Как приготовить минтай в кляре?
Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.
Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:
- минтай – 600 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1;
- молоко – 60 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.
Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:
До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
Кожицу с тушек снимают
Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.
Эти кусочки солят и посыпают специями.
В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.
К нему тоже добавляют немного соли и специй.
Компоненты перемешивают до однородной консистенции
Смесь должна получится похожей на густую сметану.
Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.
На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.
Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Филе минтая в кляре с яйцом и мукой на сковороде
Самый простой вариант кляра, с минимальным набором продуктов, который чаше всего используют наши хозяйки.
Вам понадобится:
- 4-5 шт. — филе минтая
- 2 шт. – яйца куриные
- 50 гр. — пшеничной муки
- 0,5 ч. ложки — соли
- Черного молотого перца, паприки, растительного масла – по вкусу
Как приготовить:
1. Филе разрежьте на порционные кусочки. Разбейте яйца в миску, хорошо взбейте вилкой. В другой миске смешайте муку, соль, перец и паприку.
2. Обмакните каждое филе минтая в смесь муки, затем в яичную смесь, чтобы кусочки полностью были покрыты.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды.
4. Положите минтай на сковороду, жарьте на среднем огне, переворачивая, пока кляр станет золотистым, а рыбка полностью прожарится, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, время зависит от толщины филе.
5. Переложите кусочки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
6. Рыбка готова. Подайте блюдо горячим с ломтиком лимона и свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт минтая в кляре со сметаной на сковороде
Вам понадобится:
- 500 гр. — филе минтая
- 1-2 шт. – яйца
- 0,5 стакана — густой сметаны
- 0,5 стакана — пшеничной муки
- Соль, специи, растительное масло – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Разбейте яйцо в миску, добавьте сметану, взбейте смесь до однородной массы.
2. В другой миске смешайте муку, соль, специи.
3. Обмакните каждое филе минтая в смесь муки, затем в смесь яйца и сметаны.
4. Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте каждый кусочек на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
5. Переложите готовые кусочки рыбки на салфетки или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Приятного аппетита!
Нежная рыбка с хрустящей корочкой!
Минтай в яйце с зеленым луком
Минтай, приготовленный в духовом шкафу, славится вкусовыми качествами. Но добавленный лук придает блюду пикантность, а яйцо – сытность и питательность при низкой калорийности.
Ингредиенты
Порции: –+4
Филе минтая 500 г
Яйцо перепелиное 4 шт
Зеленый лук 50 г
Масло растительное 2 ст
л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Обратите внимание на рафинированное экологически чистое масло «Олейна» классическая, без холестерина, с прекрасными вкусовыми качествами, большим объемом витамина E.. На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Филе нарезают небольшими дольками. Слегка замороженный продукт режется лучше.
-
Рыбные заготовки складирует в общую чашу, где перчат и солят по вкусу. Сюда же добавляют шинкованный зеленый лук, разбивают яйца. Затем вливают 1 ст. л. ложку растительного масла. После тщательного перемешивания чашу помещают в холодильник. Чтобы рыба пропиталась, понадобиться 1 час.
-
Посуду для запекания выбирают по желанию. Это сковорода или керамическая форма. Промасливают сковороду. Перекладывают в нее филе с яйцом, аккуратно разравнивают массу ложкой.
-
Духовку разогревают до 160-180°С и переносят туда сковороду.
-
Время запекания 20-25 минут при закрытой дверце.
Слегка остуженное блюдо разрезают острым ножом на порционные куски. Подают как самостоятельное второе, так и с гарниром из овощей.
Минтай, жареный в яичном кляре
Фото жареного минтая в яичном кляре
В кляре лучше всего готовить филе минтая, чтобы ничто не мешало наслаждаться нежным вкусом готового блюда. Яичный кляр простой и доступный. Готовится из яиц, муки и воды. Получается хрустящим и воздушным. Толщина тестяной корочки определяется густотой теста, чем гуще тесто, тем толще будет оболочка.
Ингредиенты к рецепту:
- филе минтая 500 г.
- яйцо 2 шт.
- мука 2-4 ст. ложки
- очень холодная вода 100-200 мл.
- соль щепотка
- перец по вкусу
- водка 1 ст. ложка
- растительное масло 200-300 мл.
- Разморозьте филе минтая естественным образом, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте узкими полосками шириной в 2-3 сантиметра. Посолите, приправьте перцем.
- Разбейте яйца в пиалу. Взбейте с солью. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до однородности. Добавьте 1/3 части ледяной воды. Снова перемешайте и добавьте муки, а затем разведите тесто водой. Количество воды и муки в рецепте указано приблизительно. Все зависит от того, какой консистенции кляр вы хотите получить. Классический кляр должен иметь густоту сметаны, тесто как на оладьи. В самом конце влейте в кляр столовую ложку водки. Алкоголь испарится во время обжаривания, а тесто станет особенно хрустящим.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстыми стенками. Масла должно быть много, чтобы кусочки рыбы плавали в нем и не соприкасались с дном. Можно использовать для этих целей фритюрницу. Когда масло хорошо раскалится, окунайте каждый кусочек рыбы в тесто и тут же обжаривайте. Сколько жарить каждая хозяйка решит сама. Кусочки должны стать золотистыми.
Способ подачи: Подходящий гарнир для жареного минтая в кляре – свежий салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно подайте половинки лимона, чтобы каждый мог сбрызнуть рыбу соком по вкусу.
Как приготовить ПП минтай на сковороде — рецепт со сметаной: 78 ккал
Эту диетическую рыбку и на праздничный стол можно поставить. Добавки попросят даже гости чуждые правильному питанию. Тушеный минтай с овощами, недорогими в любой сезон — морковью и луком.
Ингредиенты:
- Минтай (с костями) — 0,7 кг
- Вода — 0,9 л
- Перец душистый (горошком) — 5 шт.
- Лавровый лист
- Лук репчатый — 2 шт. крупных (150 г)
- Морковь — 1 шт. (80 г)
- Мука (цельнозерновая) — 1 ст. ложка
- Сметана (20% жирности) — 3 ст. ложки
- Сахарозам (по желанию) — эквивалент ½ ч. ложки сахара
Выход — 1 000 грамм
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
77,6 | 11,8 | 1,9 | 3,4 |
Пошаговый рецепт с фото.
- Почти литр воды доводим до кипения и кладём в кипяток душистый перец, лаврушку, соль.
- Минтай (тушку на кости) разрезаем пополам и погружаем в кипящую воду. Накрываем крышкой и с момента закипания воды варим всего 5 минут.
- Достаём рыбу и разбираем на небольшие фрагменты, тщательно удаляя все кости.
- Бульон не выливаем, а даём немножко остыть. Три половника бульона отливаем в миску, добавляем в него ложку муки и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. В завершении — сметану и снова работаем венчиком до однородности. Заливка готова.
- Луковицы нарезаем мелко и чуточку томим на сковороде на среднем огне, помешивая. Здесь можно добавить сахарозам по вкусу.
- Морковь трём на крупной тёрке и добавляем к луку, перемешав. Оставляем потушиться пару минут.
- Приваренное филе без костей выкладываем на сковороду к овощам и заливаем сметанным соусом. Если нужно разбавить слишком густую смесь, добавляем бульон. Тушим всё на маленьком огне — до 12 минут. Готово, подавайте к столу!
Диетическая красота, да и только! Великолепно сочетается с любыми сложными углеводами типа гречки или салатом из сырой свеклы или капусты. Да и само по себе это рыбное ПП блюдо вкуснейшее — чистое здоровье для правильного питания и похудения.
Рецепт кляра для филе минтая на кефире
Вам понадобится:
- 400 гр. — филе минтая
- 1-2 шт. – яйца куриные
- 50 гр. — кефира
- Соль, набор рыбных специй – по вкусу
- Панировочные сухари и растительное масло
- Щепотка соды
Как приготовить:
1. Разогрейте растительное масло на сковороде. Филе разрежьте на порционные кусочки.
2. Взбейте яйцо в миске, добавьте кефир, соду, соль и перец в миску, перемешайте до получения гладкой консистенции. Оставьте на 5-8 минут, чтобы масса немного увеличилась в объеме, тогда кляр будет воздушным и нежным.
3. Обмакните каждый кусок филе минтая в кефирно-яичную массу, затем в панировочных сухарях.
4. Выложите куски на сковороду, обжаривайте на среднем огне до готовности с обеих сторон.
5. Переложите обжаренное филе минтая на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Приятного аппетита!
Быстро, просто и вкусно!
Польза и вред блюда
Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.
Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.
Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.
Минтай на сковороде в сметане с морковью и луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует вас не только своим нежный вкусом, но и ярким, красивым видом. Это диетическое блюдо очень просто приготовить.
Для приготовления нам потребуется:
- Минтай – 1 килограмм,
- Сметана – 300 грамм,
- Лук – 1 штука (100 грамм),
- Морковь – 1 штука (120 грамм),
- Растительное масло – для смазки сковороды,
- Соль, перец – по вкусу
Прежде всего подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, убираем внутренности, срезаем плавники, чистим и хорошо промываем её, обязательно удаляем чёрную плёнку.
Чешую минтая мелкая и легко чистится, и не летит во все стороны, как у другой рыбы. Нарезаем минтай на порционные кусочки, солим по вкусу, перчим и откладываем в сторону промариноваться.
Угощение будет вкуснее, если рыбка хорошо промаринуется, для пикантности можно добавить сушеные травы.
Пока рыба маринуется подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь, промываем в холодной воде и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на тёрке со средним полотном.
Теперь собираем нашу рыбку. Смазываем растительным маслом сковороду и выкладываем на нее послойно измельчённый лук, натёртую морковь, рыбу. Подливаем немного тёплой воды.
Не забудьте подлить воды, иначе ваше блюдо может подгореть.
Однако с водой не перебарщивайте, ведь сметана тоже даст жидкость.
Если будет избыток влаги, то рыба будет вариться, не тушится, а нам это не надо.
Сверху покрываем минтай сметаной любой жирности, но лучше использовать 20% сметану.
Благодаря сметане двадцатипроцентной жирности блюдо будет более сочным и сытным. Если же ингредиент будет нежирным, рыба может получиться сухой.
Закрываем крышкой и оставляем томиться на умеренном огне 30 минут. Главное, чтобы морковь стала мягкой. Этого времени вполне достаточно чтобы, приготовить нежную рыбу.
При подаче на стол можно полить блюдо соком, полученным при тушении.
Полюбуйтесь, что у нас получилось.
Как приготовить минтай в кляре?
Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.
Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:
- минтай – 600 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1;
- молоко – 60 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.
Минтай в кляре на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
Кожицу с тушек снимают
Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.
Эти кусочки солят и посыпают специями.
В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.
К нему тоже добавляют немного соли и специй.
Компоненты перемешивают до однородной консистенции
Смесь должна получится похожей на густую сметану.
Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.
На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.
Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.
На кефире
Кисломолочный продукт делает любое тесто пышным, нежным и сливочным на вкус. Для рыбного кляра отличный вариант, так как во взаимодействии с разрыхлителем и взбитыми яйцами можно получить пышную панировку.
К/Б/Ж/У: 259,9/9,8/21/8
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 3
- 0,6 кг очищенного минтая;
- 300 мл кефира;
- мука – 150 гр;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- пара куриных яиц;
- специи;
- растительный жир.
- Разделанную рыбу приправить.
- Отдельно взбить яйца в пышную пену с добавлением соли, постепенно всыпать муку и влить кефир. Лучше работать миксером.
- Всыпать разрыхлитель, другие специи.
- Рыбные куски окунуть в получившийся кляр и отправить жариться на разогретую сковороду. Жарить по 5 минут с каждой стороны при среднем нагреве.
- Подавать с картофелем, запеченными овощами или просто сбрызнув лимонным соком.
Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами
Минтай – та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- 3 яйца;
- соль – 45 г;
- 155 г сметаны;
- 80 г грецких орехов очищенных;
- 145 мл масла для обжаривания;
- 30 мл лимонного сока;
- 40 г белого перца;
- петрушка – 7 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.
Шаг 2:
Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.
Шаг 3:
Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.
Шаг 4:
Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.
Шаг 5:
Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.
Шаг 6:
При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.
Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.
Рецепт жареного минтая на сковороде
Ингредиенты:
- 1 средняя рыбина минтая
- 1-2 луковицы
- Соль по вкусу
- Специи – треть чайной ложки или по вкусу
- Мука — четыре столовых ложки
- Растительное масло — около четырех столовых ложек
Приготовление:
- 1. Сначала подготавливаем рыбу. Промываем, обрезаем ножницами плавники и режем на кусочки. Солим рыбку и посыпаем со всех сторон специями, даем ей немного полежать, впитать соль.
- 2. На сковороду льем немного растительного масла и ждем, пока оно зашипит. Обваливаем с двух сторон в муке минтай, кладем на сковороду. Жарим рыбу, пока не образуется золотистая корочка.
- 3. Нарезаем крупными кольцами лук, можно и полукольцами. Толсто нарезанный лук будет сочным на вкус, а если нарезать тоньше, получится более нежная добавка к рыбке.
- 4. Лук готовим на свое усмотрение. Его можно присоединить к рыбе, а можно дожарить рыбу, снять ее и на эту же сковороду выложить лук. Следим, чтоб лук не сгорел, а приобрел золотистый цвет. К рыбе добавляем лук после того, как перевернем ее.
Во фритюре
Несмотря на то, что блюда во фритюре очень вредны, из-за высокого содержания жиров, они всегда получаются вкусными, хрустящими. Жареный минтай в кляре получается пышным, ароматным и зажаристым.
К/Б/Ж/У: 428,6/22,2/19,2/24,7
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
- минтай – 0,7 кг;
- половина стакана муки;
- стакан молока;
- сметана – 100 гр;
- небольшая долька лимона;
- приправы;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- щепотка разрыхлителя;
- яйцо – 3 шт;
- масло – 0,5 л
Минтай приправить, сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться.
Яйца и молоко хорошо взбить. Посолить, поперчить.
Вмешать муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Разогреть масло во фритюрнице, толстостенной сковороде, кастрюле или казане.
Заготовленные ломтики обвалять в тесте
Осторожно опустить в масло. Жарить до появления карамельного оттенка.
Подавать минтай в кляре с картофелем фри, соусом.
Со сметаной
Сметана делает кляр мягче, насыщает сливочным вкусом, тем более, если она имеет высокий процент жирности. Кисломолочный продукт отлично сочетается с минтаем. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, термостатной простоквашей или густым, жирным кефиром.
К/Б/Ж/У: 296,2/28,8/16,1/9
Время приготовления: 45 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 5
- филе минтая – 650 гр;
- сметана 20% — 60 мл.;
- мука – 50 гр;
- яйцо;
- свежая зелень – по вкусу;
- специи;
- вода – 5 ст.л.;
- подсолнечный жир.
- В глубокой миске соединить яйцо со сметаной, хорошенько перемешать. Смешать с мукой, взбить до однородной консистенции.
- Влить воду, посолить, поперчить. Зелень измельчить и добавить в массу для кляра.
- Минтай нарезать, приправить. Поместить в кляр.
- Ломтики жарить в заранее разогретом масле до образования корочки и карамельного цвета.
- Подавать с нарезкой овощей, гарниром.
Рыбный кляр из кукурузной муки
Есть небольшая хитрость для того, чтобы получить красивый золотистый кляр для рыбы. Для этого нужно добавить в него кукурузной муки. Она придаст ему приятный цвет и легкость.
Я из такой никогда не готовил. А оказалось зря. Благодаря разрыхлителю получается такая воздушная структура. Но мне очень понравился такой рецепт. Буду делать еще.
Ингредиенты:
- Рыба (сайда) — 700г.;
- Мука кукурузная тонкого помола — 160г.;
- Соль — 0,5ч.л.;
- Перец — 0,5ч.л.;
- Разрыхлитель — 0,5ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Вода — 125мл.;
- Растительное масло — для жарки.
Ход работы:
1. Очистите рыбу и удалите из нее кости.
Порежьте его на порционные кусочки.
2. Сначала смешайте сухие ингредиенты. В миску добавьте кукурузную муку, соль, перец и разрыхлитель. Перетасуйте все.
3. В конце добавьте яйцо и размешайте.
4. Окуните в готовый кляр кусочки рыбы. Можно сделать это вилкой, можно руками. Соус должен обволакивать их со всех сторон.
5. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте в нем заготовки с каждой стороны до золотистой корочки.
Морских обитателей можно использовать любых какие Вам нравятся. Удобнее всего взять уже готовое филе из магазина, а не разделывать самостоятельно. Также можно добавить к ним дополнительные приправы по своему вкусу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.
Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.
Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.
Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.
Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.
Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.
Ускорить этот процесс мне помог миксер.
Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.
Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.
Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.
Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.
Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.
Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.
Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.
Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт
Не менее быстро можно поджарить минтай, обваленный в пшеничной муке и курином яйце. Такая двойная шубка превратит банальную сухую постную рыбу в сочную. Рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить обед в домашних условиях.
Для приготовления следует приобрести:
- 2 средние тушки минтая;
- 3 куриных яйца;
- 3 щеп. поваренной соли;
- мука – для обвалки;
- масло постное – для жарки.
- Обрезать на рыбных тушках плавники, хвосты ножницами.
- Отделить от хребта обе половинки рыбного филе острым ножом.
- Нарезать минтай небольшими ломтиками, присолить их по вкусу. Отставить рыбу отдохнуть до обжарки на 5-7 минут.
- Взбить яйца с солью венчиком или вилкой.
- На сковороде раскалить растительное масло.
- Обвалять ломти рыбы в муке, а затем «утопить» в яйце.
- Обжарить в масле до золотого оттенка по 5 минут с каждой стороны.
Кусочки минтая получатся равномерно поджаренными и румяными. Странно спрашивать о том, почему минтай жесткий, поскольку под золотистой корочкой скрывается невероятно сочное и упругое мясо. Если появилась жесткость, значит, рецептура блюда нарушена.
Польза и вред блюда
Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.
Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.
Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
В сметанном соусе
Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.
Ингредиенты:
- минтай – 850 г;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- вода – 210 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 110 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Морковь измельчить при помощи терки. Смешать с подсолнечным маслом. Отправить в сковороду, укрыть крышкой и потушить четверть часа. Залить сметаной.
- Влить воду. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Нарезать кусками рыбу. Поместить в соус. Добавить лаврушку.
- Укрыть крышкой сковородку и потомить полчаса.
Watch this video on YouTube
Минтай относится к сухим сортам рыбы, которая лишена жира. Поэтому, чтобы получить в результате сочное блюдо, используйте для приготовления сметану пожирнее и не жалейте ее количество.
Минтай жареный на сковороде с луком, морковью и майонезом
Рыба по вышеуказанному рецепту выходит необыкновенно нежной, она просто тает во рту за несколько минут. Вкусный, сочный, ароматный минтай прекрасно подходит для ребенка и человека, соблюдающего диету, поскольку он тушится в собственном соку. Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно достаточно просто, для него понадобится минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.
- 2-3 тушки минтая;
- 5-6 ст. л. пшеничной муки;
- масло растительное для обжарки;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 крупные морковки;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- ½ ст. молока или воды;
- соль – по вкусу.
Минтай разделать и вымыть, нарезать каждую тушку на 3 кусочка. Обвалять каждый рыбный ломтик в муке, как можно тщательнее.
Обжарить минтай на среднем огне на раскаленном масле до появления золотистой корочки. Натереть морковь на терке, выложить ее на сковороду в масло после рыбы. Через 5 минут положить на нее нашинкованный кольцами репчатый лук, тушить до мягкости под крышкой.
Перетереть пестиком в ступке все специи, лаврушку и соль до однородной массы. Смешать майонез со сметаной, добавить специи. Если нужно (необязательный этап), влить несколько ложек молока для более жидкого состояния.
Залить кусочки минтая и овощи подготовленным соусом. Добавить немного воды или молока для избавления рыбы от сухости. Накрыть сковороду крышкой и протушить до готовности на медленном огне.
Сколько жарить минтай
Как и большинство рыбных пород , минтай не любит длительной термообработки, поскольку теряет все питательные вещества, становится рыхлым и приобретает непрезентабельный вид.
2.1 сколько жарить минтай на сковороде
Для правильного приготовления минтая на сковороде достаточно обжарить тушку или кусочки рыбы на 5 минут с каждой стороны. На сильном огне для разогрева сковороды понадобится 1-2 минуты. Для получения бледной корочки будет достаточно 4 минут на среднем огне. Для получения красивого золотистого румянца жарим с каждой стороны по 7 минут. Красивой корочки можно добиться, если непосредственно перед снятием с огня включить горелку на максимум на полминуты.
Если тушки достаточно крупные, время жарки увеличиваем на пару минут.
Сколько жарить минтай в муке
Минтай, как и любая другая рыба, готовится довольно быстро. Обжаривание рыбы на среднем огне займет около 10 минут – по 5 с каждой стороны.
Сколько жарить филе минтая
Филе зажаривается несколько быстрее за счет отсутствия кожицы, которая служит небольшой преградой для термообработки. В зависимости от толщины кусочков готовка займет в целом не более 8 минут.
Сколько жарить минтай в кляре
Кляр – это своеобразная оболочка, которую кулинар создает для того, чтобы рыбка внутри нее немного потомилась. Добиться от кляра хрустящей корочки можно за 15 минут – этого времени будет достаточно для обжаривания кусочков рыбы с обеих сторон.
Сколько по времени жарить минтай
Средняя продолжительность обжаривания минтая – около 5-6 минут с каждой стороны. Весь процесс с начала подготовки ингредиентов до готового блюда займет не более 20 минут.
Жареный минтай – это быстрый и полезный ужин для всей семьи. Дополненный, например, овощным гарниром, он станет незаменимым блюдом на любом столе.
Калорийность блюда
Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления.
Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.
Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.
Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.
В чесночной панировке
Чеснок отлично сочетается с рыбой, поэтому его добавка в тесто делает блюдо более пикантным и вкусным. Можно добавить сушеный чеснок или чесночное масло — эта приправа нравится всем.
К/Б/Ж/У: 291/11,6/21,7/12,4
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
- минтай – 0,75 кг;
- мука пшеничная – стакан;
- яйцо – 3 шт;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- пакетик разрыхлителя (стандартный вес – 10 гр);
- картофельный или кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.;
- полстакана воды;
- Масло.
- Рыбку нарезать кусочками. Сдобрить специями и оставить настояться в течение 20 минут.
- Яйца взбить с солью, добавить воды.
- Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, порошок разрыхлителя, паприку. Влить яичную смесь, мешать до однородности.
- Измельченные зубки чеснока добавить в кляр.
- Предварительно разогреть масло в сковороде. Окунуть заготовленные ломтики в кляр и обжарить с двух сторон по 3 минуты.
- Подавать с рубленой зеленью и долькой лимона.