С длиннозерным рисом
Рисовая крупа необходимо довести до пропаренной консистенции, чтобы соответствовать рецепту. Пред заправкой риса, рекомендуется брать его в сосуд, а после замачивать в воде. Лучший рис – это сорт длиннозерного, приготовленный собственноручно. Не каждый сможет сварить по правильной структуре круглый рис. Будь он в пропаренном виде или простом жестком, длинный рис за счет этого сварить гораздо проще. Впитывая в форму определенное количество жидкости, не склеивается, а становится рассыпчатым, что соблюдает его пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г длиннозерного «Басмати» или пропаренного;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- головка чеснока;
- примерно 0,7 литра воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 ч. ложки соли;
- 4 ч. ложки специй для плова или хмели-сунели,
- по 1ч. ложке зиры и барбариса.
- калории – 264,3,
- белки – 4 ,
- жиры – 19,8,
- углеводы – 16.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 3 часа.
Количество порций: 6.
Рецепт приготовления:
- Порезать на ломтики вырезку свинины.
- Расплавить масло на раскаленной сковороде.
- Прибавляя температуру нагрева, продолжаем жарить до прожарки.
- Нарезать луковицу кольцами и ссыпать поверх свинины.
- Нашинкованную морковку порезать в форме соломки с помощью ножа или терки.
- Оставить тушиться все ингредиенты, параллельно добавляя пряности. Чем меньше воды, тем быстрее стоит вооружиться запасной горячей водой.
- Тщательно промытую крупу добавляем в казан с водой.
- После впитывания жидкости рекомендуется сделать ложкой углубление и влить туда стаканчик воды.
- За пару минут до готовности поместить целую чесночину вглубь плова, рецепт готов.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Плов в мультиварке со свининой
Чтобы приготовить плов в мультиварке со свининой, понадобится тот же набор продуктов. По вкусу и желанию можно добавить ложку томатной пасты.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты: моем, нарезаем, шинкуем.
- В чашу мультиварки наливаем масло и всыпаем морковь, лук и приправы. Ставим мультиварку в режим «Жарка», обжариваем 5-7 минут. Если вы используете томатную пасту, положите ее. Перемешайте и выкладывайте мясо, рис, залейте все 2 стаканами воды.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» или специальный режим «Плов», который есть у многих современных чудо-кастрюль, — на 45 минут.
Ждем, когда прозвучит сигнал. Плов готов к подаче на стол!
Рецепт плова со свининой в сковороде
Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.
Ингредиенты
Длинный рис | 2 стак. |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 500-550 г |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 6 стак. |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Готовим зирвак
- Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
- Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
- Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
- Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
- Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
- Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
- Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
- Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
- Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.
Готовим плов
- Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
- Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
- Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
- Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)
Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Помыть и порезать мясо. Луковицу очистить и порезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковородке масло, положить мясо, обжаривать, пока не выпарится вода.
К мясу положить лук и морковь, обжаривать 5 — 10 минут.
В чашу мультиварки налить растительное масло, положить обжаренное мясо с овощами. Закрыть мультиварку, включить режим ПЛОВ.
Через 10 минут открыть мультиварку, мясо с овощами перемешать. В чашу налить воду, положить рис, головку чеснока, чернослив. Все посолить, добавить специи. Закрыть мультиварку.
После сигнала блюдо готово.
Помыть и порезать мясо. Луковицу очистить и порезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковородке масло, положить мясо, обжаривать, пока не выпарится вода.
К мясу положить лук и морковь, обжаривать 5 — 10 минут.
В чашу мультиварки налить растительное масло, положить обжаренное мясо с овощами. Закрыть мультиварку, включить режим ПЛОВ.
Через 10 минут открыть мультиварку, мясо с овощами перемешать. В чашу налить воду, положить рис, головку чеснока, чернослив. Все посолить, добавить специи. Закрыть мультиварку.
После сигнала блюдо готово.
Ваша копилка пополнилась на ХХ балов ! Продолжайте в том же духе!
Не пришло письмо?
По техническим причинам сервис обратной связи на данный момент недоступен. Мы работаем над решением данной проблемы.
5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте еще больше бонусов!
У каждой хозяйки есть свой собственный, фирменный, рецепт приготовления плова. Одни предпочитают использовать длиннозернистый рис, другие – круглый, кому-то больше нравится плов с бараниной, а кому-то – со свининой или курицей. Если вы не привыкли ограничивать собственную фантазию рецептами, приближенными к классическим, предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный плов из свинины с сухофруктами – курагой и черносливом.
Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.
Для приготовления возьмите:
- 700 г курицы;
- 4 средних моркови;
- 1 небольшую луковицу;
- 700 г риса;
- 1 ч.л. барбариса;
- 1 ч.л. зиры;
- 2 ч.л. куркумы;
- 20 г приправы для плова;
- 1 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- несколько нитей шафрана;
- 1 головка чеснока;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.
2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.
3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.
5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.
6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.
7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.
8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.
9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.
Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!
Плов из свинины в мультиварке
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!
Ингредиенты
Мясо свинина600 грамм
Рис2 стакана
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1/2 головки
Куркума1/2 чайн. ложки
Соль1 чайн. ложка
Перец чёрный молотый1/4 чайн. ложки
Я предлагаю Вам рецепт: вкусный плов на сковородке, который вы сможете приготовить в домашних условиях. Согласитесь, не каждый день мы можем позволить себе приготовить плов в казане. Казан в городской квартире ни к чему, да и костёр не разведёшь. По моему рецепту получится почти также вкусно!
Готовить сразу и гарнир и второе я вообще люблю. Быстрее в 2 раза. Можно приготовить этот плов в удобной Вам посуде, а я готовила на большой сковороде, диаметром 28см. Если у Вас посуда поменьше или нет надобности в таком количестве, поделите ингредиенты пополам и приготовьте на 1 стакане риса. Овощи можно оставить так, как в рецепте.
Плов со свининой на сковороде пошаговый рецепт с фото
Мясо мою и нарезаю на небольшие кусочки, примерно по 3 см. Здесь не говорю, что можно резать произвольно, т.к. рецепт и время приготовления я даю, основываясь на том, что за это время ТОЧНО мясо будет готовым.
Хорошенько разогреваю сковородку с подсолнечным маслом (немного, 3 ст.ложки) и выкладываю на неё нарезанное мясо.
Обжариваю мясо до красивой и румяной корочки. Нагрев плиты делаю большой, крышкой не закрываю. Иногда помешиваю мясо.
За то время, пока мясо обжаривается, я нарезаю лук кубиком и морковь небольшими кусочками.
Отправляю овощи к мясу и обжариваю их до готовности, периодически помешивая. Нагрев плиты уменьшила до среднего.
Затем пришло время специй. Можно взять как куркуму, так и приправу карри. Смотря что есть в данный момент дома. Обязательно перчим и всё перемешиваем.
Добавляем чеснок. Я беру неочищенные зубчики и раскладываю прямо так. А затем засыпаем промытый рис.
Вскипячу чайник и добавлю 4 стакана кипятка в мою сковородку. Уменьшаю нагрев плиты до минимального (2-3 примерно).
Солю, 1 чайная ложка. И накрываю крышкой. Готовлю ещё на маленьком огне 15-20 минут. Если у вас крышка с дырочкой, то поглядывайте, чтобы вода не испарилась слишком рано. Если воды маловато, добавьте ещё примерно полстакана.
Аромат стоит волшебный! И на вкус это очень и очень вкусно. Приятного аппетита!
Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам
Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.
Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?
Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.
Как выбрать рис для плова?
Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.
Что такое зирвак?
Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.
Какая посуда подходит для приготовления плова?
В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.
Какие специи нужны?
В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.
Готовим ароматный плов в казане на костре
Ингредиенты:
- Растительное масло — 200 мл.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Говядина (можно баранину) — 1 кг.
- Рис круглый — 1 кг.
- Чеснок — 5 головок
- Морковь — 500 гр.
- Острый красный перец — 1 стручок.
- Приправы для плова — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.
2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.
3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.
4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.
5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.
6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.
По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.
Рецепт рассыпчатого плова со свининой
Ингредиенты:
- Рис — 500 гр.
- Вода — 500 мл.
- Мясо свинина — 400 гр.
- лук репчатый — 280 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зира — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.
2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.
3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.
4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.
6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.
Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.
Вариант 3. Острый плов на сковороде со свининой
Следующий вариант плова на сковороде со свининой больше всего понравится поклонникам острых, резких блюд. Рецепт достаточно простой и легкий, а получается плов все таким же рассыпчатым, аппетитным и очень ароматным благодаря разнообразию добавляемых специй и пряностей.
Ингредиенты:
- 965 г свиных ребрышек;
- 4 морковки;
- 3 луковички;
- 320 г рисовой крупы;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- 25 г молотой зиры;
- 30 г приправы карри;
- 1 стручок перца чили;
- 25 г молотого барбариса;
- 1 литровая баночка воды;
- 45 г морской соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиные ребрышки промывают, разрубают на несколько небольших кусочков, выкладывают на чистую ткань и дают немного обсохнуть.
Шаг 2:
Овощи освобождают от шелухи (кожуры), режут все соломкой.
Шаг 3:
Крупу промывают несколько раз под струей воды, заливают чистой водой и дают постоять 30 минут.
Шаг 4:
В сковороду вливают масло, раскаляют на среднем огне, выкладывают ребрышки с овощами, хорошо размешивают и прожаривают до появления зажаристой корочки.
Шаг 5:
Овощи с мясом подсаливают, сдабривают специями и пряностями, добавляют измельченный ножом жгучий перец, вливают небольшое количество воды, все хорошо перемешивают и проваривают 25 минут.
Шаг 6:
С крупы сливают воду, выкладывают ее в сковороду, поверхность разравнивают, вливают еще немного горячей воды, закрывают крышкой и дожидаются закипания.
Шаг 7:
Когда жидкость начнет кипеть, регулируют самый маленький огонь и варят под крышкой 20 минут.
Шаг 8:
Убирают сковороду с огня, настаивают плов в течение некоторого времени.
Шаг 9:
Перед подачей хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам.
В вышеописанном рецепте вместо молотого барбариса можно добавить промытые плоды изюма или любых других сухофруктов. С ним получится весьма необычный вкус и аромат.
Сочный плов с консервированной кукурузой
Консервированная кукуруза – хорошее дополнение во вкус всем привычного плова, приготовленного по традиционному рецепту. Оцените сами!
Составляющие плова:
- Рис (длинные зёрна) – 2/3 ст
- Морковь средняя – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Свинина – 350 г
- Подсолнечное масло – 3 ст. л
- Кукуруза консервированная – 150 г
- Зира – 1 ч. л
- Куркума – 0,5 ч. л
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Вода – 2 ст
- Чеснок – 2 зубца
Описание процесса приготовления:
1.Лук очистить, порезать соломкой.
2. Морковь нарезать брусками среднего размера. Можно пропустить её через крупную тёрку.
3. Свинину разделать ножом на мелкие куски. В сковороду налить масло, раскалить его, затем переложить в сковороду свинину. Обжаривать около 10 минут на умеренном нагреве.
4. Переложить ранее подготовленные лук и морковь к мясу. Жарить всё еще примерно 5 минут.
5. Далее содержимое сковороды залить горячей водой, посолить, поперчить.
6. Перемешать всё. Тушить массу на среднем нагреве 15 минут.
7. Тем временем хорошо промыть рисовую крупу. Переложить рис в сковороду, равномерно его распределяя. Зубчики чеснока очистить от шелухи и поместить в рис. Зиру растереть ладонями и туда же отправить. Готовить блюдо на слабом огне до готовности, пока не исчезнет вся жидкость.
8. На завершающем этапе, когда жидкость практически вся впитает, добавить консервированную кукурузу. Аккуратно перемешать плов, чтобы он не превратился в кашу. Подержать ещё около 5 минут блюда на огне.
9. Далее посуду с пловом закрыть крышкой, убрать с нагрева, дать блюду настояться около 10 минут.
10. Плов готов! Подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Всем хорошего аппетита и отменного обеда либо ужина!
Пошаговый рецепт
Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса. Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.
В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.
Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит. Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.
После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.
После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся. Всем приятного аппетита!
742 ККал на 1 порцию
Свинина без кости
Черный молотый перец
Чернослив замочить в горячей воде на четверть часа, вымыть и обсушить салфеткой. Свинину помыть и нарезать.
Лук очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать.
Разогреть в казане масло, обжарить мясо в течение 10 минут. Добавить лук, морковь и чернослив, жарить 15 минут. Посолить, приправить и перемешать.
Промыть рис и выложить в казан, затем влить столько кипящей воды, чтобы она была выше риса на пару сантиметров. Поставить на огонь.
Когда вода впитается в рис, добавить головку чеснока, готовить ещё около 20 минут, затем снять с огня, перемешать и дать немного настояться.
Плов с черносливом и мясом, приготовленный в казане – это праздник вкуса и аромата. Сочетание мяса с черносливом и специальными специями для плова сделают приготовленное блюдо необыкновенно привлекательным и на вид и на вкус.
Ингредиенты: — рис – 500 грамм, — мясо, свинина – 600 грамм, — лук репчатый – 2 головки, — морковь – 2 штуки, — чернослив – 5 штук, — растительное масло – 250 грамм, — чеснок – 5 зубков, — соль – 2 чайные ложки, — перец душистый горошком, лавровый лист, — специи для плова: зира, куркума, барбарис, кориандр, тмин, кинза – 2 чайные ложки смеси этих специй.
Приготовление: 1. Репчатый лук очищаем и мелко режем.
2. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
3. Свинину нужно нарезать достаточно крупными кусочками.
4. Чернослив моем и мелко нарезаем.
5. В казан или утятницу наливаем растительного масла и даем ему хорошо накалиться. В раскаленное масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне 10 минут. Как только мясо станет подрумяниваться, следует добавить в казан лук, морковь и чернослив. Делаем умеренный огонь и жарим все это, помешивая, еще 15 минут. Тем временем нужно хорошо промыть рис.
6. Далее следует добавить в казан соль и специи, тщательно перемешать и разровнять. На мясо со специями выкладываем промытый рис и тоже хорошо его разравниваем. Положите сверху риса несколько лавровых листиков и перец горошком. Заливаем горячей кипяченой водой рис так, чтоб уровень воды был на 2 см выше, чем уровень риса, добавляем соль и аккуратно размешиваем воду.
7. Делаем средний огонь и готовим, пока не впитается вода в верхний слой риса. Затем воткните в рис промытые, но неочищенные зубки чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте плов на слабом огне еще 20 минут.
Плов обязательно должен настояться минут 10, прежде чем вы отведаете его волшебный вкус. Приятного аппетита!
Узбекский плов с нутом
Плов с овощами в мультиварке