Классический рецепт бефстроганов из свинины со сметаной и солеными огурцами
Предложенное этим рецептом блюдо непревзойдённое по вкусу и очень сытное. Особенно такой горячий бефстроганов, да ещё и с воздушным картофельным пюре, ценят и любят мужчины.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=xuONOP5z5e0
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг (лучше телятина)
- лук репчатый – 500 г
- огурцы солёные – 600 г
- масло растительное – 50 мл
- сметана – 350 г
- крахмал – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка (добавить по вкусу)
- перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление.
1. Нарезать лук не тонкой соломкой во всю длину луковицы и разделить на дольки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и обжарить до румяности.
2. Мясо слегка отбить и нарезать длинной соломкой толщиной до 0,5 см. 0тправить его к обжаренному луку, посолить, поперчить ½ ч. ложки чёрного молотого перца и продолжить жарку 15 минут, постоянно помешивая.
3. Огурцы нарезать соломкой во всю длину огурца, толщиной со спичечную головку и отварить их в небольшом количестве воды 2 минуты. Слить воду через дуршлаг в отдельную посуду, добавить огурцы к мясу и тушить 2 минуты.
4. Для приготовления заливки необходимо размешать в мисочке крахмал со сметаной, добавить оставшийся отвар из огурцов, ½ ч. ложки чёрного перца и лавровый лист. Залить мясо приготовленным соусом перемешать и тушить ещё пару минут.
Бефстроганов готов! Подать можно с любым гарниром и со свежими овощами или соленьями.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить бефстроганов со свининой и грибами
Очень вкусное блюдо с нежнейшей свининой и ароматными шампиньонами мы приготовим прямо сейчас. Сделать это совсем не сложно. Приготовив раз, вам захочется делать это снова и снова.
Ингредиенты:
- Соль и перчик на вкус;
- Килограмм свиного филе;
- Один кубик грибного бульона;
- 300-400 грамм лука репчатого;
- Пару столовых ложек без горочки крахмала;
- Стакан сметаны или жирных сливок;
- 400 грамм шампиньонов свежих.
Приготовление:
1.Мяско нарезать на средне-тонкие стейки. Каждый отбить, после чего нарезать аккуратными кусочками среднего размера.
2.Лук нарезать полуколечками. Грибы нарезать сначала пополам, а затем пластинками.
3.На постном масле обжарить сначала лучок, до румяности. Затем добавить грибочки, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и протушить минут 10, пока жарится мясо.
4.Мясо обжарить на другой сковороде. Если свинина с жирком, то масла дополнительно можно не добавлять.
5.Когда оно выделит сок и приобретет бледный цвет, без крови, переложите его прямо с бульоном к луку с грибами.
6.Посолить, приперчить на вкус и старательно перемешать. Когда будете добавлять соль, не забудьте, что к грибной массе вы ее уже добавляли.
7.На медленной мощности, под крышкой, тушить минут 20. А через 10 минут добавить сметанку и раскрошить бульонный кубик.
8.Крахмал залить стаканом теплой воды, перемешать и влить к мясу еще через 5 минут после добавления сметаны. Старательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Прибавить мощность и дать закипеть. После чего, сразу же снова убавить и томить оставшиеся 5 минут.
9.Когда масса хорошо загустеет, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу!
Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе.
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
- Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
- Перец болгарский — 300 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
- Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
- Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
- Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
- В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой. Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.
- В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
- Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились. Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.
- По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.
Идеальный бефстроганов из свинины с томатной пастой
Главное в этом блюде – основа, поэтому важно не пережарить мясо на первом этапе. Следите за изменением цвета мясных кусочков, чтобы они стали нежными и лишь слегка подрумянились
Если все сделать правильно, бефстроганов из свинины с томатной пастой станет настоящим успехом!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,6 кг;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Говяжий бульон – 0,15 л;
- Сметана – 0,3 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Помидорная паста – 25 г;
- Вустерский соус – 15 г;
- Оливковое масло – для жарки;
- Соль, свежесмолотый черный перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Вырезку нарежьте поперек волокон пластами толщиной по 8 миллиметров, каждый пласт нарежьте полосками шириной около 10 миллиметров. Нарезку посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и оставьте для маринования на треть часа. Большую сковороду поставьте на плиту, влейте оливковое масло, разогрейте, внесите измельченную свинину и обжарьте до румянца. Извлеките обжаренное мясо на отдельную тарелку.
- В сковороду из-под свинины внесите сливочное масло, растопите и обжарьте лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета. Сюда же добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжарку еще в течение трех минут, после чего всыпьте муку, быстро перемешайте и готовьте соус еще 2-3 минуты.
- В сковороду влейте мясной бульон, закипятите и тушите все вместе четверть часа. Внесите обжаренное мясо, перемешайте и готовьте бефстроганов из свинины с томатной пастой еще три минуты. В финале – влейте вустерский соус и сметану, все перемешайте, немного прогрейте (без закипания) и подавайте блюдо к столу.
В какой-то мере бефстроганов похож на гуляш, но в отличие от гуляша бефстроганов не принято готовить большими порциями и разогревать. Но это и не нужно, ведь блюдо готовится буквально за полчаса. А съедается и того быстрее. Напоследок еще один простой рецепт домашнего блюда из свинины.
Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов
- Свинина – 500 гр;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сливочное масло – 50 гр;
- 2 ст. ложки муки;
- Соус для тушения;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Свинину для бефстроганова нужно выбирать без лишнего жира и сухожилий. Лучший вариант: обрезанная корейка или вырезка. Мякоть нужно порезать сначала на стейки, шириной около 1-1,5 сантиметра, а затем слегка отбить, чтобы мясо получилось нежнее. Отбитые куски режем на удлиненные брусочки против направления волокон. Перед самим обжариванием посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке.
Готовим все на среднем огне. В сотейник или казан (нужна посуда с толстым дном) кладем сливочное масло и лук нарезанный на полукольца. Если вы не любите лук, то порежьте его крупными кольцами, чтобы потом его можно было легко выловить. Лук обжариваем пока он не станет мягким и полупрозрачным. Сверху выкладываем мясо даем ему обжариться. В оригинальном рецепте говорится о том, что мясо не должно касаться дна и стен сотейника и жарится исключительно на луковой подушке. Время обжарки – в зависимости от внешнего состояния мяса. Сначала оно начинает пускать свой сок, а когда оно будет уже готово, оно начнет забирать соки обратно вместе с маслом. В этот момент уже можно добавлять соус. Его нужно приготовить заранее. Все вместе нужно еще протушить около 15 минут.
Мясо по-строгановски подают в отдельной глубокой пиале. Оно хорошо сочетается с картофелем и свежей овощной нарезкой. Классическим вариантом подачи картофеля считается пайль (тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле).
Вариант соуса №1 – С горчицей и мадерой без сметаны
Отдельно в сотейнике нужно растопить 50 грамм сливочного масла и подрумянить в нем 2 столовые ложки муки. В смесь постепенно влить 2 стакана бульона, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку горчицы. Всю массу хорошенько прокипятить, чтобы она немного загустела. В конце добавить 50 грамм крепленого вина, например, мадеры. Все вместе перемешать и залить обжаренное мясо.
Вариант соуса № 2 – Со сметаной и томатами
В этом рецепте можно использовать как свежие помидоры, так и томатный соус или пасту. Если вы будете использовать свежие томаты, то заранее отварите в микроволновке или обжарьте их. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. В сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки. Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и 400 мл бульона. По желанию можно добавить и чайную ложку горчицы. Заварите все вместе до однородного состояния и вылейте на мясо по-строгановски.
Вариант соуса № 3 — Со сливками и грибами
Этот рецепт соуса можно готовить в том масле и с тем луком, в котором готовилось мясо. Мясо выложите в отдельную посуду, а в оставшееся масло и лук добавьте грибы (шампиньоны — 200 грамм). Можно приготовить и на новом масле со свеженарезанным луком. Грибы для соуса можно нарезать как посчитаете нужным – кубиками или пластиками. Обжарьте шампиньоны с луком. Затем добавьте 1 стакан 10% сливок. Их можно заменить и молоком. Добавьте немного соли. Протушите все вместе около 5 минут. Если вы хотите сделать соус более золотистым, то добавьте куркумы. Чтобы сделать соус гуще – положите чайную ложку крахмала и еще раз прокипятите, интенсивно помешивая. Готовый соус можно добавлять к обжаренному мясу.
Вариант соуса № 4 – С маринованными огурцами и сливками
Этот рецепт иногда называют «Бефстроганов по-литовски». На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и обжариваем в нем лук (1 головка), порезанный полукольцами. Как только лук зазолотится, добавьте 3-4 маринованных или соленых огурчика, порезанного на брусочки. Все вместе держим на огне еще пару минут, пока не испариться лишняя вода. Затем добавляем столовую ложку муки и даем ей обжариться. В массу вливаем стакан сливок и размешиваем чайную ложку горчицы. Все вместе провариваем, чтобы соус загустел. После этого заливаем им наши кусочки свинины.
Вариант соуса № 5 – В томатном соусе с морковью
В сотейнике обжариваем в сливочном масле морковь и лук, порезанные полукольцами. Затем накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока морковь не станет мягкой. Как только морковь будет готова, добавляем столовую ложку муки и даем ей немного обжариться в масле. Доливаем в сотейник стакан бульона и кладем столовую ложку томатной пасты. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, не снимая с огня, чтобы смесь загустела. Готовую подливку добавляем к строгановскому мясу.
Вариант 10: Бефстроганов из свинины с подливкой и разными овощами
Этот рецепт выручит, если мяса не очень много. В составе помимо лука присутствуют и другие овощи. Они увеличат объем, изменяют вкус, добавят блюду ярких красок. Соус с добавлением сметаны.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- морковка;
- перец;
- 4 ложки масла;
- 80 г сметаны;
- луковица;
- 2 ложки муки;
- 2 ложки пасты;
- 180 мл бульона.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо для бефстроганова готовим классическим способом: отбиваем пластинки, нарезаем, панируем мукой. Лук шинкуем соломкой. Обжариваем его на двух ложках масла, добавляем мясо, готовим на среднем огне порядка десяти минут.
Шаг 2:
На второй части масла и на другой сковородке обжариваем морковку, добавляем порезанный соломкой перец. Как только овощи размягчатся, закладываем томат, через пару минут заливаем бульон либо воду.
Шаг 3:
После закипания подливки, соединяем ингредиенты двух сковородок, добавляем сметану, солим, приправляем специями. Тушим под крышкой от 20 до 40 минут, ориентируемся по мягкости свинины.
Помимо указанных овощей, можно использовать в бефстроганове кабачки или тыкву, очень красиво и оригинально получается со стручковой фасолью. Блюдо в таких вариациях не требует гарниров.
Рецепт с подливкой на сливках с грибами
Усовершенствовать популярное мясное блюдо помогут сливки и грибы. Но лучше всего брать не лесные, а шампиньоны (5-7 шт.). Также потребуется использовать: 250 г. мякоти свинины, 220 мл. жирных сливок (не менее 20%, но лучше – 33%), 170 мл. мясного бульона, 1 луковица, соль, специи.
- Мясо нарезается поперек волокон толстой соломкой (примерно 4 на 1,5 см), а затем обжаривается на масле или жире на протяжении 10 минут.
- В сковороду к свинине добавляется измельченный любым удобным способом лук. Когда его ломтики станут мягкими и почти прозрачными, в массу отправляются тонкие слайсы грибов. Вместе ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании.
- К мясу с луком и шампиньонами вливается бульон. Тушить продукты нужно до тех пор, пока жидкость не испарится приблизительно наполовину.
- Указанные выше ингредиенты заправляются сливками, приправами и солью. Вместе они готовятся еще 10-12 минут.
Получившийся сливочно-грибной бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре и любыми макаронными изделиями. Нежная подливка заменит соус и другие аналогичные добавки к гарниру.