Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой по татарски рецепт с фото пошагово

Рецепт кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Ещё один вариант наших изделий, но вот за основу для теста в данном случае мы возьмем кефир. Кстати ингредиентов для приготовления теста потребуется совсем немного. Мы не станем использовать в готовки яйца, или ещё какие-либо продукты. Возьмем кефир, муку и соль, а более подробно о всём процессе я поведаю Вам ниже.

Нам потребуется:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука пшеничная — 350 гр.
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1

Давайте не будем в данном варианте акцентировать внимание на начинке, нам потребуется всё тоже картофельное пюре. Здесь все довольно просто, отварной картофель следует измельчить и по необходимости заправить по вкусу

А у же в готовое пюре мы добавим измельченный репчатый лук. Вот только овощ перед использованием следует зачистить, затем промыть и только после этого можно будет приступать к нарезке.

Все ингредиенты перемешать, начинка готова. Чуть позже мы будем заворачивать её в хрустящие лепешки.

2. Для теста нам понадобится глубокая чаша. Вливаем в неё всю норму кефира. Учтите, что все ингредиенты используемые в готовки должны быть комнатной температуры.

Затем сюда же добавляем соль, перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем однородное тесто…

3. Готовое тесто делим на равные порции. Затем каждый кусочек скатываем в шарик, а после раскатываем с помощью скалки.

В результате должны получиться тонкие лепешки.

4. Заготовленные лепешки из теста необходимо довести до готовности. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Теперь убавляем огонь до минимального, затем опускаем тесто на дно посуды.

https://www.youtube.com/watch?v=g5HeFUhjK0M

Обжариваем лепешки с двух сторон, но не до хруста. Они должны остаться всё такими же эластичными. И при сгибании образование надломов не допускается.

Далее, на уже готовые лепешки выкладываем картофельную начинку. Равномерно распределяем её по поверхности лепешки, занимая только одну из половинок. Теперь поверх накрываем оставшейся второй половиной лепешки.

Наши изделия готовы, можно смело подавать к столу. Если считаете, что изделия не настолько горячие, то можно смело обжарить их на сковороде.

Примеры начинок

Кыстыбый — рецепт вариативный, поэтому в качестве начинки можно использовать почти все, что угодно, если вы не хотите останавливаться на традиционных рецептах.

С толчеными конопляными семенами

Сушеные конопляные семена растолочь и просеять. 2 части конопляных семян смешать с 1 частью картофельным пюре. Добавить сливки, растопленное сливочное масло и помешать до получения однородной массы. Начинка готова. 

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г конопляного семени;
  • 30 г картофельного пюре (готовится анологично картофелбной начинке);
  • 20 г масло сливочное.

С толченым маком

Просеять мак и минут 20-30 подержать в горячей воде. Слить воду через сито и растолочь. Добавить каймак и немного сахара по вкусу.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 80-100 г мака;
  • 20 г каймак;
  • 20 г масло сливочное;
  • 20 г сахара.

С пшенной кашей

Делается так же, как и картофельное пюре. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Каша варится на молоке.

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 150 г пшенной каши;
  • 15 г масло сливочное.

С пшенной кашей и тыквой 

Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Сварить пшено в подсоленной воде 10 минут. Слить лишнюю воду, добавить молоко, сахар и тыкву (2 части тыквы смешать с 1 частью пшена).

Тыкву предварительно очистить от кожуры и нарезать на кубики по 0,3-0,5 см. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Кашу заправить маслом и накрыть полотенцем, завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла».

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • 75 г теста;
  • 60 г тыква;
  • 30 г пшена;
  • 30 г пшена;
  • 20 г масло сливочное.

С тыквой, морковью и рисом

Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом. Довести до готовности. Добавить рубленые яйца и масло. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать. 

Количество ингредиентов на одну порцию:

  • морковь – 50 г;
  • тыква – 50 г;
  • отварной рис – 50 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 1 ст.л.;
  • масло сливочное топленое – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

В детстве все очень ярко запоминается и все самое вкусное тоже, которые мы проносим через всю свою жизнь. Это блюда, приготовленные нашими мамами и бабушками. Я до сих пор помню, как моя бабушка сварила невесть какое блюдо, а манную кашу в эмалированной кружке, и мы с двоюродным братом на двоих ели эту кашу. Она ещё была немного подгоревшей. Вкуснее этой манной каши я больше в жизни никогда не ел. Эта картина с бабушкой и манной кашей в кружке у меня до сих пор перед глазами. 

Всегда интересно узнавать рецепты разных народов, открывать
для себя что-то новое, делится кулинарным опытом, предпочтениями.

Давайте делится своими воспоминаниями из детства или жизни, какие блюда вам понравились или запомнились.

Давайте любить своих близких и радоваться каждому дню и каждому рецепту. Буду очень рад вашим комментариям.  

Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось
желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой
онлайн-дневник в будущем,  на новые заметки.

Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого
здоровья. Берегите себя! И до новых встреч! 

Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?

Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-9.

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко – 100 мл.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука пшеничная – 300 гр.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л

Для начинки:

Картофель – 500-700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.

Для смазывания лепешек:

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.

6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.

7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.

8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.

9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.

10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
Тесто для блюда должно быть свежим

ни в коем случае нельзя делать его заранее.
Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера

Иначе начинка получится резиновой.
Готовить кыстыбый необходимо только горячим.

Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.

Кыстыбый с пшённой кашей

Знатоки знают, что настоящий кыстыбый по-татарски готовится только с пшённой кашей. Они считают, что понять настоящий вкус древнего блюда можно только попробовав лепёшки на молоке с пшёнкой.

Главный герой нашего блюда в классическом татарском рецепте – это каша. Поэтому с неё и начнём. Количество продуктов так же, как и в предыдущем случае, даём из расчёта на 8 лепёшек.

  • 100 г пшена;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Вначале подготовьте пшено к варке. Для того, чтобы каша получилась не только вкусной, но и вязкой, промойте пшено в нескольких водах. Потом обдайте кипятком – это уберёт горчинку, присущую этой крупе.
  2. Заливаем подготовленное пшено молоком, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки солим по вкусу. Чтобы каша не пригорела, постоянно помешивайте.
  3. В готовую начинку добавляем сливочное масло, тщательно размешиваем и отставляем для остывания.

Теперь переходим к тому, как приготовить татарские лепёшки на молоке. Подготовьте необходимые продукты:

  • 125 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 100 г топлёного масла;
  • 1 яйцо;
  • сода на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Технология приготовления теста абсолютно идентична предыдущему описанию процесса. Есть только одно отличие: воду следует заменить молоком.

Продукты

Картофель со своего огорода, беру здоровый, без видимых повреждений, вмятин, а тем более, гнили на поверхности. Клубни хорошо промываю под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Тогда при чистке поверхность не будет загрязняться и останется чистой.

Ни в коем случае не берите картофель с гнилью! Не вредите своему здоровью, питайтесь только здоровой пищей!

Сорт картофеля я не знаю, стараюсь использовать жёлтого цвета. Он быстро разваривается из-за повышенного содержания крахмала и пюре из него не получается комковатым.

Молоко 2,7% и сливочное масло 72,5% жирности .

Мне нравятся продукты от «Вкусняево». Не чувствуются никакие пищевые добавки. Вкус натуральный, естественный.

Лук сорта «Штутгарденризен» средне-острый на вкус у меня со своего огорода.

Мука «Алексеевская» «Правильная» соответствует ГОСТ. .

Яйца покупаю от домашних курочек на рынке у бабушек и тетушек. Желток у них более жёлтый.Стараюсь брать с красной скорлупой (она толстая и крепкая).

Какая должна быть сковорода?

У меня несколько сковородок. Eсть и с тефлоновым покрытием, и толстостенные и несколько чугунных, изготовленных в городе Кукмор.

Кукморская посуда, в том числе, и сковороды, ценятся далеко за пределами нашей Республики.

Я предпочитаю чугунные сковороды. Они толстостенные, жар от огня распределяется по дну и равномерно нагревает его.

Тонкости приготовления

Очень вкусная выпечка татарской кухни — кыстыбый, готовится из пресного теста на сухой сковороде. Однако наибольшее распространение получил рецепт теста, замешанного на молоке. Такие лепешечки сохраняют эластичность в холодном виде.

Горячие лепешки наполняют начинкой и сворачивают вдвое. Отсюда и появилось название блюда, от производного слова «прищемить». На одну половинку лепешки выкладывается картошка и прикрывается второй половиной. Подают к столу горячий кыстыбый и обязательно поливают топленым сливочным маслом.

Чтобы блюдо удалось на славу, рекомендуем прислушаться к советам опытных хозяек:

  1. Для приготовления выбирайте пшеничную муку высшей категории.
  2. Молоко лучше использовать домашнее, но не очень жирное.
  3. Выбирайте сорт картошки, который хорошо разваривается.
  4. Чтобы не пересушить лепешки на сковороде, снимайте их с плиты после 1-2 минут жарки.
  5. Готовые лепешки нужно накрыть полотенцем, чтобы не подсохли.

В качестве начинки для кыстыбый подойдет смесь овощей, каши, картофель с мясом. Чтобы улучшить вкус картофельного пюре, добавьте обжаренный до золотистого оттенка репчатый лук, зелень, сыр, сливки.

Кыстыбый с картошкой по-татарски – очень вкусное блюдо, которое позволит сытно накормить гостей и сэкономить на расходах.

Тесто для кыстыбый на кефире

Использование кисломолочного продукта для получения вкусных «пирожков» по-татарски позволяет изготовить мягкое, воздушное тесто.

Набор компонентов:

  • просеянная мука (желательно пшеничная) — до 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • обычный кефир (жирность 3,2%) — 200 мл;
  • масло сливочное (крестьянское) — 40 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Вливаем в чашу свежий кефир, всыпаем пищевую соду. Размешиваем смесь, оставляем на несколько минут, пока не закончится «шипящая» химическая реакция в виде появления на поверхности состава множества пузырьков.
  2. Просеиваем несколько раз муку, чтобы она стала максимально «пушистой», и обеспечила лучшее качество теста для кыстыбый.
  3. Сливочное масло необходимо в жидком состоянии, поэтому растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Вливаем теплый жир в кефирную смесь, добавляем щепотку соли, присоединяем порции муки. Первоначально перемешиваем продукты с помощью вилки/ложки, затем делаем замес мягкого теста пока не пройдет эффект прилипания к рукам.

Полученный продукт должен «отдохнуть» перед его главной «миссией» — превращением в нежную выпечку с аппетитной начинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: