Фунчоза с овощами

15 рецептов самой вкусной фунчозы с овощами

Фунчоза с овощами и куриными желудочками

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Фунчоза с грибами и баклажанами

Прежде, чем приступать к готовке, нужно вымыть баклажан и нарезать его кусочками. В миску налить холодную воду и насыпать соли, чтобы получился концентрированный раствор, замочить в нем кусочки баклажана на 15 минут, чтобы из них ушла горечь.

  1. Залить фунчозу холодной водой и оставить на 3 минуты. Воду слить, фунчозу промыть и залить кипятком на 4-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова промыть водой.
  2. Пока готовится фунчоза, можно заняться овощами. Вымыть и почистить морковь. Вымыть и убрать семечки из сладкого перца, вымыть 1-2 спелых помидора. Овощи нарезать длинной соломкой.
  3. Отжать баклажаны и нарезать их длинной тонкой соломкой.
  4. Вымыть и нарезать пластинками шампиньоны. Почистить и мелко порубить 2 зубчика чеснока.
  5. Смешать 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 50 мл воды. Разогреть сковороду, вылить на нее смесь и высыпать чеснок.
  6. Выложить на сковороду морковь, баклажаны, перец, немного обжарить.
  7. Выложить на сковороду помидоры и грибы. Если овощного сока (жидкости) на сковороде не достаточно, нужно добавить воду, чтобы содержимое равномерно тушилось.
  8. Через 10 минут выложить к овощам фунчозу, обжарить 2-3 минуты, переложить блюдо в салатник.

Подавать салат в теплом виде, присыпать кунжутом и порубленной зеленью (кинза, базилик).

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.

Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Как приготовить фунчозу

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.

В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.

Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.

Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.

Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.

Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.

В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

Холодный салат с фунчозой

В домашних условиях с фунчозой можно сделать самые разные салаты. Предлагаем один из рецептов приготовления закуски, вкус которой никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

фунчоза;

  • болгарский перец;
  • грибы;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • кинза (укроп);
  • чеснок;
  • кунжут.

Для заправки:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • Сладкий перец очищаем от семян и белых перегородок, нарезаем тонкой соломкой.
  • Также тонко измельчаем свежий огурец и морковь, если есть терка для корейских салатов, то используем ее.

Тонкими пластинами режем грибы.

На мелкой терке натираем очищенные зубчики чеснока.

  • Зелень промываем и стараемся как можно мельче ее нашинковать.
  • Морковь солим и подсыпаем немного сахара, мнем ее руками, чтобы овощ дал сок и стал мягче.

В миску разбиваем яйца, подсыпаем соль и размешиваем венчиком, но не взбиваем.

На сковороде разогреваем немного масла, выливаем яичную смесь и печем блинчик с двух сторон.

  • Теперь в этой же сковороде разогреваем еще немного масла, обжариваем грибы в течение 2-3 минут на сильном огне.
  • После, как на фото​, делаем лунку, выкладываем чеснок, через 20-30 секунд отправляем морковь и следом сладкий перец, перемешиваем, жарим 2-3 минуты и снимаем с огня.

Фунчозу заливаем кипятком, ждем 3 минуты, после воду сливаем и оставляем лапшу в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость.

Яичный блинчик делим на несколько частей и нарезаем тонкой соломкой.

В миску с фунчозой отправляем обжаренные с овощами грибы, огурец, яичный блинчик, чеснок и зелень, все перемешиваем.

Для заправки в небольшую мисочку высыпаем соль, вливаем уксус, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и заправляем  салат.

Такой салат можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Перед подачей посыпаем семенами кунжута, а тем, кто любит поострее, в закуску можно положить немного измельченного перца чили.

Фунчоза с курицей и овощами

Нам понадобится:

70 граммов рисовой лапши1 куриная грудка без кожи и костей300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей2 зубчика чеснокакорень имбирякуриный бульонрастительное маслосоевый соускайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем.

Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона.

Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

Фунчоза

Фунчоза — это продукт из Азии, состоящий из сушеных пельменей, приправленных вареными овощами. Фунчоза подается как горячее или холодное блюдо. Лапшу редко готовят как самостоятельное блюдо, поскольку она не обладает сильным вкусом. Фунчозу также называют «стеклянной лапшой», потому что при варке она становится полупрозрачной и напоминает стекло.

Прежде всего, фунчоза содержит много витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Кроме того, стеклянная лапша богата аминокислотами. Употребляя фунчозу, вы защищаете себя от несварения желудка.

Благодаря своему хорошему составу, лапша защищает наш организм от инфекций, укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает остроту зрения, нормализует работу нервной системы и регулирует обменные процессы.

Бобы фунчоза являются хорошей заменой обычной лапши и не содержат глютен, который опасен для аллергиков.

Стеклянная лапша хороша для пожилых людей, потому что она является продуктом долголетия.

Кроме пожилых людей, фунчоза не опасна для беременных и кормящих женщин. Однако в это время лучше не добавлять острые и пряные приправы и использовать фунчозу только для приготовления салатов.

Суп с фунчозой

Суп с фунчозой отличается густотой и особым вкусом, появляющимся благодаря специям. Чтобы приготовить азиатская первое блюдо, необходимо взять:

  • Лапшу;
  • Филе курицы;
  • Кабачок;
  • 1 литр бульона;
  • 1 Яйцо;
  • Соевый соус;
  • Кунжутное масло;
  • Перец, чеснок, соль.

В качестве главной посуды используем сотейник. Кабачок делим на кубики, отправляем на сковородку, посыпаем перцем и натертым чесноком. Добавляем одну столовую ложку масла и две соевого соуса. Хорошенько мешаем полученную смесь и оставляем тушиться до того, пока кабачок не станет прозрачным.

Дополняем всё это бульоном, кипятим. Курицу также режем кубиками и опускаем в бульон. Продолжаем варить еще 10 минут. Не забываем снимать пену. Вливаем яичные белки и желтки, снова мешаем и и оставляем на огне под закрытой крышкой около 9-10 минут. Под конец осталось добавить фунчозу и посолить. Перед сервировкой стола и подачей блюда можно украсить зеленым луком.

Нередко вместо кабачков берут набор других овощей, например, лук, морковь, баклажаны и томаты. Так же, как и привычные в России первые блюда, суп с фунчозой может претерпевать изменения и поддаваться различным экспериментам. Так, существуют рецепты супов с разным видом мяса, морепродуктами и даже сыром. Ещё весьма оригинально будут выглядеть кальмары и морепродукты в составе супчика.

Фунчоза с грибами или фунчоза с овощами прекрасно дополнит обед.

Горячая фунчоза

Предлагаем еще один рецепт приготовления фунчозы в домашних условиях, которую можно подать в качестве горячего блюда. Здесь также используются овощи, с которым рисовая лапша превосходно сочетается.

Ингредиенты:

  • 50 г фунчозы;
  •  ¼ кабачка;
  • 1 огурец;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • копченая паприка;
  • красный и черный перец;
  • имбирь, соль;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ стакана соевого соуса.

Приготовление:

В миску с кипятком опускаем рисовую лапшу, накрываем и оставляем на 10 минут, но не дольше, иначе фунчоза просто размякнет.

Тонкими длинными полосками нарезаем кабачок, если овощ молодой, то кожицу не счищаем.

Также соломкой режем огурец. Для измельчения терку лучше не использовать, иначе нарезка получится слишком тонкой, и овощи просто разварятся при тушении.

Теперь подобным образом режем морковь, сельдерей и очищенный от семян сладкий перец. Мелко крошим чеснок.

В небольшой пиале смешиваем черный перец с красным и копченой паприкой.

На сито откидываем фунчозу, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

На сковороде разогреваем совсем немного масла и слегка обжариваем чеснок.

  • После к нему отправляем все овощи и тушим их под крышкой в течение 7 минут.
  • Затем подсыпаем специи, перемешиваем и выкладываем фунчозу.

Поливаем все соевым соусом, перемешиваем, томим пару минут и в конце добавляем мелко порубленную зелень.

Готовое блюдо подаем к столу, посыпаем семенами кунжута.

Фунчоза может быть разной толщины. Встречаются как толстые, так и тонкие нити, поэтому рисовую лапшу лучше всегда варить согласно инструкции.

Как правильно варить лапшу

Watch this video on YouTube

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Острый тайский салат с фунчозой и креветками

Тайский салат с фунчозой – это сытное и очень вкусное блюдо, которое легко и просто приготовить по представленному рецепту в домашних условиях. Закуска получается настолько оригинальной, что ее можно подать даже на праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • 140 г кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 90 г фарша;
  • 80 г фунчозы;
  • 80 г репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 70 г сельдерея;
  • 200 г помидоров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мл лимонного сока;
  • 30 г сахара;
  • 1 перец чили;
  • 12 г чеснока;
  • 3 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

Запариваем лапшу буквально на пару минут, после откидываем на сито, хорошо стряхиваем с нее воду и перекладываем в миску. Чтобы фунчозу было удобно есть в салате, разрезаем ее прямо ножницами.

После в сотейник с кипящей водой засыпаем очищенные сырые креветки, варим их буквально пару минут и выкладываем на лапшу.

В этой же воде отвариваем в течение минуты нарезанные кольцами кальмары, перекладываем в миску с лапшой и креветками.

Теперь с сотейника убираем воду, немного оставляем. Вливаем соевый соус и засыпаем куриный или свиной фарш. Готовим так же 1-2 минуты.

  • После мясо вместе с бульоном отправляем к остальным ингредиентам.
  • Для приготовления заправки в ступку кладем зубчики чеснока, измельченный перец чили и стебли кинзы.

Содержимое ступки перетираем, а затем всыпаем сахар и еще раз все измельчаем.

Вливаем лимонный сок и рыбный соус, все хорошо размешиваем.

Сельдерей измельчаем небольшими кусочками.

Шинкуем соломкой репчатый и зеленый лук.

Тонкими дольками измельчаем помидор.

У кинзы убираем стебли, а оставшиеся листики нарезаем.

В миску с овощами и зеленью отправляем лапшу с морепродуктами и мясным фаршем, вливаем заправку и хорошо перемешиваем. Подаем готовое блюдо, как в Азии – на одной большой тарелке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: