Подготовительный этап
Продукты для плова необходимо правильно выбрать и подготовить.
В идеале для приготовления блюда используют баранину. Но в наших условиях ей на замену с успехом приходит и куриное мясо, и свинина, и говядина — кому что больше по вкусу. Для плова лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Небольшие жировые прослойки придадут дополнительный вкус. Нарезать мясо следует не очень мелко: куски должны быть приблизительно размером с половинку мандарина. Очень вкусный плов получается с использованием грудинки, лопатки, ребрышек или задней части. Непосредственно перед приготовлением мясо на несколько часов помещают в холодильник
Особо стоит обратить внимание на выбор риса. Для приготовления плова профессионалы советуют использовать крупу длиннозерных сортов
В них содержится меньше крахмала, а это значит, что при варке зерна не слипнутся и не разварятся. Если нет возможности приобрести подходящий рис, то выбранный сорт замачивают на несколько часов в холодной воде. Воду необходимо периодически менять (как только она побелеет) — это позволит удалить излишек крахмала.
Плов с курицей и сухофруктами
Елена Покровская
Рецепт плова с курицей и сухофруктами готовят и в узбекской, и в азербайджанских кухнях. Для готовки подойдет целая тушка или куриные запчасти. Конечно, если вы будете готовить рис с куриными грудками, плов получится более диетичным. Курага и чернослив, в сочетании с пряностями, придадут мясу и рису совершенно новый вкус и аромат, которые вас точно порадуют. Пробуем?
Блюдо На ужин
Кухня Восточная
Ингредиенты
- 1/2 шт курица (около 600 г)
- 400 гр рис длиннозерновой
- 400 гр морковь
- 2 шт лук репчатый
- масло растительное для жарки
- 1 л вода примерно
- 100 гр чернослив (без косточек)
- 100 гр курага (без косточек)
- 1 головка чеснок
- по вкусу соль
- по вкусу перец черный молотый
- по вкусу зира молотая
- по вкусу куркума
- 2 шт лавровый лист
Инструкции
-
Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.
400 гр рис длиннозерновой -
Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.
1/2 шт курица -
Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.
2 шт лук репчатый, 100 гр чернослив (без косточек), 100 гр курага (без косточек), 400 гр морковь
-
В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.
масло растительное для жарки, 1/2 шт курица
-
Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.
2 шт лук репчатый -
Добавить все специи и перемешать.
по вкусу зира молотая, по вкусу куркума
-
Положить в кастрюлю чернослив и курагу.
100 гр чернослив (без косточек), 100 гр курага (без косточек)
-
Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
1 л вода -
В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.
Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!400 гр рис длиннозерновой, 1 головка чеснок , 1 л вода
Ключево слово Блюда из риса, Восточная, Курага, Курица, На ужин, Плов, Пловы, Рис, Чернослив
Ключевые слова
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .
Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .
Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.
Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))
Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно – вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь. P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.
Для плова использовала рис “басмати”. всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод – не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.
Ambitus: Вода должна выпарится полностью.
Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым). овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((
У меня вопрос к пункту №6 “. пока не останется воды. ” Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?
а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?
Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса. Почти везде на 1 кг мяса – 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь. Спасибо за рецепт !
очень вкусно, необычный вкус, не жирно.
Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.
Узбекский плов из курицы в казане на костре
Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение!!!
Продуктовый перечень:
- курица – 1 кг;
- рис длиннозерный – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
Способ приготовления:
- Рис замочить в теплой воде на час.
- Вылить масло в казан, подождать, пока нагреется.
- Выложить луковую шелуху, обжарить пару минут, «выудить».
- Мясо порубить крупными кусками, обжаривать порционно.
- Выложить крупно-порезанный кольцами лук. Обжаривать до карамельного оттенка.
- Морковь порубить брусками, закинуть в казан, тушить 5 минут.
- Влить кипяток, добавить приправу и соль, вымешать. Готовить треть часа.
- Чеснок водрузить в центр блюда.
- Повторно промыть рис, распределить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
- Накрыть крышкой, готовить ещё половину часа.
Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.
Пикантный плов из свинины с черносливом
Ингредиенты:
- свинина 450 г;
- рис пропаренный 350 г;
- чернослив 160 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- чеснок 1 шт.;
- кумин молотый 1 щепотка;
- барбарис сушеный 1 щепотка;
- куркума 1 щепотка;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками, выставить режим «Жарка» на пятнадцать минут.
Далее к мясу добавить нарезанный кубиками репчатый лук, бруски моркови.
Всыпать специи: кумин, сушеный барбарис, молотую куркуму. Добавить соль.
Поверх ингредиентов разложить чернослив.
Всыпать рис, залить плов водой.
Выставить режим «Тушение» на час.
Через полчаса в чашу положить не очищенную, но промытую головку чеснока.
Плов с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- Курага — 120 г;
- Чернослив — 120 г;
- Изюм — 60 г;
- Рис — 120 г;
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 80 г;
- Куркума — 3 щепотки;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль — 2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото
Плов с курагой и черносливом получается очень вкусным и сочным благодаря заранее замоченным сухофруктам. Его можно подать на завтрак или в полдник, для десерта блюдо слишком сытное.
Идеальным дуэтом для него выступит мед любого сорта, ягодный или фруктовый сироп, топпинг и т.д. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус сухофруктов, рекомендую не забивать плов большим количеством сахарного песка, чтобы не сделать его чересчур приторным. Впрочем, вы всегда сможете добавить сладость непосредственно в свою тарелку, поэтому волноваться не о чем!
Курагу, чернослив и изюм обязательно промывайте, особенно если приобрели их с лотка на развес, например на рынке — на сухофруктах в таком случае скапливается пыль. По желанию можно включить в список ингредиентов вяленую вишню или клюкву, кунжут или орехи — выбирайте продукты по своему вкусу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте приобретенные сухофрукты в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставляя на 30 минут.
Слейте воду с сухофруктов в другую емкость — не удаляйте ее, в последствии добавите ее при варке плова. Замоченные курагу и чернослив разрежьте пополам, добавьте вместе с изюмом в емкость с антипригарным дном.
Промойте рис и всыпьте его в емкость. Промывать крупу нужно обязательно, чтобы удалить лишний крахмал! Всыпьте соль, куркуму и сахарный песок. Сахар можно заменить медом, но только при подаче!
Влейте слитую с сухофруктов жидкость. Поместите емкость на плиту и отварите плов на минимальном нагреве под крышкой примерно 20-25 минут.
Затем нагрев выключите, а крышку не удаляйте, давая блюду пропариться под ней еще 10-15 минут. После чего вмешайте в него сливочное масло хорошего качества.
Выложите плов с курагой и черносливом на тарелки, украсьте и подайте к столу теплым.
Приятного вам!
Как я готовлю
С бёдрышек (или окорочков) снять кожу и порубить на куски.
В казане разогреть растительное масло, слегка обжарить, помешивая, добавить лук, потом — морковь.
Затем, добавить немного кипятка и продолжать тушить мясо, с луком и морковью.
Минут за 10, до готовности мяса, посолить и поперчить.
Готовое мясо (без лука и моркови) выложить в миску и накрыть крышкой. В казан налить 3 стакана горячей воды, довести до кипения, попробовать на вкус и, если специй и соли недостаточно – добавить.
В кипящую воду, положить промытые рис, изюм и чернослив, лавровый лист, плотно закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь, плотно закрыв крышкой.
Когда вся жидкость испарится, а плов будет почти готов, проткнуть его до дна широким ножом в нескольких местах и, в образовавшиеся щели налить по ст.ложке кипятка (всего. около 1/2 стакана).
Через 10 минут полить плов сверху растопленным сливочным маслом, укутать казан и оставить на 20 минут.
Сверху положить мясо, чтобы оно приобрело одну температуру с пловом.
Готовый плов перемешать с мясом и выложить на блюдо.
Источник
Полезные советы
Помогут приготовить вкусный плов с черносливом секреты от профессионалов и хранителей традиций узбекской кухни:
при использовании риса обращайте внимание на количество воды, указанное на упаковке; если сухофрукты мясистые, мягкие, замачивать их не нужно; тертая морковка «теряется» в плове, ее можно заменить в рецепте тонкой соломкой или маленькими кубиками;
пряности лучше закладывать вместе с водой после обжаривания овощей и сухофруктов; соль кладут последней – через 2-4 минуты после добавления специй и сушеных трав; как только рис положат поверх овощей, перемешивать ингредиенты прекращают; докладывать соль можно в готовый плов, но остальные компоненты после приготовления класть уже нельзя; добавьте к стандартному набору сухофруктов – изюму и черносливу – инжир или курагу, получится новый вкус;
если после финального этапа завернуть казан в полотенце или шерстяную вещь, оставив в духовке на 1 час, то плов станет еще вкуснее. Следуя советам и точным рецептам, приготовьте вкуснейший плов с сухофруктами, удивите близких
Блюдо уникально тем, что даже при отсутствии мяса оно получается сытным и очень ароматным за счет использования сухофруктов
Следуя советам и точным рецептам, приготовьте вкуснейший плов с сухофруктами, удивите близких. Блюдо уникально тем, что даже при отсутствии мяса оно получается сытным и очень ароматным за счет использования сухофруктов.
Шаг 2. Приготовление куриной начинки
Нарежьте курицу на кусочки и выложите их в большую миску.
Добавьте к курице соль и перец по вкусу, а также любые другие приправы, которые вы предпочитаете.
Тщательно перемешайте курицу с приправами, чтобы все кусочки были покрыты равномерно.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
Выложите курицу на сковороду и обжарьте ее с каждой стороны до золотистого цвета
Обратите внимание, что курица не должна полностью готовиться на этом этапе — она продолжит готовиться вместе с рисом позже.
Переложите обжаренную курицу в отдельную миску.
На этом этапе вы также можете добавить в начинку рубленый лук или мелко нарезанный жареный лук для дополнительного вкуса.. Теперь, когда курица готова, можно перейти к следующему шагу — приготовлению риса
Теперь, когда курица готова, можно перейти к следующему шагу — приготовлению риса.
Настоящий восточный плов с черносливом и изюмом
Пошаговый рецепт
Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса. |
|
В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета. |
|
Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит. |
|
После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке. |
|
После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся. |
Источники
- https://uzledy.ru/plov/chernoslivom
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16714
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/gotovim-plov/plov-s-chernoslivom-i-kuragoy.html
- https://vkuso.ru/recipe/93670-pikantnyj-plov-iz-svininy-s-chernoslivom/
- https://www.photorecept.ru/recipe/nastoyashhij-vostochnyj-plov-s-chernoslivom-i-izyumom
Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде
Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 600 гр.;
- 550 гр. длиннозёрного риса;
- три небольших луковицы;
- чеснок;
- две крупных моркови;
- чайная ложечка семян зиры;
- рафинированное масло;
- ложка сушёного барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде
Шаг 1:
Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.
Шаг 2:
Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.
Шаг 3:
Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.
Шаг 4:
В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.
Шаг 5:
Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.
Шаг 6:
Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.
Шаг 7:
Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.
Шаг 8:
Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.
Готовим вкусный плов в мультиварке Поларис с грибами
Мы уже познакомились с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке. Познали тонкости и секреты этого блюда. Постараемся разнообразить наше меню и научимся готовить плов с курицей и грибами.
Состав:
- рис — 3 ст.;
- грибы шампиньоны — 500 г;
- куриное филе — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- вода;
- морковь (крупная) — 3-4 шт.;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, тщательно промываем овощи под проточной водой.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь режем аккуратной соломкой.
- Чашу мультиварки смажем оливковым маслом, выставим режим «Жарка».
- Сначала обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем выкладываем морковь.
- Перемешиваем овощи и еще минут пять обжариваем их вместе.
- Подготовленные овощи выложим в другую емкость.
- Воспользовавшись тем же режимом «Жарка», обжарим предварительно порезанное на средние кусочки куриное филе.
- Промоем и нарежем грибочки. К прожаренному куриному мясу добавим шампиньоны и закроем крышку мультиварки. Минут десять потомится мясо с грибами и можно добавлять специи.
- Маленький совет: куркума окрасит каждую крупинку в нежный оранжевый цвет. Вкус плова подчеркнут барбарис и шафран.
- Перемешиваем в чаше мультиварки подготовленные ингредиенты: лук, морковь, курицу, грибы.
- Промытый теплой водой рис выкладываем в чашу.
- Заливаем необходимым объемом воды и выставляем режим «Рис».
- Время приготовления плова — 30 минут.
Кухонная помощница отлично справится с поставленной задачей: плов с курицей и грибами получается потрясающий.