Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок

Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.

Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.

Нам понадобится:

  • Томаты 2,5 кг
  • Яблоки 4 шт
  • Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
  • Лук репчатый 4 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сахар 0,5 стакана
  • Соль 1 ст. ложка

А также нам понадобится много различных специй:

  • Корица молотая 1 ч. ложка
  • Гвоздика 3-4 бутончика
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5-7 горошин
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)

Приготовление:

1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.

2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.

3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.

Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.

Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.

4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.

Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.

5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.

Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.

5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.

6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто поесть, то уксус можно вообще не добавлять.

Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,

А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.

Вариант 2: Томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком — быстрый рецепт

Сохраните описание на случай, если при варке томатного сока у вас окажется его больше, чем есть в наличии тары. Дополнительные ингредиенты найдутся у любой хозяйки, занятой консервированием, а домашний кетчуп никогда не станет лишним.

Ингредиенты:

  • три литра свежего сока из помидоров;
  • по четыре крупных луковички и кислых яблока;
  • половина стакана уксуса;
  • ложечка красного перчика;
  • стакан сахару;
  • две ложки крупной соли;
  • щепоточка молотой гвоздики.

Как быстро приготовить томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком

Шаг 1:

Сок из томатов готовьте любым удобным способом, самый простой – нарезать томаты кубиками, перемолоть мясорубкой и протереть массу металлическим ситом. Отобрав необходимое количество, слейте его в кастрюлю и поставьте на разогрев.

Шаг 2:

Яблоки и лук очищаем, нарезаем сантиметровыми кубиками и кладём в сок ещё до закипания. Помешивая, провариваем на тихом огне два часа, затем даём остыть. Пюре разотрите блендером и пропустите через сито, вновь разогрейте.

Шаг 3:

Второй этап варки вдвое короче, в кетчуп сразу добавьте соль с сахаром, а ближе к завершению влейте уксус, заправьте перцем и гвоздикой. Спустя десять минут горячую массу разливаем в стерильную тару и быстро укупориваем.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 250 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Крахмал – 5 ст.л
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
  • Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
  • Соль – 3 ст.л
  • Чеснок – 1 головка

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.

Перемелем все помидоры,  в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.

Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит. Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа. Не забывайте мешать, а то соус подгорит.

Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.

В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.

В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.

В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.

Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.

В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.

Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса. Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!

Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор

  1. Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  2. Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
  3. Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
  4. По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
  5. Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
  6. Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
  7. Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
  8. Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
  9. Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
  10. Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.

Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука

Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • две головки лука.

Приправы:

  • 6-8 гвоздик;
  • по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
  • по 30 грамм соли и сахарного песка.

Приготовление

Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.

Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.

Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.

Рекомендации при приготовлении кетчупа из помидоров и яблок

  • Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
  • Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
  • Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
  • Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
  • Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.

В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму

Рецепт приготовления кетчупа с болгарским перцем, можно смело назвать самым популярным соусом у нас и у братьев наших славян. Готовится он по-разному, в каждой стране свои особенности. Например, в Болгарии такой соус называется Лечо, под этим же названием он известен и у нас. Его отличие в том, что сладкий перец нарезают соломкой и его добавляют в кетчуп очень изрядное количество, иногда его нарезают квадратиками, а некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок только на половины либо на четвертинки.

Чтобы приготовить классический болгарский кетчуп,по рецепту требуется следующие ингредиенты:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • перец болгарский сладкий, обычно красный, но можно использовать желтый и зеленый – 5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 кг, на любителя;
  • чеснок – от зубчика до нескольких головок;
  • морковь 1-2 кг, на любителя;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки с горочкой;
  • молотый перец черный и паприка – по чайной ложечке;
  • лавровый лист – 3-5 листочков;
  • уксус столовый – 100 мл.

Овощи моем, складываем на чистое полотенце, сушим. Помидоры очищаем, измельчаем в комбайне, отправляем в эмалированную посуду, ставим на огонь и тушим на медленном огне час-полтора. В это время нарезаем лук полукольцами, припускаем в растительном масле на сковородке. Далее очищаем морковь, трем на крупной терке, многие предпочитают нарезать брусочками или даже крупными кусками, ее так же припускаем в растительном масле до полуготовности.

Далее обжаренные овощи отправляем в кипящее томатное пюре, тушим еще полчаса, солим, перчим, добавляем сахар. Нарезаем перец по вашему усмотрению, отправляем к тушенным овощам, тушим еще 15 минут, далее добавляем чеснок, лавровый лист и по желанию другие пряности. Кипятим минут 10, добавляем уксус, хорошо перемешиваем в течение 5 минут и горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками. После того, как банки остынут, отправляем на хранение.

Еще более простой рецепт кетчупа с болгарским перцем придумали наши хозяйки. Все овощи перемалываются на мясорубке, смешиваются, отправляются в кастрюлю, туда же добавляется растительное масло и ингредиенты тушатся в течение 2-3 часов, время от времени вся эта масса помешивается. За 15 минут до снятия с плиты в пюре добавляются соль, специи, сахар, уксус. Смеси дают покипеть еще минут 10 и горячим разливают по банкам. Это достаточно простой рецепт кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца, но зимой это незаменимое дополнение к многим блюдам, он прекрасно подходит для мяса, макарон, с ним готовят пиццу, добавляют в борщ (как приготовить борщ без зажарки)и гуляш, мажут на хлебушек.

Рецепт вкусного кетчупа с болгарским перцем можно разнообразить, изменив пропорции содержания овощей. Кто-то любит побольше перца, кто-то наоборот считает, что томаты должны господствовать в соусе. Каждая хозяйка сама, опытным путем, ищет свое соотношение томатов, перца, моркови и лука, а кто-то совсем исключает какие-то компоненты, например, часто не кладут морковь.

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

Необходимое:

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Рецепт 3: кетчуп томатно-сливовый

Вам понадобятся:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • красный и черный острый перец;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито. Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью. Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы. Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт – ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

Что нужно:

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.

Кетчуп с яблоками и морковью

Потребуются:

  • томаты – кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • пара средних морковок;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • соль – 30 гр;
  • горчица – 20 гр;
  • уксус – 10 гр;
  • перец черный – 5 гр;
  • тмин – 2 гр;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • лист лавровый.

Как готовить кетчуп с яблоками и морковью:

  1. Все ингредиенты, которые можно измельчить, измельчают.
  2. Добавляют специи и пряности.
  3. Тщательно перемешивают и ставят на 24 часа в холодное темное место.
  4. Когда пройдут сутки, варят на протяжении 40 минут. Не забывают помешивать.
  5. Для получения однородной консистенции массу протирают через сито и опять помещают на плиту, доводят до закипания.

Секреты вкусного кетчупа из помидор

  • В списке наиболее доступных и популярных соусов первое место в мире занимает кетчуп. Мягкий или нежный, насыщенный или острый — каждый находит свой неповторимый вкус этого продукта.
  • Впервые томатный соус начали готовить в Китае. В 17 веке англичане также использовали  соус, основу которого составляли  томаты. Такая добавка к различным блюдам усиливала их вкус.
  • Однако рецептура кетчупа «по-английски» имела много отличий от современной. Добавляли в соусы орехи, анчоусы (рассол также входил в состав соуса), грибы, бобовые, вино. Согласитесь, такой соус и кетчупом-то сегодня не назовешь.
  • Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, был приготовлен в 1801 году в Америке. Промышленное производство полюбившегося гурманам томатного соуса было налажено в 1837 году.

Магазинные кетчупы являются смесью ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, регулярное употребление которых может нанести вред организму.

От приготовленного же на собственной кухне кетчупа не будет ни гастрита, ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Домашний кетчуп можно давать детям. Можно совершенно не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем у домочадцев из-за употребления вредного продукта.

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях:

  • Основой любого кетчупа является томат. Но присутствие специй и уксуса делает вкус томатного соуса особым. Все рецепты приготовления этого продукта просты, но требуют соблюдения пропорций и времени.
  • Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений домочадцев. Соус можно сделать сладким, добавить в него больше острых специй, или добиться особого нежного вкуса.
  • Рецепт можно изменять, добавляя кусочки любимых в семье овощей или готовить, придерживаясь исключительно классической технологии.
  • Для приготовления кетчупа берутся только самые спелые томаты. Поврежденные плоды убираем, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
  • Откладываем также в сторону недозрелые, перезрелые плоды. На нужный и качественный результат из таких продуктов можно не рассчитывать.
  • Предпочтительнее брать томаты для кетчупа, выращенные на дачном участке, на собственном огороде. Главное, чтобы томаты росли без добавления химических препаратов.

Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов для кетчупа в зависимости от вкусов и предпочтений домашних

  • Соус доводится до кипения, после чего огонь выставляется на минимум.
  • Кетчуп готовится до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом соус постоянно помешивают. Только при таком способе приготовления кетчуп приобретает нужную густоту.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.

2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.

3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.

4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.

5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.

6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.

7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.

8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.

9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.

10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.

Удачных вам заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: