Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму по-домашнему, 6 простых рецептов

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Зимой любой ужин прекрасно дополнит тарелочка с пряно-сладковатым лечо. Согласитесь, что очень здорово слегка похрустывать кусочками перца, а томатной заливкой поливать гарнир и мясо. К тому же, жидкую составляющую лечо всегда можно использовать для приготовления соусов, подлив и даже добавлять их в состав заливки для тушения тефтелек.

Мне очень нравится добавлять сочный чесночок и ароматные специи – они добавляют в лечо пикантную нотку, благодаря которой эту вкусную заготовку хочется снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры, болгарский перец – по 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горошек черного и душистого перца – по 8 шт.
  • Бутончик гвоздики – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи для лечо. Хорошенько их все очищаем, промываем и обсушиваем. Спелые помидоры разрезаем на четвертинки и пока отставляем чашу с ними в сторонку, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот прием помогает сделать заливку более густой, если у вас в наличие слишком водянистые томаты.

2. Приступаем к разделке болгарского перца. Он может быть как одного только красного оттенка, так и нескольких сортов и цветов, чтобы лечо получилось чуть «повеселее». Каждый очищенный плод разрезаем на длинные ломтики, в идеале –  на четвертинки.

3. Чтобы нашу заготовку было удобнее укладывать в банки, да и кушать тоже было можно без риска обрызгаться томатной заливкой, дополнительно измельчаем нашу нарезку до состояния небольших брусков или квадратиков.

4. За эти буквально 10-15 минут, что мы занимались перцем, томаты уже отдали избытки воды поэтому отправляем четвертинки в блендер, кухонный комбайн или мясорубку и перекручиваем их до состояния однородной массы густого сока с мякотью.

5. Чтобы не терять время, сразу переливаем перекрученную овощную консистенцию в большую кастрюлю, в которой мы будем варить лечо, и ставим ее на средний огонь. Периодически перемешивая, доводим до закипания и выставляем огонь чуть меньше среднего.

6. Увариваем нашу заливку в течение 20 минут, снимая появляющуюся пенку шумовкой или специальной ложкой с отверстиями. Томатный сок за это время должен слегка загустеть и исчезнет аромат сырых помидоров.

Теперь добавляем соль с сахаром и вливаем подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились и смешались в единую массу.

7. Высыпаем в кипящую заливку нашу нарезку из болгарского перчика и зачерпывающими снизу вверх движениями полностью смешиваем его с помидорной массой. Снова дожидаемся, когда заготовка лечо закипит.

8. Для придания пикантной нотки закидываем в кастрюлю горошины душистого и черного перца, а также бутончики гвоздики и небольшие листики лавра. С этими специями лечо у нас должно повариться около 20 минут.

Если вы не любите вылавливать специи в тарелке с готовым лечо, то можно их поместить в тонкий тканевый мешочек с длинной ниткой и после варки просто выкинуть его вместе с отдавшими свой аромат приправами.

9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и сразу же добавляем эту остренькую измельченную массу в уже готовое лечо. Чтобы не пачкать много лишней посуды, процесс «перемалывания» чесночка можно сделать сразу же над кастрюлей.

10. Чтобы сохранился пикантный аромат, вполне достаточно хорошенько просто смешать измельченный чеснок с лечо и можно сразу приступить к распределению зимней заготовки по банкам. Желательно заранее подготовить баночки: промыть, простерилизовать и дать им остыть, чтобы стекло не треснуло при соприкосновении со сварившимся «салатом».

11. Заполняем баночки лечо, хорошенько их закупориваем стерильными крышками и закутываем в теплое одеяло, чтобы наш добавленный свежий чеснок в процессе остывания заготовки успел «пропариться».

На следующие сутки наши емкости с вкусным наполнением можно убирать на длительное хранение в темное место.

Приятного аппетита!

Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.

Берем:

  • 1 кг болгарского перца.
  • Кило помидорчиков.
  • Пол кило очищенной морковки.
  • 500 гр. лука.
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Две ложки уксуса 9%-ого.
  • 1 ложка соли с горкой.
  • Душистый горошек и лаврушу по вкусу.

Как правильно делать закуску:

Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.

Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.

Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.

Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.

Перекладываем морковку с луком в маринад.

Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.

Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.

Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.

Лечо из болгарского перца на зиму — классический рецепт

Первый рецепт консервации самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

Для заготовки нужны:

  • Перец болгарский — 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
  • Помидоры — 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 10-12 штук среднего размера
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль каменная крупного помола — по вкусу

*На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

*1 стакан — 250 мл

*По вкусу можно добавить чеснок — 3-4 крупных зубчика

Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

Как закрыть на зиму классический рецепт лечо из сладкого перца — пальчики оближешь.

Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

  • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
  • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
  • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
  • Крышки заливаем крутым кипятком — на 5-7 минут.

Займемся овощами.

Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим болгарские перцы и лук.

Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка — поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

Замечательная консервация — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Переходим к помидорам.

Общее правило для всех рецептов закаток с лечо.

Если у томатов с тонкая шкурка, просто режем и перебиваем на блендере или перекручиваем в мясорубке.

Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.

Пальчики хочется облизать при одном лишь виде ингредиентов будущей консервации!

Для тушения используем большую посуду — эмалированную или нержавейку.

Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет — товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.

Пошаговый рецепт с фото — и любая консервация получится просто пальчики оближешь с первого же раза!

До чего же аппетитная выйдет заготовка!

Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность — лучшая текстура главного героя вкусного лечо.

Лечо с болгарским перцем — закатки лучше не найти! Пальчики оближешь!

Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом — для медленного остывания.

Консервация, от которой моментально улучшается настроение. Пальчики оближешь!

Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.

Исключительно вкусная закатка!

Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с помидорами

А в этой замечательной рецептуре название говорит все само за себя. Такого вкусного лечо вы не попробуете нигде. А если его приготовить своими руками, то цены не будет ни ему ни вам! Приступаем к работе. Радуем себя и окружающих вас людей.

Этапы работы:

Предварительно провести тщательную обработку каждого овоща. Обязательно удалите все повреждения, подпорченные места. Промойте в чистой воде и оботрите полотенцем.

Стеклянные банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Не забудьте, что их нужно обязательно стерилизовать

Томаты превратить в пюре, используя в помощь любую удобную для вас кухонную технику. Это может быть блендер, комбайн, сито и так далее

Болгарский перец порубить брусками среднего размера

Томатный сок с мякотью перелить в сковородку, довести до кипения, посолить, посахарить. Добавить уксус и подсолнечное масло. Варить на слабом нагреве примерно две — три минуты

Положить в сковороду подготовленный перец, закрыть крышкой сковороду.  Тушить еще полчаса, временами перемешивая массу

По готовности должна получиться жидкая консистенция с кусками перца.

Важно не переварить заготовку, иначе все куски распадутся!

Переместить лечо в банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю. Дно у кастрюли необходимо застелить полотенцем

Залить горячую воду в кастрюлю, до плечиков банок. Отправить на огонь, с момента закипания налитой воды, стерилизовать пятнадцать минут.

Очень аккуратно вытащить горячие банки. Здесь желательно воспользоваться специальными щипцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, до полного остывания. Далее убрать ёмкости в погреб либо холодильник.

Ешьте и восхищайтесь ароматами летних овощей!

Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком

Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 гвоздички (по желанию)
  • Килограмм мясистых томатов
  • 10 горошинок перца
  • 3 столовые ложки песка сахарного
  • 200 грамм чесночка
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 100 миллилитров постного масла
  • 2,5 килограмма перца сладкого
  • 2 крупные луковицы
  • 100 миллилитров уксуса столового

Выход – 6 баночек по пол-литра + немного на пробу.

Приготовление:

1.Овощи промываем. Томаты надрезаем, заливаем кипятком. После чего чистим и нарезаем маленькими кусочками. Перец измельчаем средними ломтями или соломкой – как угодно. Чеснок режем кружочками, а лучок– полукольцами.

2.В толстодонную кастрюлю выкладываем сначала томаты. После вскипания тушим их 5 минут.

3.Теперь добавляем сахар, горошины перца, соль, гвоздику, уксус и масло. Размешиваем.

4.Выкладываем сюда остальные овощи, кроме чеснока. Вымешиваем и потушим десять минут после повторного закипания под прикрытой крышкой. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и дотушим еще 5 минут.

5.В уже стерилизованные баночки раскладываем плотно тушеные овощи вместе с соком. Закатываем и устанавливаем дном вверх. Убираем «под шубу» до следующего дня.

Блюда из мяса

Мясо играет огромною роль в правильном и сбалансированном питании каждого человека, так как в мясопродуктах содержатся микроэлементы и белки необходимые организму. Правильно приготовленные холодные разнообразные закуски и мясные различные блюда из мяса прекрасно усваиваются и надолго дают чувство насыщения. Существует множество рецептов для приготовления блюд из различных видов мяса. Практически на каждом столе блюда из мяса занимают особое место в меню. Мясо хорошо комбинируется с овощами, с различными крупами и макаронами. Сочное ароматное мясо приготовленное по всем правилам и технологиям, покорит своими вкусовыми качествами каждого мясоеда.

Вкуснейшее лечо из перца и помидор с баклажанами

Главными ингредиентами этого лечо являются свежие овощи, такие как перец, помидоры и баклажаны. Они варятся вместе с зеленью, дополнительными специями и маслом. В результате получается сочное и ароматное лечо с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – зелень;
  • Укроп – зелень;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежьте стебель баклажана и полностью очистите кожуру, используя нож или овощечистку. Очищенные баклажаны порежьте на маленькие кусочки. Помойте красный болгарский перец и срежьте верхушку. Разрежьте перец вдоль на две части, чтобы удалить семена и белые перегородки изнутри. Затем каждую половину перца порежьте на короткие полоски.
  2. Помидоры помойте, нарежьте произвольно, вырезав место крепления плодоножки, перекрутите через мясорубку или измельчите другим доступным способом, чтобы получить однородную массу. Переложите томат в удобную посуду, добавьте баклажаны и перец. Перемешайте, поставьте на огонь и проварите 45 минут. Тем временем нарежьте зелень укропа и петрушки.
  3. К кипящим овощам добавьте зелень, растительное масло, соль с сахаром, тщательно перемешайте для равномерного распределения и проварите еще 25 минут на медленном огне, прикрыв крышкой.
  4. Когда баклажаны станут прозрачными, добавьте измельченный чеснок и уксус. Прокипятите 5 минут и разлейте горячее лечо по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. В зимнее время лечо из перца и баклажан с помидорами можно подавать к любым гарнирам. Еще будет очень вкусно, если закуску немного прогреть на медленном огне до теплого состояния. Кроме того это лечо можно добавлять в овощное соте из картошки и других овощей.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму

Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.

Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!

Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.

Первый вариант

Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.

Нам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидорки — 2,5 — 3 кг
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Соль поваренная — 3 ч.л
  • Уксуса 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 2/3 ст.
  • Черный перец горошком — 11 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корица — по желанию
  • Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 12 зубчиков

Этапы:

1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.

Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре

2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?

3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.

И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.

4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.

На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.

Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.

Второй вариант

И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2,5 кг
  • вода — 250 мл
  • томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 4 зубка

Этапы:

1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.

Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.

Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.

Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.

2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.

Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!

Приготовление лечо из болгарского перца на зиму с морковью и луком

Немного разнообразим заготовку и добавим разных овощей, получится яркое и очень вкусное лечо — просто пальчики оближешь. Такую заправку можно использовать для приготовления борща. Здесь имеются овощи, которые мы всегда добавляем в этот суп. А можно на гарнир приготовить картофель и подать на обед или ужин с этим овощным ассорти.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Морковь — 300 гр;
  • Репчатый лук — 300 гр;
  • Соль — 1 ст. л с горкой;
  • Растительное масло — 0,5 ст;
  • Сахарный песок — 0,5 ст.

Способ приготовления:

Снимаем шелуху с лука, промываем под проточной водой и нарезаем на полукольца все очищенные головки.

Морковь хорошо моем, нарезаем сначала на пластинки, затем на брусочки.

Болгарский перец промываем, убираем семена и плодоножки. Затем нарезаем на полоски.

Помидоры заранее моем и пропускаем через мясорубку. К томатному пюре добавляем соль и сахарный песок, все хорошо перемешиваем. Далее ставим на плиту.

Тем временем берем сковороду, наливаем половину растительного масла из положенного по рецепту и ставим на огонь. Выкладываем в неё подготовленную морковь и обжариваем 1-2 минуты.

Как начнет закипать томатное пюре, отправляем к ней слегка обжаренную морковь. Всё хорошо мешаем и продолжаем варить.

В сковороду выливаем вторую половину растительного масла и отправляем обжариваться до прозрачности лук и сбрасываем его к кипящим помидорам и моркови. Не забываем помешивать и тушим 7-10 минут.

После того как покипят овощи, добавляем последний ингредиент, это болгарский перец.

Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Варим около 20 минут. В это время подготавливаем банки, моем с содой и стерилизуем в духовке при 150 градусах 10-15 минут. Крышки заливаем крутым кипятком.

Готовое горячее лечо раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Придали заготовки красочные цвет за счет разнообразных овощей, которые добавили в лечо. Хранить такую заготовку можно в квартире, она отлично сохраняется. Главное не ставьте банки вблизи нагревательных приборов. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец
1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

В некоторых рецептах предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок или томатную пасту. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в закатках из магазина.

Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров есть можно сразу же, но особенно полезно кушать его зимой, когда свежие овощи в дефиците.

А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Соус слегка загустевает благодаря крахмалу, но сам крахмал вообще не ощущается в готовом блюде. Приятного аппетита!

Что можно сделать из зеленого болгарского перца на зиму. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зелёной аджики на зиму:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1-2 стручка
  • чеснок – 100 г
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • сахар – 6 десертных ложек
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка сухая – 1 ч.л.
  • кориандр – щепотка
  • петрушка – 50 г

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:

Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.

Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.

Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.

Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.

Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.

Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.

Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.

Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.

Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.

Остывшие баночки отправить на полку кладовой.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: