Как приготовить пикшу рыбу. В сметанном домашнем соусе
Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.
Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.
Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.
Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.
Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.
Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.
Способ приготовления по шагам:
- Филе пикши промойте под проточной водой;
- Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
- По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
- Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
- Готовьте пикшу 45-60 минут.
- За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.
Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.
Как правильно выбрать продукты
Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.
Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными. Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться
Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу
Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.
Картофель лучше взять продолговатой формы. Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.
- В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик.
- Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
- Лук подойдет любой: и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
- Майонез можно заменить сметаной. Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
С луком и морковью
Калорийность – 82 калории.
БЖУ – 14, 6, 1.
Время, затраченное на приготовление, – полчаса.
Чтобы пожарить рыбу с луком и морковкой в томатной заливке понадобятся следующие компоненты:
- Рыба – 1– 2 тушки
- 2 морковки
- 2 луковицы
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль, перчик – по вкусу
https://youtube.com/watch?v=NqnT2XbxZJ8
- Для начал необходимо разделать рыбку. Лучше вытащить все косточки, чтобы не вытаскивать их уже из готового блюда. Соли и перчим каждый из кусочков и убираем в холодное место.
- Луковицу и морковку чистим от кожуры. Теперь морковь трем на мелкой терке, а лук рубим на небольшие кусочки.
- Рыбку нужно пожарить на сковороде, те же манипуляции нужно произвести и с овощами. Лук и морковь тушить лучше на отдельной посудине. А когда морковь и лук станут мягкими, можно класть рыбные кусочки. Заливаем небольшим количеством воды с разведенной в ней томатной пастой.
Тушим до выпаривания жидкости и можно угощаться замечательно вкусной, но и полезной рыбой. Приятного аппетита!
pixabay.com
Мне нравится4Не нравится2
Как видите, жарить пикшу не так уже и сложно. И самый простой вариант с обжариванием в муке можно заменить на более экзотические и необычные: добавить ананасы, потушить в луке и моркови, а также в сметане. Вне зависимости от вида приготовления и вспомогательных компонентов, приготовленная на сковороде пикша получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!
Итоговая таблица рейтинга жаренной пикши
Пикша в сметанном соусе
7
Пикша в кляре
4
Пикша с луком и морковью
2
Пикша с ананасом
Пикша с овощами
-1
Пикша с грибами — подготовка продуктов
Ингредиенты: — тушки пикши (среднего размера) – 4 шт.; — репчатый лук – 3 шт.; — сметана – 250 мл; — свежие грибы – 400 г; — сыр – 200 г; — сливки – 250 мл; — соль – по вкусу.
Репчатый лук среднего размера очистите от шелухи, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета около 5–7 минут, постоянно помешивая. Грибы почистите, тщательно промойте, порежьте, но не слишком мелко, добавьте к луку и тушите, накрыв крышкой, приблизительно в течение 5–7 минут. После этого посолите, перемешайте и выложите на широкую тарелку.
Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.
Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.
Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.
Какой стороной фольги запекать рыбу в духовке
Как видите на фото у меня пикша завернута так, что глянцевая сторона обертки снаружи, а матовая внутри. На самом деле, считаю что нет принципиальной разницы какой стороной заворачивать. Как-то задавшись этим вопросом, выяснила, что матовая и глянцевая стороны получаются у листа на последней стадии процесса производства. Двойной слой фольги пропускают через прокатный станок. И та сторона, которая соприкасается с полирующим роликом станка, становится глянцевой. Вторая, соответственно, остается матовой.
Некоторые производители наносят на матовую сторону специальное антипригарное покрытие. Если об этом написано на упаковке, то конечно, продукт для запекания в духовке нужно заворачивать матовой стороной внутрь, а блестящей — наружу.
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.
- 500-600 гр. – филе (или стейки)
- 200 гр. – сметаны
- 1-2 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Свежая зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, набор рыбных специй
1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.
3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.
Калорийность на 100 гр – 96 ккал
С морковкой и луком
Пикша польза. Польза пикши для организма
Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.
Хороший источник белка
Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.
Витамины
Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B . В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома ( 2 ).
Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога ( 3 ).
Минералы
Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк , медь и марганец . Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга , селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.
Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина ( 4 ).
Рыба пикша в духовке – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт позволит насладиться вкусной рыбой в сочетании с полезными овощами. За 15 минут до завершения готовки, блюдо посыпается тертым сыром, что придает привлекательный внешний вид и улучшает вкусовые качества.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Пикша мороженая: 800 г
- Картофель средний: 8 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Помидоры красные: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Сметана: 100 г
- Соль: 0,5 ч. л.
- Перец: по вкусу
- Вода: 200 мл
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
-
Морковь и лук нарежьте и пассируйте с маслом на умеренном огне в течение 10 минут. Противень смажьте растительным маслом и выложите филе пикши, посыпьте солью и смесью перцев. Сверху выложите зажарку.
-
Промойте помидоры, порежьте полукольцами и положите на рыбное филе. Затем посыпьте солью и смажьте щедро сметаной.
-
Очистите и помойте картофель. Порежьте на ломтики. Посыпьте солью, смесью перцев и перемешайте с небольшим количеством сметаны. Подготовленный картофель разложите возле рыбы.
-
На противень налейте воду и поставьте его в духовку при температуре 190 градусов. Через 30 минуты посыпьте тертым сыром. Через 15 минут, когда сыр расплавится, блюдо будет готово.
Вот и готово полноценное блюдо, которое включает в себя рыбу и овощи. Готовится довольно просто и относительно быстро. Причем большую часть оно проводит в духовке. Так что будет время заняться другими делами или просто отдохнуть. А что еще нужно хозяйке после трудового дня?
Пикша с овощами на сковороде
Пикша с овощами на сковороде представляет собой яркое и насыщенное блюдо, которое прекрасно впишется в ваш домашний стол. Чтобы приготовить рыбу в сочетании с овощами вкусно и эффективно, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей коллекции. Разнообразьте свой обычный рацион, балуйте себя и своих близких.
Время готовки – 1 час 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
— Пикша – 1 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Картошка – 2 шт.
— Сметана – 2 ст.л.
— Соль – по вкусу.
— Молотый черный перец – по вкусу.
— Зелень – по вкусу.
— Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем картошку, затем нарезаем её средними кусочками.
Шаг 2. Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3. Укладываем картошку в разогретую сковороду с растительным маслом.
Шаг 4. Добавляем измельченный лук. Быстро обжариваем овощи до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая.
Шаг 5. Немного отодвигаем овощи и размещаем на сковороде нарезанную на кусочки рыбу. Приправляем солью и перцем по вкусу, подрумяниваем рыбные кусочки.
Шаг 6. Заливаем содержимое в сковороде водой и добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно час. К концу приготовления в блюдо вносим измельченную зелень.
Шаг 7. Пикша с овощами на сковороде готова. Разделяйте на порции и подавайте к столу!
Пикша на сковороде в сырной панировке
Что нужно:
- филе пикши – 0,5-0,6 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе пикши нарежьте на порционные куски.
- Разбейте в тарелку яйца, взболтайте венчиком.
- В другую тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- В третью тарелку высыпьте панировочные сухари, добавьте к ним мелко натертый сыр, перемешайте.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Запанируйте рыбу в муке, окуните в яйцо, обваляйте в смеси муки и сыра, выложите на сковороду.
- Пожарьте пикшу до румяной корочки, уделив каждой стороне по 5-7 минут.
- Выложите куски рыбы на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Можно перекладывать закуску на тарелку и подавать к столу. Жаренная в сырной панировке рыба может подаваться как с гарниром, так и без него.
Жарим рыбные котлеты
Филе пикши можно жарить в замечательных котлетах. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем — нарезать достаточно крупными кусочками и измельчить на мясорубке. Необязательно сразу готовить большое количество рыбной массы, но можно заморозить ее в виде фарша или фигурных заготовок.
Чтобы котлеты были вкусными, добавьте к килограмму фарша пикши:
- 200 г сала (лучше свинины);
- яйцо (поможет поддерживать форму);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4-5 г соли.
Сало можно измельчить с рыбой.
Смешиваем все ингредиенты и делаем котлеты. В этот момент ставим сковороду на огонь. Обвалять котлеты по одной в панировочных сухарях. Обжарить несколько минут, перевернуть, убавить мощность и под крышкой довести до готовности.
Чтобы снизить калорийность, сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, но котлеты останутся сочными. Главное, чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае можно добавить пару столовых ложек манной крупы, овсяных хлопьев или сухарей.
Суп из пикши с овощами
Используемые компоненты:
Список компонентов | Количество ингредиентов в штуке | Количество ингредиентов в г или мл |
Готовое филе пикши | — | 500 |
Картофель средней очистки | 3 | — |
Лук средний, очищенный | 2 | — |
Очищенная морковь среднего размера | 2 | — |
Топленое масло | — | 40 |
Питьевая вода | — | 1500 |
Лавровый лист | один | — |
Перец горошком, душистый перец | 2 | — |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Суп из пикши с овощами
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук порезать на 4 части.
- Нарежьте филе до среднего размера.
- Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки и готовьте на пару 30 минут.
Пикша обладает большим списком полезных свойств, кроме того, у нее нежное и нежирное филе, которое рекомендуется употреблять в любом возрасте. Для приготовления рекомендуется выбирать щадящие режимы термической обработки, чтобы сохранить в мясе витамины и минералы. Если соблюдать правила, указанные в рецепте, пикша получается сочной и ароматной.
Пикша в духовке в фольге: рецепт и фото
Ингредиенты
пикша среднего размера | 1 шт. |
брокколи | 200-300 г |
спаржевая фасоль | 100-150 г |
картофель средний | 3-5 шт. |
лук средний | 1 шт. |
оливковое масло | 6-7 ч. л. |
майонез | 1 ст. л. |
сухой чеснок | 1/2 ч. л. |
соль, перец, специи | по вкусу |
: Пикша тушеная: рецепт и фото
Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!
Переходите по ссылкам внизу этой страницы на другие страницы рецептов.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим пикшу, запеченную в фольге. Пикша — рыба семейства тресковых, обладает белой, некостлявой мякотью, поэтому отлично подходит для приготовления огромного количества блюд, в том числе в духовке.
Помните, я вам предлагала рецепт СЃРѕСѓСЃР° ткемали РёР· РєРёРІРё? Вот сегодня будем запекать с этим соусом пикшу. Дополнительно возьмем лишь немного лимонного сока, приправу для рыбы и лук.
Смягчим вкус нашей морской рыбы сливочным маслом.
Получается просто божественно! Подавать блюдо можно с гарниром — лучше всего подходит, конечно, отварной картофель со свежим укропчиком, допустим вариант подачи со свежей зеленью и овощным салатом.
Приготовьте продукты по списку.
Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, разделайте на филе на коже.
Филе разрежьте на порции наискось. Посолите.
Уложите рыбу кожей на фольгу, смазанную сливочным маслом. Остальное масло выложите на каждый кусок рыбы.
Приправьте рыбу сухой смесью пряностей для рыбы и покройте соусом ткемали из киви.
Запекайте рыбу в нагретой до 180 градусов духовке, прикрыв фольгой, минут 15, затем фольгу приоткройте и доведите рыбу до готовности в течение еще минут 10. Рыба получается с ароматным соусом, который подавайте вместе с рыбой, слив его в соусник. Этим соусом очень вкусно поливать гарнир.
Пикша, запеченная в фольге, готова!
Подавайте пикшу с получившимся соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.
Подготовка рыбы
Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине
Нам нужна одна рыбина среднего размера
Нам нужна одна рыбина среднего размера
Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера.
Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.
Алгоритм действий
Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.
В духовке получается очень вкусно запечь зубатку. Ее мясо отличается собой сочностью и нежностью, а также обладает множеством полезных веществ. Эту рыбу можно готовить целиком либо отдельными стейками.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.
Рекомендую обратить внимание на рецепт стейка из тунца, который также подан с пошаговыми фотографиями и видео. Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем
Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем
Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.
Запеченная рыба в духовке
Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.
Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона, сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу. Вас также может заинтересовать рецепт приготовления сочного стейка из лосося. А для тех, кто пробовал все, могу посоветовать ознакомиться с тем, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях.
Тушеная пикша с овощами
- 500-600 гр. – рыбного филе
- По 2-3 шт. – морковки и головки лука
- Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи
1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.
2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.
3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Как правильно потушить пикшу?
Пикша – морская обитательница, которая славится невероятно нежным и сочным мясом. Блюда с ней полезны и низкокалорийны, в связи с этим ее так любят хозяюшки разных поколений. Одно из самых простых в приготовлении и оригинальных блюд – тушеная пикша с луком и морковью. Правильно приготовить это кушанье поможет пошаговая инструкция, которую вы узнаете из статьи.
Полезные свойства и вред
Рыба обитает в глубинах морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов и даже занесена в Красную книгу. Лакомится морская обитательница моллюсками и ракообразными животными, а также икрой своих «соседей». В современной кулинарии рецептов с пикшей становится все больше. Причина проста: морепродукт богат жизненно важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Филейная часть рыбы содержит мало жиров, поэтому она считается одним из самых низкокалорийных продуктов, подходит для различных диет. В 100 граммах рыбы содержится около 80 калорий. Вред здоровью мясо пикши может нанести аллергикам (при непереносимости морепродуктов). Также рыбу не стоит есть при нарушениях пищеварительной системы.
Правила выбора
Чтобы блюдо с рыбой получилось вкусным и полезным, необходимо серьезно отнестись к выбору морепродукта.
В первую очередь следует обращать внимание на несколько факторов:
- запах рыбы должен быть морским, «свежим»;
- цвет мяса должен быть белым (желтизна тушки сигнализирует о нарушениях условий хранения);
- жабры здоровой особи розовые, чистые.
В большинстве случаев пикшу приобретают в замороженном виде. Такую тушку можно разморозить при комнатной температуре (достаточно 2-3 часов), а затем смыть под прохладной водой остатки льда. Также рыбу можно оставить в холодильнике (предпочтительнее на нижней полке) на ночь. Так она разморозится постепенно.
С луком и морковью на сковороде
Несложное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое порадует взрослых и маленьких домочадцев, – тушеная рыба с овощами.
Вам понадобятся:
- размороженная очищенная пикша (700 граммов);
- морковь и луковица (2-3 штуки);
- мука пшеничная;
- соль;
- перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
Овощную смесь выкладываем на рыбу. Посыпаем солью, перцем и добавляем «лаврушку». Мясо должно быть полностью покрыто овощной смесью. Добавляем полстакана воды и тушим около 20 минут. Когда кушанье будет готово, его можно подать к столу в горячем виде с отварным картофелем, украсив зеленью.
В мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью «палочки-выручалочки» любой хозяйки – мультиварки. Рецепт во многом схож с предыдущим, но овощей здесь больше.
Возьмите:
- пикшу (700-800 граммов);
- луковицу, морковь, картофель (4 штуки), помидоры;
- растительное масло;
- муку (2 столовые ложки);
- соль, перец, специи по вкусу.
Моем морепродукт и режем на кусочки среднего размера. В небольшой посуде смешиваем муку, соль и специи. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и кладем кусочки мяса (их предварительно нужно обвалять в муке со специями). Выбираем режим «выпечка» и включаем агрегат на 10 минут. Очищаем овощи и мелко режем (томаты моем и режем полукольцами). Засыпаем овощной смесью рыбу, добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой примерно 30-40 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Со сметаной
Тушеная пикша с овощами станет еще ароматнее и нежнее, если в блюдо добавить немного сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- морская рыба (800 граммов);
- луковица, морковь, перец болгарский;
- мука и панировочные сухари;
- сметана (15%);
- растительное масло;
- вода кипяченая;
- зелень;
- соль;
- приправы по вкусу.
Рыбу моем и режем на средние кусочки. Солим, перчим, оставляем мариноваться (10-15 минут). Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Овощи моем, очищаем и мелко режем. На отдельной сковороде обжариваем овощную смесь в течение 7-10 минут. Добавляем смесь к рыбе.
Готовое блюдо следует украсить зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
Стоит отметить, что данное блюдо получится не менее вкусным и ароматным в мультиварке (в режимах «жарка» и «тушение»). Время приготовления – 40 минут. Приятного аппетита!
Как правильно нужно тушить пикшу, смотрите в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=2TfkDea7m90
С ананасами
Число порций – 2.
Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.
Для этого потребуется:
- филе пикши – 500 гр.;
- ананас – 250 гр.;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- соль, специи.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
Пикша в кляре
Попробуйте пожарить пикшу в кляре. Полученное блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Может быть рекомендовано для людей пожилого возраста и детей. Блюдо очень вкусное!
Описание приготовления:
Пикша, поджаренная в кляре, при приготовлении по данному рецепту сохранит сочность, все свои полезные вещества и может быть рекомендована для детского и диетического питания. Наличие свойственных рыбе фосфора и кальция поднимает витаминную ценность продукта. Стоит упомянуть, что полученное блюдо очень вкусное. Разнообразит меню на каждый день, может быть рекомендовано для дружеской вечеринки.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Пикша Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре
Состав / Ингредиенты:
- Масло подсолнечное 60 Миллилитров
- Сливки 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
- Яйца куриные 1 Штука
- Пикша 0,5 Штуки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Количество порций 2
Как приготовить «Пикша в кляре»
1. Перед тем как приготовить пикшу в кляре, достаньте на стол все необходимые продукты. Начните с приготовления пикши. Очистите ее от чешуи. Хорошо промойте под проточной водой. Уберите остатки воды хлопчатобумажной салфеткой. Рыбу немного натрите солью и перцем.
2. Выдавите на продукт лимонный сок, добавьте растительное масло. Перемешайте, оставьте на некоторое время, необходимо, чтобы рыба замариновалась.
3. Приступайте к приготовлению кляра. Возьмите небольшую емкость. Положите муку, вбейте яйцо. Влейте сливки.
4. Хорошо перемешайте продукты. Постарайтесь убрать все комочки. В результате полученное тесто должно напоминать оладьи.
5. Нагрейте сковороду. Налейте растительное масло. Каждый кусочек рыбки обмакните в кляр с двух сторон. Жарьте по очереди с каждой стороны. Готовую рыбу положите на салфетку для удаления излишек масла. Подавайте рыбу с гарниром, украсьте зеленью.
Источник (автор): https://povar.ru/recipes/piksha_v_klyare-44831.html
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусное блюдо из пикши:
- чтобы рыба сварилась внутри, ее необходимо разморозить;
- размораживание пикши должно быть правильным: для этого ее сначала кладут из морозилки в холодильник, а затем перекладывают на стол при комнатной температуре;
- для панировки пикши вкусно брать муку и панировочные сухари, добавляя к ним специи;
- вкусно обжарить кусочки рыбы с различными добавками: зеленью, зеленью, грибами.
жарить пикшу на сковороде по разным рецептам очень вкусно. Известно более 15 самых удачных вариантов: рыба с луком, картофель, сметана, панировка. Все рецепты вкусные, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Классический рецепт жареной пикши
Есть несколько способов того, как жарить пикшу на сковороде. Самым распространенным является классический рецепт, который порадует традиционным вкусом и универсальностью. В нем нет экзотических ингредиентов, поэтому такой вариант приготовления позволит сделать блюдо, подходящее и для детей, и для взрослых.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Тушка пикши 900-950 г
- Мука пшеничная 150 г
- Лимон 1 шт
- Масло растительное 150 г
- Соль, перец и пряности по вкусу
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 16.3 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 2.6 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=to5cEC7pDG4
-
Перед тем, как начать жарить пикшу на сковороде, ее разрезают на отдельные кусочки среднего размера. Каждый кусочек рыбы натирается солью, обрабатывается дополнительными пряностями по вкусу, сбрызгивается лимонным соком.
-
Обработанное филе нужно обвалять в муке, чтобы они покрылись равномерным, но не плотным белым слоем.
-
Рыба выкладывается на предварительно разогретую сковороду с маслом.
-
Жарить пикшу на сковороде нужно на среднем окне до тех пор, пока рыба не становится румяной. После этого кусочек переворачивается на другую сторону, чтобы он мог равномерно прожариться.
Что можно добавить
Не все обрабатывают пикшу лимонным соком перед тем, как жарят ее в по классическому рецепту – этот ингредиент используется по вкусу. Дополнительно можно добавить различные травы или использовать ароматизированное масло для жарки (например, с ароматом чеснока или базилика).
Правила подачи блюда украшение
Жареная до румяности пикша на сковороде уже сама по себе выглядит аппетитно. Но для того, чтобы красиво подать ее на стол, можно нарезать лимон и выложить по несколько крупных долек на каждую тарелку вместе с порцией рыбы. Для украшения также используется зелень.
Запеканка из пикши в мультиварке
Состав:
- филе пикши – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее половину нарезанного тонкими кружками картофель. На него выложите половину овощной смеси. Следующим слоем положите нарезанное некрупными кусками филе пикши. Выложите на рыбу оставшуюся овощную смесь, последним слоем положите картофель. Укладывая продукты, пересыпайте слои солью и приправами.
- Смажьте верхний слой картофеля сметаной, посыпьте крупно натертым сыром.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 70-80 минут.
По данному рецепту вы сможете приготовить полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.
Хороший рецепт1Так себе1