Советы и тонкости приготовления
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте
Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Тушеные кабачки с баклажанами: лучшие рецепты
C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает жареные овощи, кто-то – запеченые, кто-то – сырые, а кто-то отдает предпочтение тушеным.
Тушить овощи довольно просто. На кухне не нужно проводить много времени и быть привязанным к сковороде
Хозяйки смогут уделить внимание домашним делам, в то время как на плите будут готовиться вкусные и полезные тушеные овощи
Продукты для приготовления тушеных кабачков с баклажанами
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка.
- 2 небольших баклажана.
- Пара морковок.
- 5-6 помидоров.
- 2 луковицы.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 3 столовые ложки растительного или оливкового масла.
Солить по вкусу. Если вкус получится слишком кислым – приправить сахаром.
Стоит отметить, что соотношение очищенных и нашинкованных кабачков, помидоров и баклажанов, должно быть одинаковым.
Способ приготовления
Лук очистить от кожуры, нашинковать его небольшими кубиками. На предварительно нагретую сковороду влить масло. Затем добавить измельченный лук. Его обжаривать на среднем огне, накрыв крышкой.
Пока подрумянивается лук, можно очистить и измельчить морковку. Нашинкованную морковь высыпать на сковороду. Тушить на слабом огне.
Промытые, очищенные от кожуры помидоры мелко нарезать и добавить к уже поджарившимся ингредиентам. Продолжать тушить под плотно закрытой крышкой на среднем огне.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками или дольками. Добавить кабачки к морковке, луку и помидорам. Баклажаны хорошо помыть, очистить от кожи и нарезать так же, как и кабачки. Высыпать их на сковороду к остальным овощам.
Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу. Убавить огонь и тушить на медленном огне, пока овощи приобретут мягкость. Сколько тушить баклажаны на сковороде с кабачками? Это довольно длительный процесс, и займёт он около двух часов.
Когда овощи уже полностью готовы, нужно добавить к ним измельченные дольки чеснока. Снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно две-три минуты.
Блюдо готово. Можно дать остыть тушеным кабачкам с баклажанами, а можно сразу подавать их на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом. Это кушанье придется по вкусу любителям овощей как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт кабачков и баклажанов со сметаной
Среди множества рецептов тушеных кабачков с баклажанами, стоит уделить внимание тому, где в качестве заправки используется сметана. Молочный продукт придает готовому блюду изысканный вкус
Тушеные кабачки с баклажанами понравятся всем членам семьи.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 3 средних кабачка.
- 4-5 небольших баклажанов.
- 3 зубчика чеснока.
- 200 граммов сметаны, желательно, с большим процентом жирности.
- Немного растительного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
- Специи – черный перец и паприка – добавят блюду пикантный вкус.
- Измельченная зелень.
Приступаем к приготовлению тушеных кабачков с баклажанами.
Это довольно простой рецепт, поэтому его сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая.
Процесс приготовления блюда со сметаной
Как правильно тушить баклажаны с кабачками и сметаной? Это несложно.
Кабачки моем, счищаем кожуру, шинкуем кубиками и солим. В разогретую сковородку вливаем растительное масло и выкладываем на нее кабачки. Накрываем сковородку крышкой. Берем баклажаны и повторяем весь процесс. Тщательно моем, избавляемся от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и солим.
После этого отправляем баклажаны на сковороду. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно полчаса, постоянно помешиваем. Если необходимо получить хрустящую корочку на овощах, тогда нужно тушить блюдо на сильном огне примерно десять-пятнадцать минут, не прекращая помешивать. Выключаем огонь.
Приготовим сметанный соус. Для этого нужно взять молочный продукт, смешать его с измельченным чесноком. Добавляем в блюдо свежую зелень, укроп и специи.
Заливаем полученной смесью тушеные кабачки с баклажанами. Нужно дать настояться готовому блюду примерно минут 5-10 под плотно закрытой крышкой.
После чего можно переложить на красивую посуду и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем
Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.
Нам потребуется:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Морковь — 10 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Зеленый горошек — по вкусу
- Морковная ботва — по вкусу
- Укроп зеленый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Хорошенько промываем и чистим требующиеся ингредиенты. Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.
Морковь, у меня мелкая, поэтому так много, измельчаем кубиками, или брусочками, как вам больше нравится. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.
Теперь болгарский перец, его измельчаем соломкой, я очень люблю перец, поэтому, у меня его много. Добавляем в сковороду и перемешиваем.
Теперь баклажаны, кабачки их крошим кубиками. Томаты режем дольками и добавляем к ингредиентам в сковороду. Тушим на среднем огне.
Теперь капуста, её мелко шинкуем, перекладываем к общей массе.
Картофель очистим, хорошенько промоем и нарезаем кубиками. Затем зелёный горошек, у меня свежий. Освобождаем горошины из стручков и отправляем в сковороду. Не забываем тщательно перемешивать, рагу, следим, чтобы оно не подгорало. После того как добавили капусту и кабачок, выделится много жидкости, поэтому, воду скорее всего добавлять не придётся.
Затем мелко порубим морковную ботву, её нужно немного, она только улучшит вкус нашего блюда. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем овощи, следим за готовностью. Как только овощи почти готовы, добавляем соль, специи, тушим ещё 5 минут. Затем выключаем плиту, даём немного настояться. А теперь выкладываем в порционные тарелки, зовём всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт баклажан по-китайски с овощами на сковороде
Это блюдо готовится по-китайски. Отличный рецепт, который всегда получается на ура. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится!
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Перец острый красный 1 шт.
- Лук — 1/2шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Китайский или рисовый уксус — 3 ст. л.
- Кинза — небольшой пучок
- Зеленый лук — 4 пера
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 2,5 ст. л.
- Соль — 1-2 ч. л.
- Вода — 50 мл.
- Растительное масло — 380 мл.
Приготовление
1. Для начала возьмем 3 баклажана, очистим от кожуры и нарежем средними ломтиками.
2. Далее режем один желтый болгарский перец, острый перец, половину очищенной луковицы, 4 пера зеленого лука колечками, мелко рубим кинзу, 4 дольки чеснока пополам и 2 дольки мелко для соуса.
3. Затем в глубокую миску положим баклажаны, добавим 2 столовые ложки крахмала, для того, чтобы при обжарке баклажаны не впитывали много масла и перемешаем.
4. В отдельную посуду нальем соевый соус, 3 ложки китайского или рисового уксуса, насыпаем сахар, немного размешиваем и добавляем мелконарезанный чеснок.
5. Наливаем растительное масло размешиваем до полного растворения сахара.
6. В отдельную посуду нальем 50 мл воды, смешиваем с крахмалом до однородности.
7. В казан наливаем растительное масло 300 мл, когда масло нагреется обжариваем баклажаны на сильном огне до золотистой корочки. Выкладываем в тарелку.
8. Затем в другую сковородку нальем 40 мл растительного масла и обжарим 4 дольки ранее нарезанного чеснока. Добавляем лук, перец, соль и обжаренные баклажаны. Перемешиваем.
9. Наливаем чесночный соус. Обжариваем несколько секунд, наливаем воду с крахмалом загущения блюда. Готовим ещё, примерно, половину минуты до испарения воды.
10. Посыпаем зеленым луком, кинзой, немного перемешиваем, долго обжаривать не надо. Овощи должны остаться хрустящими.
Выключаем плиту. Даём постоять 5 минут и можно подавать на стол.
Посыпаем кунжутом по вкусу. Приятного аппетита!
Сырые кабачки и баклажаны: можно ли их есть?
Сырые кабачки и баклажаны не рекомендуется употреблять, поскольку они содержат вещества, которые могут быть токсичными в неприготовленном виде. Кроме того, жарка на сковороде позволяет сохранить витамины и питательные элементы в овощах, делая их более полезными для организма.
Если вы всё же хотите попробовать сырые кабачки или баклажаны, то лучше выбирать молодые и свежие экземпляры. Прежде чем их употребить, рекомендуется натереть их на тёрке, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем смешать с другими ингредиентами, добавить маринад или соус и оставить на некоторое время для пропитывания.
Однако, более распространены рецепты приготовления кабачков и баклажанов на сковороде. Во-первых, для приготовления овощей, необходимо хорошо промыть их под проточной водой. Затем удалить кожуру и нарезать кабачки или баклажаны на тонкие ломтики или кубики.
Следующим шагом является разогрев сковороды на среднем огне. После этого добавьте небольшое количество растительного масла на сковороду и оставьте его нагреваться. Поместите кабачки или баклажаны на сковороду и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон.
Для добавления вкуса и аромата можно использовать различные специи и приправы. К примеру, чеснок, базилик, орегано и соевый соус идеально сочетаются с кабачками и баклажанами. Добавьте их на сковороду во время жарки или после готовности овощей.
Таким образом, приготовление кабачков и баклажанов на сковороде является популярным и вкусным способом подготовки этих овощей. Сырые кабачки и баклажаны желательно не употреблять, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Попробуйте различные рецепты с кабачками и баклажанами на сковороде и наслаждайтесь их неповторимым вкусом и ароматом!
Рецепты с кабачками: | Рецепты с баклажанами: |
---|---|
Кабачки с морковью и луком | Баклажаны с помидорами и сыром |
Кабачки фаршированные мясом | Баклажаны по-гречески с оливками |
Баклажаны запеченные с овощами | Баклажаны в кляре с сыром |
Как сделать жареные баклажаны на зиму
Чтобы сохранить сочные баклажаны на зиму, предлагаем быстрый и очень удачный рецепт консервации. Салат хорошо сохраняется в течение долгих месяцев. Зимой стоит лишь открыть банку и вкусная овощная закуска уже на столе.
Необходимые продукты:
- 5 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 1 острый перец;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 125 г столового уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Как консервируем:
Баклажаны нарезаем шайбами толщиной 1 см и перекладываем в миску.
Без панировки обжариваем синие на сильном огне. Наша задача не приготовить их, а задать золотистую корочку. Болгарские перцы и острый перец режем произвольно, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Перекручиваем овощи, а также очищенный чеснок на мясорубке или измельчаем блендером. Массу переливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло
Доводим до кипения.
Выкладываем в горячий соус обжаренные синенькие, осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить их целостность. После закипания провариваем на медленном огне 7 минут и выключаем
Фасуем в полулитровые стерилизованные банки, заливаем соусом до краев. Закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Готовим замороженные баклажаны на сковороде
Многие хозяйки заготавливают на зиму овощи при помощи заморозки. Зимой можно легко и быстро приготовить из замороженных кругляшков вкусную закуску.
Ингредиенты:
- замороженные баклажаны
- растительное масло
- чеснок
- майонез
- любая зелень
- Выньте заморозку из морозилки. Разложите кусочки на тарелке и присолите.
- Хорошо раскалим сковороду с растительным маслом и положим обжаривать кругляшки с двух сторон до румянца. Закроем крышкой и примерно по 1-2 минуте подрумяним с каждой стороны.
- Готовые кусочки выложите на тарелку, помажьте чесночным соусом (см. выше как его приготовить из майонеза и чеснока).
- Сверху блюдо можете украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Приготовление
Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.
Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.
На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.
Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.
В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.
Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.
Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.
Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде
Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 200 г;
- Баклажаны – 500 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана (майонез) – 50 мл;
- Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
- Приправа для грибов – по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать его более мелкими кусочками, например, кубиками небольшого размера.
Растительное масло разогрейте в сковороде, а затем отправьте в него луковые кусочки. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
Баклажаны ополосните и нарежьте брусочками среднего размера. Если вы используете уже немолодые плоды, то измельчив, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем кусочки синеньких нужно ополоснуть и слегка отжать руками. Благодаря такой процедуре из овощей выйдет горечь. При использовании молоденьких баклажан в такой процедуре нет необходимости. В таких плодах еще нет семечек, которые и придают синеньким горечь.
Измельченные баклажаны добавьте на сковороду с румяным луком.
Хорошенько перемешайте содержимое сковороды лопаткой или столовой ложкой. Продолжайте жарить овощи на среднем огне до появления золотистой корочки на баклажанах.
Очищенный чеснок пропустите через пресс или измельчите на мелкой терке. Добавьте ароматную кашицу на сковороду с баклажанами.
Приправьте овощи солью, молотым перцем и грибной приправой.
Вновь перемешайте все ингредиенты. Жарьте овощи еще 5 минут, после чего добавьте к ним сметану. При желании можете заменить этот продукт майонезом.
Еще раз перемешайте все компоненты вкусного блюда. Накройте сковороду крышкой и немного уменьшите огонь. Тушите баклажаны в сметане еще 5-7 минут.
Снимайте баклажаны, тушенные в сметане кусочками, с огня и распределяйте по порционным тарелкам. Подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячем, теплом или холодном.
Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде
Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
- Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
- Картофель — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Томатная паста -2 ст. л.
- Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Зелень по вкусу — 20 гр.
- Чеснок — пол головки (15 гр.)
Приготовление:
Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.
Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.
Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.
Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.
Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.
Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.
В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.
Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Бутерброды с баклажанами
Горячие бутерброды с баклажаном
Ингредиенты:
- Баклажан,
- Помидоры,
- Майонез,
- Сыр.
- Чеснок,
- Соевый соус по желанию.
Баклажан моем и нарезаем кружками. Помещаем кружки в холодную подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Спустя полчаса можно их достать и обсушить на полотенце.
Баклажан моем и нарезаемОпускаем в подсоленную водуЧерез 30 минут достаем и подсушиваем
Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле.
Обжариваем
Помидоры режем кружками.
Режем помидоры
Сыр трем на терке. Чеснок тоже можно натереть на терке или измельчить любым удобным способом. Смешиваем сыр, чеснок и майонез. Можно добавить немного соевого соуса.
Готовим соус
На баклажаны кладем помидоры, а сверху смазываем соусом. Запекаем в духовке.
Баклажаны отправляем на противеньСверху кладем помидоры
Горячие баклажаны с помидорами и соусом раскладываем на кусочки хлеба. Бутерброды готовы!
Бутерброды с баклажанами подаем к столу
Можно запекать сразу с хлебом в духовке. А кто-то любит и вовсе без хлеба. Можно даже не запекать в духовке, а просто выложить на жареные баклажаны помидоры и чесночно-сырный соус. Выбирайте любой понравившийся способ и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!