соль, перец, кориандр, тмин – по вкусу
Процесс приготовления
Два вида овощей тушим на огне выше среднего под крышкой. Через 15 минут вливаем бульон, продолжаем готовить еще 15 мин.
На второй сковородке обжариваем мясо до золотистости.
Добавляем измельченный лук с морковью соломкой. Солим, перчим по вкусу. Жарим до мягкости овощей.
Под занавес вводим пасту.
Перекладываем капустку к свинине. Протушиваем все вместе еще 20-30 мин. Подливаем жидкость при необходимости.
В конце пробуем бигус на соленость и раздаем по заслугам. При необходимости можно поддать сахарку для вкусового баланса, так как использовалось два кислых ингредиента.
Нежнейшее мясо с овощным гарниром — это всегда вкусно, сытно и радует глаз.
Приготовление
Выбранный кусочек свинины хорошо промойте под холодной водой, очистите от лишних пленочек и жира. Затем нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Готовить мы будем в мультиварке, поэтому налейте в неё растительное масло (буквально столовую ложку). Нарезанные кусочки мяса положите в чашу мультиварки и включите необходимый режим для обжаривания. Это займет примерно 60-70 минут.
А тем временем возьмите одну морковку и очистите её, промойте и нашинкуйте соломкой. Для того чтобы упростить процесс, можно воспользоваться крупной тёркой.
Затем возьмите репчатый лук и очистите его от кожуры, промойте и нарежьте небольшими полукольцам, как показано на фото.
Как только вы закончили измельчать овощи, переместите их в мультиварку к мясу. После этого возьмите помидор, помойте его и нарежьте на довольно большие кубики. Отправьте следом за луком и морковкой.
Приступите к свежей капусте. Её необходимо мелко нашинковать и добавить к продуктам. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой чашу мультиварки.
За несколько минут до готовности добавьте приправ к мясу. Перемешайте тщательно. Выкладывайте на порционные тарелки. Украсьте зеленью петрушки или укропа. Вот и готов наш бигус со свининой и свежей капустой. Как видите, правильно его приготовить оказалось совсем нетрудно. Поделитесь этим рецептом с фото со своими родными. Приятного аппетита!
Шаги приготовления
Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.
Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.
Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.
Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка.
Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.
Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.
Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.
Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.
Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.
Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.
Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.
Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.
Приятного аппетита!
Бигос является блюдом польской кухни, в состав которого входит мясо и капуста. Для его приготовления используются разные сорта мяса, колбаски и сосиски, а также свежая или квашеная капуста, или же ее смесь. Однако, совсем обычное блюдо имеет свою особенность, чем чаще оно подвергается разогреву, тем бигос становится вкуснее. Существуют различные варианты приготовления бигоса и ниже представлен один из них – бигос с мякотью свинины и свежей белокочанной капустой.
Кухня
: Польская
.
Способ приготовления
: тушение
.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500-600 г
- сало – 100-150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- белокочанная капуста – 1-1,2 кг
- томатный сок – 50-60 мл
- чеснок – 1 зубец
- лавровый лист
- соль – по вкусу
- черный и душистый перец горошком
- зелень петрушки
- растительное масло.
Приготовление бигоса:
- Сало нарезать на маленькие кусочки и растопить. Мякоть свинины промыть и нарезать на небольшие куски. В сотейник налить небольшое количество растительного масла и добавить нарезанное свиное мясо. Совет: растительное масло смягчит вкус блюда.
- К мясу добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца. Тушить под крышкой до испарения жидкости (выделенного мясом сока). Кусочки мяса немного зарумянить. Совет: если мясо еще очень жесткое, а жидкость вся испарилась, можно добавить немного воды.
- Луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками или соломкой. Добавить лук к мясу и довести до прозрачности.
- Морковь также очистить и нарезать мелкими брусочками или соломкой. Ввести в сотейник с мясом. Все перемешать и готовить 5-7 минут.
- Влить в смесь мяса с овощами томатный сок. Посолить по вкусу и тушить 3-5 минут. Совет: можно использовать разведённую в воде томатную пасту.
- Белокочанную капусту нашинковать, но не очень мелко. Добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Совет: для бигоса можно также использовать смесь свежей и кислой .
- Тушить до готовности, пока капуста не станет средней мягкости. По необходимости досолить. Добавить нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовить еще 3-5 минут.
- Бигос со свининой свежей капустой подавать в теплом виде.
Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой
- курица — 500 г.;
- капуста квашеная — 1 литровая банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 гол.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки
Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.
На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.
Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.
Добавляем капусту, солим, перчим,
вливаем воду или мясной бульон
и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту
перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.
Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.
Приготовление бигуса из свежей капусты с свининой
Ингредиенты:
- 500 г свежей капусты
- 400 г свинины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности.
- Свинину нарежьте кубиками или полосками.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем свинину до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и тушите вместе с мясом до мягкости лука.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите несколько минут.
- Добавьте нарезанные морковь и чеснок. Тушите еще 5 минут.
- Отваренную капусту добавьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и продолжайте тушить до готовности капусты.
- Приправьте бигус солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим с гарниром по желанию.
Приятного аппетита!
Подготовительные этапы приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению бигуса из свежей капусты с свининой, необходимо выполнить несколько подготовительных этапов:
1. Подготовка ингредиентов: Свинину необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту следует хорошо промыть, удалить верхние слои и нарезать тонкой соломкой. Также потребуется нарезать лук мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой.
2. Приготовление заправки: В сковороде нужно разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и свинину, продолжая жарить до мягкости мяса.
3. Тушение капусты: В кастрюле со сковородой с мясом и овощами следует добавить капусту. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она припокрыла все ингредиенты. Добавить соль, перец, лавровый лист и тушить на медленном огне до мягкости капусты.
4. Закусывание бигуса: После тушения необходимо проверить бигус на соль и перец, при необходимости приправить. Также можно добавить пару ложек томатного соуса для более насыщенного вкуса.
5. Подача: Готовый бигус следует подавать горячим, можно посыпать зеленью и подать с гарниром по вашему выбору.
Вот и все! Теперь вы знаете, как подготовиться к приготовлению вкусного бигуса из свежей капусты с свининой. Приятного аппетита!
Готовка мяса и капусты
Приготовление блюда из свежей капусты и свинины требует некоторой подготовки ингредиентов и последовательности действий. В этом разделе мы рассмотрим этапы приготовления мяса и капусты для бигуса.
1. Подготовка свинины:
Перед приготовлением бигуса необходимо правильно подготовить свинину. Для этого мясо следует промыть холодной водой и осушить бумажным полотенцем. Затем, нарежьте свинину на небольшие кусочки, приблизительно 2-3 сантиметра в длину и ширину.
2. Приготовление капусты:
Свежую капусту необходимо тщательно промыть под холодной водой, удалить внешние листья. Затем, разрежьте капусту на половинки и удалите твердый сердцевину
Обратите внимание, что капуста должна быть свежей, без гнили и повреждений
Продолжение следует…
Правильное смешивание ингредиентов
Рецепт вкусного бигуса из свежей капусты с свининой предполагает тщательное смешивание ингредиентов, чтобы достичь идеального баланса вкуса и текстуры. Вот несколько важных шагов, которые помогут вам правильно смешать ингредиенты и приготовить восхитительное блюдо:
- Начните с нарезки свежей капусты. Для этого удалите внешние листья и толстый стебель, затем нарежьте капусту на тонкие полоски или кубики.
- Подготовьте свинину, нарезав ее на небольшие кусочки или полоски. Убедитесь, что мясо хорошо промариновано и обжарено на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные овощи, такие как лук, морковь, перец, чеснок и томатную пасту. Обжарьте их вместе с мясом, чтобы овощи стали мягкими и придали бигусу насыщенный вкус.
- После того, как овощи приготовятся, добавьте нарезанную капусту и тщательно перемешайте все ингредиенты на сковороде. Оставьте их тушиться под крышкой на низком огне в течение 30-40 минут, чтобы бигус стал мягким и ароматным.
- В конце приготовления добавьте специи и пряности по своему вкусу, такие как соль, перец, базилик или паприку. Тщательно перемешайте бигус, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и придали блюду уникальный вкус.
Следуя этим простым шагам, вы сможете правильно смешать ингредиенты и приготовить вкусный бигус из свежей капусты с свининой. Приятного аппетита!
Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами
Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
- 0,200 кг Квашеной капусты
- 0,350 кг Свежей капусты б/к
- 0,500 кг Мякоти свиной без сала
- 0,300 кг Грибов свежих
- 50-70 гр Томатной пасты
- 60-80 гр Чернослива
- ¼ ст. Свиного сала топленого
- 2 зуб. Чеснока
- 2 шт Морковки
- 1 шт Луковицы
- По вкусу Специй, приправ и соли
Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.
Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.
Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».
По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.
Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.
Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.