Свинина с черносливом и овощами в мультиварке
Особенно актуальным блюдо становится в летнее время. Однако и зимой такую свинину приготовить не составит никакого труда, ведь в продаже есть замороженная овощная смесь.
Итак, из продуктов мы берем:
- Мягкая часть свинины – 750 г.
- Морковка – 1,5 шт.
- Луковица – 1,5 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чернослив – 120 г.
- Кинза.
- Масло подсолнечное – пару ст.л.
- Паприка, куркума, перец, прованские травы, соль.
Чтобы полакомить себя таким блюдом, следуем такой инструкции:
- Свинину промываем и нарезаем достаточно большими кусками.
- Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами, морковку – брусочками, перец – соломкой, томаты – кубиками.
- Чернослив промываем и заливаем кипятком, даем немного постоять. Затем сливаем воду и каждую штучку режем пополам.
- Кинзу моем и рубим.
- В чашу электроприбора вливаем масло и выкладываем лук с морковкой. Включаем прибор в режиме «Жарка» и готовим ингредиенты в течение 7 мин.
- Затем туда же отправляем перец и чернослив и готовим еще 5 мин.
- Теперь закладываем томаты, ожидаем пару мин., и добавляем к смеси овощей мясо.
- Сдабриваем содержимое емкости специями, пряностями и солью.
- Включаем режим «Тушение» и ожидаем 1 час.
- Перекладываем блюдо в общую тарелку и посыпаем кинзой.
Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото
Совет: Если у вас есть больше времени, вы можете завернуть свинину в фольгу на этом этапе и оставить ее мариноваться в холодильнике. Но если вы торопитесь, то можете жарить сразу — мясо будет вкусным и сочным.
- 1.5 кг свинины одним куском
- 200 г чернослива
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 — 4 зуб. чеснока
- соль, перец
4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.
6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!
Описание рецепта
Тушеной свининой с картофелем никого не удивишь, но вы попробуйте добавить в такое жаркое чернослив. Блюдо заиграет новым вкусом и ароматом. Не последнюю роль в этом ансамбле играет чеснок, придающий остроту и запах. В целом, мясо, картофель, морковь, специи с черносливом и чесноком создают вкуснейший соус, в котором они варятся. Приготовьте это простое, сытное и необыкновенно вкусное блюдо.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,51 г Жиры 7,19 г Углеводы 7,08 г Узнать больше |
|
и 26 нравится
131 добавил себе
161
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
20 мл | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
300 мл |
|
500 г | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
10 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
2 зуб. |
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления жаркого из чернослива потребуется:мякоть свинины, чернослив, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, укроп, соль, перец черный молотый и лавровый лист.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
20 мл |
Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
Шаг 4:
Нарезанную свинину слегка обжарить на сковороде.
Шаг 5:
Добавить к свинине нарезанный лук.
Шаг 6:
Обжаривать мясо с луком 3-4 минуты, перемешивая.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.
Шаг 8:
Жареную свинину с луком выложить в кастрюлю.
Шаг 9:
Добавить морковь в кастрюлю со свининой и луком.
Шаг 10:
|
300 мл |
Налить в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала мясо.
Шаг 11:
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину на небольшом огне 30-40 минут до мягкости.
Шаг 12:
|
500 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 13:
Налить в кастрюлю с мясом и картофелем воду. Она должна покрывать картофель.
Шаг 14:
|
10 шт. | ||
|
2 шт. |
Выложить в кастрюлю чернослив и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить жаркое на среднем огне 15-20 минут.
Шаг 15:
|
2 зуб. | ||
|
10 г |
Чеснок почистить и помыть. Укроп помыть, обсушить. Измельчить чеснок и укроп. Добавить в готовое жаркое.
Шаг 16:
Перемешать свинину с овощами, укропом и чесноком.
Шаг 17:
Жаркое из свинины с черносливом готово. Ароматное, очень вкусное, сытное блюдо с замечательным соусом. Подаем на второе в обед или на ужин с соленьями. На праздничный стол подайте жаркое в большом блюде и украсьте овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт мяса в мультиварке с черносливом
Вам понадобится:
- 500 гр. — мяса (говядина, свинина или курица), нарезанного на кусочки
- 1 крупный лук, нарезанный тонкими полукольцами
- 100 гр. — чернослива, без косточек
- 2 столовые ложки — соевого соуса
- 2 столовые ложки — меда или коричневого сахара
- 1 столовая ложка — горчицы
- 1 столовая ложка — крахмала (для загустения соуса)
- 1 столовая ложка — растительного масла
- Соль и перец — по вкусу
- По желанию: зелень для украшения (петрушка или кинза)
Как приготовить:
1. Включите мультиварку в режим «Обжаривание» или «Жарка» и добавьте растительное масло. Дождитесь, пока мультиварка нагреется.
2. Обжарьте нарезанный лук в мультиварке до прозрачности, примерно 3-5 минут.
3. Добавьте кусочки мяса в мультиварку и обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон. Периодически помешивайте, чтобы мясо равномерно обжарилось.
4. В миске смешайте соевый соус, мед (или коричневый сахар), горчицу, соль и перец. Разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получить гладкую пасту.
5. После того как мясо обжарится, добавьте в мультиварку чернослив и соус. Хорошо перемешайте.
6. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» или «Погашение» на 30-40 минут, или до тех пор, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет. Время приготовления может немного различаться в зависимости от модели мультиварки и мяса.
7. Проверьте готовность мяса, оно должно быть нежным и легко разделяться вилкой. Если соус слишком жидкий, добавьте разведенный крахмал и перемешайте, чтобы загустить.
8. Подавайте мясо с черносливом горячим, украсив зеленью по желанию. Оно отлично сочетается с гарнирами, такими как рис или картофельное пюре.
Наслаждайтесь вкусным мясом в мультиварке с черносливом!
Вариант 1: Классическая свинина с черносливом в духовке «Гармошка»
Для приготовления такой свинины с черносливом желательно использовать ошеек или любой другой похожий кусок мякоти без косточек. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и необыкновенным ароматом. Мясо получается сочное, насыщенное, но при этом его даже не нужно заранее мариновать.
Ингредиенты
- 700 г свинины;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г чернослива;
- 4 ложки майонеза;
- 1 ложка горчицы.
Пошаговый рецепт классической свинины с черносливом в духовке
Шаг 1:
Чернослив заливаем тепло водичкой. Чеснок рубим, соединяем с майонезом и солим, вводим ложку острой горчицы и размешиваем.
Шаг 2:
Свинину промыть, обязательно убрать лишнюю влагу салфетками. Далее берем острый нож и нарезаем кусками, но не до самого конца. Формируем гармошку с надрезами через каждые полтора или два сантиметра.
Шаг 3:
Обильно смазываем все разрезы майонезом с чесноком и горчицей, затем отжимаем чернослив и наполняем кармашки. Делаем все это на куске фольги. Сверху покрываем свинину оставшимся майонезным соусом.
Шаг 4:
Запаковываем мясо в фольгу, не оставляем отверстий. Ставим в духовку. Готовим один час при 200 градусах. Открываем фольгу, расправляем в сторону. Поливаем свинину соками со дна, запекаем еще пятнадцать минут.
Даже мягкий чернослив нужно слегка вымочить в воде, тогда он точно не будет подгорать в духовке во время приготовления свинины.
Тушеная свинина в сметанном соусе
Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:
- Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
- На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
- Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
- Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
- Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
- В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
- Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
- Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
- Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.
Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке
Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.
Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:
- Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
- На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
- На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
- Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
- Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
- Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.
Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке
Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.
Требуемые ингредиенты
• 6-8 кусков мяса;
• 0,2 кг грибов;
• 0,1 кг чернослива;
• луковица;
• ложка майонеза;
• масло;
• 0,2 кг сыра;
• перец, соль.
Способ приготовления
1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.
2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.
3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.
4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.
5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.
Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке
- свинина – 0,8 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- вода – 150 мл.
- Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
- Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
- Закройте крышку и запустите на час программу тушения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Еврейское жаркое с черносливом из говядины — рецепт
Не помню, как ко мне попал рецепт тушеного мяса, но меня потряс пряник, числившийся среди ингредиентов. Блюдо кисло-сладкое на вкус, подливка просто потрясающая. Рецепт родом из Германии, но считается блюдом еврейской кухни. Интересует свиное жаркое – загляните на новые рецепты сюда. По данному рецепту можно приготовить жаркое в мультиварке или казане. Фишка его в долгом томлении мяса в соусе.
Продукты: говядина, томатная паста, луковка, пряник, мед, лавровый листик, соль, подсолнечное масло, чернослив, перец.
Как потушить еврейское жаркое с черносливом:
- Нарежьте лук и отправьте на сковороду жариться в масле. Добавьте порезанную брусочками говядину и продолжайте жарить минут 5.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите практически до готовности мяса.
- Добавьте томат, мед, порезанный чернослив, поперчите. Попробуйте на вкус. Нынче томат и чернослив не слишком кислые, поэтому по желанию можно добавить немного лимонного сока.
- Натрите пряник на терке, бросьте в сковородку. Перемешайте. Пряник разойдется по соусу, сделав его густым. Решите, что маловато – потрите еще один.
- Тушите мясо в соусе на малом огне долго. С каждым часом блюдо становится гораздо вкуснее.
Свинина с черносливом и орехами в мультиварке
Орехи достаточно часто добавляют в различные блюда. Ведь эти ингредиенты добавляют аромат и пикантный вкус всем остальным продуктам.
Для приготовления вкусности по этому рецепту нам нужно:
- Мягкая часть свинины – 750 г.
- Чернослив – 120 г.
- Фундук – 30 г.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Миндаль – 30 г.
- Сметана – 250 г.
- Луковица – 1 шт.
- Пряности, специи, соль.
- Масло подсолнечное – пару ст. л.
Теперь готовим свинину:
- Мякоть промываем и нарезаем достаточно большими кусками.
- Чернослив промываем и заливаем кипятком. По истечении нескольких мин., сливаем воду.
- Все орехи измельчаем. До крошки измельчать не обязательно, достаточно будет раздавить каждый орешек на несколько частей.
- Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
- В чашу устройства наливаем масло и отправляем туда свинину.
- Включаем режим «Жарка» и готовим продукт около 15 мин.
- Далее кладем к мясу чернослив и лук, и готовим еще 10 мин.
- После этого сдабриваем содержимое чаши выбранными пряностями и солью.
- Заливаем все ингредиенты сметаной и добавляем в емкость орехи.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо еще 1 час.
Полезные советы
Рекомендации:
Свинину предпочтительнее покупать свежую, охлаждённую, а не перемороженную. Хорошо если она имеет небольшой жирок. Так блюдо получится более нежное и сочное. Сухофрукты необходимо выбирать красивые, ровные, не пересушенные. Форма нарезки свинины может быть любой. Но мясо необходимо резать против волокон. Так оно хорошо впитает ароматы, соусы, а приготовить его будет гораздо быстрее. Замороженное мясо должно оттаивать медленно. Его предпочтительнее погрузить в воду комнатной температуры. Её необходимо периодически менять. Такие куски желательно замариновать заранее, чтобы не испортить блюдо
Следует осторожно использовать лимоны, помидоры при тушении свинины. Эти кислые продукты могут сделать её более жёсткой
Любое мясо маринуют примерно 1 – 1,5 ч. в сливках, сметане, майонезе. Для этих целей также используют водный рассол, соевый соус, фруктовый сок. Нежелательно использовать маринады на основе уксуса Чрезмерно пересохшие сухофрукты предварительно замачивают на 15 – 20 мин. в воде. Однако их нельзя передерживать в жидкости. Иначе они потеряют вкус и станут очень рыхлые. Тушёная свинина получится суховатой, если мясо долгое время находилось в морозильной камере. В этом случае куски следует натереть готовой горчицей либо смешать её с соевым соусом и намазать их этой смесью. Чернослив лучше брать без косточек. Обычно его нарезают мелкими сегментами.
С грецкими орехами
Сочетание чернослива и грецких орехов с мясом придаст блюду легкий копченый смак и насыщенный ореховый аромат.
Для его создания потребуется:
- 1000 г свинины;
- 270 г лука;
- 140 г чернослива;
- 140 г грецких орехов;
- 45 г томатной пасты;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
- В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
- Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
- Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
- Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.
Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.
Свинина с черносливом рецепт приготовления
Хотите приготовить самое простое и вкусное сытное блюдо? Если да, то присоединяйтесь к нам, чтобы приготовить свиные отбивные с картофелем в рукаве в духовке. Приготовление пищи в рукаве — настоящее удовольствие для любой хозяйки. Они соглашаются, что стоит положить все в рукав и отправить в духовку.
2016-2022 The Cook’s Digest.
Пресненская набережная 6, строение 2.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Свинина со сливами может показаться немного странной, но это вовсе не катарсис, а очень вкусное и оригинальное мясное блюдо.
Свинина со сливами (быстрый рецепт я нашла на одном из зарубежных блогов) — это очень оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей на праздничной вечеринке или подругу на романтическом ужине. Сливы придают свинине немного сладковатый вкус, но это скорее положительный, чем отрицательный момент. Вы можете подавать это блюдо без ничего другого, но если вы спросите меня, я предпочитаю подавать его с картофелем в качестве гарнира.
Может, попробуем?
Назначение: Блюдо из мяса / свинины / фруктов / слив.
Свинина с черносливом и курагой в мультиварке
Дополнять блюда из свинины и чернослива можно абсолютно любыми другими сухофруктами, поэтому сейчас мы расскажем вам рецепт этого блюда с добавлением в него еще и кураги.
Запасаемся следующими продуктами:
- Мягкая часть свинины – 750 г.
- Чернослив – 120 г.
- Курага – 120 г.
- Домашняя сметана – 250 г.
- Кинза.
- Луковица – 1,5 шт.
- Чеснок – пару зубчиков.
- Куркума, паприка, орегано, соль.
- Подсолнечное масло – пару ст.л.
Если все составляющие блюда готовы, можно начинать процесс приготовления:
- Мясо промываем и нарезаем достаточно большими кусками.
- Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком. Спустя несколько мин., достаем их из воды, ждем пока она стечет. Затем режем каждую штучку пополам.
- Кинзу моем и рубим.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим и натираем на терке.
- В чашу устройства вливаем масло и закладываем лук. Приводим прибор в действие в режиме «Жарка» и ожидаем 3 мин.
- Далее добавляем к луку сухофрукты и ожидаем еще 7 мин.
- После этого отправляем готовиться мясо. Готовим на этом же режиме, около 15 мин.
- Теперь сдабриваем содержимое чаши специями, солью, чесноком и вливаем в емкость сметану.
- Включаем режим «Тушение» и ожидаем 1 час.
- Готовое лакомство посыпаем кинзой.
Рецепт тушеной свинины с подливкой
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный острый нож, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, деревянная лопатка с тонким краем, вместительные емкости разного размера, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра с толстым дном.
Ингредиенты
мякоть свинины | 1,8-2 кг |
поваренная соль | на вкус |
лавровый лист | 4-6 шт. |
свежемолотый черный перец | на вкус |
репчатый лук крупного размера | 2 шт. |
кориандр | 1-2 щепотки |
свежий базилик | 2 веточки |
горячая вода | 380-400 мл |
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины весом 1,8-2 кг хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обтираем мясо бумажными полотенцами, после чего удаляем излишки жира и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на куски большого размера, чуть больше, чем на шашлык. Складываем куски мяса в большую вместительную емкость, затем добавляем туда же 1-2 щепотки кориандра, поваренную соль и молотый черный перец по вкусу.
- Тщательно размешиваем мясо так, чтобы все специи были равномерно распределены по всей поверхности каждого куска. Накрываем миску со свининой полиэтиленовой пленкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на два часа.
- Сковородку ставим на средний огонь и сильно разогреваем ее.
- Поэтапно выкладываем куски свинины на сухую горячую сковороду и прожариваем их с обеих сторон примерно пять минут, до проявления золотистой корочки.
- Обжаренное мясо перекладываем в большую кастрюлю, выкладывая его одним плотным слоем.
- Очищаем две большие луковицы от шелухи, моем их и нарезаем толстыми полукольцами. Половину подготовленного лука выкладываем поверх жареной свинины.
- Туда же добавляем 2-3 лавровых листа и цельные листики свежего базилика.
- Поверх пряностей выкладываем второй слой из обжаренного мяса.
- Затем равномерно раскладываем оставшийся лук, добавляем 2-3 лавровых листа и оставшиеся свежие листья базилика.
- В сковороду, в которой обжаривали свинину, наливаем 80-100 мл горячей воды и оставляем ее в таком виде где-то на 10 минут.
- Деревянной лопаткой смешиваем жидкость с образовавшимся в процессе жарки мясным соком.
- Полученный бульон выливаем в кастрюлю к мясу, после чего доливаем столько горячей воды, сколько понадобится, чтобы мясо оказалось полностью покрыто жидкостью.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим свинину на слабом огне где-то около 40-60 минут. За 10-13 минут до окончания готовки пробуем бульон на соль и при необходимости добавляем еще.
- Готовому мясу позволяем настояться в течение 15-20 минут, после чего можем подавать его на стол.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины с подливкой
Нижеприведенное видео освещает в мельчайших подробностях процесс готовки ароматной тушеной свинины в необыкновенно вкусной и питательной мясной подливке.
https://www.youtube.com/watch?v=TAjOTzSFcpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёное Мясо. СВИНИНА ПО – ДОМАШНЕМУ отменная ( замена шашлыков зимой (https://www.youtube.com/watch?v=TAjOTzSFcpw)
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
С картофелем
Перед тем, как приготовить мясо говядины с черносливом, следует подготовить:
- 6 клубней картофеля;
- 600 г говядины;
- 50 г сухофруктов;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 20 мл растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- 100 мл воды
- лавровый лист, соль и специи.
Этапы создания:
- Промытое и порезанное кусками мясо обжаривается на масле около 15 минут при помешивании.
- В сотейнике пассеруются нарезанные кубиками помидоры и морковь.
- Спустя 7-10 минут обжаривания, в сотейник перекладывается мясо, добавляются кольца сухофруктов, бруски картофеля, вода, специи и соль.
- Блюдо томится под крышкой 1 час.
- За 5 минут до завершения тушения в кастрюлю отправляется рубленый чеснок.https://www.youtube.com/watch?v=INqSVdA8yro
Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления
Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!
И вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
- Морковь 200гр
- Чернослив 150-200гр
- Лук 1 шт крупный
- Резанные томаты 350-400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
- Специи
- Лавровый лист 2шт
- Соль, сахар
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.
2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.
И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.
Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.
3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.
Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.
4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.
Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.
5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.
Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.
6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.
7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12-13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15-20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.
А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.
Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более
Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней
Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.
Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:
- В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
- Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
- Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
- Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
- Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.
Маринованная баранина с чесноком и черносливом
Баранина подойдет для семейного ужина и для приема гостей. Сначала нужно замариновать мясо. Продукты:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Две луковицы.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Молотый черный перец, соль.
- Чернослив.
- Лимон.
Нарезать на куски мясо поперек волокон. Отбить, посыпать специями, посолить. Натереть каждый кусочек. Выложить слоями мясо с порезанным луком и чесноком. Каждый слой полить соком лимона. Хорошо придавить мясо в чашке, накрыть, отложить на шесть часов. На фольгу выложить чернослив, сверху мясо со специями. завернуть хорошо.
Использовать нужно несколько листов фольги, на каждый выложить порцию мяса.
Затем выложить завернутые в фольгу полуфабрикаты на противень, и в духовку на 1,5 часа. Разогреть ее предварительно на 180 градусов.
Вкусный рулет с черносливом и грецкими орехами
Орехи мы, как правило, используем в праздничных блюдах. Но так как праздников у нас немало, рецепт непременно пригодится радушным хозяйкам. Рулет превосходно смотрится на тарелке, гости наверняка останутся довольны. Удивляйте их!
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.
- чернослив — 150 гр.
- грецкие орехи жареные — 100 гр.
- сметана — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сухой чеснок (можно заменить свежисм)
- соль
- перец
Берем свиную корейку с тоненькой шкуркой и острым ножом делаем разрез примерно на 1/3 высоты куска. Мясо расправляем как книжку, делаем еще один разрез и выпрямляем кусок по длине.
Эту полоску отбиваем молоточком (не забудьте накрыть пленкой), солим и перчим. Покрываем хорошим слоем измельченного чернослива.
Следующим слоем высыпаем обжаренные и измельченные грецкие орехи.
Теперь туго скручиваем мясо с начинкой в рулет.
Перевязываем кусок в нескольких местах шпагатом, чтобы не потеряло форму и обжариваем со всех сторон на сковороде на растительном масле.
Заворачиваем рулет в бумагу для запекания так, чтобы не вытекал сок и запекаем в духовке около 30 минут. Температуры достаточно 180 градусов.
Рулет уже зафиксировал свою форму, нитки можно убрать. Далее смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем соль, перец и сухой чеснок. Этой пастой смазываем рулет со всех сторон. И снова отправляем запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного стола.
Мясо курицы с черносливом в духовке
Нежное мясо курицы с черносливом в духовке получается с пикантным вкусом, благодаря сметанному соусу с орехами. Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Репчатый лук.
- Грецкие орехи.
- Масло сливочное.
Порезанные кусочки филе обжарить, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду для запекания, туда бросить сухофрукты и пассерованный лук. Обжарить в сливочном масле ядра грецких орехов, залить сметаной.
Подержать сметанный соус четыре минуты на огне.
Этой заправкой залить куриное мясо с черносливом, запечь в духовке под крышкой сорок минут. По желанию можно изменить рецепт и добавить вместо орехов шампиньоны.