Плов: рецепт классический на плите

Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

Чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Почему плов является одним из самых популярных блюд национальной кухни

Плов – это одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни. Что делает его таким особенным и любимым среди гурманов? Рассмотрим несколько основных причин, почему плов пользуется такой высокой популярностью.

1. Уникальный вкус и аромат

Плов обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря специальному способу приготовления. Сочные мясо, ароматный рис и разнообразные специи создают яркую и насыщенную вкусовую палитру. Аромат плова распространяется на всю кухню, нагнетая ожидание и аппетит.

2. Простота и доступность ингредиентов

Одна из главных причин популярности плова – простота и доступность его ингредиентов. В основе плова лежит рис, мясо и овощи, которые можно легко найти в любом магазине. Более того, плов можно приготовить из разных видов мяса (баранины, говядины, курицы и т.д.), что позволяет каждому выбрать вариант по своему вкусу.

3. Символ культуры и традиций

Плов уже давно стал символом культуры и традиций многих народов. В разных странах национальное блюдо имеет свои нюансы и особенности приготовления, что делает его частью национальной культуры. Плов часто готовится на праздниках и торжествах, являясь своего рода символом гостеприимства и семейного обеда.

4. Вариативность и возможность экспериментов

Плов – это блюдо, которое каждый может приготовить по-своему. В зависимости от региона или предпочтений можно экспериментировать с составом и количеством ингредиентов, добавлять разные специи и соусы. Это позволяет каждому приготовить плов по своему вкусу, делая его индивидуальным и уникальным.

5. Питательность и сытность

Плов является полноценным и питательным блюдом, которое дает организму множество полезных веществ. Мясо и рис содержат белки и углеводы, а овощи обогащают плов витаминами и микроэлементами. Благодаря своим питательным свойствам, плов дает быстро насытиться и дает энергию на весь день.

6. Традиционное приготовление в больших объемах

Одной из причин популярности плова является его традиционное приготовление в больших объемах. Плов часто готовят на больших праздниках и семейных торжествах, чтобы накормить множество гостей. Приготовление плова считается обрядом и особым искусством, которое передается из поколения в поколение.

Вывод

Плов является одним из самых популярных блюд национальной кухни благодаря своему уникальному вкусу, доступности ингредиентов, символическому значению, возможности экспериментов, питательности и традиционному приготовлению. Попробуйте приготовить плов сами и насладитесь этим великолепным блюдом!

Плов с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • круглозерновой рис: 2 стакана;
  • чернослив: 100 г;
  • курага: 100 г;
  • молотый миндаль: 100 г;
  • изюм: 100 г;
  • морковь: 1 шт;
  • растительное масло;
  • финики: 5 шт;
  • сахар: 2 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Приготовление

Плов, как правило, готовят с птицей, мясом или рыбой, но существуют и необычные варианты его приготовления, как, например, сладкий и вегетарианский плов. Приготовленный плов с черносливом и курагой в корне отличается от рисовой каши и представляет собой сытный и вкусный десерт.

  1. Рис для начала промываем в холодной воде, причем делаем это неоднократно, добиваясь, чтобы последняя промывочная вода, была практически прозрачной.

    промыть рис в проточной воде

  2. В глубокую миску выкладываем чернослив, курагу, изюм и финики. Все эти сухофрукты также промываем тщательно, а потом заливаем их примерно на час теплой водой, чтобы они смогли разбухнуть.

    промыть сухофрукты

  3. Далее берем сковороду с толстым дном, а лучше казан, и наливаем масло, причем жалеть его не надо. Затем раскаляем масло на огне, выкладываем в казан (сковородку) нарезанную морковку и сухофрукты и обжариваем их. После этого всыпаем еще весь рис и заливаем кипятком на 2 см выше уровня риса.

    залить рис в казане водой

  4. Тушить рис надо на маленьком огне, причем перемешивать плов лопаткой нельзя. Вода должна впитаться во время тушения в рис.

    приготовление плова в казане

  5. Методом пробы определяем готовность риса, снимаем его с плиты, добавляем в плов еще сахар, молотый миндаль и только тогда перемешиваем его, после чего подаем к столу, выложив на плоское блюдо.

    плов с сухофруктами на тарелке

Плов узбекский

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

Как приготовить “Плов узбекский ” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Приготовление:

1) Мясо хорошо промойте, обсушите и уложите на доску. Нарежьте равномерными кусочками в виде брусочков, выложите на тарелку. Лук с морковью очистить, лучок нарезать полукольцами, морковку натереть на терке, все разложить по тарелкам отдельно.

2) Рис хорошо промойте, и выложите его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя влага, выложите в тарелку дожидаться своего времени. Чеснок разделить по зубьям, но не чистить, чернослив промыть и мелко нарезать, все разложить отдельно друг от друга.

3) Возьмите кастрюлю в которой будете готовить, желательно чтобы в ней были толстые стенки, в ней он приготовится намного вкуснее. Влейте растительное масло, высотой не более 1 см. и поставьте на газ.

4) Как только масло станет кипеть, выложите мясо, посолите и обильно поперчите, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Потом выложите туда же лук, его также посолить и поперчить, не забывайте помешивать. После идет морковка, солить и перчить ее не нужно, следите, чтобы овощи с мясом не подгорали, помешивая. Все это готовится моментально, поэтому отходить от плиты нельзя.

5) Как только вы все обжарите, снимите с плиты и выложите поверх рис равномерным слоем, в него же протолкните пару зубков неочищенного, но промытого чеснока для аромата и залейте соленой водой, высота поверх риса должна составлять 2 см. не более. Готовить воду нужно из расчета на стакан воды 1/3 ч. л. соли.

6) Поставьте на огонь, закройте крышкой и готовьте 50 минут, не открывая крышку и не помешивая

Учтите, что подглядывать в плов нельзя, как только вы приоткроете крышку, температура резко падает, и рис может остаться недоваренным (это важно)

7) В конце приготовления плова со свининой снимите с огня, выньте чеснок, он больше не нужен, выложите горсть измельченного чернослива и все хорошо перемешайте от дна, чтобы мясо, рис и овощи были равномерно распределены. Оставьте немного пропитаться черносливу в течение нескольких минут.

Готовый плов со свининой разложите по тарелкам, приправьте острым соусом или кетчупом и можете подавать к столу. Подается он исключительно в горячем виде, когда от него исходит приятный аромат чеснока и чернослива.

Рецепт на нашем сайте: Плов со свининой и черносливом

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!

Вкусный плов в мультиварке редмонд

Ингредиенты: 

  • Свинина — 600 гр.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Приправа для плова — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
  • Горячая вода — 5 мультистаканов
  • Растительное масло
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.

2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.

3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.

4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.

5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.

6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.

7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.

8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Мясо свинина600 грамм

Рис2 стакана

Лук репчатый1 шт.

Морковь1 шт.

Чеснок1/2 головки

Куркума1/2 чайн. ложки

Соль1 чайн. ложка

Перец чёрный молотый1/4 чайн. ложки

Я предлагаю Вам рецепт: вкусный плов на сковородке, который вы сможете приготовить в домашних условиях. Согласитесь, не каждый день мы можем позволить себе приготовить плов в казане. Казан в городской квартире ни к чему, да и костёр не разведёшь. По моему рецепту получится почти также вкусно!

Готовить сразу и гарнир и второе я вообще люблю. Быстрее в 2 раза. Можно приготовить этот плов в удобной Вам посуде, а я готовила на большой сковороде, диаметром 28см. Если у Вас посуда поменьше или нет надобности в таком количестве, поделите ингредиенты пополам и приготовьте на 1 стакане риса. Овощи можно оставить так, как в рецепте.

Плов со свининой на сковороде пошаговый рецепт с фото

Мясо мою и нарезаю на небольшие кусочки, примерно по 3 см. Здесь не говорю, что можно резать произвольно, т.к. рецепт и время приготовления я даю, основываясь на том, что за это время ТОЧНО мясо будет готовым.

Хорошенько разогреваю сковородку с подсолнечным маслом (немного, 3 ст.ложки) и выкладываю на неё нарезанное мясо.

Обжариваю мясо до красивой и румяной корочки. Нагрев плиты делаю большой, крышкой не закрываю. Иногда помешиваю мясо.

За то время, пока мясо обжаривается, я нарезаю лук кубиком и морковь небольшими кусочками.

Отправляю овощи к мясу и обжариваю их до готовности, периодически помешивая. Нагрев плиты уменьшила до среднего.

Затем пришло время специй. Можно взять как куркуму, так и приправу карри. Смотря что есть в данный момент дома. Обязательно перчим и всё перемешиваем.

Добавляем чеснок. Я беру неочищенные зубчики и раскладываю прямо так. А затем засыпаем промытый рис.

Вскипячу чайник и добавлю 4 стакана кипятка в мою сковородку. Уменьшаю нагрев плиты до минимального (2-3 примерно).

Солю, 1 чайная ложка. И накрываю крышкой. Готовлю ещё на маленьком огне 15-20 минут. Если у вас крышка с дырочкой, то поглядывайте, чтобы вода не испарилась слишком рано. Если воды маловато, добавьте ещё примерно полстакана.

Аромат стоит волшебный! И на вкус это очень и очень вкусно. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса. Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.

В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.

Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит. Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.

После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.

После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся. Всем приятного аппетита!

742 ККал на 1 порцию

Свинина без кости

Черный молотый перец

Чернослив замочить в горячей воде на четверть часа, вымыть и обсушить салфеткой. Свинину помыть и нарезать.

Лук очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать.

Разогреть в казане масло, обжарить мясо в течение 10 минут. Добавить лук, морковь и чернослив, жарить 15 минут. Посолить, приправить и перемешать.

Промыть рис и выложить в казан, затем влить столько кипящей воды, чтобы она была выше риса на пару сантиметров. Поставить на огонь.

Когда вода впитается в рис, добавить головку чеснока, готовить ещё около 20 минут, затем снять с огня, перемешать и дать немного настояться.

Плов с черносливом и мясом, приготовленный в казане – это праздник вкуса и аромата. Сочетание мяса с черносливом и специальными специями для плова сделают приготовленное блюдо необыкновенно привлекательным и на вид и на вкус.

Ингредиенты: — рис – 500 грамм, — мясо, свинина – 600 грамм, — лук репчатый – 2 головки, — морковь – 2 штуки, — чернослив – 5 штук, — растительное масло – 250 грамм, — чеснок – 5 зубков, — соль – 2 чайные ложки, — перец душистый горошком, лавровый лист, — специи для плова: зира, куркума, барбарис, кориандр, тмин, кинза – 2 чайные ложки смеси этих специй.

Приготовление: 1. Репчатый лук очищаем и мелко режем.

2. Морковь чистим и нарезаем брусочками.

3. Свинину нужно нарезать достаточно крупными кусочками.

4. Чернослив моем и мелко нарезаем.

5. В казан или утятницу наливаем растительного масла и даем ему хорошо накалиться. В раскаленное масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне 10 минут. Как только мясо станет подрумяниваться, следует добавить в казан лук, морковь и чернослив. Делаем умеренный огонь и жарим все это, помешивая, еще 15 минут. Тем временем нужно хорошо промыть рис.

6. Далее следует добавить в казан соль и специи, тщательно перемешать и разровнять. На мясо со специями выкладываем промытый рис и тоже хорошо его разравниваем. Положите сверху риса несколько лавровых листиков и перец горошком. Заливаем горячей кипяченой водой рис так, чтоб уровень воды был на 2 см выше, чем уровень риса, добавляем соль и аккуратно размешиваем воду.

7. Делаем средний огонь и готовим, пока не впитается вода в верхний слой риса. Затем воткните в рис промытые, но неочищенные зубки чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте плов на слабом огне еще 20 минут.

Плов обязательно должен настояться минут 10, прежде чем вы отведаете его волшебный вкус. Приятного аппетита!

Узбекский плов с нутом

Плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Приготовить плов с черносливом можно по стандартной технологии, используя говядину, баранину или свинину. Существуют постные варианты блюда, когда мясо не используется, а плов подается как гарнир. В этом случае часто используют изюм как добавку к черносливу.

Так как рецепт отходит от канонов, рис можно использовать любой. Если хочется получить рассыпчатый плов, выбирайте длинное пропаренное зерно. Но в любом случае крупу хорошо промывают – до прозрачной воды.
Чернослив, изюм и курагу стараются выбирать не слишком сладкие. Перед приготовлением на 30-40 минут их замачивают в теплой воде (не кипятке!). Дополнительно в состав плова с черносливом входят: лук, морковь, чеснок, набор пряностей.
Курагу и чернослив можно резать соломкой, а морковь всегда нарезают тонкими брусочками. Обязательная пряность для приготовления – зира. Если плов делают с курицей, можно использовать нестандартные наборы трав, например, прованские и итальянские.

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  • Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  • Курагу и чернослив — по 50 гр.
  • Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с изюмом — пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, чтобы в процессе не забыть что-либо, следует подготовить все необходимые продукты:

промыть и поделить мясо,

очистить, ополоснуть и нашинковать лук, а также морковь,

замочить нут и изюм,

перебрать рис от всевозможного мусора,

подготовить чеснок и зиру,

поставить чайник с питьевой водой на огонь, для дальнейшего замачивания риса.

На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе с курдюком, нарезанные крупными кусками.Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжаривать мясо и курдюк необходимо на сильном огне, процесс должен происходит достаточно быстро, 2-3 минуты, чтобы образовалась прожаренная корка слабого румяного цвета.
Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут.Сильно не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.
Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне — 30 минут.
К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан

Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли — 2 столовой ложки.
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис — 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Не открывая крышку, терпеливо выжидаем время. Тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.

Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли — 2 столовой ложки.
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис — 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Не открывая крышку, терпеливо выжидаем время. Тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.

Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть этого дивного блюда, следует его непременно попробовать.

По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 8 Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 750 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Приправы — 1 пакетик
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем, как как приготовить плов со свининой в мультиварке, следует тщательно подготовить все продукты. Мясо желательно брать без костей, с кусочком жира. Если присутствуют косточки, их нужно отрезать. Рис выбирайте круглый или длинный, твердых сортов, в них меньше крахмала.

2. Крупу насыпьте в удобную миску, залейте холодной водой и хорошо промойте. Когда вода будет чистой и прозрачной, откиньте рис на мелкое ситечко или дуршлаг. Можно просушить на обычном кухонном полотенце.

3. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой.

4. Лук в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.

5. Чеснок помыть и дать стечь воде.

6. Мясо прополоснуть в холодной воде, промокнуть полотенцем и нарезать не очень крупными кусочками. Если мякоть постная, можно добавить несколько кусочков сала.

7. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите прибор на режим «Жарка». Прогрейте несколько минут, чтобы масло зашипело.

8. Чтобы плов приобрел особый вкус и приятный слегка коричневатый цвет, необходимо приготовить карамель. Для этого нужно насыпать сахарный песок в горячее масло.

9. Когда сахар полностью растает, добавить кусочки свинины. Обжаривайте мясо, постоянно перемешивая, до появления красивой румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, как только мясо начнет прихватываться со всех сторон, выньте его на отдельную тарелку.

10. Опустить в масло лук, обжарить до легкого розового оттенка и также вынуть на отдельную тарелку.

11. Морковь нужно обжарить чуть сильнее, чтобы она покрылась тонкой корочкой.

12. Положить подготовленные мясо и лук к моркови, хорошо перемешать и влить 3 стакана воды. Можно переключить прибор на режим «Плов» или «Тушение». Закрыть крышку мультиварки и оставить зирвак тушиться на 10 минут.

13. Приготовьте специи и соль. Если вы используете готовую смесь, отмерьте необходимое количество и добавьте в зирвак. Перемешайте, закройте крышку и оставьте для тушения еще на 5 минут.

14. Самое время добавлять рис. Аккуратно положите подготовленную крупу в горячий зирвак, разровняйте лопаточкой или шумовкой по поверхности. Зирвак должен покрывать весь рис, если жидкости мало, добавьте немного кипятка.

15. Положите в середину головку чеснока.

16. Поставьте таймер на 20 минут и закройте крышку.

17. Плов еще больше раскроет свой вкус, если дать ему дойти. Поэтому, когда сработает сигнал прибора, переключите его на подогрев и оставьте блюдо томиться еще на 10 минут.

18. Вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке со свининой готов.

Аккуратно перемешайте содержимое чаши с помощью лопатки и можете приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: